会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ、僕のいたとこは200時間残業しても
申請は1日4時間までと決められてました。
そこから更に人事で削られるのです。
そう。ここは技術が育たない、若い人間がやめていくのが最大の欠点。
でも成長するのは企業買収と量産能力。これがあるからです。
私もつい2ヶ月前までここの社員でした。
技術がありませんでしたが、海外経験等多くの経験があったので
意外にも早く他社から内定を頂きました。
ここで働いていれば転職するのに時間はかからないのです。
内定者の方にはぜひとも2、3年は頑張って頂いて、
若いうちに転職を目指すのが良いのではと思います。
めちゃくちゃにされる分、転職時には他社の同年齢の方とは
比べものにならないほど多くの経験を積んでますしね。
ただ、若いうちに行動しないでニデックに
はまってしまうと幸せな未来はないです。
年をとっていくにつれて給料上がらんし。
(手当が禁煙手当と通勤手当しかないから)
転職するには最高の会社です。
確かに躾(しつけ)は厳しいです。でも、社会人としては大切なことだと思います。Nidec出身者は躾がしっかりしてて転職も有利だとか。しかし、毎月のように勤務時間外(朝、定時後、土日、祝日)に掃除やら講習会の為に無給で会社まで行かされるのはどうでしょうか?皆さんの考え方次第ですが、私は労働基準法に触れると思います。
残業もそうです。Nidecの某地方開発事業所出向中の友人の話では0時まで仕事が普通。残業200時間/月。でも残業代は200時間で申請はするけど手当てとしては50時間程度とか(人事で一定比率で時間減らすらしいです)。
多分みかんさんのお友達とかは事務系なのではないでしょうか?開発・技術屋さんは大変そうです。まぁ、ですから毎年数百人も新入社員とっても社員数がほとんど増えない(みんな辞めていく)のだと思います。
☆以上は事実。この先は私の意見。☆
この会社で技術は育たないと思います。なぜなら技術者がすぐに辞めてしまい技術が成長しないから。ではどうしてNidecは成長を続けてるのか?それはお得意の企業買収ですね。技術があるけどお金の無い(営業の下手な)会社を買い取っては技術をチュ~っと吸い取っています。でもこの先、この方法がいつまで通用するのかは???だと思います。
この企業に対しては、マイナーな情報が確かに多いようですね。みかんさんの書き込みには、同感です。ただ、どうしてかなとは思います。
企業に入れば、上司とウマが合わない。技術の限界等を感じ始めると、仕事 は苦痛かもしれませんね。モチベーションをどう持つかで、仕事はポジティブにもネガティブにもなるかと思います。この企業が伸びている要因は、社長のカリスマだけではないでしょう。この点私は勉強不足で分かりませんが。電産の従業員の方の書き込みを期待いたします。意見もいろいろでしょうから。ところで、ここは面接では、礼節は見ているようです・・・
私の知っていることを少し。
男性で東京支店、旧滋賀開発、
長野開発に配属になった人は転職を考えることになります。
その日に帰れることは珍しいですし、
なにより管理職クラスがぼろぼろで精神的におかしくなります。
若い時はちやほやされるけど、年とってくると
使いものにならない人ほど海外へ飛ばされます。
逆に仕事出来すぎても飛ばされますけど。
女性はどこに行っても大丈夫。
遅くても20時くらいには帰宅できます。
私は、中研、旧滋賀開発、長野開発、タイ、中国、シンガポール
といろいろ行きましたのでそれなりに知ってます。
みなさん、目が死んでました。
私はニデック本社の社員ではありません。日本電産グループの社員です。私の働いているところは、すみませんが、ノーコメントです。
日本電産はビルの高さで某社と張っているらしい。
休日研修、トイレ掃除一年間(本当?)、がんばってください。
マナー教本と永守氏のポリシー本がいただけます(たぶん、実費)
就職活動中のみなさんへ。
この会社に身を捧げるか、自分の時間を大切にして生きるか、よく考えましょう。金をとるか家族をとるか。体が資本です。健康だけには注意して仕事しましょう。私は叶うものなら、転職したいです。
>あかほさんへ
いっしょでしたか。ここ3か月で厳しくなりました。離職率90%は10年ですか。私は1年で、と聞きました。う~ん、まさにサバイバル。
ヤントスさんが働いているNIDECの会社は本社がどこにある会社ですか?差し支えなければ教えてください!もしかしたら僕はその会社に来年入社するかもしれないので。
うーん。私と同じ会社&同じ工場の様ですね。
就職活動中の皆さんNIDECの採用数は知っていますか?
