会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来てないです…
明日来ると信じて待ってみようと思います!!
僕も応募しましたが連絡はまだ来ません。
「19日『頃まで』」を信じて待ちます;;
書類選考とおれば明日までに連絡とありますがもうこれだめかなぁ。。。
1weekは東京で12名、1dayは・・・忘れましたがf^_^;
東京は確か3日間面接日があって、1日に3回の時間帯、それぞれに4人ずつだから、計36人受けてるわけですよね?
1weekに落ちた人の全てを、1dayに許容してくれるかは発ですよね。
落ちた人は(21日までに)メール連絡ということは、たぶん今はまず受かった人に電話して参加確認中で、それが終わってからの連絡だと思います。
すでに連絡が来てる人がいるということは、1dayの選考にまわされるのかな?
ダメだったのか~(>_<)
とりあえず得られるものが多そうなので
がんばろうかと思います。
かなりきつそうですが、やりきります!
詳しいことはまた初日に聞くとおもいますが
持ち物など、必要事項を載せて送るって言われたんですが、届いた方いますか?
面接時間は30分ぐらいだったと思いますo
それと面接時間はどれくらいでしたか?
そうですか~!おめでとうございます☆
インキュベータも面接官の方はresponsibilityさん
が書いたような感じの雰囲気でしたww
ちなみに、インキュベータは募集人員1名とHPに書いてあったようですが、面接官の方の話振りからすると2、3人取る感じだったのでダメもとながら淡い期待をしてますww
SE部門の2のコースです。
18人募集してたとこです~
こんにちは。私は木曜日に面接を受けました。
おめでとうございます!
ちなみに、部門はどちらですか?
私はインキュベータです。
8月11~15日に強制的に日程を決められましたが(苦)
面接官2人と学生3人で、それぞれの自己紹介と自己PRをさせられました。
人間性を重視しているようでした。
その後社員さんの仕事現場を伺わせていただきましたが、何かすごく地味な感じの印象を受けました(苦)
そんなにふうに言ってくれる企業さんいますよね!
私も他社の最終辞退では人事の方に、「○○さんを獲得できなかったことは弊社としてもとても残念です」って言ってくれました。
まぁでも人事の方の気持ちになれば、膨大な時間や経費を割いて採用活動している中、辞退の報告を受けたらやっぱりガッカリだろうし、私が失礼なことをしたのは確かです…
web試験がトラブルで受けられなかったので、そこは配慮頂き受けさせてもらえました。
選考辞退はその後の面接に入ってからでした。
良し悪しは別として、人と同じように企業も色々な顔を持っているのかなって感じました。私が入社する企業も、全ての辞退者に理想的な対応はしていないと思いますし、またそのことも縁のあるなしの表れなのかもしれませんね!
人間関係の多くは、「自分次第」な気がします。きっと日本総研との別れがそうだったのは、私がもしかしたら真摯に向かっていけてなくて、そのためかも知れません。
heboさんのコメント読んで思いました。
私も就職先に対して心配はあります。自分にちゃんとやっていけるという確かな自信は正直持てません。だけど数年後、この就活の時期にした様々な選択は間違っていなかったと言える自分でいたいです。
この道が私のベストですって言える人生にすることが、落としてくれた企業や辞退させてもらった企業の方への恩返しになる気がします。
同じ社会で生ける仲間ですから、競争しながらもお互い良い仕事をしていきたいですね☆
私が他の会社の最終選考を辞退した際には、「わざわざ辞退の電話まで頂いてありがとうございます」と言われ、
非常に対応がよかったのを覚えています。
先輩社員や面接官の人柄の良さに惹かれて、日本総研に入社することを決意した私としては、
なーたんさんの話を聞くと少し不安になりますねえ・・・
それはそうと、
>6月13日までのESやweb適性を受けた人いますか。私のようにアクセスできなかった人いませんかね。
>悔し過ぎます。
ESとweb検査は間に合わなかったのでは?
私が他の会社の最終選考を辞退した際には、「わざわざ辞退の電話まで頂いてありがとうございます」と言われ、
非常に対応がよかったのを覚えています。
先輩社員や面接官の人柄の良さに惹かれて、ここに入社することを決意した私としては、
なーたんさんの話を聞くと少し不安になりますねえ・・・
それはそうと、
>6月13日までのESやweb適性を受けた人いますか。私のようにアクセスできなかった人いませんかね。
>悔し過ぎます。
ESとweb検査は間に合わなかったのでは?
私は選考辞退したんですが、丁寧にお詫びとお世話になったお礼を電話とメールでしたけど、電話の最後は一方的な感じで切られたし、メールはシカトでした。
社員の人間性がいいと聞いていただけに少しガッカリしました。みなさんも日本総研や他の企業でそんな感じだったりしましたか?
インキュベータ希望してます。
インキュベータ希望の方いらっしゃいますか?
連絡きたみなさんはSEですか?
出してからだいぶ後だったのでダメかと思ってました。
インターンしたかったなぁー
ただ最初の電話で面接日程が合わず,折り返しかけると言ってからかかってきません…
いつエントリーシート出しましたか?
ありがとうございます♪
でも、その直感では、ココはあまり何とも言えない感じだったんですよね~。
直感でいうと、NRIが一番良かった感じでした。でもこれは価値観の違いですよね^^
他の掲示板を見ると、DIRやNRIからも内定を頂いているそうですね。
僕は実際に面接に臨んだのはここのみです。
DIRは説明会のみの参加でした。
あと、友達や知り合いにDIRやNRIで働いている人がいて、その人達からも話は聞いたことがあります。
話を聞き、説明会に参加して思ったのは、ここの社員の方が他の2社よりもあったかいのかなって思いました。
長く働くことになると思うので、やはり仕事がしやすい雰囲気の会社で働きたいと思いました。
すごい抽象的ですいません。
正直直感です。
でも、懇親会に参加して、僕の直感は間違っていないと感じました。
全然参考にならないかもしれませんが…
すっごい今更ですが…
僭越ながら僕の意見を。
他にどういう会社から内定をもらっているのかわかりませんが、
他の金融系SIerと比べても業務内容はそんなに変わんないような気がします。
だから、正直ありきたりな答えですが、社員や会社の雰囲気で選びました。
ここの会社は社員をしっかり見ているなって感じました。
長く働くなら、しっかりと成長できる場があり、社員ともしっかり協力しながら、お互い成長しながら仕事ができる会社が良いと思い、ここに決めました。
既に、ここに入社を決意された方にお聞きしたいです。
ここの最大の魅力ってどこに感じてます?
恥ずかしいことに、他社と比較すればするほど、ここの志望動機が今ひとつ不明瞭なってきました。
ここの会社の一番の魅力ってどんなところだと思ってますか?他の内定者の方、教えてください、・・・。