会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「人を動かす人になれ」では、能力給という面からみると、現在は入社10年で約二倍、入社20年では約三倍の開きが出てくるが、私は入社10年で三倍、20年で五倍ぐらいの開きがあって当然だと考えている。と書かれてますが実際は差なんてないのですか?あと、現時点で転職に成功されているそうですが、10年後、20年後も成功している自信がありますか?
返信どうもです。面接のときに聞き逃していたのですが、私と同じ日に面接を受けた人と知り合えまして、聞いたところ一週間以内に返事しますとのことだったらしいです。おそらく、私は落とされたっぽいです。トモさんはじめ、二次に進まれる方はがんばってくださいね。
私は2月26日に1次面接を受けて、3月1日に連絡が来ました。3月14日に2次面接です。根拠はないですが、たぶん待ってればそのうち連絡が来ますよ!非通知だったので気をつけてくださいね。
私は東京会場で2/28に一次面接を受けましたが、
結果は3/10までに知らせていただけるということでしたよ。
社内の使用CADってMAICROCADAMだよ。
2次元です。主に開発の人が使います。
その他技術系はAUTOCAD LTが主体です。これも2次元です。つまりこれで仕事は全てこなせるという判断です。
今の時代3次元が使いこなせないと設計としてはどこに行っても
通用しないです。言い換えれば、2次元でやっていける仕事ってことです。
面接後半に「先輩社員の声」なるCD-ROMをいただきました。
これは、1次通過したとみていいのでしょうかね。
しかし、この掲示板を見てると、噂が色々あるので
このまま選考を進めていいのか悩んでいます。
まあ、面接の結果が出てないので気が早いかも
しれませんが・・・
すまんね、気分を害してしまって。在籍しながら海外工場もいろいろめぐって、いろいろな会社や数々の世界の人間とも接して得た個人的な判断なので失礼な部分もあったね。
でもこれだけは確かなもので、日本電産からよそに行って待遇が悪くなるところって本当に見つけられないんですよ。
だからカキコで転職して成功してるって話ししか出てこないんですよ。かといって転職した先でそんなに大したことしてない人も多いはずです。だけど日本電産時代を比較すると圧勝になってしまうんです。技術面でも同じです。
新卒時にはどうしても会社という世界や考え方がまだまだ若いので勢いと夢が先行してしまいます。
新人に望むのはそういう勢いなんで是非飛び込んでみればという気持ちもあります。昔の自分はそうでしたし。ただ、冷静に知的な仕事を選びたい人ならこれを読んで自分の求める世界と合致しているか判断できるのではと思いました。
日本電産に夢と希望を持っている方々、失礼なことを言ってすいませんでした。若かりし新卒時の私も同じ気持ちで入社し、今では退職してますが、未だに日本電産は大好きです。
そういうわけで、第二弾。いいところ一覧を下記に記載します。
・人事異動の際、強制ではない、ゴネれば移動せずに済むケース が多い。
・有給は一日足りとも使えないが、振り替え休日として対応して もらえる。
・事実上の解雇は社方針として絶対にしない。ただし、国内工場
の再編でとんでも全くの他府県や海外に移動をさせられる場合
があります。無理なら辞めるしかないっていうケースです。
これは過去に数回ありました。事実鳥取の工場も閉鎖して人が だいぶ辞めました。長野も峰山も。
反面それでも残っている人でも長く務めていればそこそこの
上役になれます。部下としてはつらいかも。
・海外工場に赴任すればやりたいことをやりたいようにやらせて もらえます。お金もかなり使い放題です。また、若くして駐在 経験をすれば社会での評価は格段に上がります。
・失敗してもクビにはなりません。
・転職時に有利である。年収は100万円以上あがり、休暇待遇など
格段に上がります。
・30歳までは寮があるので安く生活できます。飯はないけど。
・勤務中だらだらしていてもちゃんと残業は出ます。max40 hrですが。60hrくらいして40hr分の支給くらいか な。
・海外では中国以外は通訳いないので根性で現地人と接するた め、無意識のうちに外人とのコミュニケーション力がつきます。
TOEICの700点者と差のない力です。
・太ってる人はやせることが出来ます。
・これからも会社としては成長するので自分の自慢になります。
また、転職時にも知名度が更に上がっているので有利です。
最後に、私の在籍時の月給を実労働時間で割ったら自給900円でした。入社8年目で。
私なりのおせっかいですので嘘は書いてません。
それから,下のきよさんのカキコで職務手当てに残業含むってありますが、本社の総合職で事務職や、営業の人は職務手当て50000円/月で固定で、それ以外に残業は付きません。深夜とかになったらちょっとつくみたいですが。
それ以外の職務の人は、50000円がつかず、残業時間に対する支給となります。max40hrつくので、がんばれば毎月70000円くらいもらえますね。
ホームレスさん、こんな感じでどうでしょうか?
