会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん、承諾しました
春までに、一人前の英語力を身につけます!!
らんこさんは最終合格の連絡はいつまでだったんですか?私も今電話待ちなんですけど…最終もやはり落とされるんですかね~?すごく不安です。誰か元気をくれ~!!
駄目だったのでしょうか。
すごく残念です。
内定もらった方おめでとうございます!!
ありがとうございました。答えにくい質問してしまってごめんなさい。。今月中に連絡するということだっだので、信じて待ってみます。
それにしても、あのビルすごいノッポビルですよねー☆
詳しい日時はこの場ではご勘弁ください。
4月半ばに最終受けました!!
かねこさんはお返事まだですか??
電産は女性の事務内定者どれくらい出されるのでしょうかね・・・。
あのビルのことを思うと胸が痛みます。
親にももったいないを連呼されますし・・・。
就活って自分一人の問題じゃないのですね。
今になって気づきました。
内定おめでとうございます.
そして入社なさるんですね!是非頑張って下さい!
私も実は内定を頂いていたのですが,
別の一社と期限ぎりぎりまで天秤にかけて結局日本電産を諦めました.
しかし,今まで受けた企業の中で「一番社員が育つだろうなあ」と思いました.
私自身も「キャリアアップ」を優先に就職活動をしているので,本当に迷いました.
結局最後は,面接の時間が異常に短かったので(2回で20分!)
本当に私自身を分かってくれたのか不安だった点と,
モータへの愛着があまり高くなかったので辞退させて頂きました.
内定を承諾するか迷っている皆さん!
仕事が辛いのかな・・・
給料少ないのかな・・・という理由で切る企業ではないですよ!
こんにちは。すご~く同感です!
私も内々定を承諾させて頂きました。
共に頑張り、成長しましょう!!
すごく嬉しいです。
自分も「合格の場合は、5月10日までに連絡します」と言われました
只今、英語を猛勉強中です(笑)
1週間以内で連絡がきたということは、私はもう2週間くらいたってしまっているので落ちているのでしょうか。ちなみに、よろしければ何日に受けられたのか教えていただけますか?
今になって惜しいことしたかな・・・なんて思ってたりしてます。
最終からの返事は試験受けてから一週間以内に電話できました。
辞退するときもとても親切で後ろ髪ひかれました。
でも、今さらウジウジしても仕方ないので、決めた会社で頑張っていきます!!
すっごい同感です。
実は私は今日説明会に行ってきた段階なのですが、忙しいほど幸せなことはないと私も思っているのでまだいけるまだいける!という勢いに正直すごくわくわくしました。
電産の精神が私は凄く好きですよ。
やるき主義、全くだと思います。
私も成果もやりがいもその人の意識にかかっていると信じています。
前々から少しネガティブな意見がこの掲示板には多いなぁと思っていましたが、やはり、これから企業の掲げるでっかい目標に向かって熱い思いを持つ仲間と働いていきたいですね。と思うのは社員も企業も同じですよね?
私もトミーさんみたいな人と働きたいと思います。自分の入った企業を盛り上げていくことにやりがいであり幸せを感じます。その意気込みがあればハードワーキングは本当に当然だろうし、私はそれを楽しんでいきたいと思いますよ。
長文になってしまいましたが、すいません。
私も内定いただけるように頑張ります!
日本電産はしんどいかもしれませんが成長できる土台はあると思います。だからそれを楽しめるか否かって
感じですよね。あと、ここを志望されている方は一度永守社長のお話を読んでみてください。日本電産に対する見方が変わると思いますよ。
僕もそうだと思いますよ。日本電産は仕事が厳しいから嫌だという人もいるけど、いろいろ調べたけど、ほんと忙しいのはどこの会社も同じだし、逆に暇な会社は危ないと思います。給料にしろ、リストラされたら高いも安いもないですしね。むしろ、そんなことよりも自分がどれだけ成長できるか、やりたいことができるかというのが重要だと思います。トミーさんの意見に賛成です。
英語できませんと言ってそれから内定のお電話もらいました??自分は5月10日までに結果が来ます。どきどきです。
なんかめっちゃ忙しいとか、そのわりに給料の話はいいこと全く聞かん会社だけどそんだけの仕事をこなしたり自分から求めたりして自分の成長のためのステップって考えたら苦労のめっちゃできるこの会社は最高やと思います。
もともと企業に使われる気なんてないし、ただ自分がどこまでやれるかを純粋に探求したいと思ってこの会社にきめました。
ただ年くっただけじゃ大人じゃないもんね。若いうちは苦労は買ってでもしろって言うしさ。
企業とかにぶら下がっていこうって人にはむいてない会社なのかもしれませんね。
この意見に何か返信ください。
ありがとうございます。
これからいろんな会社を見て回り、視野を増やします。
やはり一生を左右するかもしれないことなので・・・
自分いつもダメだって気持ちでやってきたのですが、プラス思考でやっていきます(^0^)
なにごとにもトライッス!