数百人規模です。でも10年後には9割以上は居なくなってるとの事。
確かに厳しいです。毎日0時前に帰れることの方が珍しい部署もあるとか。でも残業時間はMAX50時間程度しか付きません。
仕事が趣味。自分の時間より仕事。仕事が生きがい。家族ってなに?
みたいな方はやりがいがある会社だと思います。
ボーナスも6ヶ月近く出るみたいですよ。
内定いただいてる方々、頑張ってください。
数年以内に再就活する方がほとんどだと思いますが、、、
現地3年経験している者ですが。
ここはしつけがひじょーに厳しいです。
お辞儀の角度、ピアス・茶髪の禁止、宗教の違いによる弔事の表書き、ふくさのつつみかかたまで徹底して教えられる(教えられたばかり)。
朝の時間外清掃、休日の研修(年間30日らしい)、挨拶の訓練徹底。
軍隊か?、ここは。
休日の研修が愛社精神の「踏み絵」になっている。
休日に関して言えばシビアです。
ニデック系列になって年間18日も休日が減った。労基法の最低ラインになってしまった。
フレックス制はなくなり、組合が十年かけて15分の就労時間短縮を実現したが、3週間で元に戻った。
「働かざるもの食うべかざる」の精神です。
根性あるやつしか生き残れない。
最近、営業の評価に年休取得日数と顧客ゲット件数・金額が加わった。
社員全員に出勤率の目標がある。
ある社員(おばさん)が「年休は家族のためにどうしても必要なんです」と涙ながらに直訴すると「それはあなたの勝手です」と一蹴された。
まあ、躾だけはどこへ行っても通用すると思う。とにかくたたきこまれる。学んで損はない。
系列でこんなに厳しいんだから、本体はどうなのか。
就職活動中のみなさん、厳しいっすよ。覚悟を。
はじめまして。
別のモーター会社からNidecへ転職考えています。
今は中国赴任中ですが、赴任後に。。。と。
中途採用者に対しては、ふっくんさんから見てどうでしたか?
内定式はないというお話ですよ。でも私も誓約書を提出してから何も連絡がないのでちゃんと届いているのかとか、今後の予定についてもとても心配です…。ところでネネさんは東京の営業事務職で内定された方ですか?あと内定者MLって登録されてます?
元社員さんからの投稿、大変参考にさせていただきました。 営業職について知っていることがあればまた投稿していただけませんか? 賃金等もふくめて。よろしくお願いします。
それが嫌で辞めるって言って辞めた。
その後、俺の教え子が突然昇進してた。工場長が意見を聞いてくれたみたい。この会社はこうやって辞めた人の意見を反映させて待遇改善がされている。俺はこの会社好き。ギャラが。。。
おめでとうございます。
残り少ない学生生活、有意義に過ごして下さい。
(私が言うのもなんですが・・・)
私も本日、書類選考通過の連絡がありました。
来週面接に行って来ます。
はい、内定を頂きました。
春からはニデックマンとして働きます。
現在は卒論に加え、英語やモータの勉強で充実した日々をおくっています。
貴重な御意見ありがとうございました。
おっしゃる通り、会社側にも都合があり、すぐに
選考結果を出せない理由があるのかもしれません。特に私の場合、欠員補充の募集ではなく、
通年募集に対しての応募ですので、会社側としてはあせって結果を出す必要はありません。
私もそれは理解しているつもりですが、さすがに
1ヶ月半は長すぎます。
一番問題なのは、状況確認のメイルへの返答が
なかったことです。これはビジネスマナー違反
です。いくら多忙でもメイルの返答ぐらいは
出来るはずです。
ところで、ミっコリさんはかなり会社研究を
なさっているように見受けられますが、内定は
もらったのでしょうか?