辞退されたそうですが、内定をいただいてからどの程度待ってもらえましたか?
あまり相手になさらない方がいいですよ。自分が優秀だといいたい人ばかりなんですから。しかも転職して成功したと自慢する人ばかり。どうしてなんでしょうね。わかる人教えてください。
こういう不満はどこの会社にだってあります。従業員がみんな満足するような待遇の会社なんてありえないでしょう・・・
あなたは普通の凡人でしょ?
会社を批判するだけではなくて、いいところもあるはずですからそれも書き込むほうがいいと思います。
僕は、履歴書で落されましたよ。留年が原因と思います。
情報ありがとうございました!!m(_ _)m
なんとまぁ・・・厳しい会社なんですね。
一応セミナーには参加してみます。
社員の方々の雰囲気を見てみたいと思います。
技術系・・・将来よそに転職したら大体年収が100万円以上上がります。
日本電産を辞める人・・・社内評価が完全実力主義ではなく、30歳くらいまでは年功序列。30過ぎてもそんなに問題ない人なら昇進します。逆に若くして、仕事がバリバリ出来て勢いのある人、こういう人は20代後半で切れて辞めます。仕事は回りの先輩の人より出来てるのに自分が昇進できなくて、それほど仕事は大したことない先輩が昇進したりと、評価に疑問を持つ人や、自分の評価がいい評価されているが、評価としては部門で一番でも金額にしたらしれてる昇給なので悲しくなったりと。
こういう人は出来る人なんで、次の会社で成功します。
次に、会社で将来安心できるスキルが身につかないという不安を持ち始めた人。こういう人も辞めていきます。スキルがないので若い20半ばで大体辞めていきますが、転職したらそこそこの待遇と年収はやはり100万近く上がります。
日本電産でスキルがついたという人はまず聞いたことがないです。転職市場では日本電産出身者は技術がないと言われています。ただ、勢いのある有名経営者の会社できつい仕事をこなしてきたと言うことで採用されやすいのです。
日本電産の勢いに負けてやめる人。気の弱い人や押しに弱い人は多分辞めると思います。社内で汚い口調の人が多いのでそれにやられて。こういう人は多分やめてもどこ行ってもいっしょだと思いますが、日本電産のネームバリューで結構転職はしやすいです。やはり年収と休暇などの待遇は格段に上がります。
日本電産の給与、休暇待遇に負ける会社って簡単にいうと、小さな町工場や零細企業くらいです。
本当に日本電産の給与待遇に勝つ会社を探すのは難しいです。
ま、最近は新本社が出来て、社内待遇も昔よりはいいみたいなんで、若い人は残業代がそこそこ着くようになってるみたいですが、それでも駄目なんですよね。
多分新卒時は他社と変わらない給与額面のはずです。
入社してからの昇給率が低いのでどんどんと他社と差がつきます。また、35歳超えたら年齢級廃止。家族手当ナシ。
ま、27くらいから大きく他社と差がついてきます。
今は結婚を考えてない人も彼女が出来たら考え変わります。
デートの時間がない、土曜日も仕事、海外出張ばかりで日本にいない。こういう理由が多いので結婚前後に辞める人も多いですね。また、逆に仕事のやりがいにはまってそれを捨てられずに家庭と仕事の選択を迫られて離婚する人もいますね。
また、海外では若くてモデル級の女の子を安く愛人に出来るのでそれにはまって海外の子と結婚して日本の嫁さん捨てたりもありますね。
独身で海外の子にはまって海外に駐在する人もまた多し。
これはどの会社でもあることだけど。
ま、こんなとこかな?
