会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もそんな場面に立ち会いたっかったな~
たまんないな~そういうの。ちなみに僕は辞退させられました。シクシク。。。
返事ありがとうございます。いよいよ来週火曜に二次面接なので、今日もなに答えようかと考えています。
今度で最終なら気合いれなきゃ。
ありがとうございますm(__)m
安心しました。
二次に向けてがんばります。
ちなみに一次面接はむちゃくちゃなのに、通りました。なんでだろ~?
僕は東京で受けましたが、一次・二次共に同じところでした。二次が最終でしたよ。
それにしても、こんな簡単に内内定もらえていいのでしょうか?!
僕も営業で辞退させていただいた者なんですけど、みずさんの書き込みを見て少し後悔です(≧∇≦)!電産の営業マンがそんなに偉そうにしていたんですかー☆すごい光景を目の当たりにしましたねー!
電産は、会社としてはすごく魅力的なんだけどやっぱり組合がなかったりするのがちょっとねーー。ひっかかりますよね。
自分は二次面接は福岡の博多であるんですが、まだ最終面接じゃないんですかね?
最終はやっぱり本社で面接ですか~
誰か内定もらった方で本社以外で最終面接だった人いたら教えて下さい。
とてもいい会社だとは思うのですが、実際かなりハードみたいですよね。説明会でそう言われるから、そう思い込んでしまうのかもしれませんが・・・。
実際トヨタ系列の会社と比べると、たいしたことないみたいですが、伸びてる会社は忙しいんですよね、それはしかたないのかな?!
けど、伸びてるなら、給料も伸びてほしい、みたいな・・・。
最終面接頑張ります!!
2月から休んでないのはどこの人事も同じだと思うよ。
お返事ありがとうございます。
女性は1,2時間の残業で済むのですか!!
それならやっていけるかも・・・。
17:30上がりが定時だったとしても、
19:30には帰れるんだもんね!!
もし内定いただけたら考えることにします。
あとは転勤がなければいいです。
しかし、ここの会社お給料本当に少ないみたいですね。
同業他社と比べてみたら30歳半ばで、100万くらい年収違いました。
男性には厳しいですね。
もし頂いているのなら、いつ頃受けられて、いつごろお返事がきましたか?
お返事はもうしばらく先でいいそうですが
悩んでいます
人事の方はとても教育されていることがよく分かりました
本当に丁寧です
他に見たことがないくらいです
ところで皆さん知っているでしょうか?
この会社は最近民報の朝のニュースで話題になっていました
とにかく社長さんがよく働くそうです
一年中お正月以外は休みなしだとか…
さらに社員は「やる気だ!」
とおっしゃているようで
そのやる気を確かめるために
20年前ほどに
選考過程で「早食い競争」したこともあるそうです
なんでも「やる気のある人なら早く食べれるだろう」
と言うことなのですが、、、
とにかく研究職に限らず、どこの会社に入ってどの部署にいこうが、公務員であろうがキツイ事はどこも一緒です
ですが、どうせ同じなら自分の一番興味ある仕事で、職場に合う人達がいて、できるだけ自分にあった環境で、贅沢はいいませんがある程度の報酬も兼ねているところがいいですよね。
自分も興味があって調べてたら平均残業時間110時間とか出向したらもう本社には戻れないとか有給休暇制度はあっても利用率0%(てか利用できる雰囲気ではないみたい。。。)とか福利厚生はまったくダメとか!
一番パンチがあったのが先輩社員の方の「勧められない」っていう言葉です。
ここは本当に「仕事で勝負がしたい!」ていう人しか続かないみたいです。現に25%の離職率でしょ?
一般的な会社は5%~せいぜい10%ですからね~
気合入れて頑張ってください。私はあきらめました。。。
私も本日説明会行って来ました!!!確かにすごかった・・・・色んな意味で!!特に普通企業の説明会では、ぜひうちの会社に来てってオーラ出しまくりやのに、ここは逆やった。どっちか言うたらこう言う考えの人はこんといてばっかやった。あんだけ仕事キツイ言うんやし、ほんまにものすごくキツイんやろうな。だって今日話しておられた野村さんやっけ!?2月から1度も休んでないとか・・・・すごすぎやろ↓
はじめまして。
事務職についている知り合いの話しですが、
事務でも部署によってかなり違うらしいです。
すべて、部署により方針が違うらしく特に女性が
少ない開発部では女性の立場があまり理解されて
いないらしいです。また、その開発部署では残業は
多い人で300時間少ない人で100時間ほどだそうです(技術職)。女性(事務職)は、その辺の立場がわかっている為、多少仕事があっても定時で帰る人もしくは1.2時間の残業で帰るみたいです。それだけ、残業していても女性は約30%、技術職はほぼ50時間ほどしかつかないそうです。
ただ、本当にがんばったらがんばっただけの評価は
してくれるし、多少の給料が少なくてもそのかわりに
お金にかわるものがたくさん得られると思います。
(社内の人・同期とは結構みんな深い仲らしいので、
いい仲間ができるそうです。)
うーん、これまで参加した説明会の中でも指折りの印象の悪さ。
うちに合わないような人は来ていらない。みたいなオーラをめっちゃ出されていたけど、
そんなんでほんまに人が集まるのかちょっと疑問に思ってしまった。
しかも、学歴不問って・・・
今まですごく良いイメージを抱いていただけに、ショックが大きいです。
ガラも悪かった。
京都人らしいいやらしさも少し感じました。
ところで、
この会社で求められるのはガッツなんでしょうかね!?
