会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。やっぱり話を聞いてると日本電産が社員を大事にしてるとはちょっと考えにくいですね。内定承諾するまで工場見学を認めないとか、労働組合の話をしたらクビ切られるとか。本当かどうかは分かりませんが、火のないところから煙は立たないですよね・・。10日間しか待ってくれないのもちょっとねぇ・・。こっちは人生かかってんだし。せめて一ヶ月ほしい。
二次面接を受けたあとに三月中に合格なら連絡といわれ27日くらい?に電話がかかってきました.なんかまた会議のあとに最終決定がでるらしく中途半端な状態でござる.
みなさん焦らせたみたいで本当ごめんなさい。私1次が通っただけで、これから2次です。
たしか3月末に連絡入れるっておっちゃんに言われた気がするんだけどいまだかかってこないんだよね、、。
ま、いんだけどさ。誰かいたら教えてちょ。
私は21日に面接を受けましたが、まだ連絡は来ていません…。
ものすごく不安でしかたないですが、ギリギリに連絡があることも多いみたいなので、ホントのギリギリまで待ってみませんか?
私は待ってみようと思ってます。
ちなみにコニーさん以外で連絡もらった人っているんですかねぇ??
もしいれば、いつ2次面接を受けて連絡があったかを書き込みしてくれませんか?
まじっすか?ってことは落ちちゃった?日本電産は俺なんかいらないんだ-!どうせ俺なんか-!
始めまして。
自分は、23日に一次面接受けて
3月中に連絡をくれると伺っていて、
昨日31日の夜11時頃連絡をいただきましたよ。
かなりぎりぎりだったんで、自分の中では、
落ちたものと思ってました。
=============================================
?志望動機
?会社に入って具体的にしたいこと
?親は日本電産で働くということに対しどう思っているか?
?家から通わなくていいのか?
?兄弟について
?質問は?(なにもなかったので特にないと答えた)
=============================================正直感想としては、これが最終となってしまったことにびっくり。友人からは三回あるときいていたので、拍子抜けしてしまった。しかし、ほんとうにこの会社は勢い?やる気?だけをみてるのだろうか?いまだなぞです。これから受ける方がんばってください。
とのこと。残るは31日のみ…
もうあきらめてますが、おくさんの書込みに
わずかな希望が
間違えました。
私は16日に面接をうけて24日にお電話を頂きました。
来週あたり連絡がくると思いますよ!!
私も22日に一次面接いったよ!!
合格の人のみ今月中に連絡くれるって言ってたよね?
実はマダ来てない(+_+)
もう一週間も経ったから落ちたかなって感じ・・・
あと3日しかないのに待ってても辛いだけだから落ちたって思っとくわ・・・(>_<)
21日に面接受けられて連絡きた方いらっしゃいますか?う~ん。落ちたかなぁ。
みなさん色々な意見言われてますけど、やりがいありそうだなぁと思いますよ。
私は23日の日曜日に名古屋で面接をうけ、
今週の月曜日にお電話をいただきました。
二次面接でも同じようなことを話すんですよね!?
人事の方が一次面接と違う方になるとかですか!?
会社的にはかなりおもしろい事をやっていらっしゃると思います。これからも伸びる分野ですし、目標もはっきりと定めていますし、研究職としてはやりがいがあると思います。しかし、個人的な意見で申し訳ないですがやはり四十年過ごす会社で福利厚生、社員の声が通るかというのは大事だと思います。さらに個人的にはスポーツクラブなんかもあってほしいです。高望みしすぎかもしれませんが。
私はまだみなさんみたいに進んでいませんが、
会社からせっかく内定をもらってもなぜか悩んでしまいますよね。私は、ここの会社なら研究職につけそうなのですが、、、働く=生きがいの考え方を持っていなければここの会社に入ってから、
自分もまた企業の方も不幸になるような気がしています。でも、不景気だし、労働組合つくると言った人は即首を切られるならなかなか今後も難しそうですね。あまり福利厚方、またここをステップとして考えている方、またほんとにここでこの仕事がしたい!と思える方でないと勤められないな・・・と改めて感じました。正直、、もう少し社員を大事にしてくれたらもっと
いい会社になると思うんだけどね。せっかくいい会社なのにそういう面が残念・・・・それともまだ成長段階な時期が不運なのかな??と感じる今日この頃です。
会社説明会にて労働組合がないことについて質問したら人事の人があわてて言いつくろってました。また、説明会の質問用紙にもそのことを書いたところ、連絡全く来ませんね。ここに勤めてる友人の話だと労働組合つくると言った人は即首を切られるそうなので面接などでは触れないほうがいいですね。やってることは面白そうなので興味はありますが、残業や会社歴週休二日はどうなんでしょう。
いい会社だと思いますよ!
キャー!すごいですね!
にわかさん、そのCDを手に入れられましたら、
是非是非感想や内容なんかを
教えてくださいね!