これからの日本電産に必要なのは社内の社風を変えてくれる人材だね、仕事は効率よく、無駄な残業はしない(残業代可能なかぎりもらわないと過程を養えないのでだらだら会社にいる人多い)
ま、いろいろあります。
技術系の方が多くいらっしゃるようですが、
事務系の情報を知ってる方はおられませんか?
質問だけですいません。
そうですね。不快にされた方本当に申し訳ないです。ついついこの掲示板ってなんの掲示板なんだろうと思ってしまって。あと、別に不安なわけではなくて、ただ日本電産やめた人ってどんな人かなあ気になってたんですよ。本当に失礼しました。
大手電機メーカーは残業代全額もらえますよ。給料月5万、働く時間が同じで残業代がつくこと考えたら、転職して年収が100万円以上増えることは十分考えられますよ。まあ、私は給料で他社を選んだわけじゃありませんけどね。
日本電産で働くのが不安なのはわかりますが、他の人に噛み付いて
も良いことはないと思いますよ。あなたがそこまで不快なら無視し
て、あなたが成果だせばいいんですし。
あなたの書き込みの方が不愉快です~
それはあなたの考えです。日本電産が将来大きな企業になっても現在の賃金体型は改善されません。だから僕は3年後の転職を目指します。あなたがどう思おうが僕には関係ないです。どうこういってるあなたが3年後に転職すると断言できます。
そんなに後悔しているのであれば今すぐにやめるべきではないでしょうか?そんな人と一緒に働きたくないです。日本電産でやっていけない人がとても松下やシャープといった会社で通用するとは思えません。せいぜいよくて一生平社員がいいところではないでしょうか?悪くてリストラ。日本電産をやめて一流企業の管理職、もしくは幹部になった方おられますか?目先の賃金を重視して成功したというのはよくわかりません。
それに、転職して成功したというのは10年以上たってからいえることだと思います。開発系はどうしても管理職以上にならないとどこの企業であっても賃金はそれほど変わらないはずです。なぜなら、はじめの方は売り上げになかなか貢献できないからです。管理職になれば、数百万の差はすぐにつきます。もし、日本電産で管理職についてそれでも賃金が低いならそれから転職すればいいことです。日本電産がこのまま一流企業になったとして、ほかの会社企業にいって将来リストラされれば、それは単なる失敗だと思います。
きよさんもしよければ教えてください。何が成功したのでしょうか???いきなり年収が数百万あがったのでしょうか?月何万円上がったとかいわないでくださいね。
僕は今年4月に日本電産に入社予定です。でも、入社することを後悔しています。僕もきよさんに学んで3年後の転職を目指します。できれば転職の際に技術や経験でアピールできたことを教えてください。僕は松下や、シャープや、三洋など大手電気メーカーに行きたいのですが、きよさんはどのような業界に転職されたのですか?教えてください。
私の先輩はNECや日立製作所に行ってますが、NECは大晦日の前には夜中の3時まで働くそうですし、日立はほぼ毎日11時まで働いているそうです。
元日本電産開発社員です。NIDECでは毎日12時どころか1時2時まで普通です。また職務手当(約4万くらいだったかな。)に残業代は含まれている為、それ以上の手当てはありません。入社3年までは離職率は他企業と比べても普通もしくは少し高い位かもしれませんが3年を過ぎると相当高くなるでしょう。なぜなら転職には実務経験年数が最低でも3年は必要だからです。
