会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もダメでした;x;
苦手の英語が出来ないのは予定通りとしても
論理で大分やられました・・・
俺はもう意味不明でしたよ。途中からてきとーに全部埋めました(笑)皆さんどうでした?
何出るんだろうね?
玉手箱系かと思って、問題集やってるけど、ちょっとドキドキ。
お聞きしたいんですけど、マイページのメッセージ欄に
「質問会参加頂きありがとうございました。次は筆記試験です。」
みたいな内容のメールって来ていますか?
おそらく、一回目の時に質問がまだありそうな人を中心に呼んでるのでは??
ちなみに私はまだ電話がありません。
こんにちは。
自分は個別に1回しか出席してませんが、
3月にwebテスト受けてねと言われたぐらいなので
そのうちマイページにメールで連絡が来るとおもいますよ。
>ごんざんさんへ
こんにちは。
筆記はないですが、コミュニケーションカードに記入という物があります。
内容は、上の内定者日記や過去の書き込みを見て頂ければ分かると思います。
私3月2日に大阪で行われる説明会に参加する予定なのですが、この説明会では筆記試験なども実施されるのでしょうか?
原因はわかりませんが、予約ステップの最後に予約内容を送信し忘れてウィンドウの×印をクリックしてしまったとかかもしれません
説明会の席が空いているようならば改めて予約を入れてみてはどうでしょうか
選考過程で説明会への参加は必須のようですので・・・
お返事ありがとうございました。ということは、予約できてないっぽいですね。なぜだろう・・・。
どなたかシステムで3回目の個別質問いかれた方いらっしゃいますか??
2回目以降全く音沙汰が無いもので・・・・><
私の場合はマイページのレターボックスに予約完了の旨のメッセージが届きました。
後は、セミナー予約ボタンから予約状況の確認が出来たかと思います。(予約完了後は予約ボタンをクリックしても、申し込み画面は表示されず、自分の予約状況しか確認できなくなりました)
質疑応答にはよくある「最後になにか聞きたいことはありますか?」と聞かれたけど
考えてきた聞きたいことは全部聞いちゃってたし
「特になし」って応えちゃった・・・
オワタ\(^o^)/?
俺はリサーチで22日だったけど1対1だったな。
1対2のところもあったから
システムは採用人数多いし複数なんじゃないかと思ってる。
テストっていつからだろ。
質問会の終わりに
「SEの仕事ってどんな感じかわかる?」(1回目)
「なんで大和総研なの?」(2回目)
と、聞いてくる時がありました。
その時に「きちんと答えられるかどうか試されているな」と
個人的にはそう思いました。
私の場合、2回目の質問会は
1回目に参加した2日後に連絡が来たんですけど
この時、これは選考に近い質問会だと知らなかったので
「日程があわない」って断っちゃいました。
そしたらその日の1週間後にまた連絡が来て
2回目来ない?っていう連絡がきました。
ちなみに2回目の時、
1回目の質問会をやっている状況をチラっとみましたけど
社員と学生が1対4でやっている所もあったので
早めに予約してよかったなぁというのが本心でした。
やっと皆さんと並べそうです。
今から聞きたい事とか考えます。
私は1回目の個別質問会から8日後に連絡が来て、その8日後に2回目の質問会に呼ばれました。この時期は、1回目の質問会の対応に追われて、2回目以降は遅れているのではないでしょうか。会社説明会に参加した人が1回は質問会に行くとなると、1回目の質問会の回数はかなり多いと考えられるので、まだ連絡ない方は気長に待ってみてはどうでしょう。
私は変な質問ばかりして、絶対だめだなと思ってあきらめて、忘れていた頃に連絡が来て、ビックリしたくらいです。
2月7日です。
未だに、全く音沙汰梨です・・・
ほとんどの人が連絡きている様な気がしますよね。不安ですね涙
いつの個別質問会に行かれました?私も全く音沙汰が無く不安です…
大阪で個別質問会に参加しました。
社員の方1人につき学生2人。
質問できた数は一人につき3問で計6問。
時間厳守、30分たてば終了です。
30分で何をするのか。
そもそも30分で終わるのか。
情報収集する時間がありませんでしたが突撃してきます。
会社説明会の後に日程が追加されるみたいですよー
コミュニケーションカードはESみたいなものでした。
基本的な個人情報のほか説明会の感想・質問事項と、自己PR、志望動機を書く欄がありましたよ。
あまり時間は取ってもらえないので、早めに行くかメモを持っていくといいかもしれません
正直、会社説明会がいつも満員なのですが…。
私的には、特別なことをした記憶が無いので、早めに個別面談を済ませた人に優先的に2回目を行っているということだと理解してます。
選ばれたって感じは無いんじゃないでしょうか。
私は2日後Telがきました。
お聞かせ下さい!
自分も、一回目の個別質問会に参加後、何も連絡がありません涙。
1回だけでも内定までいけるものなのでしょうか・・・
ありがとうございます。
わたしもここに書き込みしたあとに連絡がきました。
がんばりましょう。
システム志望ですか?リサーチ志望ですか?
私は、リサーチ志望で、一回目の個別質問会以来、
音沙汰ないので気になっています・・・。
来週に2回目の行く予定です☆
さっそく受けてみます
性格テストですよ~
気楽に受けたらいいんじゃないでしょうか
それとも、言語・非言語等の問題でしょうか?
基本的な質問ですみませんっ
志望職種ごとには分かれていないですよ。
また、説明は聞かないですよ。小さい部屋に案内されて、そこで質問をします。私の場合は質問し、社員が答えるという形式でした。
他の人の形式と私とは違うかもしれません。ただ個別質問会なので、聞きたい質問は多く考えた方が自分と社員、双方向にとって良いと思いますよ。
質問なんですが、
個別質問会って志望職種ごとに日にち分かれてるんですか?
それとも、みんなまとめて説明聞くんですか??
今日個別質問会に行ってきました。私の場合は学生が二人と社員が一人でしたよ。
去年の投稿もいろいろ読んでみたのですが、今年も同じような感じなのでしょうか。。。
午前に空席でないかなぁぁ♪