私もそのCD欲しいなー。
てか、お金かけてますねー。
連絡待ってる方ももうすぐ来ると思いますよ。
これで選考は終わりであらためて4/14までに連絡くださるようです。
そこから1週間くらい最終決断のお時間もらえるそうです。
皆さん日本電産は激務で有名ですけど、成長している会社というのはどこも忙しくて当たり前だと思いますよ~。
あの売上の伸び方みたら仕方ないのでは。
私もあと10年くらいたてばよい会社になっているはずと思います。
なんか生意気なこと書いてしまったけど、この掲示板ではあまりにも日本電産の印象が悪く書かれすぎているため書き込んでしまいました。
すみません。
これから役員会議があって、内々定が出るかどうかは4月14日までに分かるそうです。
会社内の雰囲気などを知りたいのですが、と質問したところ、現在社員の声や工場などの様子をまとめたCDを作っていて、4月のはじめまでには頂けるそうです。
また、内々定が出た後も、4月下旬まで猶予をくれるそうです。
辞退しづらそうな雰囲気ではありませんでした。
まだ迷っている、という事を正直に言ったのが良かったと思います。
実は中々雰囲気のよい所かもしれません。
CDの内容を参考に、考えてみようかと思います。
そうなればいいですけれどね。社長のワンマンっていう感じだと先輩から聞いたことがあります。
でも後10年くらいたてばいい会社になるかもしれませんね。ただ、今はまだまだ無理なのかな?と思います。その理由は人材育成ができていないからだと思います。でも、意外と日本に居るより海外に行ったほうが楽?といえば変ですが、よいみたいです。
こないだ無事に一次面接おえました☆
いま結果待ちの状態だから、毎日電話がなる度どきどきだよ(>_<)
とちったな・・・って思う時何回かあったけど、今は自分を信じて待つのみです!
いろいろありがとうございました(^_^)☆
二次面接がんばって下さいね★☆★
オーナー社長だからむりっしょ?社長の発言が絶対的な権限持ってますからね。おれはもっと人を大切にする会社へ行きたいですね
おっしゃるとおりだ。
それにしても、就職って何かわからなくなってきた。
あいかわらず連絡なしです。ここの掲示板を見る限り2次面接を受験された方はかなりの数になっているようなのでやはり月末まで連絡はこないのでしょうか?
私は12日に大崎で2次面接を受けたものですが、その後連絡ないですよね?月末までまってくれといわれましたが本当に電話くるのか心配です.同じ境遇にいる人 結構いそうかなって思い書き込みました.
情報下さいませ.
ここの社長さんの記事とか読んだことありませんか?社長自ら社員はひたすら働かせるとおっしゃており、他の会社が10年かけて一人前に育てるところをうちは1年で育てるとおっしゃってます。
ここでばっかり聞かないで自分で調べてみたらいかがですか?
自分で調べれば真偽がはっきりするでしょう。
いくら私がここに書き込んでも「ほんとのところはどうなの?」って言われたら堂々巡りですから。下の方が書かれていることは少なからず間違ってませんよ。
多分、それは長男でもどこにいってもいいという意味
ではないでしょうか?
私は、一次面接を通過しました。次は3/31に二次面接です。
気合をいれて面接に望みます!!
みんなも家の事いっぱい聞かれた?
ここの書き込み見てたら、「キツイ」って事ばっか書いてあって、ほんとの所どうなんか知りたいよー!!
知り合い居たり、OB訪問したりして本当の所どうなんか知ってる人、ぜひぜひ教えて下さい!!!
ちなみに私は文系の女の子です☆
私は事務系の、受付 秘書志望です。
受付、秘書の方も帰りは遅いんでしょうか。
てか、ほんとに志望したとこに就けるのかな?
勤務地がどこになるかわからないのも
事務系にもあてはまることなんですよね?
長男かどうかってのを聞きまくってきませんでしたか?継ぐ家に近いところで働けない,という意味だと思ったんですけど?
先日2次面接終わったのですが、とりあえず保留にしておきました。
この会社3年以内に6割やめて、残っても安月給で土日関係なくこき使われて、結婚する暇もないといううわさを聞いたのですが、本当でしょうか。どなたかOB訪問とかで詳しく知っている方いませんか?
HDDは、これからシェアが大きく広がるだろうから、モータって結構魅力的なんだけどなぁ。
かなり詳しく教えてくれてありがとう☆
明日がんばります!!
ちなみに、選考どこまで進んでるの??
面接官は私の時は女の人が1人(髪はロング)、後、若い男の人が1人、中年の男の人が2人
もしかしたらもう1人いたかもしれません。
で、まず、待合室(出入り口に銀行のように
椅子がおいてあります)で学生は待機し、
面接官が一人来て呼ばれます。その後、
会議室にブースに別れて一対一で面接しま
したよ。こんな返事でよろしいでしょうか??
がんばってください。