会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ります。
>小モノさんへ
私も大したことを訊かれなかったんですよ。志望動
機や研究内容を詳しく聞かれると思ったのですが。
『両親があなたの就職に関して何かアドバイスした
か』『自分の長所と短所を一つずつ』とかそんな内
容でした。
>コリアンキムチさんへ
『練る』というより『さらに練る』ですね。私の経
験談ですけど、志望動機というのは会社が『この学生は本当に我が社にきたいのだな』と思わせるような説得力が必要だと思うんですよ。たとえば『会社に入りたい』よりも『会社に入ってこれがしたい』のほうが具体的ですし、説得力がありますよね。私
の今までの志望動機を考えた場合、私が面接官なら
『だから何? 他の会社でもできることでしょ。同
じようなことを言ってる人はたくさんいたよ』と言
いたくなるような内容なんですよ、自己評価では。
ですから相手が『なるほど』とうなずくようなレベ
ルまで練りこもうと考えているわけです。
ちなみに訊かれた事は上記の通りです。
もうだめなのでしょうか・・。
カキコお願いします。
カキコ遅いですが私も5月23日に面接して内定もらいました!!覚えてますかー?高専の者ですー
貴重な書き込みありがとうございます。
内定を頂いてから会社の事をさらに詳しく知りたいと思い続けていた中でほんとうにありがたいお話です。これからも是非質問に答えていただけるとうれしいです、よろしくお願いします。
私からの質問は寮の場所・周辺環境・そして残業手当についてです。
とくに残業手当はどのように換算されるのか、どのくらいちゃんとつくのか参考までにお伺いできたらと思います。
この会社の面接は、おそらく直感で見ている部分が非常に大きいと思います。これは、面接官の方がものすごく優れた目を持っているということではなく、トンコツラーメンさんの言う、全く違う見方に当てはまると思います。
やる気重視という社風、激務で高い離職率、社長が社員に叱咤激励する家族的な職場環境、また配布されたCD-ROMに登場する社員の方々の雰囲気などから推測するに、この会社が求める人材は、第一に、会社に従順になれるような素直さと、相当な無理が出来るバイタリティを持っている人だと思います。その次に、そこそこの地頭の良さが兼ね備われている必要がある、といった感じではないでしょうか。ある程度の素質があれば、あとはハードな労働に従事することで、能力も高めることが出来るだろうという考え方です。
ですから、ちょっと話を聞いて論理的な話し方ができてるなぁと印象を抱きさえすれば、あとはバイタリティを感じることが出来れば通過となるのだろうなと思います。
私は他の掲示板やWebページからも日本電産の情報を集めていますが、小さな町工場から実際にここまで大きな会社に育て上げた上層部の方々は、良くも悪くもものすごく自分達に自信を持っているのだと思います。自己流とも捉えられる直感的な面接になりがちであるのも、その自信に起因するのではないでしょうか。ちなみに、日本電産は激務と実力主義で有名です。
私の場合、一次面接は他社同様のしっかりした内容でした。しかし、二次面接は、「激務だが覚悟してよ」といった約束を交わされるような感じで、すごく物足りなさを感じましたし、従業員に対する扱い方に疑問を抱きました。
面接では、難しい話や海外経験など、他者との差別化を図るような話をする必要はありません。かく言う私は、目標に向かって周囲に流されず勉強を続けたという、在り来たりな話をしました。まず自己PRと月並みの志望動機を、熱く自信一杯に論理的に語ることさえ出来れば、あとは少々噛みつつも、何でも最後までやり抜きます!会社と共に成長したいです!向上心をいつまでも忘れません!ということを、臆せずに言い切ることが大切です。例え、今の自分に自信がなかったとしても、人は社会に出てから飛躍的に成長する場合が多々あるのです。とにかく、気持ちを大きく持ち、自分は素直に前向きに頑張れる人間だということを前面に出して、押していくことです。そして、そんな人をこの会社は欲するだと思います。
みなさん、長々とすいませんでした。
待てば待つほど、行きたい気持ちと不安が募ります。。。
関係なく落ちます・・・
では、これから志望動機を練るっていう事ですか?
じっくり考えるっていうのがどうもよく解らないけんですけど。。。
履歴書には取り敢えずの志望動機を書かれたのですか?でも面接に進んだのだからOKだったわけですよね。
面接では何を聞かれましたか?
私も1時面接?を20日に受けました。
面接というより、志望動機もほとんど
聞いてもらえたのかわからないような状態です。
こんな面接で何かわかるんでしょうか?
はふーさんはどんなこと聞かれました?
