会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一橋ですが、まだ受け付けてますよ??
何かおかしいですね・・・。
インターネットの情報を全て鵜呑みにしちゃいけないんだった><
自分のフィーリングを信じて頑張ります。
ここの若手の方々は大変いい人ばかりです^^
って言うかただ単に枠が狭過ぎてすぐに埋まるだけだと思うんですが・・
まぁ、3月中はまだ追加されるはずなので気長に待ちましょう。
人事のAさんを始め、結構素敵な会社だと思います。
う~~ん、あまり話ははずみませんでした。
こちらから質問するのは抽象的なことばかりになってしまうので難しいですね^^;
WEBテストに英語あるのでヤル気おきません笑
弁当屋を目印にして行くようにしましたけど。
以前、ここの企業の個人質問会のために初めて本社ビルに行ったとき、
下の入り口の社名がわかりづらくて危うく遅刻するところでした。
はじめから案内をメールで教えてくれれば良かったのに・・・
門のところに案内の立て看板をつけたのも今月に入ってからですし、
前々から言われてたんでしょうね。あと、私は地方大学なんですが、交通費を
払ってくれないのがちょっと痛かったです。
いっぱい応募者が来る以上、説明会の段階で払えないのは仕方ないんでしょうけど。
学んだことに自信があるなら面接でそれをPRすればいいんです
差を見せ付けてあげましょう
別に大学がどこかなんて関係ありませんよ
最もそういった努力をせずに不満をもらすのはどうかと思いますが
高い志を持ちましょう!
そうですよ
そんなことで惑わされてはいけません
本当ならこの企業は最低ですが
いえ、質問会は説明会と別のものです。
説明会後に、個別質問会(30分)が申し込めます。(人によるのかな)
1回目を受け、うまくいくと2回目、3回目と呼ばれるようです。
というか、ここ学歴フィルターあったんだ。
日本ユニシスもそうでしたが、学歴で切るなんて。。。
人物本位とか言ってたけど、やっぱ嘘っぱちなのですね。
学歴で切るのではなく、能力テストなどをweb等で受けさせて判断するべきだと思いますがねえ。
歴代役員に有名大学以外の方もおられますし、そのへんは
ふつうの企業の採用と変わらないんじゃないでしょうか?
いいかげんな噂に振り回されるよりも、何が何でも内定を取
るという気持ちが大切だと思いますよ。
たいせつなのは、個人の熱意や能力であって、
あくまでも学歴はおまけみたいなものでしょう。
今日追加案内のメールが来たけど、もう全部満席なんですよ!
歴史ある企業だからそういうところチェックしてそう・・・
ふるい体質を持ってるような気がするので不安です。
いがいとここの会社はSI業も力を入れてるみたいけど、
ルーチンワークみたいな仕事も多いのでしょうか?
たんなるSIじゃなくて、ソリューション型の仕事もしてみたいです。
I T関係の資格をいくつか持ってるけど、そういうのも評価されるのかな?
過去の書き込みを読んだんですがイマイチ流れがつかめないので質問させていただきます。
皆さんが書き込んでいる「質問会」とは本社で行われる二時間くらいの説明会のことなのでしょうか?
>30分のために何度も質問会に行くのに嫌気が…
私もそう思っていました。
でも、アナリストとストラテジストで迷ってるとコミュニケーションシートに書いておいたためか、一回目はアナリスト、二回目はストラテジストの方のお話を聞くことができました。
こういった対応をしてもらえるとは思っていなかったので、かなり嬉しくなりましたよ☆
残念です
でもES書かせて希望もたせておいて、こっそり落とされるより良心的だと思います
どこの企業も学歴はみているでしょうし
7つぐらいは用意しておいた方が絶対いいです。
1回目の質問会の時は、受験者が2人だったので、楽でしたけれど、質問がかぶる事も想定されます。(質問7つぐらいしました)
2回目の質問の時は受験者1人だったですが、これも7つぐらいは質問しました。
その場で考えた質問もあります(笑)
社員の方は親切なので気を張らずに臨むのがベストかと。
>mymさん
確かに拘束力は強いですよね。
ただ、質問会に参加することによって会社の事が良く分かるのでミスマッチを防ぐ上で、お互いにプラスかと存じます。
私としましては、社員の方への印象は非常に良いです。
あくまでもお会いした若手の方だけに対しての印象ですが。
選考には多少関係するかもしれませんが、大きく関わるようなものでは無いような気がします。4月には実際複数回の面接を受けなければならないですし。
NTTコムのようなリクルータ面談(選考に関係ないといっておきながら)ではないと私は思っております。
常に満席状態!残念
大阪大学の友達は予約可能でした
まだ空席だらけなので余裕を持って日程が調整できます^^
お答えありがとうございます。安心しましたw
質問会はマッチングと言ってますが、それだけではないと思いますよ。電話こないこともあるみたいですし。
でも質問会があることで社員と話す機会を与えてもらえるし、個人を見てくれる会社ではないでしょうか。
30分ということで、どのくらい質問用意しとけばよいか悩みます…
企業としてはマッチングを気にしているのではないでしょうか?