ちなみに、私の書類選考の結果は明後日に
出ます。
新卒のペーペーが言うのもなんですが・・・
その対応だと、疑問を感じるのも当然だと思います。
ただ、会社側も中間決算の状況に応じて、中途採用の人数を決めたかったのではないでしょうか?
また、丁度この時期に三協精機の株の買取などがありましたし・・・。
内容の薄いレスで申し訳ありません。
大変参考になりました。
私は転職活動をしております36歳の在職者です。私の体験談をお話します。
この会社に魅力を感じ、ホームページを見たところ、私の知識と経験を活かせる職種の募集がありました。早速応募書類一式を郵送しました。
通常、書類選考期間は2週間前後ですが、1ヶ月
を過ぎても何の連絡もありませんでした。
合否の連絡がないと、その後の転職活動も思うように進められないので、採用係宛に状況確認のメイルを送信しました。
メイルを送信してからも返事が来ず、応募してから1ヶ月半過ぎても合否の連絡が来ませんでした。さすがに見下されていると思い、強い抗議の
メイルを送信しました。そしたら、翌日謝罪の
メイルが入り、後一週間待ってほしいとのことでした。私は結果を待つのみですので、待てと言われれば待ちますが、やはり途中経過の連絡は頂きたかったです。
応募者に対する扱い方に疑問を感じました。
どんさんと同じ意見ですが、自分で考えるべきです。来年の就職活動の準備ですか?それとも内定がないだけですか?もし無いとしたら、当たり前でしょ。自分でそういう会社受けようと思ってるのに志望動機とか考えられないなんて・・・じゃあなんでそういう会社をうけるんですか?自分を考え直さないとうからないですよ。そんなんじゃ
どなたか今後の予定をご存知の方はいらっしゃいませんか。内定式などなど...
次、会社に行くのはいつなんでしょう?
そんなこと自分でかんがえれ・・・www
もちろん2004年度の就職活動ですよね??
モーターの会社とか半導体の会社を受けようと思うのですが、なかなか志望動機が考えられません。うかられたみなさんはどのようなものだったのでしょうか?なぜ、この業界?企業?職種?業種?とかたくさんあるとおもうのですがアドバイスいただけないでしょうか。宜しくお願いいたします!
僕もたった今メーリングリストに登録しました。これからも情報交換よろしくお願いします。
私も研究忙しくて未だに読んでません。本が送られて以来何の連絡もないので不安です。ところで、内定者メーリングリスト登録しました?私は、今からします。いろいろ情報交換していきましょう。
この激務が今日の急成長、大企業に通じているんじゃないですかね。
情報ありがとうございました!なかなか休めないってそんなに忙しいんですかねぇ…。やっぱりかなり厳しい会社なのかなぁ~(>_<)
面接のときのこの質問したら次のように答えていただきました。
基本的には土日が休みですが、ただし1週間の内に祝日や祭日などがあるときは、土曜出勤だそうです。だから会社暦となっているそうです。
つまり、祝日祭日があっても週5日勤務だそうです。
ただ、結構忙しいから2日休みが取れないこともおおいそうですが。
ここまだ受けれます?
1次と2次を一気に・・・(^-^;
ました。皆さん、来年から宜しくお願いします。
掲示板久しぶりにみたよー。覚えてまっせーー。また会える日を楽しみにしております。
私は二次面接の自己PRで「自分は負けず嫌いです」と言いました。「一番以外は全部ビリだ」という御社の考えが好きです、とも言いました。そうしたら重役の方が、負けず嫌いは何人でも欲しい、と言って下さり、面接はなごやかな会話のみで終わり、内定をいただきました。常に貪欲にトップを目指す企業ですので、そういうことを言えると気に入られるのかも知れませんよ。
2次面のことは過去の書き込みをよく読めばあると思われ。それくらいは自分で調べましょー。
大体過去に受けた人もそろそろここを見なくなってくるでしょうし。。。
あと志望動機の事ですが「さらに練る」という表現の意味が解りません。
志望動機を言葉として具現化するという事ですよね?自問自答を繰り返して、何故日本電産なのかという事ですよね?
「さらに練る」と言われると無理やり捻出している様にも聞こえますが。。。
私の捉え方が変なだけかもしれないので、まぁあまり気にしないで下さい。
2次面頑張ってください!
過去に受けた方のなかで、差し支えがなければ教え
てください。