割に合わない労働時間、賃金ですがここで3年修行すれば、転職時の他企業からの評価は高いです。私も転職成功者の一人です。ステップアップとして考えるなら入社して損はないと思います。
私は今年3月に卒業するもので、電産を内定辞退したものです。
私は他社に行きますが、電産のハードワークは確かに
すごいと思いました。
設計職の社員さんの話では毎日夜11時まで働いて、土曜ももちろん出勤
とおっしゃってました。でも、ハードワークに関して皆さんいろいろ
おっしゃってますが、ハードワークが嫌だから行きたくないという
のは間違っているとおもいます。私の先輩はNECや日立製作所に
行ってますが、NECは大晦日の前には夜中の3時まで働くそうですし、日立はほぼ毎日11時まで働いているそうです。(まあ、あくまで、
私の先輩の職種に限っての話ですが・・・NECは設計と日立は
SEです。)
だから、私がこの会社を断った点は別にあります。
1つ目は2010年1兆円企業企業といってもしょせん企業買収に
よってのことだといいうこと。大手はみな多角化経営していますし、
いろいろな事業に手を出すのはかまわないですが、やたらめったら
企業を買収して企業を大きくすることだけにこだわっていること
が納得いきませんでした。世の中には1兆円企業ではなくても
専門分野でOnly1を目指している企業はたくさんありますし、
そういった企業の方がよっぽどいいと思います。
企業としての規模を考える前に労働者を大切にする経営を
考えろって感じです。
2つめは選考方法です。やる気を伝えたら個人を見る前に
内定を出す感じの選考でした。いかにも人はやる気さえあれば
でんな人間かはどうでもいいというような面接でした。
まるでどうせほとんどの人間が辞めるんだから人材を
多めの人間を集めておこうみたいな選考に納得いきませんでした。
会社に入る人間はこれから仲間になる人間なんだから、
もっと人材候補として慎重に選考してほしいです。
私の大学からかなりの人数が受験するそうです。
しかも、かなりの人数が内定をもらえるそうですが、
実際に入社するのは1割にも満たないそうです。
就職課でもあまり薦められないって行ってましたね。
今日勤務先の連絡来ましたよ。多分今日来てなければ明日くらいに来るのではないのでしょうか?
2003年度の日本電産グループの新入社員で退職者は約280名中10名ほどです。
残業が多かろうが少なかろうがそれを大変に思うか思わないかは本人次第です。ただ就職する前から仕事がつらいから無理かもしれない、と言う考え方は日本電産だけでなくどの仕事でも精神的につらいのは一緒で社会人として通用しません。日本電産の考えとしてはただ頑張るということではなく、他の会社よりがんばるということです。技術も強い精神があれば伸ばしてくれます。要は当たって砕けろです。そんな感じです。
あまり気にしなくていいのでは?転職して1回目のボーナスはあります。ただ、査定期間のどれくらいを在籍していたかがポイントですね。といってもそんなに期待すると痛い目見るのであまり重視しないほうが。仕事したくて入社するんですよね?電産って給料は激安ですし。
判断するのは就職されるみなさんです。書き込みをやめさせる権利なんて誰にもありませんよ。起こったことを情報提供しているだけです。いいこともあります。礼儀正しくなります。まだまだ自分はだめですけど。
中途入社した場合ボーナスは在籍月数により月割りで支給されるのでしょうか?
それとも全くないのでしょうか?
