会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。
うぅん。。。無念京都テレビ見たかったです(TдT)
先日私が面接に行ったとき撮影らしきものをしてたきがしたんでそれかもしれないですね。
今日面接ですよね?
諜報員さん、ほんと一緒に働きたいですね(’▽’*)
頑張ってください(って終わってるかもしれないけど。。。)
ちなみにこれが最終じゃないのかなぁ?
私も明日はやります。にひっ(*д*)
返事遅くなりました。明日二回目の面接いきます。なんか友達の話では今日の夕方の京都テレビに日本電産のニュースがでてたらしいです。内容は新本社のお披露目式だったらしいのですが。
最近は特にニュースはないんじゃないですか。こないだ決算内容が読売新聞にのってたぐらいですね。相変わらず業績は好調なようで。
明日はやります。
6対2のグループ面接でした。ご縁のある方のみに連絡が来るそうです。個人面接だと思い行ったため十分にアピールできませんでした。他にグループで面接を受けた方はいますか?最終のつもりだったのに、まだ次があるみたいだし…なんでも良いので情報をもっている方は教えてもらえたら嬉しいです。
質問に答えてくれたみなさんありがとうございます。
いい会社だと思うのでがんばります。
当日午後1時30分頃に会社に行ったのですが
実は午前11時30分頃の予定だったとか。
電話がかかってきた時にはちゃんと聞き返したし、メモには13時30分と書いていたし…どうやら私が聞き間違えたことになってたし…
ちゃんと面接はしてくれたのですがわずか10分のみと短かった。
もう一度就職活動のやり直しです。
内定をもらった方おめでとうございます。
私同様ここが駄目だった方頑張りましょう。
日本電産さようなら…
今週中に電話が来ると思うよ
意思確認だから三分でも、
意欲示せば大丈夫でしょう。
なんか本当に忙しそうで、淡々と終わりましたよ。30分遅れて面接も始まりましたし。しかしあの新本社にはびっくりしました。入ってすぐにUSJを彷彿させるモノが・・・。ちにみに私は、京都での選考なんで。はぁ~、25日までとは言っても、待ってる間は気が揉まれますね~。内定でたらもうここに決めます。まだ二日しか経ってないけど、もう自分から電話して聞いてやろかなっていう気持ちです(^^)
これから選考進まれる方頑張ってください!
ぺなさん>
私は京都の説明会だったんでかなりの人数の方が受けていて、書類選考が厳しかったんでしょう。
お返事遅くなりました。私は推薦書は送っていませんが、成績証明書などを送った2日後に電話がありました。
みなさんに色んなアドバイスを求めるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。こっちも答えれるものであれば、ジャンジャン答えますので質問してください!!
私も10日に一次面接を受けて17日に連絡を頂きました。
でも20日までと言われた限りは諦めずに活動してってほしいなぁと個人的に思います。
良い結果が来るのをお祈りしています。
>諜報員さんへ
一次面接とおりました (*_ゝ*)ノ
次は22日です。
役員面接!!それ聞き間違いじゃないです。
私も言われました。
でも掲示板見てると二次も説明会の人ってありましたよね!!!
私も一次は説明会の時の若い方の方としました。だから具体的な会社説明をしてくださった人事部長さんなのかなぁ?
ん~わからないけどまた思いっきり熱意をつたえましょぅね(♋д♋)★
☆☆☆最近トーソクの東南アジア進出の記事は見たけど電産に関するニュースは新発売のモーター好調くらいしか見てないんですけどなんかありましたか??
説明会当日は、選考はありませんよ。履歴書と当日に渡される自己紹介カードを元に書類選考されます。自己紹介カードは、会社を知ったきっかけや他社選考状況、説明会の感想など、いたって普通でしたけど、次の面接でも、その時書いたことについて質問されます。書類選考でかなり落とされるそうです。書類選考に通過すれば、あとは面接2回ですから、頑張って下さい!!具体的なキャリアビジョンとかよりも、どれだけ熱意があって、上昇志向があるかをアピールできればいけますよ!
