会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24日に面接受けました。
いまだに連絡こないんですけど・・・24日に受けて誰か連絡きましたか!?
私もそう思いました。
日本電産の面接官は、結構細かいところまで見ているという噂ですよ。ですから、挨拶のときの姿勢から指先まで、質問の答え方も、言葉尻までよく聞いているようですよ。
また、どのような方であろうとも、30分は面接していただけるそうです。駄目な方であっても、30分間はお付き合いくださるようです。
ただ働ける人を探してるって感じだった・・
なんか拍子抜けした面接だったわ。。
はじめまして。
確かに他社に比べたらハードだと思います。
入社一年目の友達を見てても、ハードさを感じます。
例えば、先日のサッカー五輪代表戦を見るために早く帰りたいから、朝五時半出社といった感じです。
つまり、仕事量が多いから「ガッツ」と「メリハリ」が必要だということですね。
CDについて。
CDのタイトルは、「君たちに送る6章」です。
つまり、6人のNidecの若手社員からのメッセージですわ。技術と営業あわせて6人で、文字ではなく言葉のメッセージになっています。ようは、動画です。人事部から”がんばってください”というメッセージで締めくくられています。
来年、考えてるぐらいなら受けてもいいかもね。説明会も他社と雰囲気が違うから、そこで受けるかどうかの判断材料になるよ。Nidecの説明会で、この会社に好感が持てる人と持てない人がはっきりとわかれるような印象を受けたね。私は、人事取締役?!(野村さん←説明者)に興味があったから受けたよん。ただ、交通費は選考の最後まででなかったので、あしからず...
ところで、最終面接受けて連絡がきた人います??私は、今月末までに連絡こなかったらアウトですわ。
ありがとうございます!通過していればうれしいんですが・・ろろさんもがんばってください☆
「休むくらいなら会社来て働け」という話を聞いたことがあります。
面接で最後に何か質問はありますか?って言われたときに
「御社の他社と比べて悪い点があれば教えて下さい」って言った
ら残業も結構あるし、仕事はハードだねって言われたよ(><)
どれくらいハードなのかははっきりわからないけど・・・。
永守さんって正月の午前中だけが休みで後は全部働いてるって
きいたんですけど
私CDもらってないですぅ(;;)
返信ありがとうございます。そうですかぁ。まぁ、私は質問に的確な答えを返せなかったんで、諦め気味ですが、数多い質問をされて、自分が答えられない質問等を発見できて、次の面接の勉強になったと思っています。ありがとう日本電産さんって感じです(^^;MOKOさん!選考通過したら頑張ってくださいね(^0^)/
参考に良くココを読ませて頂いております。
読んでて気になったんですがCDって何が入ってるんですか?
永守さんの法話とか?
3Q6Sの極意とか??
気になる…
どなたか教えてください。
同じです!24日に面接に行きましたよ。まだ何の連絡もないです!
MOKOさんは何日に面接行きました?私は24日に行ったのですが…。
30日までに連絡と聞いていたのに思いのほか早かったですね。
それと、2次でCDの内容について質問があるかもしれないから
中身の確認はして置いてくださいね、と言われました。
ちなみに技術系志望です。
糖さん、米国電算さん同様落ちた理由が分かりません。
あんなに、人事部長の方が、日本電産にあうと思うと言ってはったのに、残念です。日本電産はあきらめようと思います。
まだ、連絡来ない方がんばってください!連絡くるといいですね。
ここに、書き込みしてる人で、一次通過してる人どれくらいいるんだろう???ほんと納得いかないですわ。
面接官によって違うとかですかね!?ばりばり事務系ですがCDいただきましたよ!
わたしはもらえませんでした。。(短大生は別なのかな?)
なぜ落ちたかわかるかというと、10日以内に連絡しますって言われたからです。
私は20日に受けましたが、説明会で渡せなかったから~~みたいなことを言いつつくれたので・・・私の場合は無理でしょう(×_×;)
はひーーーって感じです。
3月の終わりまでと言われました。試験を受けたのは、19日です。合格された方は何日後ぐらいに連絡いただいたのですか?
それって、いつ一次面接を受けましたか?