電産グループへの転職組の方の情報お待ちします
私はM2でもう就職活動は終わりましたが、日本電産のうわさはよく耳にしました。ハードワークというのは、当たり前で毎年約300人ぐらい新卒をとるらしいのですが、大げさかもしれませんが半分くらいはやめるということを聞きました。また、この会社は社長が体育会系をこのみ社風はエネルギッシュで1番でなければ、2番でもどべも同じらしいです。たしか私の先輩がここの面接で残業OKで海外OKで元気があれば受かるといってました。その人は二デックに行ったきり音沙汰無です・・・・。
まあ、ほんとに二デックの仕事に興味があってやる気があるなら入ったほうがいいとおもいます。何せその業界ではトップですから技術力はあると思いますし、自分も成長すると思いますよ。
あと、多分面接ではこの人はきつい仕事に耐えられるのかどうかを見てるかもしれないと受けた先輩はいっておりました。
余計なことだったかも知れませんが通りがかりの独り言と思って聞き流してください。
お返事ありがとうございます。難しい所ですね。社会に出たことの無い私から見るとS残容認意見は「高速道路で速度違反はしょうがない。皆急いでるし、周りも皆120km/hで走ってるでしょ?だから自分も速度違反するのさ」みたいに取れちゃうんですよね。だって法律違反ですから。やっぱり社会に出て揉まれなきゃ分からないのでしょうか(涙
自分の夢は定時に帰って妻・子供との時間を大切に。年休も使ってバカンスを満喫…みたいな人生なんです。うーん、やっぱり電産じゃ無理ですかね(笑)
公務員か一流企業にいくしかないのか…。受からないよなぁ。。。。
もう一度良く考えてみます。参考ご意見ありがとうございました。
サービス残業についてですが、特に開発の分野ではある程度仕方ないことではないでしょうか?ほかの会社に勤めている人の話も聞きましたか?自分のいる研究室にもほかの会社に行った人もいますが、たいがい夜12時くらいまで毎日働いていますよ。けど、残業代は業績が悪いので、全部つかないそうです(ちなみに、聞いたのは全部東証一部上場企業の方です)。今、不況でリストラして、人が足りなくなってしんどいそうです。こういう会社がほとんどだと思いますよ。バブルのときは日本電産だけだったかもしれませんが・・・・。さすがに、ホンダに行った人は5時に帰れるみたいだけどね。サービス残業なくすのは理想ですけどね・・・。サービス残業がないのは、公務員か一流企業ぐらいかも知れないですね。
あと、情報がnegativeだといっているのではなく、情報の受け取り方がnegativeだといっているのです。ただ、たしかに、仕事で成功してやろうって人以外にはきつい会社であるのは間違いないので、そのあたりをよく考えて受けてください。
試験内容は過去の書き込みみればわかりますよ。受かった人には簡単に思えるけど、落ちた人にとってはどこを見られたの?って感じの面接です。
http://biz.nifty.com/as/column/biz_245/article_0312027846_1.htm?gd=g_gam012&p=1
●日本電産という会社、社長自らが365日16時間勤務をしている。毎朝 6時50分には、社内の誰よりも早く出社しているという。『三大精神』にあるように、会社全体が相当なハードワークのようだ。
他社の営業が20件の訪問で満足しているのに、永守氏は5倍の100件を要求する。受注量が違うのは当然だ。厳しすぎるゆえ、定着率は必ずしも良くないようだ。だが、定着率の高低はさほど問題ではない。むしろ、並程度かそれ以下の人材では、会社のスピードについていくのが困難なのだろう。それが自然淘汰・自然の摂理だという。
●退職問題について、社長の永守氏が気にしているのは、定着率の問題ではなく、去っていった社員のその後の待遇なのだという。 有能な人材が去っていき、日本電産よりもいい会社に行って、良いペイをもらって、高い地位についていないかどうかをチェックしているというのだ。今まではゼロできた、と豪語する。
電産の社内の雰囲気を知りたくて調べてるうちにここにたどり着きました。
電産さんはやっぱり技術職には厳しいようですね。先輩にも電産に入られた方が居ますが皆さん長くて5年。早くて1年で退職されています。私は京都出身者ですのでできれば受けたいのですが迷っています。試験自体はどんな感じなのでしょうか。お聞かせ頂ければ嬉しいです。
>katyuyaさん
ココの書き込みはnegativeですが先輩によるとこれが実情みたいです。良い情報カキコが少ないのは良い情報が無いからみたい(涙
あと一つ意見させてください。書き込みの中でサービス残業を肯定する内容がありますがそれは間違いだと思います。働いたら働いた分だけ賃金を貰うべきです。実際、S残は社会問題にもなっていますよね?私たち若い世代からそういう会社の雰囲気を変えていく位の気持ちでいきませんか?
