会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは不採用の場合、何日程度で連絡がありますか?
>ericさん
不採用の場合フィードバックはないんじゃないんですか
そんなこと過去に誰も書いていませんが・・・
お返事有難うございます。
不採用通知でもフィードバックまでしてくれるんですね。
ちなみに、まろにーさんが不採用通知を受けたのは面接してからの何日目ですか、教えていただけますでしょうか?
詳しく教えていただいて、ありがとうございます。
やっぱりそうですか。
人柄とか志望度を見るんですかね。
内定を出すか微妙な位置ってことですかね。。。
気を抜かずに頑張ってきます。
●簡単な自己PR
●自己PRのエピソード以外に大学時代に頑張ったこと
●志望動機
●会社に入ってどんな仕事がしたいか
●自分の適性が会社に入ってどう生かせるか
●他社の選考状況
●適性検査の結果を踏まえての質問
●今日の面接は自分で何点だと思うか?
…などですかね。
あくまで私個人の情報です。
記憶に残ってたものをあげてみました。
同じ質問があるとは限りませんが、お役に立てれば幸いです(*^∀^)
面接頑張って下さい!
交流会ですが、社員さん2:学生4~6のグループ交流会
だと思います。
交流会は表面上選考とは一切関係のないものと説明されます
が実際は関係があるのでは?と考えています。
なぜなら、社員の手元に学生のデータが書き込まれた用紙が
あったからです。通常、選考と全く関係のないものであった
ら、学生のデータなど必要なく、交流会が始まる時に自己紹介
も必要ないと思います。
なので、しっかりアピールしがんばってください。
ちなみに私は交流会前に内定を頂きましたが、そのように
思いましたよ。
どういったことを聞かれるのでしょうか??
情報をお持ちの方、是非教えてください!お願いします!!
交流会って、1対1で質問する形式ですか?
2次面接の結果待ちの状態で、明日交流会なので、
ある意味、私の場合は交流会も選考のような気がします。。
ここはマッチング、礼節と聞く姿勢を重んじている印象を
受けました。
私は最終で不採用通知を受けてしまいましたので、この三点は気を付けて受けられるといいかと思います。
具体的には同業他社についてはオブラートに包んで話すなど細心の注意を払うといいかと思われます。
内定出るといいですね。
お返事ありがとうございます。昨日夜に一次面接通過の電話を頂きました。第一志望なので猛烈にアピールしてきます。
ここの面接は二回しかないので、最終面接といっても油断はできないですよね?
二次面接を14日に受けて18日に連絡が来ました。
翌日や翌々日に返信が来る方もいれば、私のように4日後や一週間後に連絡がきている方もいるので、希望はありますよ!
ちなみに一時面接も、7日後に連絡が来たのでみなさんも希望は捨てずに頑張ってください。
面接官との距離も近かったので、まったく重苦しくなく、とても和やかな雰囲気でしたよ!聞かれたことも提出物に沿ってでした。
私も11日に日本総研の面接を受けて未だ連絡がありません。
合格ならば、電話、不合格ならば、マイページに記載らしいです。
ほとんどあきらめていますが不合格の通知もないので気持ちの切り替えがしにくいです。不合格の場合は2週間経たなければ通知されないのでしょうか。ご存知の方がいれば教えてください。
あっ、ソリューションズのSEで出しましたー
私も来ておりました。
次があるようですw
2次締め切りで出して先程、合否がきましたよ!!
以前、電話で第二希望と伝えていたので、第一希望の選考が終わり次第意思確認でもう一回本社まで来てくださいと言われました(;_;)
面接への合否についてです。
お祈りも同様の2週間と予想していますが、
どうなんでしょうか。
ただ、採用枠が少ない点を鑑みれば、早いのかとも思ったり…
答えてくれてありがとうございます。
とても参考になります。
ほどほどの私服で行こうと思います。
やはりジャケットぐらいは着たほうがいいみたいですね。
ありがとうございます。
簡単に、情報を提供させていただきます。
14日に2次を受けて、16日に連絡をいただきました。
私は説明会、1次、2次のすべて「私服」で行きました。
発言に裏を持たせるような会社ではないので、自分がどう思うかを大切に行くべきだと思いますよ!
説明会に関しては「是非私服でお越しください」と書いてあるのだから、逆にもっと私服で来て欲しかったと会社側の人が仰ってました。
例えばエントリーシートも200~500文字で書く場所があったら、500ギリギリまで書かなくても200でいいと書いてあるのだから200でもいいんだよ、という事も仰ってました。
(表現できる量は違うでしょうけれども)
何事にも程度はありますが、書いてある以上は深読みせずにその通りにしてもらって構いませんよ、という内容でした。
電話での話によるとやはりESのお題でもあった論理的思考・コミュニケーション能力・意欲を軸にされているようです。
これからの方、頑張ってください。
もしよかったらなのですが…もうESは、出されましたか(>_<)?
少し安心しました☆1次の連絡がすごく早かったので心配で…ありがとうございます♪
私は私服で行きましたが、説明会の時点では特にチェックされていないらしくES、適性検査も普通に突破できました。
ただみなさんほとんどスーツでしたね^^;
気になるなら無難にスーツが一番です!
まだ自分自身内定に至ってないので偉そうなことは言えませんし選考には関係ないと思いますが、私服でもジャケットくらいは着た方がいいと思います。
>ゆうにゃんさんへ
ありがとうございます。私は11日に二次を受けて15日に内定いただきました。
メールに私服で来てくださいと書いてあったのですが、私服で参加した人多かったですか?
やはり無難にスーツの方が良いでしょうか?
皆さん内定が出ている中、今更な質問ですがお願いします。
おめでとうございます!!
最終面接から何日後に内定通知がきましたか??
昼過ぎに電話を頂きました。
内定、とか合格、とは伝えられず、
「是非来て欲しい」「でも、あなた次第です」と伝えられました。
いわゆる内々定だと思います。
「意思確認の最終面談」を行うことになりました。
二次面接はおとといの午後だったので、早くてびっくりです。
おめでとうございます♪♪
ちなみにいつ受けられましたか?
僕のときは、2人でしたよ☆
人事の方と現場の方の2名です。雰囲気はすごく良かったですがかなり突っ込まれました…
だいたいどれくらいで結果でるんでしょうか?
2週間以内といわれたんですが…
この結果は、15日以降にならないと出ないのでしょうか?
参考にさせていただきました。
結果は合格なら電話、不合格ならマイページに記載らしいです。僕は一週間以上結果は待って電話きました。
私は総研のSEで応募し、一次受験8日後に通過のお返事いただきました。
おそらく一次の出来によって返事の時期が前後するのだと思います・・・・・。
なので一概にはそう言えないのでは?
私は総研のSEで応募し、一次受験8日後に通過のお返事いただきました。
おそらく一次の出来によって返事の時期が前後するのだと思います・・・・・。なので一概にはいえないのでは?