会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、1次面接は学生4人と社員2人(両方とも女性の方で、進行役と質問役)のグループ面接でした。
特徴としては、前もって3つの大きな質問をすると伝えてから面接することです。質問は、
1 志望動機
2 学生時代にがんばったこと
3 自分の卒研(なければ研究してみたいことなど)を
面接官の方にわかりやすく話す
でした。
また、これら1~3の内容について質問役の方から深く掘り下げていくような質問がありました。
面接官の方によって方式が変わるかもしれませんが、参考にしていただければ幸いです。
なるほど。ありがとうございます。
うは~ソリューションSEですか?だめだったのかな・・
グループ面接あるいはグループワークなのでしょうか?
私は2日に受けたのですが、7日のお昼過ぎに連絡が来ました。
ソリューションのほうです!
参考までに、、、。
2月25日に説明会
3月中旬にwebテスト受けて、
4月から面接が開始でした。(たぶんどの方も)
私は、4月の頭に、集団面接受けて、半ばに最終受けて
二日後に連絡って形でした。
面接から内々定までなら、2週間程度です。
説明会からでは、人によりバラつきありそうです。
突然なんですがソリューションもしくは総研で受けた方で
説明会に出てから内々定が出るまでにかかった日数はどのくらいだったでしょうか?
参考までに教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございます。男ですスミマセン。
確かに寮に入ればお金は貯められそうですね^^
福利厚生はあまり調べてないのですが、何か他に良いところはありましたっけ?
>+ユキ+さん
決められたんですか!
おめでとうございます!
ですよね。休みはしっかりとれそうな気がします。
僕が以前お会いした社員の方は正月に9日間?有給使って14連休したって言ってました^^;
>ぱそみーさん
参考に僕の場合
3月下旬 説明会→2営業日後 一次面接案内
4月中旬 一次面接→1営業日後 二次面接、社員交流会案内
連絡翌日 社員交流会
連絡3日後 二次面接→2営業日後 内定通知→面談
といった感じです。分かりにくくてスミマセン。
最後の面談では面接のフィードバックをしていただいたり、こちらからの質問に答えてくれました。
特に拘束はなく、出来ることがあったら何でも言ってくださいと仰っていただけました。
全体的にとても学生に真摯に対応してくださっていると感じました。
>エースさん
ありがとうございます!
南行徳ですか…東西線ですよね。
やっぱり朝は混むのかな。
はじめまして。
わたしが面談の際に聞いた時は浦安市南行徳あたりに寮があり、会社までは乗り換え一回、一時間程度の通勤時間だと聞きました。
ちらっと聞いただけなので、間違えてたらすみません。
思っているのですが、選考期間はどの程度の長さでした
でしょうか?
説明会参加から内定が出るまでの日数などを参考程度に
教えていただけると嬉しいです。
初めまして☆
同じくJRI-SOLで内定を頂き、最近まで悩んでいましたが、ここに決めようと思っています。
給与はもちろん待遇もそれなりにいいと思いますし、制度としては休みもしっかりとれるようになってるみたいですしね。
寮の場所は詳しく教えていただいてませんが主に千葉の方、全部で3つあると聞いた覚えがあります。
(ただ、女子寮のことかもしれません)
Tomさんの性別がわかりませんが、女子は西船橋?と伺いました。男女で違うようです。
確か新卒採用ページのQ&Aに、SOLは千葉、総研は神奈川と書いていたと思います(今携帯からなので確認出来なくて申し訳ないです)。だから男性も千葉県内かな。
ちなみに寮費は食事代光熱費込みで3万円ほどだそうです。お金貯められそうですよね^^
JRI-SOLで内定を頂いていて、決めようかどうかで悩んでいます。
給与と忙しさのバランスを考えたら、Sierの中でも良い待遇だと思うのですが皆さんどう思いますか?
あと社員寮がどこにあるかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
社員の方に聞いたのですが忘れてしまって・・・
宜しくお願いします。
最終的にどこへいくんですか?
これに答えれば終わるんじゃないですかね?
