会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接が最終面接ということになりますか?
私も来週二次面接があります。
意思確認以外に何か聞かれたことがあったら教えてください。
それ本当ですよ。賞与査定期間中にある一定数以上有給を取得すると段階に応じて減額の調整がされます。査定の結果時点では同じ金額だった人がいても有給を使いすぎていた人はその分少なくなります。本体もグループ企業もだったかな。
教えて下さってありがとうございます。
書類選考は主に履歴書てことなんですね。
はじめまして。早速ですが、
はっきり覚えていませんが、セミナーに参加した感想、日本電産を含めた志望業界と企業名を3つ、志望職種(これについては面接で詳しく聞かれるので注意)、セミナーに対する意見・質問ぐらいかと。いずれも書く量はそれほど多くなかったと思います。もっとも私は一時面接で落ちましたが・・・
ほかの方はどうなんですか?
来週説明会に参加します。その説明会で訪問カードを書くと聞いたのですが、どういった内容のものなんでしょうか?
正直、面接のとき緊張しっぱなしで
質問に対してうまく答えられませんでした。
面接時間はたっぷりあるのでこれから受ける方は落ち着いてくださいね
HP等で発表している採用人数は、全グループ会社の総数ですから、実際は特別多いというわけではありません。
実数を調べたければ、グループ企業単独の採用数(これも各企業のHPに載っています)を差し引いていけば、日本電産単体としての数字が大まかには把握できると思います。
但し「離職率」にグループ採用は関係ありません。
公に発表されているものは、各企業単独のものです。
連結8万人といっても、実際は海外現地法人の就業者(現地採用の現業部門従事者)が殆どですから、実際のところ皆さんに関係してくる従業員者数は恐らく2万人前後かと思われます。
ご親切に教えてくださってありがとうございました。
厳しく離職率の高いのこともあるでしょうが、グループ採用をしてるからというのもあるかと思います。連結の従業員数が8万人というのを考えると妥当な採用数ではないでしょうか?あくまで僕の考えなんで間違っていたらすみません。
ただ、厳しい(終電に間に合わない日々が続くとか)のが無理というのであればこの会社には入らないほうが無難と思われます。終電で帰れないことがたびたびという噂はよく聞きますし、説明会でも「土日ないときもあるよ」と堂々と言っておられましたから。
どのくらいの採用ですか??どのくらいの大学レベルがおおいのでしょうか?
私と同じように文系で東京、大阪以外の地方のセミナーに参加された方はいますか?
それと、もし選考に進む上で文系の人は大阪か東京が選考会場になるのでしょうか??
すみません。事務系に関しては分かりません。おそらく技術系よりは楽だとは思いますが…ちなみに私の友人(技術系)は一次面接でCD-Rを貰ったにも関わらず二次選考の連絡が来てないみたいです…あまり関係無いのかもしれませんね…
その人は3回面接があったそうです。
ちなみに学部で院試落ち、
中国に飛ばされるといっていました。
>ふじふじさんへ
事務系の選考はこれからってことですかね?
選考のどこかで会えたらいいですね~。私は関西なんですが、お2人は?
技術系、事務系ともにそうなんですか?
私も1次面接受けました。
ところで、もう2次面接受けた人はいるのでしょうか?
もしいたら、どういった面接か教えてもらえないでしょうか?
私もそうですよ!今月中旬に初めてセミナーに参加します。
選考が進んでるのは理系職の方では?
まあ大丈夫でしょ~。共に頑張りましょう!
私も事務系志望なんですが、エントリーするのが遅かったので説明会の予約をするのも遅くなってしまいました。一応4月19日に説明会に行きますが、かなり遅いのでたとえ選考に進むようなことがあっても採用枠が今の時期と比べると、かなり少なくなっているのではないかと心配です。
ちなみにもうこちらの会社から内定をいただいた方がいらっしゃるということですが、理系の方ですか?
私はまだセミナーにすら参加してないです。
今月の末にやっと参加するんですけど、私と同じ境遇の人いますか??
ご返事ありがとうございました。
少し安心しました。
気長に結果を待ってみようと思います。
私もCD-Rをもらえなかったのですが、2次面接に進むことができました。ただ渡し忘れただけみたい!
だから大丈夫です☆
CD-Rを頂けませんでした。
23日に面接うけたんですけど、3月4日までって言われました。
そうですか、どうもありがとうございます!
待ってみます。
22日に面接受けたんですけど、3月7日までには連絡すると言ってましたよ!!もうちょっと待ってみたら~
皆さん合格の電話うらやましいです
私はまだなんですがダメってことでしょうか…
緊張してていつまでに電話が来るか忘れてしまいました
緊張していていつまでに連絡かは聞きそびれました
皆さん連絡あってうらやましい
私は文系ですが、日本電産はいいうわさを聞きませんね。
連日のように、夜遅くまで仕事があるみたいで・・・
日本電産なのか、日本電算なのかよくわからなかったんですが、
どうやらこちらみたいですね。
しかし、自分は機械系でも電気系でもない、理系の学部生なのですが
なぜでしょう。。。
SE要員なら、理系なら学科は気にしないのかな。
私は15日に決まりました。連絡時“次はCD-ROMの感想を聞くかもしれませんよ。”と言われました。これから何回か見るつもりです。
今度はどんな質問されるのだろう…
次はまたさらにいろいろ勉強しなきゃならないと同時にやる気がわいてきました♪頑張りましょう☆
まだですね。今待っています。大丈夫かしら,緊張していますね。
私もCD-R見ました!かなり熱い内容で社会人として働く事への意欲が湧く内容でしたね♪
私もまだ二次面接の連絡きていません゜゜(´O`)°゜
緊張はしなかったのでよけいな事まで言ってしまったのが反省点なんですが、プラス思考で辛抱強く待ちます(笑)
みなさん寒いので健康には気をつけて、お互いに就活がんばりましょうね!
君たちに送る六章が内容として入ってました。
日本電産の熱い思いは今後就職活動をしていく上でとても参考になりますよね。
こんな風に熱い思いを表現すればいいんだぁ~
と日本電産の人事のかたがたに感服いたします。
ところで誰か二次面接の連絡をもらった方はいますか?
私ももらいました。見たらどうでしょうか?