またお邪魔させて頂きます。
それでは、
グループ会社はどこも厳しいのでしょうか
転職組(30台後半)の状況はどうでしょうか
転職もラストチャンスなので情報を集めて慎重に行動したいので皆さんの情報をいただければ幸いです
開発で0時までに帰れない会社は今の日本ではほぼ当たり前です。残業も業績におおじて、支払われる企業が多く、必ず全部出るとは限りません。失礼ですが、下の方々は当たり前のことをいわれているだけです。
今からこの会社を受けようとされている方々は、このような書き込みに左右されず、自分で調べてください。すぐにわかることです。給料もストックオプションがどんなものか調べてもらえばすぐにわかります。
3年ほど前に退職しましたが、私の知っている限り
で参考になればと思います。
勤務状態は、部署によってさまざまですが、女性にとっては
他の会社とそれほど変わらないと思います。
しいて言えば制服がダサいぐらいでしょうか・・・
開発部門はかなりの勤務状況です。
大げさに言っているつもりはありませんが、残業時間はかなり
長いです。私も月に120~150時間はやっていたでしょうか。
一番の苦痛は、自分の仕事が終わっても帰れないところです。
職場の雰囲気が帰れるような雰囲気ではないことが原因ですが、
そのような状況では皆様の書かれているように家族・恋人との
関係に影響するでしょう。
これが影響してるのでしょうか、日本電産の人間は自分で自分を
管理し、難しいですがスケジュール管理ができない人間が多いです。
どうせ早く帰れないのだから・・・・と。
賃金ですが、直接部門(開発・製造等)、間接部門(生技、品証など)
で残業代の格差がでます。
これは方針なのでしょうが、モータを直接触る部門のほうが大変な
仕事をしているという認識から生まれているのではないかと思います。
しかし、間接部門の方々も残業時間は変わりません。
残業代は2~3割程度しかもらえないと認識してください。
給与、賞与について
多いとは思えません。ちなみに私は現在の会社に転職して、給与で
4万上がりました。交通費は確か無くなったように思います。
扶養手当等も無くなり、禁煙手当何千円とあと僅かに手当が
あったように思います。
それと、有給消化でボーナスの査定が下がります。(これは本当です)
ほとんどの人は休日出勤等の代休を使用していました。
開発部門への希望の方々へ
確かにモーターも簡単には作れません。
しかし、所詮単純な機械です。
誰にでもできます。正直私は日本電産では仕事が難しいと
思ったことはありません。今の会社はは難しいです。
私が転職しようと考えたことは、仕事のレベルの低さと賃金の
安さ、無駄な残業です。
下の書込みにありますように確かに綺麗に言えばそれも仕事なの
でしょうが、私は日本電産にいて何も誇れるものはありませんでした。
基本的にカット&トライ(とにかくやってみよう)の会社です。
技術がつくはずはありません。
現在、私は製品メーカーで開発業務を担当していますが、部品メーカー
(日本電産のような)への就職はあまりお勧めしません。
今となっては日本電産も私の使ってる部品メーカーです。
下になるメーカーは辛いですよ。私たちが辛くさせているのかも
しれませんが。
日本電産からの転職
比較的に有利であると言うコメントかありましたが、私の転職
活動の経験上、以前にいた企業がどうとかいうことは小さいこと
です。それよりも自分がその会社にはいったらどのようなことを
できる、こういうものを成功させるということと将来のビジネス
プランができているかということです。
中途採用の人事担当者はそういうところはあまり見ないと思います。
結局、その個人だと思います。
この企業体質をどう受け止めるかは自分が社員になり初めて実感することかもしれませんね。サービス残業、労基法違反この上に成り立つ企業はこの企業に限らないのかも知れないですねー。ここから得られる能力?経験をばねにすることを考えることが最善でしょうかね。息苦しさを禁じえませんが。貴重な書き込み感謝いたします。<m(__)m>これからの選択の参考にしたいと思います。