そんなことじゃ、今は業績良いかもしれないけれど、
個人的に思ったのですが、将来的には絶対危なくなる気がしてならないです。
一応書類は出したけど、選考受けるかかなり微妙。
先に受けた友人は、内定もらったけど、即、断ってました。
微妙・・・
返事ありがとうございまーす。
まみ、すごく迷っているから助かりました。
詳しく知ってる方いたらよろしくお願いいます。ペコリ
これまでの情報からの推測ですと,書類による拘束はないと思われます.しかし,内々定を受け取った後に辞退するとめっちゃ怒られると思います.社会的に何かされるということは無いと思いますが・・・
詳しく知っている方おられましたら教えてください
あくまで推測なので
内々定の電話をもらった、まみちんです。
日本電産に行くことを迷っているのですが、
行くといったら、学校推薦持ってきてって言われるんですかあ?
内々定の電話をもらった、まみちんです。
日本電産に行くことを迷っているのですが、
行くといったら、学校推薦持ってきてって言われるんですかあ?
よろしくおねがいしまーす。
本日、役員会議の結果内々定となった、という電話を頂きました。
しかしその場で辞退しました。
何かとタブーが目に付く、というのが辞退の一番の理由です。
それにしても、噂の真偽は置いておいたとしても毎回土日に結果が来るというのは・・・
CDは結局届かなかったので判断材料は少なかったかもしれませんが、これもめぐり合わせの一つかな、と思っています。
選考中の方も、考え中の方も、満足のいく結果になることを祈っています。
私も最終面接の結果は4月末までと言われました。私も文系です。おっちゃんに、「引越しがあるから(←本社のね。)連絡遅くなる」って言われましたよ。
最終面接のあと梅田で別会社の面接があり、今の本社から京阪に乗って梅田に向かいました。
途中、日本電産の新しい本社ビルが遠くに見えました。梅田に向かって左手です。京都だから高さ制限があるのか、周りには高いビルが全くなく、日本電産のビルがめちゃめちゃ目立ってました。日本電産のビルは高さ制限ちゃんとクリアできたのかなーって思いました。
最終面接はおっちゃんからの意思確認で、5分くらいで終わりました。「私のこと見てないでしょー、あなた。」というのが正直な感想。やっぱり実質一回の面接だけだと、誰を採ってもいいんかいって思ってしまいました。技術系ならともかく、文系だと使い捨てかなって思いました。最初は志望度がめちゃめちゃ高かったのですが、おっちゃんに会って、さらに志望度下がったしー。
「英語のレベルはどれくらい?家族は何って言ってっるの?」それぐらいしか聞かれませんでした。
それがクリアーできれば誰でもいいの?って思ってしましました。
それと最後に。最終面接を受けるのにまだ時間があったので、少し待たせていただいたのです。本社で面接受けられた方は、一回目の面接があった一階の奥です。
そこで日本電産の営業マンと思われる方にお客さんが来られていて、会話が聞こえてきました。営業の交渉で、日本電産の営業マンは終始難しい顔をしてだまっていらっしゃって、最後に聞こえた会話を書いて終わります。長々書いて申し訳ありません。
(あ、別の会社のおじさんも来てましたが、若い日本電産の社員に可哀想なぐらい腰低く交渉していらっしゃいました。)
日本電産→日 相手→相
日「じゃーまた電話してね」
相「はい。ところで○○さんメールはなさいます か?前に送ったの見てくれましたか?」
日「あー。見てない。(見る暇がないって言って た気がする。)電話の方が確実だから電話し てー。」
相「今度飲みに(←多分飲みだと思う。あやふや ですみません。)行きませんか?いつでもい いんで」
日「んー。」
相「ほんといつでもいいんで。いつが暇なんです か?」
日「12時以降」
相「12時って夜のですか?!」
……
4月3日に最終面接を受けてきました。
まだ結果は出ていませんが…。
正直、私、この掲示板を見るまでは
第一志望に考えていました。
今も第一志望の気持ちは変わりませんが、
この掲示板を見ていると自信がなくなってきます。
激務なのは、成長していく過程でとても重要なことではないかと思っています。
給料も他の会社と比べて大差はないのではないでしょうか。
賞与5.5ヶ月分って今の時代いいほうではないですか?