って私も最終面接の結果待ちなんで、えらそうなことは言えませんが・・。
>内定者のみなさんへ
来春からよろしくお願いします^^ 一緒にがんばりましょう。
>これから面接を受けるみなさんへ
日本電産で働きたい!という熱い気持ちで臨めば、面接官の方に必ず伝わると思いますよ。それから面接を受けてきて、わかる範囲で質問にお答えしたいと思います。がんばってください^^
>中央公園さんへ
ん~、やっぱり英語ですかね。TOEIC受けてみようかなって感じです。(TOEIC受けたことないので^^;)
>sbccさんへ
説明会での面接は無いと思います(私はありませんでした)。ただESみたいな書類を渡されて書きました。
・なぜ日本電産に興味を持ったのか
・希望する職種はなにか
・他にどんな企業を受けているか etc.
というような普通な内容でした。
人数が多い場合は、書類選考があるとおっしゃっていましたが、一次面接時に名簿をチラッと見たのですが、説明会にいた人数とほとんど同じような人数でしたね。
P.S. 以前、今年入社した先輩からの情報で「集合研修の後、4月1日からそれぞれの部で一ヶ月研修があるそうです」という書き込みをしましたが、訂正します。実はまだ先輩は「研修中」だそうです>< ただ名が「研修」であって、責任ある仕事だそうです。すみませんでしたm(_ _)m
当日は、簡単な会社訪問カードを書くだけで、それで書類審査があって合格者には面接の連絡があります。それに合格すると、役員面接です。筆記試験はありませんでした。ちなみに技術職です。
>えりごんさんへ
5月9日に一回目の面接を受けて、今日17日に次の面接の連絡をもらいました。次の面接は21日です。
電話で人事の人に「次は役員面接なので役員の方に会ってもらいます」って言われたんですが、掲示板では二回目も説明会の人だったというのがあるんだけど、どうなんだろうか?ありゃ聞き間違いだったのかな?一回目の面接が説明会の人だったんだけど。
お二人も次の面接いけますよね!?次も共に熱い気持ちを伝えられるようにがんばりましょう。
>sbccさん
選考ありますよ!!当日書かされる説明会アンケートや、ひょっとしたら履歴書(?←ちょっと自信ないです)で選考されますよ~。私は誤字もしましたし、なかなか内容の濃いものを書けなかったのにもかかわらず通過したので、割と受かった人は多かったように思います。でも一ヶ月くらい前の話なので、今はどうなのか分からないです…(^-^;
日本電産といういい会社を知ったのが3月末でいそいで説明会の予約をしたのですが、最後の説明会を除いて満席になっていました。21日に参加します。
履歴書持参ということでしたが、当日選考はあるのでしょうか??
1週間。。。長かった。
最終面接ど気合を入れて頑張ります。
ここの熱いみなさんと一緒に働けるように
熱意を再度伝えられたらと思います。
はじめまして、同じく内内定頂いたものですが
はこさんは推薦書出してから何日後に連絡があったですか
書類出したけど、電話がなかなか来ないからすこし心配です。
なんと5分!で面接が終わりました。
他社状況や、
仕事がきついが大丈夫か?
転勤はぜったいあるが、大丈夫か?
長男だが、親の仕事を継がなくていいのか?
親としっかり相談しなさい。とか。
明らかにいそがしそうでしたね~。
帰り際に会社案内のCD-ROMをもらいましたよ。
結果は25日までに電話があるそうです。
面接官は、説明会で話されていた方でした。
必要書類を電算に送ったら電話がかかってきて、社屋の見学にきてくださいといわれたのですが、どなたか内定をもらった方でそのような電話があった方いらっしゃいますか?
メールを最大化して文章を打ちこんだせいで、改行に失敗しました。
先日のメールは最大化をして、お読みください。
内定をもらったら、MLで情報交換をしましょう!!