実際働いてる人は残業を嫌々やっている訳ではないと思います。
私は文系ですが、もし自分が技術者なら「残ってくれ」って頼まれたら嬉しいと思う。
上司に「帰っていいよ」って言われても、上司より先に帰る人は居ないでしょ?
これはどの業種でも一緒で、上司が「残ってくれ」って言われたときが自分のチカラの見せ所だと思います。
私は日本電産志望ではありませんが、ここの書き込みは凄くネガティブなので書きました。
みなさん頑張ってください!
内定をいただけれる事を私も祈っています。それでも、やはりこの就職活動の時期に色々な企業をまわるべきではないでしょうか?私自身は色々学ぶべきことも多かったですよ。本当に自分でやりたいことを見つけられた気がしました。
話が変わりますが、技術者は20代でどれだけ技術を身に付けるかによって将来が変わるものだとよく言われます。私自身は転職を考えていませんが、もし転職することになった場合何が大切かというと、どれだけ大きな企業で働いてどれだけ技術を身に付けているかということらしいです。大きな企業から小さな企業に転職は出来ますが、逆に小さな企業から大きな企業に転職は出来ません。だから今は企業の悪評を聞いて悩む前に行動を起こすべきだと思います。
自分勝手なことを言って申し訳ないと思いますが、就職活動をしている仲間として、みなさんにもネガティブにはなって欲しくないと思います。常にプラス思考で行きましょう。
でも一週間後に辞退しました。
なんとなく、私と日本電産の間の信頼関係が上手く築けませんでした。
ただ、それ以降他からの内定はありませんし、
正直なところ、内定を受ければよかったのかもしれない、と思うこともあります。
しかしまあ、納得いく就職をしたいのでこれから他社の試験を頑張っていくつもりです。
では、これから面接の方も結果を待っている方も、
がんばってください。
私も頑張ります。
お返事ありがとうございます。
私が受けたのは、18日の金曜日だったからブラックロータスさんの言うことだともう私、だめってことですよねぇ?!(>_<)うわ~ん!!第一志望だったのに・・・悲しいです。。。
>本家モータ好きさんへ
お返事ありがとうございます。
4日後かぁ・・。私すでに7日目なんですけど。やっぱ撃沈ですか・・・。つらいです!!つらすぎますぅ~~~(:。;)みなさんと一緒に働きたかったです、とっても・・・。
日本電産では毎週(?)土曜日に役員会議を開いているようで内定かどうかはそこで話されるようです。
したがって、この役員会のあとの土曜の遅くか日曜日くらいに連絡があると思われます。
ほんとありがとうございます。
まだ内定ももらってないのにこんなこと考えてずうずうしいですが、マジでそうとう悩んでいました。
でもHydeさんの言葉で少し楽になりました。
電産の方に知り合いを見つけたので自分で検索してみます。
あとは結果待ちの状態で、5月10までに結果を伝えるって言われました。
ずっとドキドキであります。
ほんとありがとうございます。
まだ内定ももらってないにこんなこと考えてずうずうしいですが、マジでそうとう悩んでいました。
でもHydeさんの言葉で少し楽になりました。
電産の方に知り合いを見つけたので自分で検索してみます。
あとは結果待ちの状態なんで、5月10までに結果を伝えるって言われました。
もうずっとドキドキであります。
自分は「英語は出来ません…と、思います…」と意味不明の回答をしてしまいました(笑)
本家モータ好きさんは、最終面接を受けてからどの位でお電話ありましたか??教えてくださ~い☆
内定いただいたみなさん(特に文系のかた)面接後何日くらいに連絡ありますか??よろしくお願いしますm(__)m
はじめまして。日本電産のことで悩んでるみたいですね。私は、日本電産から内定をもらい承諾しました。確かに、悪い噂は聞きます。ただ、私自身いろいろな会社を回ってみましたが、技術系に就職するならどこも厳しいことには変わりないみたいです。残業なんかは当たり前らしいです。それに、学生間の情報って結構あてにならないものなので、いろいろ自分で情報を集めてみるといいですよ。悪い噂が流れているのは、この会社だけ説明会で悪い所をいっているということも関係していると思います。ちなみに、普通は悪い所は隠している会社がほとんどです。
失礼します。
自分もそう思います。たしかにきついって聞くけど伸びてる会社は当たり前じゃないんですかね~
ここの会社評判悪く書かれてるから、不安になってました。
まだ二次面接終わって、結果待ちではありますが...
いい結果をレスできたらいいのにな~
正直まだ他の会社は考えてないですが、これって甘い?
