会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悔し過ぎます。
また内容や雰囲気はどんな感じでしたか?
参考までに教えていただけるとありがたいです。
人によって様々みたいです。
翌日に連絡くる人もいれば、3~5日や1週間経って連絡くる人もいます。
僕は4月18日に面接を受けて、その1週間後に内定の連絡を頂きました。
土日に連絡というのはないっぽいです。
ただ、懇親会は3日だけでなく他の日にもやってるので、あまり心配しなくても大丈夫だと思います!
ご親切ありがとうございます。選考になりましたよ!
先週の金曜日最終面接を受けに行きました。
そして、今気になるのは、もし通れば、いつ採用の連絡が来るんですか?日本総研は土、日にも採用活動してますか?
ここまで聞いちゃってごめんなさいね。すごい気になってますから(汗)
そして、内定者に6月3日に懇談会があるらしいですが、その前に連絡来るかどうか。。。。あせちゃいます~~
よろしければ、また教えてくださいね;)
あくまで僕の場合ですが、参考までに、
・自分の学部について説明してください。
・ゼミについて
・SEってどんなイメージ??
・どんな仕事がしたい??
・選考状況
他にも聞かれたかもしれませんが、ちょっと忘れてしまいました、
すいません。。。
ゼミに関してはかなり突っ込まれました。
あと、僕の場合は志望動機は直接聞かれなかったので、質問に答える際にタイミングを見計らって言いました。
面接は和やかでした。
緊張をほぐしてくださったり、しっかりと話を聞いてくださったりと、緊張しながらもすごく面接しやすかったです。
頑張ってください!
返信ありがとうございます。中間ですか!靴とかはどうしますか?
わかる人がいたらお願いします。
僕はスーツと私服の中間って感じで行こうかと思ってます◎
そうですか・・・。教えていただき、
本当にありがとうございます!
できるだけスーツは避けてほしいってことなら、
やっぱりスーツじゃなくて私服の方が良いかもですね!
今までカジュアルな服装で来てくださいって言われたのに
みんなスーツだったけど、今回はそれだと逆に浮きそうですね(笑)
>ねおねおさん
そうですね!
そんな感じで良いと思います◎
こちらこそ、これからよろしくお願いします!
月曜日には連絡がありました。
私は来週の月曜に二次です。
一週間たってなんの連絡もないので、
たぶん落ちたかなとはおもうのですが、
第一志望だっただけに未練タラタラです。。
10日に会えないのは残念です。
私服って聞いて、何着ていけばいいかと悩んだんですが
ジャケットにシャツにって感じでいけば大丈夫そうですね!
ありがとうございました!これからよろしくお願いしますね!
服装は私服で行くつもりですよ★
襟付きシャツにジャケット、ジーンズで行くつもりです~
自分は、大阪9日にソリューションズで参加します!
服装は自由って言われたんですが
「できるだけスーツは避けて」と言われたので
あれば、僕は私服でいこうと思います♪♪
すいません、10日バイトが入ってるってことを予約してから知り、12日に変更してしまいました…
服装は、できるだけスーツは避けて、カジュアルな服装で来てくださいって言われました。
ジーンズとかでも良いんですか?って聞いたら、たぶん大丈夫です。ただ、みんなの服装はフタを開けてみないとわからないって言われました(^^;)
今のところはスーツで行くかなーって思ってます。
面接や質問会や対談会もスーツだったので。
大阪で選考受けた者ですが、06から始まる通知でしたよ!
私も連絡きました!
同じ6月12日みたいですので、宜しくお願いします!!(笑)
>lilyさん
私の場合は、03から始まる番号からかかってきたと思います。
非通知では無いと思いますよ。
ES落ちならすぐにES落ちと連絡して欲しいものですが、いったいどうなってるんでしょうか・・・
すいません。同じ文を載せてしまいました。
私も4月下旬に内定を頂きました。
昨日懇親会に関する連絡がありました!
6月10日参加なので、よろしくお願いします!
東京です。
服装はどのような格好でいきますか?
