会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3/15の書き込み見たよ!ありがとう☆
じゃあ個人面接やんな?そんで面接官ってどの人?
何回もごめんやけど教えて☆☆
初めまして、一次面接については3/15にかきこみしました。参考にしてください。ちなみに以前のかきこみでも色々一次面接に対しての情報がありましたよ。
面接官って、説明会の恐竜の話してたオジサン?それとも若い方の人?!
それと個人面接?集団面接??
教えて下さい!!!
前にもこの話題がでていたらすみませんですが・・・。
そしてどれくらい落ちちゃうのかわかる方いらっしゃったら教えてください!!
突然皆さんに質問ですが、日本電産には自動車関係の「日本電産トーソク」という系列会社があるのご存じですか?
実は1次面接の時に私の第一志望は自動車関係で、御社の系列会社の「日本電産トーソク」という会社に行きたいです!!って言ったら、期待に添えられるかわからないですが可能性はあると言われました。
そこで質問ですが、「日本電産トーソク」という会社に入ったとしても、こちらで書かれているような激務なんでしょうか??
明日の面接の時にでも聞こうと思ってるんですが、もし知ってる方がいれば教えてもらえないでしょうか?
ちなみに、「トーソク」という会社は元日産系列だったと聞いたような気がするんですが…。
小さな事でもいいんで、皆さん宜しくお願いしますm(_ _)m
まず就職活動の進行状況を聞かれ
「推薦で○○を受けるつもりです」
と言ってしまいました(^^;
推薦で行くつもりなら、ここはどうなの?的な質問を
され、答えに窮してしまいました。
他の質問は
・父母の就職に対する考え
・兄弟の仕事
でした。恐竜はなかったです。
あと、1次は1階の奥の打ち合わせ室??でしたが、今日は3階の応接室でした。
7つの社是(社訓)が飾られていました。
(なんでどこでも7つなんだろ???)
以上、ご報告まで。
助言ありがとうございます。気分が非常に楽になった気がします。
確かに、まず内定を勝ち取る事が大事ですよね。
幸い他にも3社ほど感触のいい企業がありますし、まず各社とも最終面接を確実にこなしていきたいと思います。
活動を制限される直前の段階まで至ってから決める事ですよね。確かに今くよくよ考えてもしかたない事でした。
情報は十分集まりましたし。その場面で意思決定する事にします。
ありがとうございました!
日本電産じゃなくても他にいい就職先あるでしょ?とか。ちなみに恐竜の話は一切出ず。
おはなしではご縁のある方のみ4月中旬までに連絡ということでした。
はじめまして、私が聞いたことがあるのは事務系
のお姉さま達は5時半に帰っていくということしか
聞いていませんが、、、お役に立てなくて申し訳
ありません。事務系でもどの分野でしょうか??
…でもここみてるとかなり悪評の目立つ会社のようで、やる気がでません…。
人を大事にする会社で働きたいとは思うのですが、「来て」と言われると嬉しくてつい行っちゃいます。ふひー。まぁやるだけやろ。
今日中に電話がなければ、日本電産は諦めます
シクシク・・・
ほんとに意思確認程度の内容でした。15分くらいかな。
質問事項は以下の通りです。
・趣味、特技の話
・現在の就職活動進行状況
・志望理由
・どんな仕事をしたいか
・家族の就職に対する考え
・兄弟の仕事
・「恐竜の話」&「就職は結婚だ」という話
っといった感じでした。面接官は野村様でした。
お役に立てれば幸いです。では
技術系の仕事は大変みたいですね。私も志望していますが文型です。
文型の仕事も大変なのでしょうか。
ご存知でしたら教えてくださーい。
日本電産に勤めている人を3人知っているの
で色々聞くたびに自分にあっていないと思う
ので、とにかく内定までがんばるという目標
を立てています。
なかなか面接の練習はできないし、、、話は
かわりますが、
>ono14さんへ
言いかたが悪いかはわかりませんが、技術系の勤務は内容はともかく過酷らしいです。私の前の
書き込みを読んで見てください。しかし、生産管理についてはそこまでしんどくないようです。
>にわかさんへ
私は内定をとっても辞退はOKだと思います。なぜなら、簡単です。ものすごくやめていく人が多い