でも正直迷っています、、、確かに会社は成長株だし、仕事にはやりがいもある気がします。それに海外へ行くチャンスもありますし。ただ労働条件がどうにもひっかかります。まだ返事まで時間あるので、色々な人と相談したり、情報集めて最終決断しようと思います。もし悩んでる方いたらアドバイスとかお願いします。またもう内定受けた方でコメントあればおねがいしたいです。ちなみに営業職です。
日本電産の営業を志望していましたが、やはりここの営業は自分に合っていないと思い、辞退しました。
夜は平均11時まで働くという事で、基本的に寮に入ることになります。営業成績にはノルマは有りませんが、部品メーカーであるので、多くの企業を相手に営業する事になり、それが忙しくなる理由です。
営業にノルマが無いのはある意味楽に感じるかもしれませんが、それはつまり固定給であると言う事を意味しており、営業成績が給料に大きく反映されると言う事は期待できません。ですから私と同じく営業バリバリやって金を稼ぎたいという方にはあまり向かないかもしれません。
しかし世界シェアが高い商品を売っていけるということは魅力的だと思いますし、世界で活躍したい方には最適な会社だと思います。
これから受ける方は頑張って下さい☆
はじめまして。
RITSのお姉さんは、理系の院生ですか?
ほんとですか?!(>_<)ありがとうございます!
面接は、淡々と質問されてそれに答えてただけだったので、手応えがあんまり感じられなかったんで心配してたんです・・・。今もまだ不安で・・・。
とりあえず、明日証明書発行されるので、電話して郵送すること伝えてみます。
初めて返事がきたので、とっても嬉しかったです♪ありがとうございますnaminomitsukoさん♪(*^▽^*)
必須とは言われなかったですけど、生産拠点が98%海外なので必要ですと言われました。
泥臭い仕事が多いいですとのことです。そのあたりが私には合わないと判断されたみたいですね。
絶対大丈夫。
その気持ちがあればこの会社は
内定ですよ(笑
それに、証明書が学校側の準備がまだ出来てないので持参できなかったのに、発行後のことなど何も言われず、ただご縁がありましたらお電話します・・・と言われただけでした。一応志望度は、第一志望です!!と張り切ってたんですけど、これってどうなんでしょう??だめってことですか?内々定頂いた方、ご意見お願いします!!(>_<;)
midiさんって女性事務希望の方ですか??
英語必須って・・・。
マジ??
俺は最終で志望度合聞かれて正直内定もらっても行かないつもりだったから普通は9割以上ですくらい言うんかもしれんけど、それより1~2割低い数字言ったら見事に電話かかってこなかったよ(^^)
ホンマ申し訳ないけどやっぱりここまで悪評高いと行く気も失せるよね!!行く気ないのに内定もらうまでやるってのもホンマに行きたい人に失礼やしね!!
ま、でもすごい会社だとは認めるよ!だから内定もらっていくこと決めた人は10年もたてばすごいエンジニアになってるはずだからとりあえず始めは辛抱してすごい人になってください。
これから受ける方はしっかりと自分の将来像を考えてから決めたほうがいいと思うよ!入社して3年でやめるなんてダメ社会人の典型だからね!!
その時、面接官の方が説明会に参加し選考に進む気持ちのある人にあっているということでした。
私は面接官の方に「僕の個人的な意見だけど、うちの会社はあわないな」といわれてしまいました。
やはりこれはもうだめだということですかね・・・
面接官から聞いた仕事内容を書きます。
事務の人でも生産拠点が海外にあるため、英語は必要なそうです。
営業は電気の知識がない人にはムリだと言っていました。
勤務時間も東京は8:35~5:35までだそうです。
参考になるかわかりませんが、皆さんがんばってください。
よくあるマニュアル本通り、辞退させていただきたいと話、他社の事を聞かれました。実は私は
まだどこも内定をもらっていないので、それも
この時期院生なら決まってる人も沢山いるので
日本電産の方は少しおどろかれていました。しかし、よく考えた結果どうしてもそちらの選考に進みたかったと正直に話すとそうですか・・・・と
いう風におっしゃってくださいました。はっきり言って普通に内定を辞退できました。勿論、私だからまあいいか?と日本電産はおもったのかもしれませんが、、、、。とにかく普通でしたよ。(^v^)
そうかもしれませんね~
明日頑張りましょう!
博多までバスで約四時間かけて行きます。
どきどきだ~☆
私は明日博多で二次面接です。っていうかここ見てて気づいたんですが、次が最終なんですか???
しかもあまり深いことは聞かれず意志確認のようですね。
しかも内定辞退が恐ろしそうな印象ですよね。。。
まあ内定もらえるかは受けてみないとわからないですけど、なんだか不安になりました。
選考受けるのなら、「選ばれたんだ」っていう実感が欲しいですよね。
ご返答有難うございます!!
気長にまってみます★★
しかし、人事のひとが「内定を承諾したら、決して辞退しないでくださいね」と強く繰り返していました。
法的な拘束力はないはずなのですが、何か内定を簡単に受諾できない雰囲気を感じます。
内定を受諾して辞退した方っているんですかね?
絶対に連絡はあると思いますよ~。
けど、最終面接では落ちないと思いますよ。
首を長くして待っていれば、大丈夫ですよ。
僕も同じ日に博多で面接です
多分同じ大学なんでしょうね~(笑)
4/6に最終面接を受けてから何も連絡がないのですが、
これはやはり駄目だったということでしょうか。
4月末までとはおっしゃっていましたが、
もう2週間です。
毎日が不安で・・・。