でもわざわざ辞退したって書き込んでるのに、
他の行き先を聞かれたぐらいで、
皮肉るって(ry
先日内定を頂いたので、恩返しに情報提供させてください。
ちなみにSOLで、内定は辞退させていただきました。皮肉で辞退理由は聞かないで下さいねwwww
○一次面接
二対三。若手の方たちなので比較的気楽の雰囲気だと思います。
ごく一般的な、専攻の内容や志望動機や自己アピールなどを聞かれました。困る質問はないと思います。
連絡は四日後。
○社員交流会
社員二対学生四。
一時期選考に関係あるかないか、という話になりましたが、私は関係ないと思いました。人事の方も席を外してましたし、社員の方の手元に学生の名前と学校名を出力した紙はありましたが、メモなどは一切取っていません。あんな曖昧なものを選考に加味するとは思えません。
○二次面接
二対一で、長時間みっちり面接です。
人事の方と現場の方でしたが、正直人事の方は圧迫に感じました……
部屋まで案内してくださった方は「面接官の方は優しいですから緊張しなくても大丈夫ですよー」と言ってたので、圧迫を指示されてるわけではないと思います。面接官の方の性格に寄るのかも。
質問はESや前回の質問を掘り下げた感じです。結構突っ込まれます。
連絡は翌日です。圧迫(?)が怖くてこれは落ちたなと思ってたところに電話がきてビックリしました。
もういい加減にしてください。
端から見れば、あなたが皮肉を間接的に言ったせいでややこしい流れになったとしか思えませんよ。
みなさんがやんわり釘を指してくれてる間に出ていって下さい。
>なぜさんへ
あなたは情報の恩返しと言いましたが、そこに有益な情報など一切無く、すべてがあなたの自己満足でしかない。そのことに、あなた自身で気付いて欲しかった。
それがあなたに皮肉を言った理由です。
>基本的に、私自身性善説を信じて行動しています
人の行動を善悪で判断するなら、私にはあなたの書き込みが「悪」だと映りました。もちろん性善説を信じるあなたに悪意は無いでしょう。しかし、悪意の無い「悪」、それこそ「最悪」。関わるべきではなかったと反省しています。
同じ経験とは、私もあなた同様、心苦しい思いをしたということです。
ここは就職活動の情報交換の掲示板だしさ☆
これから社会人となるのに、自分勝手な言い争いをこういう場でやれることに疑問を感じます。論理とかどっちが正しいとかじゃなくて、他内定者も「…」と思うでしょうし。
よろしくお願いします。
基本的に、私自身性善説を信じて行動していますので、そのように皮肉で言われた事に気づきませんでした。純粋な質問だと思っていました。その点(気づかなかった点)は、大変申し訳ありません。
なるほど。勉強になりますね。人間というものを理解しているつもりでしたが、まだまだのようです。
よろしければ、なぜ皮肉を言ったのか。
誠実に対応する事がなぜ無神経なのか。
「内定辞退が気に入らない」という事が、誤解であるなら
なにが気に入らなかったのか。
なぜ、一個人の書き込みに噛みついたのか。
どの点を反省しているのか。
同じ経験とは何か。
を教えてもらえませんか?
私の馬鹿な頭では、いくら考えても理解が出来ないんですよね。日本総研SOLに落ちた。行きたかったのに落ちた。行きたい人がいるのに、一方で辞退する人がいる。そして、わざわざ辞退した事を書き込む。←これが気に入らないって事ではないんですよね。まぁ、内定者全員が実際に就職する事はありえませんからね。しかも、他人の事情に興味はないと言われてますからね。
また、ただの無神経ではなく、「相当」な無神経だとおっしゃっていますよね。本当に、どの辺が相当な無神経なのか、また私を批判した理由を具体的かつ詳細に教えていただけませんか。お願い致します。
>内定辞退されたことが気に入らなかったんじゃないですかね?
誤解です。繰り返しますが、他人の事情には興味ありません。
ただ私の書き込みを皮肉と気付かず、誠実に対応しようとする彼の姿勢が無神経だと指摘したんです。
>まりおさんへ
同じ経験をしていたためか、見過ごせなかった。
でも、今になって反省しています。
多分、JJさんは内定辞退されたことが気に入らなかったんじゃないですかね?
私はなぜさんの書き込みをみて、親切に有益な情報提供をされていて素晴らしいと思いましたよ。
断っておきますが、別にあなた個人の就職先が気になるわけじゃありませんよ。
御自分の書き込みを読み返してなんとも思いませんか?
だとしたら相当無神経な方ですね。
質問の意図が分かりません。
また質問の回答が、JJさんのお役に立つとも思えないのですが・・・。
なぜ、そのような事をお知りになりたいのでしょうか?
理由をお聞かせください。
まぁ、「何か悪い点があったのでは?」という事が推測
出来なくもないですが、結論から言うと全くありません。
とても良い企業だし、社員のみなさんも良い方でした。
上記以外で、ロジックと筋が通っている理由をお持ちなら
喜んでお答えします。
日本総研SOL蹴ってどこに行かれるんですか?
ほとんど諦めてたのでめっちゃ嬉しいです(T_T)
不合格なのだろうけれど、ちゃんとマイページにUPしてください…。
期間は2週間でした!