ハッキリ言って、私は自信ないです。
お話に横入りしてすいません。特にミホさんにお尋ねしたいのですが、ここの会社、社宅とか住宅手当はどうなってるのでしょうか?知ってらっしゃった教えて下さい。将来結婚して住宅手当もなかったらかなりきついと思いますんで・・・。よろしくお願いします。
最近関心を持ったニュースなんか聞かれました。
時間は15~20分でした。
11時からの予定で、到着は10時45分ごろ、始まったのは11時05分ごろでした。
部屋はエスカレーターで2階に上がり、降りてすぐ、右側の部屋でした。
3対3でいすが置いてあり、真中に座りました。
面接官は説明会の時の人事部の若い人で、1対1でした。
結果連絡は合格の場合のみ、1週間以内ということでした。
私は営業コーディネーターです。
この会社の面接は総じて短いのでしょうかね・・・
今日も電話ならなかったです。
>にほんでんさんへ
私も金曜日に受けて連絡待ちです。当日、30分前に着いて、「時間がおしてるから遅れる」と言われて待ってたら、10分後に説明会で演説していた人事取締役(たぶん)のおじさんが来て、3分面接して、はい終了。面接が始まる予定時間には駅に。。。てっきり面接前の面談かと!?うぅ~意味不明~!面接官2人(面接1回で1人)にしか会ってないんですけど、何見てるんだろう??明日から7月、吉報を待つのみです!
今日連絡来なかったです!!
はぁー一日が長いなぁ。
明日あたりくるのでしょうか??
くるといいな☆
今週も面接するみたいなこと言ってましたけど。
連絡もらったら即効書き込みますね。
明日から7月ですね。
簡単に言えば、面接を受けれるまで選考が進むかで
す。書類選考で落ちてしまえば、その先も何もあり
ませんから。
にほんでんさんへ
ねねさんへ
話に割り込んで申し訳ありません。
私は本日の一次面接だったのですが、やはり面接時
間は短かったですよ。私も早めに着いたので、すぐ
に面接でした。部屋に案内していただいたとき、最
初、待合室かなと思いましたので、いきなり面接が
始まったときは、内心かなり焦ってしまいました。
てごたえは途中からちょっと悪くなったかも。
本日、私以外に受けた方は、どんな感じでした?
私も短かったです。しかも15分前に到着したらそのまますぐ始められて、心の準備が出来てない状態で・・・
いつ結果来るんでしょうね。
なんか面接官の反応があまり良く無くて駄目そうな気がします。結果来たら教えて下さい!
現在、本社近くの新しい寮にはほとんどが滋賀からきたメンバーと、今年の新入社員、役員が入寮しています。6階建で、A棟・B棟(喫煙者)に別れ、5・6階を女性が占めています。人数的には少ないですね。旧本社の人はその近くの寮にそのままいます。
まず、管理人さんですが親のような年齢のご夫婦で気軽に何でも相談できる人です。部屋ですが、寮・寮費の割にはすごくいい環境です。
バス・トイレ付。冷蔵庫、IHヒーター、冷蔵庫、エアコン、ベット、机(職員室に置かれているみたいなの・・・会社の備品なのでほとんどの人が邪魔だと思っていますがしょうがない)が備えつけてあります。
会社までは、ぜんぜん近いですし通勤だとNIDECバスに乗れなかったり電車が遅れたりと逆に時間に余裕をもてないかも。最近、コンビニがつぶれてしまって不便です。他に、何かあったら聞いてください。
それから先ってなんですか?
今日面接を受けてきたのですが、時間がとっっっても短かった気がします。
ネネさんはどのくらいでしたか??
私は日本電産に数ヶ月前に最終面接をもって撃沈してしまった者です。この会社は社長の強烈な印象を前面に出して、連結として急成長している企業だと思います。あくまで連結決算であって、皆さんも調べてみると分かりますが、単体では売上高・営業利益・経常利益ともに横ばいという感じです。ただ、M&Aなどで日本電産コパルという強力な子会社をゲットしている点がとてもこの先強みであり、頼みの綱となるという話です。株価もこの御時世、希に見る高さを堅持しており、事業分野的にもマブチやオリエンタルといったところとはモーターの種類や扱われる用途が違うらしく、バッティングが少ないそうです。ですので、これから永守社長は一層の成長を見込んで全社員に働き掛けを強めていくことは流れとしても自然だと思います。
過去のレスを読んで不安に思われた内定者の方が多数いると思います。(離職率が非常に高いとか、残業手当が出ないとか、労働組合がないのは不安とか、この従業員数で何でこんな多くの人数の新卒を採用しようとしているのか等など)
確かに私も面接を受ける前まで非常に悩みました。私は営業職を希望しておりましたので、転勤や英語などについてあの恐竜おじさんに突っ込まれたものです。ただ、ここで皆さん考えてみてください。あの恐竜おじさんの言っていた恐竜の話というのは事実であり、現に約10年前までソニーやトヨタといった会社は無名どころか倒産寸前状態であったではありませんか。
長くなりましたが、私は成長している企業はやはりそれなりに仕事も大変になるのは当然といいたかったのです。ただその仕事の厳しさ、それに対する見返りや、従業員に対する扱いなどは成長している企業によって様々だと思います。
会社でばりばり働く人生を送りたい人、適度に働いてそんなにお金を追求せずに趣味や娯楽にも力を入れたいと考えている人、、、、みなさん考える人生は色々だと思いますのでその辺をしっかり見極めてから就職活動を終えた方がベターだと私は思います。
ちなみに私は、仕事にばりばりの人生を望んではいない人間です。
>Kuribowさん
1次面接は個人面接でしたよ。
労働組合がないということは紛れもない事実です。ただそのことを、嫌に思うか、あまり気にせずに仕事が出来るかという点が重要になってくるのではないでしょうか?
