会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総研のSEで応募し、一次受験8日後に通過のお返事いただきました。
おそらく一次の出来によって返事の時期が前後するのだと思います・・・・・。
一週間も経ってきていないので、落ちたのだと思うんですが、連絡がないので・・・
私もコンサル志望ですが、二次が最終でした。
1時間くらい面接……というか、半分くらいはこちらから質問させていただきました。
とてもリラックスできる雰囲気でしたよー。
次が最終になるんですか?
システムの方は二回で終了っぽいけど、コンサルはどうなのかよくわからない・・・
どなたかご存知ありませんか?
当日の20時頃いただきましたよ。
ただ優先者を決めている感じでした・・
私はソリューション受けて一次は次の日の7時くらいに電話もらいましたよ。
私はソリューションズのSEで出してますけど,
2日に一次を受けて3日の夜には連絡をいただきましたよ.
受けた日とかフィールドとかで違うとか…?
書き込みから考えると、
日本総研→判断早い、合否が当日、翌日で分かる。
ソリューション→判断遅い、しばらくして結果分かる。
って感じなんでしょうか?
ありがとうございます★私はまだ連絡来ませんが・・・↓↓
まぁだめもとで待ってみます><
他のフィールドに比べると希望人数は少ないことは確実ですが、1人ということもあり、倍率はかなりのものなのではと・・・・次の面接では上手く気持ちを伝えられるようにがんばりましょうね!!
交流会についてですが、私は「30分~1時間程度」…という話を聞いてますよ。
他の企業の内諾が迫っているので焦っています。。
これってもうダメなんすかね??
過去ログ見た限り1人しかいないみたいですが…
日本総研の方はすぐに結果来てるみたいで心配です。
早く結果来ないかなぁ~
ありがとうございます。
第一志望なのに面接に手ごたえがなくて、でも結果が気になってずっと携帯にはりついてます。
落ちていたら再チャレンジするつもりなので、一緒に頑張りましょう!!
私が参加した交流会は1時間程度でした。
昨日受けて今日のお昼にお祈りされました。
1次面接なんで参考になるかどうかわからないですけど。
私も昨日受けてさっき連絡がきました!!
返事ありがとうございます。
しばらく待ってみます。
この交流会って時間はどれぐらいかかるものかご存知の方おられましたら是非教えて下さい。
14時から交流会なのですが、17時に大学に戻らなくてはならないので、間に合うのか不安です。。。
昨日1次面接受けてまだ連絡ありません><。
土日って連絡来るんでしょうか??
私は一次受けてから3日目に電話を頂きましたよ。
お祈りメールって面接からどれくらいできましたか?
やっぱり、翌日でしたか?
私は昨日、最終受けて連絡まちです。
私も人事・経営企画を志望しています。どのくらいの方がこの部門を志望しているのでしょうね。面接を受けた感じですと少ないのかと・・
これってまた1次面接のグループ面接から始まるんですかね?
それとも前回のグループ面接と今回の志望フィールドを考慮して
合格なら2次面接なんですかね?
私も7日に一次受けて、10日の夜通過の連絡をいただきました!!!
今更ながらに採用予定人数1人のフィールドなので、自信をなくしています。。。。
お互い頑張りましょう!!
私も経営・人事企画希望です。つい先日、通過の連絡をいただきました。面接から少し時間が経っての連絡でしたので、正直受かっててびっくりしました。
コンサルが第一志望だったので悲しいですが、面接官の方がかなり雰囲気がよく素敵な方で、気持ちよくお話できました。
不合格の連絡は、面接の翌日すぐにメールが来ました。
あまりに早すぎて焦りましたが^^;
SEで再チャレンジしたいと思います。
これから経営コンサルで受ける方、頑張ってください!
次回2次なのでがんばります。
2次前に懇談会でしたが、逆にイメージ悪化したので、後で懇談会のがよかったのに・・・
んですかね。何方かご存じの方がいらっしゃったら、教えて
いただけると助かります。
お願いします。
>すしろーさんへ
総研のSEです。
すごく嬉しいです。
でも選考が進んでいるとこを終えてからじっくり考えようと思っていましたが、あまり待ってくれないかんじでした。
内々定おめでとうございます!ちなみに日本総研のほうですか?ソリューションですか?職種もあわせて教えて頂けると嬉しいです。僕も8日午後に2次うけたんですけど連絡ないので^^;
正直何が悪かったのかわからないです。
再チャレンジを認めるならフィードバックしてほしい。
要は一緒に働きたくないと思った、てことでしょうが・・・
志望度が高かっただけに気が狂いそうです。。
私も二次の後に交流会があります。
私は内々定を頂きましたが、結果待ちの方は複雑な想いですよね…
総研のほうですか?
それともソリューションズのほうですか?
7日に受けたので落ちたかなぁ。
来週交流会です。
私も2次面接の後に先輩交流会が設定されています。
面接の結果を気にしながら、交流会に出るというのも…^^;
それ以前に1次で志望フィールド変えたほうが良くない?て言われて、その場で頷いたんですが、どうなってるんでしょうか。。。
先輩交流会って2次面接の後にありますか?
説明会の資料を見たら1次面接と2次面接の間にあるように見えるのですが、
私は2次面接の5日後に先輩交流会を設定されました。
他に同じような方いらっしゃいますか?
私は、今週初めに二次の面接だったのですが、まだ連絡着てません・・・