自分は、ソリューションズSEの方から聞いたところ
入社7年目が忙しくて700万超えとのことです。
また、現場の45歳のある方は900万だそうです。
参考までに。
かなり高いですよね・・
正直自分の情報に自信が無くなって来ました・・
ひょっとしたら30歳30代を聞き間違えたかも知れませんし、
社員の方が言い間違えたかも知れません。誇張もあるかも知れません。
どちらにしても自信が無く、このような不確定なものは
削除依頼の方にお願いさせていただきました。
混乱させてしまい申し訳ございませんでした。
ありがとうございます!!期間は2週間でしたっけ?
気長にまってみます☆
社員の方々は本当に人の良さがにじみ出ている方達だったので、断る時に非常に
心苦しかったです。
そして、ここにとてもお世話になったので少しでも情報の恩返しという事で。
一次面接:面接官2人 学生4人
1:大学での専攻を分かりやすく説明して?
「意外と他の学生は専門用語を使い、全然わかりにくかった。」
2:どういった仕事がしたいのか?(日本総研の中ではなく)
「ロジックが不十分だと、やんわり突っ込まれる。」さらに話の流れか
から「自分がSEに向いていると思うのはなぜ?」と聞かれる。
3:大学時代にがんばったことはなに?
「ここは王道なので、問題なし」
一次通過率:60%(内々後、人事に確認済)
二次面接:面接官2人(人事、現場社員)、学生1人
ESに沿って、突っ込まれる。人事の人はやんわりな感じ。現場社員の方が
主に質問。自己分析をちゃんと行っていればOK。
日程:一次:通過:六日後:二次(最終):二日後:電話にて内々定
一次面接を受けてから、土日含め8日後に内々定
それでは、みなさんがんばってください。
同じ業界ならば、どこかでお会いするかもしれません。
その時は、よろしくお願い致します。
人によって、通知にバラつきがあるみたいです。
JSOLのSEで私も受けたのですが、
合格通知は電話で。もし、残念な時は、マイページに通知があると言われました。
私は、ソリューションズSEの社員さんのお話を聞きました。
平均は分からないが、入社7年目で忙しくて700万は超えたとおっしゃってました。
また、一例として45歳現場で年収900万の方がいるとのことです。
あと、裁量労働を適用しており、年収の個人差が大きいのではないかと思っていましたが、普通に仕事をしていれば普通にもらえ、そこまで差はないみたいです。
個人的には、給与に対して良いイメージを抱きました。
来年、お世話になるつもりです。
参考までにあげさせていただきました。
JSOLのSEで25日に最終うけて連絡まだ来ません><。
連絡はGW後になるんでしょうか?おちつかなぃー↓↓
ここってだめでもメール来ますよね???
以前、30歳で年収700万行くって話をチラっと聞いたんですけど、本当でしょうか?
それだったら、そんなに薄給ってわけではないですよね。
誰か詳しいことご存知の方いたら教えてください!
以前、30歳で年収700万行くって話をチラっと聞いたんですけど、本当でしょうか?
それだったら、そんなに薄給ってわけではないですよね。
誰か詳しいことご存知の方いたら教えてください!
今日、人事・経営企画での2次面接を受けてきました。
集団面接と聞いていたのですが、実際は個人面接…欠席者が出たのでしょうか?
社員:学生=2:1で30分間の面接。会社の事よりも、学生時代の事について深く切り込まれたという感じでした。
結果まで2週間待機だそうです。長い(苦笑)
22日に受けましたが、先ほどマイページにて不合格通知を確認しました。
・゜・(つД`)・゜・
再応募の案内もきていたので、チャレンジします。
折角の機会、絶対に逃したくない!!!!
祈られました…。
さようなら。みなさんお元気でっ!!
GWは連絡こないですよね…。
ってことは、明後日までが勝負ですかね…。
今日から携帯片手に寝ます。
一次面接:11日午後
通過連絡:18日か19日
二次面接:25日午後
合格連絡:当日夜(電話で入社の意思を伝えました)
最終面接(意思確認です):28日
説明会参加は一回のみです。
これは推測ですが、評価の高い学生ほど通知が早いのではないかと思います。ですが選考を通過してしまえば早い人も遅い人も同じことですので気持ちを切らさずにその後の選考に臨んでほしいと思います。
今日来るかと思ってたんですけど。。。
GWを挟んでますし、通知が少し不規則になるかもしれませんね。
グループワークやグループディスカッションは無いですよ.
最初の面接がグループ面接なだけだと思います.
返答ありがとうございます。
最期までグループディスカッションやグループワークはないということですか?
ここの掲示板見てたら、グループディスカッション受けたみたいな書き込みが幾つかあったので・・・