会社だから。悪く言えば、沢山とって少しいい人材が残ればいいという感じです。ほんとにいい会社は労働者を大事にするのではないでしょうか?いろんな見方ができると思いますが、そんなになやまず内定をまず勝ち取ってください。私も内定を絶対勝ち取って見せたいと思っています。
でも、たとえどこも内定がもらえなくてここだけ運良くもらえなかったとしても絶対行かない会社です。私は友達や先輩みたいになりたくないと思
うからです。(^v^;)話がずれてごめんなさ
い。でも、内定とれてから会社を見る時間は沢山
あると思います。がんばってください。応援しています。また何かあれば書き込んでください。私も先輩を通して聞いてこようとおもうので。
ここの掲示板はかなり議論が白熱してて面白いですねー。
僕も先日、東京で2次面接受けてきましたが、
「これで終わり?」って感じのあっけない内容でした。確かに、本当に人を見ているのか、不安な部分は感じましたね。
あるいは、あのおっちゃんがフィーリングで選抜しているんでしょうか?まあ、どちらにしろ熱意をアピールするに越したことはないと思います。
事業的にはかなり魅力的で、成長性も申し分無い企業だと思いますが、入社を決めるには結構勇気がいりますね。結局、その人の仕事に対する価値観に関わってくるんだと思いますが、僕は仕事だけの人生にはしたくないなー、と・・・。
ということで、迷っています。
でも、僕はあのおっちゃん、かなり好きですよ。説明会の話もいろんな意味で印象的でしたし。ちなみに東京支社の受付の人はおばちゃんでしたー。
今日自宅の電話にかかってきました!!
内定出されたわけでもないのに、
学推がこの日に提出なので、
その日に意思決定しますって
言い切ってきました。
履歴書は普通大学なら気合い
れて熱意を見せるべし。
それを元に一次面接です。」
内容はほぼみなさんと同じで、意志確認のようなものでした。
面接は二回で終わりと言っていました。
が、三月末の連絡である程度、意志を決定しなければならないということで、だいぶ悩んでいます。
みなさん他どういった業種を受けておられるのですかー??
電気業界ですと、まだ書類選考段階なので結果がわかるのなんて、まだ先なのに。。。。決められませんよ。
履歴書の誤字なんて平気ですよ!俺は御社の御と普通免許の普を間違えて出したけど最終までいきましたもん。
ほんとこの掲示板の情報って学生から企業をみた本音を知ることができてすごく為になります。
自分ひとりで企業研究するのも限界がありますから…
あと、やっぱりKセラとココの会社はキツイって
他の業界の人からも聞いた事がありますよ。
さて、20日に説明会に行くんですが皆さんの情報を基に楽しんできます。
履歴書持参ってあったんですが、その他に選考とか何かあるんですか??
私も一次面接は女の方でしたが連絡先は聞かれませんでしたよ。結果は5日後の夜にきました。ですので大丈夫だと思います。
近畿ではありませんが、私も説明会に参加し
一時面接を受けてきました。
正直私も履歴書を間違えて書いていて帰ってから
気付いたという・・・。
ですが履歴書通りましたし、書類選考は厳密では
ないとわたしは思いましたよー。
だから気長に待ってくださいね★
自分もまだないです
履歴書に誤字があったのがいけなかったのかな・・・
シクシクシク・・・
→推薦出せといわれる。→推薦出してもらうのに時間かかりますって言う。→他にいいとこ内定でたらやっぱやーめた。でいいのでは???
ちなみにうちの大学は5月中旬まで推薦出してくれません
私もありません。
不安になっておりました。
どんな感じなんでしょうか?
さんさん様、情報ありがとうございます。
どこも遅くまでが普通ですか・・・少し意外でした。参考になります。
KSSEEY様のおっしゃるように直に話を聞きたいのですが、なにぶん東京からだと時間と交通費がかかってしまいます。
その代わりにと、今日できる限りの情報をインターネットで集めてみました。
「日本電産」を検索にかけてみると、かなりの悪評が目につきます・・・
どこまで信用したらいいかは人それぞれだと思いますが、私はかなり腰が引けてしまいました。
一応、OBの方も探してみようかと思います。
ono14様、今日は日曜で就職科は休みでしたので、明後日に行こうと考えています。
明日は他社の面接が入っていて静岡に行くので、一日つぶれてしまいそうです。
大学の就職科はなんて言ってましたか?
