会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございます!
私も説明会一回だけで最終まで進んだ人間なんですが、気になってしまいまして。
ソリューションズのことを書きますが、私は説明会は1回だけで、最終まで進みましたよ。
おそらく日本総研についても言えると思いますが、セミナーに行った回数や学歴等といった、つまらないモノサシでは評価していないと思います。
企業によればそれも考慮に入れるところもあるらしいのですが…。
自分は会社説明会しか行ってなかったので、その日付しか書いてなかったです。3つ日付が書いてある人もいました。
グループディスカッションはありませんよ。
ここの1次はグループ面接と聞いていますが、グループディスカッションもやるんですか?
ちなみに、ソリューションのSE希望です。
私の場合を書かせていただきます.何か参考になるといいですが.
1次のグループ面接を受けてから12日後に2次面接の案内がきましたw
面接では全然上手く話せなくて,面接官の方も私の話に全然興味が持てていないのを感じていたので,完全にあきらめていたのですが・・・びっくり.
連絡の翌日に2次面接を受けることになり,きっとギリギリのところで拾われた感じだろうと,あきらめの気持ちで行ったのですが,今度は私の話を熱心に聞いてくださり,たくさん話してくださり,とても良い雰囲気で受けることができました.
その3日後に内々定の連絡をいただきました.
期限内は諦めずに待ってみてもいいのかなと思います.
シンクタンク>コンサル>>>>SI
であることは容易に想像できますから、平均年収は無意味ですね。
でも他のSIerと比べれば良いほうだと思いますが。
まぢすか(>_<)わかりました、ありがとうございます。期待薄いですが待ってみますー…。
ちなみに質問会で、今年で4年目総研SEで年収500程度とお聞きしましたよー。
ご回答いただきありがとうございます。
ES提出の翌日に連絡があったんですね。
私は23日に再提出したのですが、まだ連絡きません。
気長に待ってみます。
地下鉄に乗ってたら、留守電にうまくメッセージが残されてなくて。。。
私は翌日に内々定の連絡をもらいましたよ。
一次面接からはじまりました。web試験のみが免除されて、エントリーシートを提出した次の日にメールが来ていましたよぉ~
ありがとうございます!
一次の時に人事の方はいなくて、GD終わった後に書類を提出しなさいとかも言われてなかったので、まだ提出していません。同じ組の人も提出していなかったです。取りあえず二次面接の時に持っていきます。
二次面接頑張ります!!
1週間して連絡が来たという方は、だいたい何時頃に連絡が来ましたか?
お祈りメールがきました・・
JRIが基本的にSMBC向けの商品とかを作っているってのはわかるのですが
JRI-SOLのほうは一般向けと、理系院?卒の専門的なソフトという風に曖昧にしかわからないのですが、どなたかヒントをいただけませんか?
あれ?履歴書って、私は一次で持ってくるように言われたような……??
グループディスカッションとかは終えられたんですよね?
面接時間は約1時間で、質問は志望動機、やりたいこと、これまでの面接の感想などでした。
とても和やかな雰囲気で、話していて楽しい方でしたよ。
ただ私が話したのは20分くらいで、あとはこちらから質問させていただきました。
内定は……正式には2日後に、電話でいただきました。
悔いのないよう、自信を持って頑張ってきて下さいね☆
ありがとうございます。
人事の方から電話もらった時に履歴書などの書類を持ってきなさいと言われました。差支えがなければ、質問や面接時間などを教えていただけませんか?内定の連絡は何日以内に頂けるでしょうか?
コンサル二次は部門長と1対1でしたよ。
人事の方とは、選考状況なんかを最初に少し話しただけでした。
最終面接の面接官は人事の方だけでしょうか?
ご回答いただきありがとうございます。
内定おめでとうございます。
再応募の場合は、2次面接からと考えてよいのでしょうか?
ESを再提出した後、連絡は電話でしたか?
質問ばかりですいません。。。
私の場合、再応募で内定をいただきました。面接官の方は自分が再応募だということを知らない感じでしたよ。何も突っ込まれなかったし。
ちなみに二次試験は17日、内定を22日にいただきました。
そして、再アプライの要請。
させてもらいました。ガチど本命のフィールド選ばないとね、やっぱ。
ありがとうございます。なんとなくイメージできました。
やはり具体的には教えて頂けないのですね;
私も社員交流会に参加したのですが、さとしさんのとき
のような表現を使われていました。
不採用通知でも連絡は頂けるのでしょうか?