========================
これから受けるみなさんへ
最終面接はただの意思確認ですよ。御社に入社したいです!って前向きな姿勢を見せとけば大丈夫ですよ。聞かれるのは本当に簡単な質問。家族構成とか、実家に帰らなくてもいいのか、ウチの会社の位置付けは、とか。労働条件や福利厚生に関する質問は禁句なのでご注意を。面接官は一人です。
私は、京都で27日に一次面接を受けて、今度18日に最終をうけにいきます。
事務系希望なんですが、どなたかもう最終受けられた方いらっしゃいますか??
京都で12日にあった説明会で、人事の方が「世の中の経済状況を語れないようじゃダメだ!」とおっしゃってたんですが、みなさんかなり突っ込んだ質問とか受けられました??
そうだね俺の友達(セールスエンジニア)は2ヶ月で辞めたよ、結構先輩が理不尽な人だったらしい 会社自体も社員の使い捨てなんだって
この掲示板読ませて頂いてたらもう内定出ている方もいらっしゃるんですね!!羨ましい・・・。
3月12日に京都であった説明会では、会社の経営状況を語れなくては、受からない!みたいなことをおっしゃっていたんですが、ほんとにみなさん調べ尽くして面接に挑まれました??
最終面接で、どんな事を聞かれて、何人の面接官だったかなどくわしく教えていただけませんか??
mashさんは技術系でしたね。
だから違うのかなって今思いました。
4月末までまってみます!!
一次面接の結果も1週間後でしたし・・・。
早くも反応があって嬉しいです!
>ミッコリさん
大丈夫ですよまだまだ。
私は一次面接が3/20で、通過連絡は期限ギリギリの3/31でしたから!
かなり好感触だったのにすぐに連絡が来ないので、落ちたかと思いましたよ~
選考が進むとまた「この会社いいかも・・・」って思っちゃうんですよね。
無事最終面接に進んだらまた書き込んで欲しいです!
>カフェさん
ありがとうございます!
特にそう言っていただけると勇気が出ますよ~
30代後半になるまで給料はそんな会社間で変わらないと思うんですよ。
(日産自動車の30代後半で月給50万には驚きました)
それまでに何とか結果を出したい、と。「大会社にいる」よりも「海外経験」「会社を任される」方がいいです。
やはり前向きに考えてみます!
>mashさん
人によって最終面接後の連絡期限が違うんですね。
最終くらいダメでも連絡が欲しいですよね。
次の会社に切り替えられるというか。
一次面接後の連絡の教訓から、きっと今回もギリギリに連絡来る気がしますよ!
mashさんは内定が出たら、日本電産に入社しますか?
日本電産の内定って取るのどれくらい難しいのですか??
技術と文系ではその難度は違うのかな??
今も説明会開催されているみたいなのですが、
面接受ける段階で結構絞られているのかなぁ??
それとも、辞退する人いっぱいいることを見込んでたくさん内定出すのかな??
どうなのーーー??
どなたかご存知ですか??
私は6日に最終面接を受けて、4月末までに連絡
とのことでした。
ってことは・・・私はもう駄目なのかなって今一瞬
思ってしまいました・・・。
最終面接なのに10分で終わってしまいましたよ・・・。
ちなみに私は文系です。
四月七日に最終面接を受けたものです。
十五日までに連絡とのことでした。
ちなみにダメなら連絡なしらしく、電話が鳴るのを待つのは非常に辛いです(汗)
前回の連絡は割りと早めだったので半ば諦めているんですけどね(苦)
ホントそのとうりだと思います。
若いうちに海外で働くっていうのも自分の社会人としての将来を考えたら、必ずプラスになると思う。僕はこの会社いいと思います。
熱く語ってくれてますね。やっぱり給料って気になるのは事実だよね。でも若いうちはお金より、どれだけ自分が実力を付けられるかが大事じゃないかと思うよ。技術者は自分の力があれば転職でもなんでもできるから、その実力を付けられるか、また自分がやってることに将来性があるのかが大事なんじゃん!お金は後からついてくるよ!