貴重な情報をありがとうございました。寮の話を聞くと、やっぱり京都で働きたいですね。それと最終面接の後は、自分も、これって内定?と思いつつも心配でした。でも、きっと大丈夫ですよ。来年から、一緒に働けたらいいですね。
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。19日の夕方5時に面接なので、その時に日本電産への熱意をアピールしてきます。最終でも落とされている人がおられるみたいなので、とてもドキドキです。
しかも5時からというのが遅いような気がするのですが
日本電産では普通なんですかねぇ?
MLに参加しましたよ~。けど、最初の画面の自己紹介でいきなり実名を名乗っているのは自分だけでした(T_T)ちょい恥ずかしいかも。
これからもよろしくお願いしますね。色々情報交換していきましょう。
>トミーさんへ
ありがとうございます。自分から電話して聞きたい位ですが、耐えます・・・
技術者志望の人、情報交換しましょう!!
とにかくML参加してくださいな。 ホットメールいけるかはわからんけどとりあえず本名でとうろくっすよ。情報交換しましょう。
僕の場合は一次の時はいがいと早かったですよ。でも二次の連絡は結構ギリギリやったけどね。
めっちゃ入りたい気持ち伝えられたんならいけると思いますよ。 この会社の場合は夜に電話くることもあるし留守電にしとけばバイト中も大丈夫やし、気長に待ったらどうですか?
アサさんみたいにこの会社にめっちゃ入りたいって人と一緒に働いていきたいと思ってますよ。 健闘をお祈りします。
私の場合1次面接は4月22日に受けました。そこで合格者は5月10日まで電話連絡と告げられました。
そして電話連絡は5月1日でした。
とても行きたいことをアピってきたつもりですが、振り返れば振り返るほど不安です。
23日までに合格者のみ連絡するとのことでしたのでそれまで電話を待ちますが、普通はどのくらいで返事をいただけるのでしょうか?
同じ頃受けてもう連絡来た!って方いらっしゃいますか?
mashさん、ありがとうございます。少しホッとしました。期日ギリギリまで常に携帯電話持ち歩くようにします^^
>ターフさんへ
私の場合は下の書き込みにあるように、最終面接は意思確認程度なことを聞かれました。ただ、まだ期日まで日にちがあるので、内定なのか落ちたのかどうかはわかりませんが、、、 でも、こんなはずじゃなかった!ということにならないように、気合を入れて臨んだほうがいいと思いますよ^^
私は16日に最終面接を受けに始めて新本社までいきます。1次を受けたのは3週間以上前のことなので旧本社でした。そこで、技術系で最終面接を受けられた方に伺いたいのですが、この面接は意思確認程度と思っていてよろしいのでしょうか?それとも落とされることもあるのでしょうか?よろしくお願いします。
僕の最終面接は10分無かったと思います。
聞かれた内容も、就活状況とか優先度とかで、志望理由なんかは一切聞かれませんでした。
『海外で働くことが多くなるけど、家族とよく話し合ってくださいね』『英語がんばってくださいね』は何度も言われました。特に長男って事を気にされてたようで、勤務地を選べないことを何度も何度も・・・。
僕の場合は、面接後一週間くらいで連絡が来ました。夜の八時半くらいに来たので少し遅くまで待ってた方がいいですよ。
心配で…
昨日最終(二次)面接受けてきました。
ただ・・・15分程度で終わってしまったんですけど>< 面接官の方から『海外で働くことが多くなるけど、家族とよく話し合ってくださいね』(←何回も言われました)とか『英語がんばってくださいね』といった感じで意思確認みたいに言われ、これはもしや内定決定!?と思っていたのですが、、、 みなさんの書き込みを読んでて、時間短すぎっ。ちょっと不安になってきました^^;(総合職と技術職の違いだからかな!?) 内定の電話が来るまでドキドキです。いい結果が来て欲しいっす(-人-)
