会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
決して上手には伝えられなかったかもしれないですが熱意は伝えきれるだけ伝えきったと思うので後は良い結果を祈るのみです。
面接は終始和やかでほんとうに後は相性かなぁと思います。
それにしても新本社ビルめちゃくちゃ綺麗でびっくりしました。
USJみたいなモニュメントもなかなか印象的だし。。。
>諜報員さんへ
面接どうでしたか??
お互い良い結果がくるといいですね。
ほぼ一ヶ月ぶりに書き込みです。
前回は最終の結果待ちでドキドキだったころ。
あれから一ヶ月、内々定の連絡をもらい、返事をし、書類を送付し、と入社に向けて順調に進んでます。
ネットの掲示板をいろいろ見ていると日本電産=キツイってイメージみたいですね。
今、楽な会社なんて無いと思うんですが、みなさんはどうお考えなんでしょう?
内定の連絡をもらった方、いろいろ情報交換しましょう。
言葉の節々に自身とヤル気を感じました。
メーリングリストに参加したいよ~。けど自己紹介文って本名で書くんかや?何書けばいいかわからず、色々悩んで結局まだ登録してないです。それと、フリーメールって駄目なんかな~(+_+)
あ!今日NHK見たら永守社長がゲストとして出ていてビックリしました。でも、ますますこの方の下で自分を磨いていきたいって思ったよ。みなさんも見たかな?
私も内定をもらいました!情報交換しましょ♪
日本電産は働くまでに内定者の親睦会などがないという噂を聞いたことがあるんですけど本当ですかねぇ~?早くみんなに会いたい!!
「若いうちの苦労は買ってでもしろ」精神で行きまーす。まだ、私は、若いのだ!!心は!!
本当~!私もMLに登録しました。
内定もらった方、情報交換しましょう♪
残りの学生生活を有意義に過ごしましょう!
今日電産に会社で働きたいことを伝えました。
ホントはもう少し時間が欲しかったのですが・・・
電話で学校推薦もらえって言われたのですが、これって内定もらったあとに、キャンセルできないようにですかね?
ちょっと不思議に思いましたもので。
こういうのってどこの会社でもあるのかな~
ちなみに受けた時は自由応募でした。
ま~自分は行く気満満なので問題ないのですが(^0^)
失礼いたしました。
自分も最終の連絡、10日までに連絡だったのに未だに連絡ありません。
さっそく書き込みありがとうございます。
何か心強いです。
やっぱりそうですよね、後はやる気と自分の言いたいことがちゃんと伝えられるように準備していきたいと思います。
ほんとっ、頑張りましょうね♪
いろいろと情報交換しよ。 あとまだ選考途中の方、この会社は自分がどこまでやれるのかを試せる会社だと思います。
しんどい、給料安いで諦めるのはもったいない。 自分の人生を生きるときの様々なものに対する距離感ってやつを考えてみて下さい。
まだまだ先へ行きたいんだって人はこの会社をステップにして成長していこうぜ!
私はまだきてないです。てことは、もう諦めた方が
いいのかなぁ。。。
でも、一応10日までちょっとだけ期待してみます。
まだ連絡来てない人お互い不安ですが、あと4日もあると待ってみましょう!!
確かに記事の内容は大体同じやね。あとはネットで検索をかけて、記事を拾い読みするぐらい。ミッキーさんほどのやる気があるのなら、必ずとおりますよ。では共にがんばりましょう!!
私も25日の説明会を受けて5日の14:30過ぎに一次面接のご案内を頂きました。
うれしいぃ!!!!
面接は10日の9:30~だから微妙に時間差ですね。
私ももう相当意気込んでます。人を動かす人になれ!私も読んでますよぉ~社長が有言実行なところが本当にいいなぁと思いながらマーカーだらけです笑
トイレ掃除素手でするってゆうのは本当なのかはちょっと気になるとこですけど。。。
ちなみに私も色々記事をひろってみたんですけど大体毎回同じ話かなぁとも思っているんですけど、何かこれは読むと良かったよっていうのありますか?
チャンスを生かせるようにお互い頑張りましょうね(*>▼<*)P
祝日に連絡きたんですか?
4/25に説明会受けた方ですか?
ってことは連絡きてない自分はもう終了ですかね(泣)
みなさん連絡きてますか?
