会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。!?
せっかく返信してくれたのですが私の一次面接は3/20(土)でしてすでに終わっています。
私の場合は時間通りに始まり20分ぐらいで終わってしまいました。早いですかね?誰かこのぐらいで面接通った人いますか?
大体30分ですよ。でも、前の人とかのズレで、始まる時間が少し遅くなりました。(僕の場合)
いや、そんなに恐縮しないで下さい(笑)
逆に仕事に熱くなれて素晴らしいと思います!
つめの垢少し戴きたいかも…
お互い頑張りましょうね!!
全く気にしてないですよ~。
私もしたの書き込みでにーさんへになってた…。すみませ
正確にはにーさんさんへでした(^_^;)
ギャグでカキコしたつもりだが本気に捉えられてしまった。
説明会のときに書類選考をパスした人だけに電話が来るとかっていってたりしましたか。
自分はよく覚えていません。16日までにかかってくるとはいっていたような気がしますが。
その友達いわく合否にかかわらず電話がかかってくるといってました。
先ほどの返信で「さん」を消してしまいきずかずに送ってしまいしました。すみません
先ほどから頭を下げばかりですね。すみません…
>LEDさんへ
どうもありがとうございました。
これらを参考にし、土曜日にがんばってきます。
一時選考ってどのくらい時間かかりますかね。
この日は14:00に来てくれといわれたのですが何時ぐらいに終わりますかね。
質問ばかりですみません。
昨日、初カキコだったのですが書き込んだことがすぐに掲載されないということがわからずもう一度同じようなことを書いてしまいました。皆さん申し訳ありません。
面接はLEDさんの書き込みの内容ですよ。「社長をどう思う?なんて質問出ることも・・・。」正直に答えるほうが良いのでは?あまり上出来の回答をしようとしますと見抜かれますよ。圧迫面接ではないですが、ハードだけど一緒にやりましょう的です。いろんな過去の書き込みも見られますが、入社後のモチベーションを大事にしていることは確かでしょう。私見ですが ご健闘を。
失礼しました。このあいだのレスは失礼なことを言ってしまって、、
ごめんなさいでした。
確かに、仕事一筋でいくより、僕も金と女さえあればいいという考えに賛成です。
お二方の意見かなり参考になりました。今後の企業選びのポイントとさせていただきます。
どうもありがとうございました。
これで、許してはもらえないと思いますが、、、(泣)
以前、本社で一次面接を受けた者です。質問は過去の書き込みを見れば大体分かりますが、一応、私が聞かれたことを書いておきます。
・日本電産のどこがいい?
・学生時代に頑張ったことは?それで最も印象に残っていることは?
・性格の長所と短所は?
・就職活動に対する親の要望は?
・兄弟はいる?家は継がなくていいのか
・日本電産はハードだけど大丈夫?
・勤務地にこだわるか
・語学はどう?
・入社したらどんなことがしたい?また、どうなりたい?そのために は何が必要だと思う?
・他社の選考状況は?
・残りの学生生活は何に打ち込む?
・他に何か自己PRはある?
・何か質問は?
他にもあったような気がしますが、大体以上のような内容でした。聞かれた順番は覚えていません。
小さな部屋で人事の方と1対1だったので話しやすい雰囲気でしたので、初めての面接でも大丈夫だと思いますよ。
私も初めての面接を経験しました。
面接官の方はとても優しく、緊張をほぐしてくれます。
聞かれることはこのページに書いてあるようなこととほぼ同じでしたので過去の質問を自分なりにまとめておけば良いと思います。
>たろうさんへ
私は、ハードワークというものにある程度理解があるつもりなのですが、日本電産の言うハードワークと自分の考えているハードワークの間に明らかな差があったら…と思うと不安です。聞きづらい質問ですので…。私は、普段60時間くらい、忙しい時期は月100~120時間残業だとハードワークだと思うのですが、実際開発職だと月どのくらい残業しているのでしょうか??
もし知っている方いましたら、教えてください。
宜しくお願いします!
今度の土曜日に一次面接があるのですが、どんなこと聞かれましたか。
また、その日の夜に予定があるのですが、面接ってどのくらい時間かかりましたか。
初めての会社面接なので不安だらけです。
誰か宜しくお願いします。
今度の土曜日に一次面接があるのですがどんなことを聞かれましたか。すでに受けた人で、もしよろしければ教えて下さい。
これが、初めての会社面接となるので不安でいっぱいです。
宜しくお願いします。
私も彼女とちちくりあってた方が幸せです。
仕事をする理由は金と女です。
京都一番さんのご活躍に期待してます。
面接お疲れ様でした!