私も似た考えを持ってます
っといっても、6日に1次面接をして、未だ連絡無しの身分ですが・・・・
少し長くなりますが,
入社に少し迷いがある者として,
リアクションを頂けたら幸いです.
ずっとここの書き込みを見て来ましたが,
「成長企業だから魅力はあるのだけれど,
激務&安い給料で組合が無いから断ろう」
みたいな風潮があるみたいですね.
ある程度名の知れた大学に在籍してるとか,
大学院まで勉強したのだから給料は良い方が・・
という気持ちは分かります.
でもメーカー志望で「給料」は,
プライオリティを一番にするべきでしょうか.
それならばマスコミや外資系企業に行った方が
良いのではないでしょうか.
日本電産は成長企業ですが,他の成長企業と違うのは,
「子会社を沢山作って,グループとして大きくなる」
(恐竜の話ですね(笑))
タイプで,自社の社員を子会社の社長にのし上げる事に魅力があると思います.
メーカーとして会社設立を実現するには,
個人ではかなり無理がありますが,
難易度的には日本電産で子会社設立のプロジェクトに携わり,
いずれ会社を任される方が現実的な気がします.
そこまで行けば,ある程度給料のいいメーカーよりも高収入を手にするのではないでしょうか.
また,「海外へ行ける事もある」ではなく,
「希望すれば海外ヘはどんどん行ける」という事も,
この会社ならではだと思います.
「技術者で終わるなよ!社長になれ!」
という最終面接の言葉に気持ちが揺らいでいます.
-------------
ちなみに最終面接の内容は,
・他社の進行状況と,その中で日本電産を選ぶメリット
・家族の仕事(特に自営業の場合は継がなくて良いのか,長男ならば実家から通勤出来ないといけないのではという質問)
・研究の内容
・希望職種
といった感じです.10分ちょっとで終わりました.
会社説明から通じて,
「本当に仕事は辛いけれど大丈夫か」
と念を押されます.
最後に社員の声を集めたCDを手渡され,
「4/20までに連絡するので,10日以内に返事をするように」
と言われています.
-------------
私と同じような考え方の人がいましたら,
リアクションを頂けると嬉しいです.
3月31日に最終面接をうけ、今日内内定のお電話をいただきました。4/21までに連絡しなければいけません。
ちなみに、私はどこもほかは通っていません。でも、
ある程度時間がたって(まさか今日おことわりするこ
とはできないので)、よく考えましたが、、、という感じでお断りするつもりです。
また、どんなに忙しくても、残業費がちゃんとでるなら納得できると思いますが、手当てという形で、月にいくらかで何時間でも残業してもらうという感じなら、ちょっと怖いですね。
実際はどうなんでしょうかね?!
噂が先行しているだけで、他社の研究職となんら変わらないのならいいんですけどね・・・。
面接は3月の下旬でしたよ!24?25?たぶんそのくらいでした。うちの大学からも毎年入社してるんですが、本当に大丈夫なんですかねえ?就職のこと全然知らない人でも日本電産はきついって知ってるくらいですから。それにあんな簡単な面接だけ(事実上、1回だけ)で内定と言われても実感が湧きません。う~ん。困った。
ご存知なかたいらっしゃったら実態を教えてくださいませんか??
極端な例で、
受付とかでも7-11、休日出勤??
(でも休日に面接行ったときお人形さんのような動きの女性が出勤していたな。)
あと、残業はサービス残業なのですか??
残業手当てついたら給料膨大な額になりますよなー。
だったら前の書き込みみたいに給料少ない!!って言う人もいないだろうし・・・。
組合ないから手当てでなくても文句言えないですよね。助けてくれる人いないんですよね。
だれか教えてっ!!泣
じゃーオレはだめだったんですね~お返事ありがとうございます。
うーんま、いっか。。。
みんながんばってね☆
私はまだ結果待ち状態です。宇宙人さんのように内定をいただけた方は最終面接はいつでいたでしょうか?
私は3/31に面接を受けました。面接で、研究職については、女の人も男の人もみんな夜な夜ながんばって
いますけど、それでもがんばれますか?みたいなことも言われました。確かにある意味正直な会社だと思います。面接官の方がハードワークはあたりまえみたいな風にいってくれるのは、やはり今までの離職率のせいかな?と思ったりします。私の友達は二年前に入りましたが、面接でハードワークという言葉は聞かなかったみたいです。でも、企業としてもたくさんいれて
たくさんすぐでていかれても効率が悪いので本当に
やっていける人をとりたいのかな?と感じています。