こんにちわ、貴重な情報ありがとうございます。まだ16日の最終面接まで時間はありますが、頑張ってきます。
あと、mickeyholicさんの提案に賛成です。多くの企業の板でそうなんですが、文理の表記はしといて欲しいですね。
私も25日に京都の説明会に参加してES結果待ちです。
ほんとGWはさむと微妙ですね。
説明会の時に今本社機能の引越し真っ最中ですとおっしゃっていたので、6日以降かなぁと最近腹をくくってきたところですけど、やっぱり気になりますね。
連絡きたら私も書き込みます。是非面接で会社の方とお話してみたいですよね。
皆さんへ★★★
これは提案なんですが、日本電産の場合事務職、技術職で採用が少し違うかもしれませんよね。
そこで理系と文系をなるべく表記してくださるとみんな分りやすいのではないでしょうか?
僕も4月25日の説明会に参加し、書類選考の結果待ちです。早く結果が知りたいですよね。カムさん、蒼太さん、もし連絡がありましたら書き込んでいただけないですか?私も書き込むので。
はじめまして!
私も文系の書類選考の結果待ちの一人です。
ほんとにGWって微妙ですよね。。。
私もすごく行きたい企業なので、ドキドキです。
お互い連絡が来るといいですよね。
どうも初めまして。
最終面接ですが、自分もついこないだありましたが、約10程度でしたよ(^0^)
内容も意思確認のようなもので、
?本当に働きたいのか?
?英語力はどの程度か?
?兄弟は何人か?
?親はここで働くことをどう思ってるのか?
?質問ないですか?
くらいでした。
始めのほうはずっと世間話してたな~
面接官が同じとは限らないので、まったく↑と同じことを聞かれるかは分かりませんが、以前の書き込みとだいたい同じでしたよ!
なにかの役に立てればいいと思います。
頑張ってください!
みなさんにお聞きしたいんですけど、
ここに書き込んでる方たちはみんな理系の方なんですか?
理系はすごく採用人数多いけど、
文系はどうなのかなって思ってます。
すごく入りたい会社なので書類で落ちたらショックだなぁ。。。
早く結果が知りたいです。
GWってなんだか微妙な気分ですね(笑)
わたしもこの前説明かに参加し、ESの結果待ちですが、どうやらGWで休みだそうです(営業職のOBに確認済み)。とはいえESで落ちている可能性もあるので毎日が心配です。もしかしたら人事の方はGW返上で仕事しているかもしれませんし。
私は不採用だったようです。
その現実を受け止めようと思います。
この掲示板を見ていたので、きっと私でも受かるだろうという余裕が知らないうちにでてしまっったのだと思います。
これからは気をつけてまた一から就職活動始めす。
他人の意見を理解して受け入れることは非常に大切だと思いますが、その体験を自分の生き方に反映していくことも大事だと思います。
みんなが辛いと逃げ出したとしても自分ひとりだけでもその体験を自分のプラス材料にしていけたら素晴らしいと思います。 もちろんその体験を多くの仲間と分かち合ってお互いを磨きあえたらなって思います。 毎度長い文章でごめんよ。
みんなが辛いと思う状況を楽しんで行きましょう!
電話しても大丈夫だと思いますよ!!自分だったら絶対電話します。電話して企業に自分の思っている熱意っていうのを伝えたいと思います。それでもだめだったら…諦めつくんじゃないかなあ…
4月末までです。
もし今日連絡がなければ、不採用です。
今電話して聞いてみようか悩み中です。
みなさん、電話することについてどう思われますか?
給料が安くても人間なんとかなります。
しかし
じゃあなんでこんなにたくさん内定を出して
いるんだ?
ここの子会社を受けたけど、5年後に従業員
を倍にして売り上げも5倍位にするっていってた。
出来るのかな。でも電産グループなら出来そう・・・。
ただ僕は仕事に生きたくないので他に行きます。
みなさんは頑張ってすばらしい技術者になって
ください。
それにしても同期がこんなに多かったら出世も
出来ないよね。ってことは給料も一生上がらない??
