会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本電産は一次面接がすべてだと思います。だから一次面接はけっこう長いですよ。二次面接はこっちから話すというよりも、人事のかたがほとんどしゃべってましたし。
みなさん頑張ってください。
私は、13日に行きます。14日にもあったんだー。
検索エンジンで「アバンティ京都駅南口」を検索すると、ホールがある
建物の案内が出てきます。参考にしてみてください。
(間違っていないともいますが,行ってないので不安です
結構、仕事しんどそうですね。
正直仕事とは、どこに行ってもしんどいと思いますけど・・・
早速ですが4月14日に説明会に行く予定なんですけどメモ帳をなくしていまい会場がどこかわかりません。
とりあえずアバンテイホールだけはわかるんですが。。。
それってどこにあるんですか???
知ってる方いたら教えてください。
社長:永守 重信の著書がいろいろと販売してますし、雑誌でたとえば、日経○○にもよく永守さんの話が掲載されているので、読めばNidecがどんな会社かわかりますよ。
個人的な意見としては、はっきり言って狂。でも、これからグングン伸びてく会社だと思います。永守さんは一般的な企業の重鎮とは、一味違いますよ。
そうですね。やはり「信ずるべきものは自分の眼と耳」って言いますからね(渋!)
私もできる限り情報や感想を述べていきたいと思います。どうもありがとうございました。
リストラされてしまった方から言わせれば、
働けるだけであり難いってことなのかもね。
なんか・・・
そう思わされる世の中に不満とか感じるけど、
これから学び良い方向に向けていく、
これも私たちのするべきことなんじゃないかな?
不満とか、この会社良い方向に変えてやる!!って
思ってぶつかってみるのも良い人生かも。
そんなことないと思いますよ。考え方は人それぞれやし、説明会に行くって決めたなら、一度自分の目で確かめるってゆーか感じ取ってくるのも大切だと思います。ここに書き込まれたことに惑わされないで頑張ってください^0^
4月13日に説明会に行くのですが、みなさんの書き込みを見ていると少し不安になってきてしまいました。採用を「兵隊集め」のように感じていらしゃる方々もおられて、大手の割に入社しやすそうですが、その後は、自分の意見も述べられず、あちこちに転勤になったりと、駒のように扱われてしまうのでしょうか?
二次面接は10分程度でしたよ。
基本的にここは二次面接まで進めたらやる気を見せるだけで内定もらえます。一次からでもやる気だけで通るようですが。
私も周りで私を含めて三人で受けましたが、さして興味も魅力も感じないので適当にしててもやる気だけで全員内定とれました。
この会社は会社に忠実な兵隊集めをしたいような感を非常に受けたので三人とも事態するつもりですがね。。。
平均年齢が日本電産より低くて平均年収は100万円ほど高いです。
製造系とソフトウェア系を比べるのは間違ってるかもしれませんけどね
僕が説明会に行ったのは3月3日でしたが、そのときは「説明会参加表(エントリーシートだったかな?)」を書いて提出しました。で、とりあえずは一次面接の日程の連絡を待つのみです。当日に面接はありませんでした。
僕は4月3日に2次面接を受けてきたのですが「内定出たら絶対に来てね」と念を押されただけで、かな~り拍子抜けしました。今は結果待ちの状態ですが、あれで合格するなら「やる気」と「元気」さえアピールできれば誰でも合格すると思います。
こんにちは。僕も10日に名古屋の栄ビルで説明会に行ってきます。履歴書も持参と書いてあったので,多分面接やると思いますよ?間違ってたらゴメンなさい。
しかし,ここは筆記なしの面接オンリーですからね。全員と面接をして決めてもらえるなんて,ほんとにあり難いですね筆記対策もしなくて良いわけですし^^;
ハードワークでお給料平均ってどれぐらいなのかな?
そこらへん世間知らずなんで・・・
ありがとうございました。頑張ってきます!
いくらなんでも平均480万は安すぎでしょ…
二次面接はどんな感じでしたか?何か特別なこと聞かれたりしましたか?
説明会でも聞いた通り、仕事は文字通りハードワーキングです。めちゃくちゃ仕事がありそうです。ただ、やりがいもめちゃくちゃありそうです。先輩社員はいきいきとされていました。
二次面接がんばってください!!あまり多く話さなくてもいいです、自分の意見を素直に、かつしっかりと話してきてください。吉報をお待ちしております☆
先輩訪問した時の内容はどんな会社でした?
私は今度2次面接を受けるんですが、参考にさせて下さい。
今度説明会に参加するのですが、その時エントリーシート等、何か書かされるのでしょうか??
教えていただければ嬉しいです。
東京で面接した者です。東京の人達はみんな面接はJR大崎駅近くの日本電産ビルですよ。ちなみに私は、3月中旬に2次面接を終えて、まだ内々定を頂いてません。連絡待ちです。面接頑張って下さい。
電話もらったときは、東京で面接が行われるというのはきいたのですが、教えてくださいm(_ _)m
私も事務系志望で4月5日の会社説明会に参加しますよ。
営業希望ではないけど・・・(^^:)
ありがとうございます。私は事務系なのですが
内定いただいた方はおられるんでしょうか?
ありがとうございます!!参考になりました。
>タロウさんへ
私は二次面接の前に先輩社員訪問をしました。その話の中で、ある程度製品の勉強はできたかと思いますが、実際の二次面接ではあまり製品に関することはでてきませんでした。だからあまりいらないかもしれません。そら勉強しとくに越したことはないでしょうが。
私は技術職ですよ。
すみません。事務系でしょうか?技術職でしょうか?
私は内々定の連絡をいただきました。内々定から、二週間以内に承諾の返事をくださいとのことでした。人によって連絡が違うのかはわかりませんが、過去の書き込み(3月11日のじろ~さん)にも、二次面接受けて連絡が4月中旬になるとありましたよ。
>ふきげんさんへ
はじめまして!私は3月11日に二次面接を受けて3月19日に合格したという連絡をいただきました。その際に内内定に非常に近いところにいると言われました。3月の下旬か4月の上旬にまた連絡をしてくださるとの事でしたが、内内定という連絡があったんですか?私は最終合格したのに良く分からない状態でいます。早く連絡が欲しいです。人によって内内定の連絡も違うんですかね~??
ありがとうございます。じゃあまだ安心ってことですね☆
4月9日までに返事してほしいとのことでしたよ。
3日までですよ。3日までに電話で連絡しますってゆーてはりました。
でも多分通過者だけかな~どうなんでしょう^0^;;;
なにか制約とかありました?何日以内に返事くれとか・・・
お願いします。
「じゃ11時過ぎまで働けるね」
・・・間違いなく、脅しでさえなく、本音です。