私もさきほど二次面接(意思確認?)に行ってきましたが、この会社が本当にいいのか不安です。
私は明日大学に行って聞いてみようと思っています。。
内定辞退なんて、内定もらうより100倍簡単です。
行きたい企業に行きましょう。
>にわかさん
自分なら、会社の前に行って出てきた社員
捕まえて話ききます。関東だと無理かな。
OBいないのはつらいけど、友達のつて
便りにじゃんじゃん探せば見つかる
かもしれません。
自分は同じ大学のOBが居ないと、いじめとか
ありそうなので行きません。
誰か連絡あった人いらっしゃいます?
大学の就職課なんて頼りにしないほうがいいよ。苦労しなくても学生の入学金や授業料で給料もらっている人達にキツイ会社の相談をしたって「やめなさい」って言われるだけ。
あと、現場を見て決めたいということですが、私が5社見学した感じではどこの企業も人事の人と同じ雰囲気です。技術系の人は、どこの企業も22,23時があたり前らしい。今の研究室とそんなに変わらないし、お金もらえるならラッキーって感じです。
少しお役に立てたようで、嬉しく思います。
プリッピセ様、ミサ様、二次面接がんばってきてください!
そういえば、一つ言い忘れている事がありました。
私は、どうやら二次面接が最終ではないような事を聞かされました。
31日までに電話が来て、そのとき意思が確定していないと次の選考に進めない、と言われました。
4月にもう一度選考のようなものを行い、中旬に内定を出すと断言していましたよ。
かなり重要な内容でしたね、書き忘れてしまうとは・・・すいません。
この記事が本日面接のプリッピセ様、ミサ様の目に止まりますように・・・
そうですね、私もだんご様と同じく、辞退防止をされている感じがしました。
少し、話の進め方が強引でしたよね・・・
本当に辞めないね?といった事を何度も念をおされましたし。
私は、就職科の方々と相談してみたいと思います。
周囲の知り合いは、両親も含め皆否定的な意見なのですが、私としては選考にかけた時間もありますし、できる限り実態を把握しておきたいと思っています。
もし電話が来たら、次の選考に進んだら絶対に辞退できないのか、決める前に本当に見学できないのかを質問して、その返答によって意思を決めようと思います。
dapple様も恐竜の話、聞かれましたか・・・となると、一人で全員見てる可能性は非常に強いですね。
言葉が京都なまりでしたし、休日返上で全国の新卒者を見ているのではないでしょうか。
これを、私達に対する熱意と取ったらいいのか、前述の過労働の一例と取ったらいいのか・・・
考えすぎでしょうか?
できれば皆さんの考えもお聞きしたいです。
末筆ながら、重ね重ねの長文、失礼いたしました。
私は聞かれなかったので、落ちたかな~と思いま
す。たぶんですが、、、、。今日受けて、24日までに連絡のようです。少し、気になるので、もし
よかったら教えてください。ちなみに私は女の人
の面接でした。
?技術系志望の女性の方で次に一次面接を受けられる方がいらっしゃったら参考にしてください。
=============================================
*親は就職活動の事をどう思っているか?
*家を継がなければいけないのでは?
*家から通わなければならないのでは?
とか聞かれました。私は姉妹なので、もしかしたらそんなことを聞かれたかも知れませんが、、、、。そんな質問されると思わなかったので、正直(=_=;)
驚きました。でも、後は皆さんがここで書いているものと同じです。
*志望動機
*自分の長所と短所
*サークル、クラブ活動について
*アルバイトの経験
*企業選びについて
*他社の状況(これはかなり色々聞かれました)
*仕事感
*将来的にどのようになっていたいか??
*最後に質問
おそらくこんな感じだったです。私は最後に質問っていうところで、こけたかな?女性としてどうすか?見たいな事を伺ったら、よくきかれるんですけどね、、、、という感じで言われて、男性と一緒ですよ。とあっさり言われてしまいました。
三年前に入社した、先輩は海外出張などはかなり
多くて、現に新入社員には海外研修の機会が与え
られます。希望者の中から、選ばれれば半年間
海外出張は出来ます。私の入社した頃は女性は無理でしたが、昨年から女性の方も行っています。
とメールでくれたので、研究職と、事務系は少し
体制がちがうのかな?と感じました。
ここの掲示板を見るとほんとうに日本電産に行きたい!!と思っていらっしゃる方もいるみたいで、多分熱意が伝わればここは採用してくれはずなのでがんばってください!!私は、まだ一次面接なので、(それもおちたっぽい)ここまでの情報しか流せませんが。
二次面接、お疲れ様でした。
10分で終わっちゃうんですか??