ちなみに僕は3/20に一次面接を受けて最後にCDももらいました。まだ連絡がないのですが、この日に受けて合格の連絡もらった人いますか?その日に受けた人は30日までに連絡来るっていってましたよね。
連絡が来なかったから落ちた。
だから、もう私は米国に帰ります。
そして、自殺します。
同じです。CDもらったのに連絡ありません。
パックさんは、いつまでに連絡すると言われましたか?
僕は、今日までです。
励ましありがとー!!今日最終選考の不採用通知きて凹みまくりですけど、プラス思考で行きます。それだけがとりえなんで(笑)明日頑張って下さいね!!
米国電算さんも何で落ちたって分かるんですかー??
もしよろしければ教えていただきたいです☆
はい!きっと当日もらった人の書類を先に読んでるから、郵送の方への連絡は後になっちゃうんだと思います(^_^) そうそう、前向きに頑張ってください☆言ってる私は結構後ろ向きなんですけどね・・(**)明日は根性で頑張りますっ
そうですかー…落ちたのかな書類選考(++)でも昨日電話あって明日面接って言うのもすごいですね。とりあえず27日まで待ってみます!!
私も17日説明会行きました。履歴書のみ当日渡しました。んで、昨日一次選考のお電話ありまして、明日いきなり面接です☆
個人面接は初めてなので、かなり緊張してます。うむむ・・
あれだけやる気をアピールしたのに、
なにが原因かわからん。
まっ。
それだけ俺よりやる気をアピールした人がいるってことだろう。
だったらなぜ辞めるやつが多いの?
俺だったら辞めんのに。
こんな所で愚痴を言ってもしかたないので止めます。
このやる気を他企業で活躍させます。
日本電産さらばぁ。
糖さんは、いつ面接受けられたかたですか?
僕も16日に面接受けましたが、連絡きません、、、
僕も、人事部長の話の感触がよかったので二次にいけると思っていたのに、、、
もうすこしだけ待ってみます。
糖さんは、何で落ちたって分かるんですか?
自己PRは優れているとは言えないけど恥ずかしくない程度だと思うし、成績はふつうだし‥、英語はしゃべれますって言ったし‥、
心残りは「もし、R社と日本電産の2社で内定をもらったらどうする」って質問で「御社です」じゃなくて「よく考えて答えを出します」って答えたことと、面接官が低いトーンで質問しているのにあわせてしゃべっている声が小さく答えてしまいました。いったい何を聞きたかったかわからない面接でした。あと面接官が出口まで見送ってくれたのはびっくりしました。前の会社は事務をしていたOLさんだったのに。
あと、会社説明会で「採用基準は?」って聞いていたひとがいたけど、野村さんが「元気がいいかどうか」って答えてました。声が大きければ受かるって言ってたのは本当か?参考になったかわかりませんが、皆さんがんばってください!!
セミナーに行くとき、
きちんと企業研究して行くべきと考えますけど。
大企業の研究開発は、どこも厳しいですよ!
徹夜なんかざらにあります。
NでもHでもN社でも過労死はあるみたいですよ!
これは、研究・開発する者の宿命かも!
楽な会社に入りたいならば、
大田区(東京)、川口(さいたま)、東大阪(大阪)あたりの、
中小企業に入社して、
汗を流しながら働いた方がいいと思うけど。。。。。。
そしたら、9時5時で終わります。
帰りに、立ち飲みで生一杯!
これが又いいね!
セブンイレブン並みに働くのではなく、7時から11時まで働くと解釈しました・・・。
他の企業を貶すのは
社長が負けず嫌いだからしょがない(社風?)
私の場合はむしろ気になったのはハードワークに見合った給料が
貰えるのかってこと
四季報見る限りじゃ、けっこうありえない給料だし。。
僕は一回目は定刻に始まり20分で終了。
二回目は変な部屋で待たされて定刻に始まり5分で終了。
今は結果待ち。
どこがいいのかさっぱり理解できませんでした…
あんなに大企業をけなすなんて。
セブンイレブン(24時間営業?)並みに働くなんてありえない。
たぶん向いてないんしょうね。
これほど合わないって思った会社も珍しい…
だから、志望しないってのに○をつけて受付表を提出しましたよ。
ただ、雨の中わざわざ京都まで行ったことに凄く後悔…
家でエントリーシートでも書いておけばよかった。
皆さん頑張って下さい。