特にSI企業にはどんな業界か知らずに入社してくる学生がよくいて、だから一年目に辞める人が多いみたいですよ。
逆に言うと二年目三年目は辞める人が少ないのだとか。
せっかく入社したのに研修だけ受けられて、何も生み出さずに辞められては企業としては大損ですから。
まあ、優秀な学生の拘束の側面もあるかも知れないですけどね
私もつぎは3回目の個別質問会(人事)に来てくださいと言われました。
質問会のお誘いは何度もくるのですが、選考はまったく進んでいません。
人事の方によると面接は4月からとのことです。
質問会と選考は違うので気にしないでくださいと言われました。
私はそろそろ30分のために何度も質問会に行くのに嫌気がさしているのですが、大和総研の印象ってみなさんどうですか?
私も次は人事との質問会とのことでした。
質問会という名の面談であることと、リクルータ制であることはほぼ間違いないとは思うのですが、ちゃんとした面接はいつから始まるのでしょうか?
またはもう面接をしている方はいらっしゃっるのでしょうか?どなたかお答えいただければと思います。
四季報の数字なので3年以内だと思います
SI系の企業は人材の流出入が激しいとはいえ、名のある企業にしては少々高いですね
NRIは10%なかったはずですし
それより不安なのは今年の四季報で離職率をNAとして非公開としている点ですね
去年公開したものを非公開にするってことは去年より高くなったのかなと思ってしまいます
一回目の社員さんは2001年度入社で30%だとか・・・
二回目の方は2004年度入社で10%と言ってました。
前者は異例みたいですが、多いですよね^^;
高いぃい。
入社3年以内の離職率なのでしょうか。。。。
SEがイメージと合わなくてやめていく人が多いのかなあ。
私は一回しかないです。不安!!;_;
去年の四季報では2割ぐらいでしたよ
え、ここって離職率2桁なのですか・・・?
お返事ありがとうございます。
そうですね、選考の一環として臨むことにします。
ですが、、、全然質問することがありません!!!
その場しのぎな感じになってしまいそうです・・・
WEBテストに英語ある時点で私には難しいです(笑)
私はWEBテストで撃沈したので、
WEBテストについて聞いてみたんです。
その社員さんは結果が4月に出るって言ってました。
やっぱり質問会は選考とは別なのかなぁって感じます。
離職率が高いからかなぁ。。。って
私なんて、説明会予約していたことを忘れて
他の会社の説明会に参加していました。
その後、説明会の予約を入れなおすことは出来ませんでしたね。
まぁーもういいかなと。
1回目の質問会の時に特にこちらの質問の事メモってなかったから、かぶってもいいかな?(っ`Д´)っっっ )3 `)・∵.
もちろん質問することはもうないですw
数日前に3回目の『質問会』の案内がきました。
もう質問するネタがないのにw
次回は人事の方との面談なので、もはや選考の一環と考えて間違いないでしょう。
結構面接というか質問会が進んでる方もいらっしゃるようで。
頑張りましょう!
私にも3回目の質問会の連絡が来ました。
「今度は人事担当の方と、リサーチ業務についてではなく、、会社全体のことについて質問して下さい」と言われましたが、
私は、3回ある面接の内の第1の関所であると理解してます。
はじめまして♪
私も数日前に、同様に忘れていた頃、
個別質問会の2回目の連絡いただきました。
選考かねてるのか私も気になります。
どうなんでしょうね??
話をした方と話がはずめば
いいような気がしますよね☆
SE志望ですが忘れた頃に連絡来ました。
1週間後ぐらいかな。
私は、1回目の個別面談のあと、1週間後でしたよ。
そうなんですか!でも、連絡とれば何かしら対応をしてくれると思いますよ!!!
次の連絡はどのくらいでくるものなんでしょうか?
来なくて不安です。
某有名大学の方は満席となっていないようです。