>いくぞうさんへ
今年入社した先輩(技術職)から聞いたお話ですが、参考程度に。
トミーさんの書き込みにあるように、3月下旬に総合・技術職関係なく一緒に集合研修があり、技術職も同様4月1日に配属が決まるそうです。配属先は京都に限らず、鳥取、滋賀などになる可能性もあるそうですよ(ちなみにこの先輩は京都でした)。その後一ヶ月それぞれの部で研修があるみたいです。
話は変わりますが、先日先輩が住んでいる京都の寮に潜入してきました(ホントはいけないらしいのですが。・・・こんなこと書いていいのかな^^;)。本社ビルのすぐ近くにあり、新築の6階建てでマンションちっくでした。しかも光回線がひかれてて、ネット環境は整っていました。ただ、新築なだけにシックハウス(?)で、寝てても鼻水が止まりませんでした^^; でも、やっぱり京都で働きたいですね~。
以上、まだ内定すらもらっていない者の情報でした。
私の場合は
『書類の到着を確認しました』
『7月1日に、また連絡します』
『何か聞きたい事はありますか?』
でした。他の皆さんも同じ様な内容だと思います・・・
>midiさん
一次面接は
『正直に言って英語は出来ません・・・・・と、思います・・・』
と、意味不明の回答をしてしまいましたので、
二時面接は
『正直に言いますと、英語は苦手です。しかし、春までにはイチ技術者として恥ずかしくない英語力を身につけるともりです!!』
と、気合を入れて回答しました。
私の面接は35分程度でした。
私の大学のOGの方の就職活動記録を確認してみたんですけど、一次面接は30分と書いてありました。
去年と一緒かどうかは分らないけど参考までに。
私は個人的にはみんな30分位なのかなぁってしんじててんけど違うんかなぁ。。。ってあんまり答えになってなくてごめんなさい。
結果が待ち遠しいですね。
お返事ありがとうございます。ミッコリさんはすでに内定をいただいているんですよね?おめでとうございます。そこで質問なのですが、英語について聞かれたと思うのですがどのように答えたのでしょうか?
私は英語が得意ではないので、どのように答えれば良いのかわからないので、よろしかったら教えてください。
なんか噂では内定式すらないって聞いたけど実際はどうなんかな? 親睦会とかやろうと思ったら地域別くらいは自分たちでメーリングリスト通じてやれると思うよ。 あと電話で聞いたんやけど入社前に三泊四日で集合研修があるみたいですよ。 勤務地については4月1日にならんと正式にはわからないらしいです。
>今、選考中の方へ
日本電産に対する思い入れとやる気、あとは自分はどこまでも前へ行きたいんだって感じで自分をアピールしたら道は拓けると思いますよ。 一緒に仲間として内定をもらえることを祈っています。
あと最終面接は意思確認程度だけど、こちらからの質問にはちゃんと答えてくれましたよ。
質問することで自分がどれだけ入社したいのかをつたえるのも良いと思います。
長々とすいませんでした。
恐らく次が最終面接だと思います。
25日の説明会を担当してくださった人で大変和やかなイメージが逆に日本電産ぽくない印象も受けつつ、想いの丈を伝えてきたつもりです。
諜報員さんはどうでしたか?
お互いいい結果がくるのを祈りながら頑張っていきましょうね。
私も今日面接だったのですが、面接は何分くらいで終わりましたか?私はおよそ30分くらいでした。一時間くらいあると聞いていたので落ちたかなー。心配です。
そこで内定をいただいている皆さんにお聞きしたいのですが、次の面接が最終面接となるのでしょうか?
とても行きたい会社なのでぜひ知っている方がいたら教えてください。
以前の書き込みなどから最終だとは思うのですが、そのようなことを前回の面接のときに会社の方から聞いていないので不安になったので、どうぞよろしくお願いします。