分かる方がいらっしゃったら教えてください。
私は最終面接の時に、結果報告の事について何も言われなかったのですが・・・。これって見込みなしってことですかね・・・
そういう事も聞かれるのですね・・。
わかりました!ありがとうございます^^
「少なくない」といっておられました。
すいません。間違えました。
ご回答ありがとうございます。
やはり、そのような説明されているんですね。安心しました。大阪東京で、ソリューションズSE枠が35人といわれたので、焦る気持ちはありますね。
>AMUさんへ
就職四季報でも非公開が多い分、気になりますね。
自分は、具体的に数字を挙げて欲しいと、言ったのですが
オブラートな表現で、
「周り(IT業界)に比べても少ないと」
とおっしゃってました。参考までに挙げさせていただきます
やはり、内々定後に面談がありました。
そこでしっかりとした「入社します」という意志を
伝えないと内定承諾書を頂けないと思いますが、
どなたか取り合えず内定承諾書を頂き、
就職活動をまだ続けるという方はいらっしゃいますか?
また、取り合えず内定承諾書を頂き契約し、
断る事は出来るのでしょうか??
ソリューションズのSE職についてですが、大手メーカーと
同程度という回答で、具体的には統計を取っていないので
わからないという内容でした。
なので、そんなに高額(一千万オーバー)ではないと思い
ますし、800万もいかないのでは?と思います。
詳しい内容は、一次を突破し社員交流会で聞けると思います
ので、その時に聞くのが賢明かと。
本日お祈りされました~。。。。
再応募の案内が来たんですけど、
どなたか再応募で選考すすんでいる方、さらに内定いただいた方っていらっしゃるんでしょうか?
1度落とされたら、なんか望み薄いような気がして。。。
平均年収や30歳時の平均月収など何でも構わないのでご存知の方お願いします!
・自己紹介+大学で頑張ってきたこと(3分程度)
・弊社志望理由
・エントリーシートのないよう以外に大学生活で頑張ってきたことは何か?
・弊社への質問
でした。
特に、最後の面接をしてくださった方へ逆に質問をする時間というのが、約10~15分も時間をとってくださるので、しっかりと聞きたいことを聞けます。逆に、10分以上も時間がるため、質問を考えていかないと、結構きついかもしれません。
面接官が適性検査の結果のシートみたいなものを見ながら、
こちらに質問をするということです。
おそらく私の結果に何かひっかかる部分があったのかと…(゜゜;))笑
混乱させてすみません。
私の友人は一次の連絡も一週間ぐらいしてから来たと言ってました。
早い人と遅い人それぞれいるみたいなので、あまり気に病まないように待つ方が良いと思いますよ。
ここの社員さんは真面目というか、物静かな方が多いようですね。
皆さんどう思いますか?
17日に総研のSEで面接受けて
22日の午前に内々定の連絡もらいましたよー
私は先々週内々定の連絡を受け、後日面談をした時、全く同じ「説明」を受
けました。もちろんソリューションズのSE職で。
この企業は、「入社します」とはっきりした意志を伝えないと内定承諾書を
頂けないと思いますので、そのような説明も避けられないかなと思っています。
採用枠も日本総研と比較するとかなり少ないですし。
企業も遊びで新卒採用をしている訳ではないので、戦略の一つと考えていい
と思います。不安であるなら、入社意志を伝えまずは内々定ではなく内定を
もらう。って作戦もあると考える今日この頃です(笑)
私も17日に最終を受けて、まだ連絡なしです。
でも希望を捨てるつもりはありません。
4日後に内定もらっている方が多いみたいで、今日連絡が来なかったら期待しない方がいいんですかね…
面談の席で、「今月まで答えを待ってほしい」と伝えますと
「早くに、返答をしなければ、もしかすると枠が埋まって
しまう可能性がある」と言われたのですが、同じ境遇の方
いらっしゃいますか?
教えていただき、本当にありがとうございます!!
もう一度自己分析をしてから頑張ってきます。