東京に研究所をつくるということは、電産なら有り得る話ですよね。見たことはないんですが、京都本社はとても奇麗でのっぽという話を聞きましたし。お金をそっち方面にどんどん投資しているということでしょう。Kuribowさんは技術系ですし、転勤の可能性は十二分にあると思います。っていうか、面接で転勤は大丈夫か聞かれると思います。
それから、最終面接で落ちる可能性も十二分に有り得ます。現に私がそうでした(笑)。非常に短い最終面接ですのでどこを判断されたかは気がかりですが、その事を考慮して望むべきだと思います。
面接は二回で内定が出るものだと認識していましたが…
みなさま、長くなってすいません
23日(月曜日)の説明会に参加し、今日の夕方に1次時面接の連絡があり、7月1日に行ってきます。
ここの1次面接はグループ面接なんでしょうか?
採用案内の用紙を見て少し疑問に思ったんですが、労働組合がないっていうのはどうなんでしょうか?
また、東京に研究所をつくるみたいですが、そちらへの転勤の可能性、もしくは希望者の募集等はあるのでしょうか?
それから、最終面接で落ちる可能性はあるんでしょうか?
それと、面接が3回以上あった方はいるんでしょうか?
本来なら面接で質問すればいいんですが、よろしくお願いします。
ここの会社の独身寮って女性も入れるんですかね?
誰か住宅の福利厚生について知っている方、教えてください。
通えない距離でもないのですが、始業時間が他と比べて早いので、心配です・・・・
うれしいです♪ほんと最終になるといいですね。
頑張りましょう!
最終ですかね?
次は27日です。頑張りましょう!
次は二次面接です☆
これが最終になるのでしょうか?
なるとイイナ・・・♪
口下手な私ですが、頑張ろうと思います!
初めまして、私もグループ面接受けて未だに連絡来ません!!
私も勝手に、23日に連絡はもしかしてくるのかな?って思ってました。
どれくらいの人数に絞るんでしょうね?
不安だらけです。
今日電話来るのかな~と勝手に思っていましたが・・・。
営業コーディネーターで受けられている方、電話きたら、カキコお願いいたします!
仕事が相当きついらしいですけど、今はそんなこと考える余裕もないです!
私のグループも結果については特に連絡ありませんでした。
でも説明会の時にできれば今月中に内定をだしたいとおっしゃっていたので二次面接までそれほど長い期間が空かないのではないでしょうか。
ほんとに自信がないのでもうあきらめモードです。
面接お疲れ様でした。
私も昨日受けてきました。
そこで質問なんですが、面接の結果連絡はどのようにしていつ頃までにくるのでしょうか?
私のグループではそのことは話されなかったので・・・。
ぴーさんは10月にハンコ押すまで、返事考えてて良いということですのかな・・・?
また、内定書にハンコを押すのも10月との事ですが、ちょっと不安に思います。誰かお返事お待ちしております。
企業3:学生6のグループ面接でした。
まわりの皆さんは海外経験や英語力のある方ばかりで、レベルの高さに驚きました。
1階の警備員さんの名簿にはだいだい10人くらいの名前が書いてあるのが見えちゃいました。
自信ないです。
すごく行きたい会社なので通過してるといいな、と思います。
二次面接の時、
思い切って「離職率が高いと聞くのですが・・・」
って聞いたよ。
そしたら、3%くらいは会社や仕事に不満を感じてやめるらしいんだけど、残りは実家の農家を継ぐなどの前向きな理由が多いんだって。
まぁ人事にそう報告してあるだけだろうけどね。
つらそうだ。
励ましのお言葉ありがとうございます。
とりあえずは23日に会社説明会に参加してみること
にしました。そこで私の心に何か届くものがあれば
いいと考えてます。
履歴書には『ものづくりが好きだ』という内容を志
望動機にして、それから先があれば、じっくりと考
えていきたいと思います。
人事部の方にお聞きしたところ、
年齢等々を考慮に入れて計算すると、
大卒30才は大手メーカー並の額になるみたいです。
賞与が効いてくるみたいですよ。
ただ歳を経ると大きく開きが出てくるらしいので、
のんびりとは出来ない環境ですね。
内定がまだだと不安ですよね。この会社は、創業から
30年足らずで、大企業ですから少なからず、社長のバイタリティーについていく熱意はいるのでしょうかね。会社のイメージは、かつて日本の産業を支えてきた「もの作り」が元気にならなければというのが、根底にありますから、これにどう臨むかという姿勢が出せたらいいのかなと感じています。抽象的になりました。まずはめげずにトライして下さい。
私も、面接の案内をいただきました。
金曜日面接です。
頑張りましょうね♪