この会社って、二次面接が最終ですよね?
私は明日二時面接です
そうそう面接っていうより意志確認でしたよね。
だぶんここは一次までが採用試験ですね。あとは辞める奴をみこんで多く採ってる印象を受けました。
私は両親と話してもうちょい考えてみたいです。内定の法的なことはないといってもここは断りづらそうだし。。。
にわかさんどうします?
ありがとうごさいます!
ずいぶん面接時間は短いのですね!!
明日、がんばってきまーす(^0^)/~
今、帰宅して資料読み返して、少し考えてみました。
二次の面接官は、説明会で恐竜の話をしていた方でした。
時間は10分程度、どちらかというと意識調査のような印象を受けました。
一次面接の確認ばかりで、新しい質問や技術的な話は一切ありませんでしたよ。
無難に答えておきましたが・・・ここの皆さんの意見を見た後だと、正直、後でいざこざが起きたときに有利に進めるための材料にされる、というような感覚があって・・・
確かに、自分からきつい、きついと念を押していました、今日。
あと、いくつか質問をしてきました。
・社宅は一ヶ月最高でも15000円、30歳まで入居可
・海外を含め、出向はかなり多い
・内定承諾するまで、見学は認めない
との事でした。
正直、現場を自分で見る前に意思を確定する事を強要されるのは、不安でしかたありません。
特に、従業員1700名の会社が文理合わせて340名も採用を予定するという点、かなり気になります。
今度、大学就職科に相談に行ってみようと思います。
ここってはぐらかします?自らきついっていってましたよ今日。東京には楽でいい会社があるのにわざわざ京都のきつい会社えらばなくてもいいんじゃない?って人事のおっちゃんに聞かれました。あ~確かにきついみたいですね~って馬鹿な返答しちゃったんですが笑
面接どうでしたか?
関東も説明会の時の「おっちゃん」なんでしょうかね?
質問ばかりですみません。
私は明日二次面接いってきます。
すごい評判ですね・・・びっくりしてしまいました。
面接の最後にやんわりと質問してきてみます。
これではぐらかされたら・・・本当なんですかね。
評判はともかく、業績を見ればすばらしい会社ですからね。迷ってしまいます。
あと、なんだか少し険悪なムードが漂ってますが・・・
売り言葉に買い言葉、やめましょうよ。
ここは結局皆、互いの情報を役立てるための場ですよね?
皆の意見を参考にして、最終的に自分で決めればいいんですから。
ま~いろんな意見があるんだからいいんじゃないですか??笑今日最終面接行ってきました。
そのおっちゃんでした。また電話するから意志を固めといてとのことなので自分は受かったのかな?確かに全員の能力は見抜いてないですよ。
だって以前は弁当早食いで採ってた会社ですもん。ちなみに私は現段階で実力の有無は自分でわかんないので悩んでますよ。実力主義過ぎのこの会社をね。これも弱音ですかね。。
今日、先輩経由で、日本電産の開発をなさっている方から内部情報を得たので、ここに書きます。
別に日本電産を中傷するわけではないので、悪く取らないでください。
?滋賀は開発拠点であるために、やはり一番厳しく、8:00~23:00ごろまで働いていました。日に
よっては0:00を越えるときもありました。
客先相手の仕事なので期日が決まっていたりし
て、どうしてもやらなければならないことが
あるのでそんな時間になってしまうのですが、
体はやはり厳しかったそうです。
?滋賀よりはましですが、21時、22時になるこ
とも多いです。
?結婚して働いている方はいますが、子供が出来
るとやはりみなさん辞めていかれることがほと
んど。
?給料はあんまり良いとは言えません。
?普通の会社がつくような食事手当とか家族手当
とかそういった福利厚生関係の手当がほとんど
つきません。
?海外出張などはかなり多くて、現に新入社員に
は海外研修の機会が与えられます。希望者の中
から、選ばれれば半年間海外出張は出来ます。
私の入社した頃は女性は無理でしたが、昨年から
女性の方も行っています。
以上です。
ちなみに私はあのおっちゃん好きです
実力主義過ぎてなんの面白みがなさそうだからです。
って何?それって実力ない奴の弱音じゃん
私は結構優良な会社だと思いますがね
でも面接で研究に関してあまり聞かれなっかたけど
この様な採用方法で大丈夫?というのはあります
今年は技術系270人採用予定って書いてあったけど
全員の能力見抜けてないやろというのは正直あります
うーん 悩むなー