アナタのように仕事に熱くなれる方ならNIDECで勝ち組みになれると思います。頑張ってくださいね♪
私のように「余暇を大切に。家族との時間を大切に。遊ぶ為に働く」って考えの人にははっきり言って辛いです(涙
人生“お仕事一本”で頑張って下さい!!
私のところには今日の夕方連絡が着ました。
お互いに頑張りましょう!
人事部長の方と面接でした。
その時に、ここにレスがあるように、不満を言ってる人がネットに情報ながしたりしてる人がいるのは事実だと言っておられました。
ただ、不平不満をいってる人は、用は勝ち組み、負け組みの、負け組みの人だろうと言っておられました。もし、不平不満を言う人ばっかりだと今の日本電産はありますか??普通、満足してる人は、人に文句を言わないでしょう!って言われました。まったく持ってそのとおりだと思いました。ここのレスで文句言ってる人がいましたが、その人たちは自分のできることを最大限やったんでしょうか?どうせ、大学も苦労せずに入ったひとなんじゃないでしょうか?もし違ったらすいません。でも僕は、この企業で勝ち組みに、なるようにがんばろうと思います。文句なんて誰にでも言えますしね。ぶっちゃけ日本電産はまだまだ成長すると思います。僕は、永守イズムが好きなんで!文句言ってる人は、中学高校の部活で苦労しなかったひとでしょう。僕は、先生にぼろくそ言われて殴られても耐えてきました。でも今ではその先生のこと尊敬できます。だから、みなさんあまり情報に左右されずに自分を信じましょう!!
元です。
また、社内の端末から部署によっては全員ネットにアクセスできますよ。営業関係だったらネット上で顧客と情報共有するための共用ホームページにアクセスもしますので。
一般社員個人個人の使っているPCはネットにアクセスできません。1部門に1台ほど共用PCがあってそれはネット可能です。
出張の際の飛行機チケットの予約などはそのPCでネット接続して行いますので。
ま、しかしながら、NIDECって仕事で使うPCを自前で持ってきてる人もいます。かつて私もそうでしたが。
その場合、Air-Hを使ってれば問題なくアクセスできます。
ただし、勤務中にそれを見つかるとお叱りを受けるでしょうが。
軽くかみつかれたようで、ちょっとドキドキしました。
私は7日の説明会に参加した者ですが、今日の昼ごろ日本電産さんから、1次面接の連絡を頂きました。非通知でした。
たろうさんは、現役のnidecマンでしょうか?
元、nidecマンでしょうか?
リアルな情報ありがとうございます。
非常に参考になります。
先輩にお伺いしたのですが、
日本電産では、社内の端末から、一般社員はインターネットにアクセス出来ないと聞きました。
勤務時間内にどのように書き込みしたのでしょうか?
疑問に思うところです。
それとも、今は一般社員もインターネットを覗くこと出来るのでしょうか?
ご指導下さい。
3月6日の会社説明会に参加された方で、1次面接の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?私のところには何の連絡もありません。
ちゃんと履歴書を郵送したのに。。。
落されたのかな??
ご丁寧にどうもです。私の場合は手振りするのでOKということでしょうか?
ってか日本電産の掲示板で話す内容じゃないですね・・・失礼しました!^^;
早すぎっ!!落ちたかも・・・
それは本社の寮でしょう。こないだ本社を建てた時に会社から徒歩10分のところに元シンポ工業の土地を使って大きな男女共同ワンルームマンションを建てました。そこは男女混載で入ってます。できたてですし、きれいです。1DK。
駐車場もあるし、京都の本社近辺で寮費が1万円ちょいだったと思いますので格安でいい物件です。
下記に書いてあるのは滋賀の男子寮のことです。
また、滋賀でも女子の入寮の必要がある場合は近くのマンションを借り上げてもらえます。
ですので女性は一切の心配は不要です。
また、本社の寮の場合、先輩、同期の男もいっぱいいるので
結構サークル感覚で友達になって遊びまくれます。
隠れて同姓も可能です。
ただ、警告。男は将来に向けてのギャラがしれてるのと、
仕事で毎晩遅くなるので結婚相手にNIDECマンはあとあときついですよ。結構離婚したり冷え切った家庭の人が多いですので、
淡い円満家庭を将来希望するならば嫌でも他社の男と付き合ったほうがいいかと。
>ハイさん
私は日東駒専の某大学中です。
就職部の特別セミナーで、マナーの外部講師の講習があったのですが、その講習では、前にテーブルがある場合は、手はテーブルの上に置いた方が、いいようです。
解説で、マナー(フランス料理)からきているようです。
テーブルの上に手を置きますと、背筋が伸び、ジェスチャーが使えるからです。
おそらく、膝の上に置くと、ジェスチャーが使いづらいし、使っても不自然になるからと、私は判断しました。
また、講習では、「TVのニュース番組のキャスター、国際会議をみても、皆テーブルの上に手を置いています。」と解説がありました。
応募を一社にしぼるのは非計画的で好奇心がなく行動力のない人と判断されがちです。他社を十分に研究して上で日本電産が第一志望ですと言えるようになることをお勧めします。
>まささんへ
膝が無難でしょう。ただ俺の場合は手振りしますし、そんなこと考えたこともありません。
やはり話を聞くときはひざの上にあったほうがいいのではないでしょうか?