残業のことを言われてるみたいなので、ひとつ意見を言わせてください。技術職にしろ研究職にしろ自分の技術を磨いて、新しい技術や製品を作るのが仕事ですよね?新しい技術、製品なんかは簡単にできないし、残業するのは当たり前になってきています。最近では結果を出さなければ、リストラ対象という企業がかなり増えています。だから、残業手当が多いから、給料が多いからというのを問題にすること自体おかしいと思いませんか?ちなみに、上場企業はたいがい成果主義であり、給料は高いけど、結果を出さなければリストラっていう時代です。これは調べてみるとわかると思います。まあ、どちらをとるかは個人の自由だけど、どちらにしろ厳しいということにはかわらないと思いますよ。
ありがとうございます。
ここのサイトでみんなに勇気ずけられて、なんとかここまできました。
これから自分も色々しなきゃ!勉強は自分しだいですからね。
英語マジ苦手ですが、TOEICなどトライしてみます。
まだ一度も受けたことないし...
面接でも特に英語のこと聞かれたしな~
すいません!!みっこりさん内定いただきましたね。本当におめでとうございます!自分も受かっていることを願っています。どきどきです…
まだ返事来てないですか?大体ここの企業返事遅いじゃないですか~。前の一次面接の合否も一日前に来ましたし…
自分は最終面接を博多で受けました。
お役に立てれば・・・・。
はじめまして私は理系の院生ですよ。
そしたら、ものすごく引き止められて、ひょっとしたら内々定取り消しなってしまうかもしれないけど5月1日までもう1回考えてみてと言われました。
辞退の理由は仕事がキツイわりに給料が低いという理由でした。
しかし、ここでみなさんの考えを見させてもらって、そんな理由で辞退しようとした自分が恥ずかしくなりました。仕事をする上で給料より大事なものってたくさんありますよね。内々定もらっていい気になってそんなことも忘れてました。
もう無理かもしれないけど、明日電話してみようと思っています。
もし間に合ったら、内定している皆さん、4月からよろしくお願いします。
ほんとに電産のビルは立派ですよね!!
あのビルでのオフィスライフは最高な気がしてなりません。
駅前からシャトルバスも出てるし。。。
かねこさんにお電話かかりますように。
おめでと~(^^)来年から一緒の企業で頑張っていこ~。俺も英語やるべきだろ~な(+_+)苦手だけど頑張ります。俺は、推薦書等の書類が向こうに届いたみたいで、今日また電産から連絡あって、正式に内々定いただいたよ。7月頭に書類を送っていただけるらしい。
>トミーさん
本当にここの掲示板がみんなポジティブな意見に変わって良かったって思う。これから頑張って行こうとしている時にネガティブなのは、やっぱ辛いからね。でも、情報として何か嫌なことでも知っていたらあったらカキコして欲しいかも。どんな情報でも自分にとってプラスになると思うんよ。色々と考えられるから。それに何を聞いてもやる気は変わらないって自信あるからね♪
5月10日までに返事くれって言われました。
承諾するつもりッス。
ほんとまだ内々定もらった実感わきませんが、もすこし時間がたてば...
やっぱうれしいです。
これからマジで英語したほうがいいですかね~?
まだ決まってない人、これから電産受ける人頑張ってください!
この掲示板もネガティブな傾向の意見も減ってきてなんかいい感じやと思います。 ケネディの演説じゃないですけれども、会社から何かを与えられるではなくて会社に自分にしかないものを与えていくような姿勢が必要な気がします。
自分の人生をどのように歩んでいくのか、会社に対しての距離感はひとそれぞれ違うもんだと思います。 すくなくても俺は自分をどんな状況においても成長させるような意識をもって主体的に行動しています。
永守社長は尊敬できます。 すべて共感するわけではないけれど俺自身のためになると思うので俺は前へ行きます。
多くの皆さんと同様に俺も英語は現時点ではできたもんじゃないけど今はもう既に勉強をしています。
互いの価値観を認め合って共に成長していけるような仲間とこの会社で出会いたいと思っています。
まだ内定もしくは内々定のでていない皆さんつらいときが上り坂ですよ! そういう時に自分の命の色が濃くなるんだと思います。
なんかわけのわからん文章になってしまったけど皆さんの幸せを祈っています。
長々とすいませんでした。 互いの感性をのばしていきましょう。
おめでとうございます!!よかったですねー。春までには英語ぺらぺらかなあ?!自分はまだかかってこない(;;)ミッコリさんはどこの地域で受けました?