私も4月に内定を頂いたものです。
昨日懇親会に関する連絡がありました!
ちなまみに6月10日に参加します。東京です。
よろしくお願いします!
あと服装はどんな感じでいきますか?
今日懇親会に関する連絡がありました!
6月10日参加なんで、もし一緒の方がいればよろしくお願いします!
ちなみに東京です。
東京近郊で自分だけ連絡きてなかったらどうしようかと思ってましたけど、チョット安心しました(笑)
自分はWEBテストができなかったから、面接進めないと思い込んでました…。今思うと、自分のESの内容、かなり問題あったと思います。締め切り直前に考えたものだったし(汗)今まで書類選考で落ちることなかったから油断してました。
他社の選考では、気をつけます!
私も東京近郊ですが、懇親会については、まだ連絡来てません。
「まだ連絡無いのかな…?」と思って、少し不安になっていたところです(笑)
私も東京希望で連絡は来てません(´;ω;`)
でも、先週『もうちょっと待っててね』と電話もらったんで、まだけっこう先なのかもしれないですね(>_<)
連絡きてる方もいるんですね。私は東京なんですけど、東京近郊の人で連絡来てる人はいないのかな?
ソリューションズSE(大阪勤務希望)の者です。
私も、4月中旬にサインして先週の金曜日に懇談会の連絡
きました!!
日程も9日と25日で、平日&県外(距離遠い)なんで
正直きついです笑
私は5月12日に確認のサインしましたが、金曜日に懇親会の連絡きましたよ☆
地碧よって違うかもしれませんが、大阪では6月9と6月25にやるとおっしゃってました。
時間足りなくて。。
完全に終わった…と思ったら、通ってました!
他社ですが、某総研もそんな感じでしたが通っててびっくりしました。
企業によってテストの見るポイントが違うので一概には言えませんが、解答率じゃなくて正答率を見てるのかもしれないですよ?
あとESとか。
私の場合、最後にサインした後に5月の中旬~下旬に懇親会をやるって聞いたんですけど.....
内定おめでとうございます♪♪
web検査、やっぱり駄目でした。まあ、自分にとってレベルが高い会社ということもありましたが。今後はもっと勉強します!
お返事ありがとうございました!!!
人によってばらばらみたいけど、この時期に二日後まだ連絡のないってことは残念ってことかもしれませんね(‘。@
日本総研で内々定を頂いた者です。
私はwebテストは、言語が7~8割、非言語が8~9割程度できました。あくまで自分の手ごたえだけですし、ボーダーラインもわからないので結果が来ていないのならそこまで気にせず、待っていたらいいと思います。
私の場合、4月17日に最終を受けて、ちょうど二週間後に不合格のメールがマイページに来てました。
いままで掲示板での情報によると、連絡が来るタイミングは面接の出来次第だと思います。面接の次の日にすぐ不合格の通知をもらった人もいますが、一週間経って内定をもらった人もいるらしいです。ただ、一週間以上経っても連絡のない場合は早めに気持ちを切り替えて、次の準備をしたほうがいいと思います。
面接では反応がよく、それさえ忘れなきゃ、通ってたと思います。
もうここは諦めました。
他のみなさんは頑張って下さい♪
ですが内定をいただいています。
なので全く関係ないと思います!
気にせず、面接がんばってください!!
ちなみに二次試験の結果は面接4日後でしたよ。
最終の結果は、合格or否、いつ頃連絡が来るのでしょうか?
先週に二次(最終)を受けたのですが、まだ連絡がきません!
一次の時は、当日に連絡が来たので、不安でなりません!
(>_<)
そぉなんですかぁ☆ありがとぅござぃます(`・ω・´)
いいえ、説明会ではアンケート記入だけでしたよ。説明会の感想を書かされます!
すでに面接に進めた方に質問です!
先日、WEB適正検査受けたんですけど…まじできなかった(泣)国語に関しては半分くらいしかできなかったかも…わりと簡単な問題だったのに~~~
皆さんはどれくらいできましたか~???