話しているとつい手振りをつけて、その後テーブルの上に置きがちになって、ひざの上に手を戻すのを忘れていることがありましたけどね(+_+)
前にテーブルがあった場合、
両手は、膝の上か、テーブルの上、
どちらに置いたらいいのでしょうか?
気になる所です。
はじめまして。
日本電産さんを、電話の勧誘で知った方、というか電話で勧誘された方って、結構いらっしゃるのですか?
ちょっと気になったので。。。
内定が、4月中旬だと日本電産を第一志望で、
日本電産しか応募していない人は厳しいんです。
もし、落ちたら取り返しがつきません。
早速、他社の応募も検討することにします。
女性専用はないんですか??イタイですね。
私の先輩(女性)で、寮はめっちゃきれいや!言うてましたよ。マンションみたいや!って。これは、新しい寮なんでしょうね。
1対1で机ごしの面接だったので、話しやすくてよかったです。
ぱっと答えられなかったことがあったのが、少しつらいですが合格してることを祈ります(´・ω・`)
内定の決定は1ヶ月以上とはきついですね。
日本電産の立場を考えると、他社の内定がでて、
逃げられる可能性があると思いますね。
最近は、1次試験から内定の期間が短縮されていますから、
応募者の立場から考えてると、
素早い内定がほしいですね。
かなり緊張して焦ってしまいました。
面接の内容は過去ログに書いてあるようなことと
CDについても少し聞かれました。
時間も10分くらいでした。
内定の発表は4月の中旬とおっしゃられていました。
それまで、待つのがちょっと怖いです><。
昨日連絡ありました。
私も明日までと言われましたがまだ来ていません。明日ぎりぎりに来るのでしょうか。
交通費はでません。
JRの駅からタクシーか徒歩20分自力で行く必要があります。
阪急京都線からは徒歩35分かかるそうです。
4日に1次面接受けましたがまだ通知こないですね。12日までに連絡するとは言われましたが。
当日、面接受けられた方はどうだったんでしょうか?
また、1次面接の合格率は何%なんでしょうか?同じ大学から二人しか内定とれないという噂聞きますが、どうなんでしょうか?
1次面接どうでしたか?2次面接に進まれる方頑張ってください。
小大学の就職部の先生の話では、2次は役員面接で(1対1)で、
入社意思の再確認で5~10分で終わるそうです。
その先生の話では、
面接は、面接官の右脳に訴える表現をするようにという
アドバイスをしてくださいました。
頑張ってください。
どうもありがとうございました。大変参考になりました。
詳しく教えてくださってありがとうございます!!
10年、20年経っても成功している自身はあります。
それは自身をもてる力を身につけられる環境が今はあるからです。
それ以外で普通の速度で出世する方はこれは不可能ではないかと。普通の速度とは、出来が良い人で35辺りで課長です。
それでも収まらない場合は会社の側のマンションを借り上げてます。借り上げに入った場合は普通のワンルームマンションなんで部屋に風呂トイレがあります。敷地内の寮に入る場合は女の子は1Fの管理人に申請したら入れます。ただし、トイレ、風呂は共同なので女の子がトイレに行く場合は考えねばなりません。
女の子用の環境はないので。
ただし、外国人の研修生が来ている場合は確実に女の子用にフロアー1エリアを確保しますので(鉄壁の扉つき)、その場合はそこで用を足せるでしょう。
また、部屋は和室と洋室あります。6畳くらいです。
隣の部屋の音がそこそこ聞こえるので夜とかにエッチしたら確実に聞こえます。
かつての私も夜連れ込んで思いっきりばれてたので。
ばれたら会社から警告されます。かっこ悪いですが。
一番最悪だったのが社内の子を連れ込んで朝方に非常口から出たら下の階段側にたくさん人がたまっていたことでした。みんなに
見られ、おまえあいつとあれなんかと言われ、結構大変でした。
毎年のようにこっそり連れ込む人がいます。
どうどうと記帳したら入れるのに。
でも記帳して誰かを止めたら規定では宿泊代を取られたと思います。1泊2000円くらいかな。
ま、滅多なことでは寮に入らないほうがいいですよ。
男共になめまわすように見られますし、フィリピン人とか中国人もいますので下手うつとやばいです。彼らはたまってますから。
こんな感じです。
とんでもないこと聞いているようですが・・・おしえてください。