会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かなかったはず
ちなみ去年内定を頂いた先輩は二次面接は3分程度で面接の時に配属先っぽい説明をうけたそうです。
私も理系ですが営業希望です。説明会の誘いの電話がきて明日技術系の説明会にいきます。電話で聞きましたが技術系やら事務系やら説明会には関係ないと言われました。じゃあ何で説明会を分けているの?ってな感じですが・・。断言されたので私は行ってきます。だからあなたも説明会には行くべきではないですか?
もしも内定なら四月中旬に内定決定の連絡を差し上げるとのことです。
家族で話し合って日本電産でいいのかよく話し合うようにとのことでした。
ちなみに二次面接は一次面接の確認と志望度が聞かれました。
面接官は最初に説明会で講演会されていた人事の方一人でした。
参考にしてください。
僕が受けた時には、一次面接の確認内容でした。
そんなに気をはる必要はないと思います。
僕の二次はCD-Rのことは聞かれませんでした!!
私も15日に面接しましたよ。
3月中に連絡をするとのことでしたがまだです・・・
ただ過去の書き込みを見ると10日程かかるようなので、
あんまり気にしてません。
ちなみにCD-Rはもらえました。
ただ合否には関係ないみたいですね。
ま、お互い気長に待ちましょう。
この日に受けた方っていらっしゃいます?
まだ通過連絡はいただいていません。
私は、噂のCD-Rももらいませんでしたし、
合格ならば3月末までに連絡する、と言われたんですが、
ここに書き込まれてる方に比べて、
長いなぁと思ったんです。
通過した方も、このような事を言われたんでしょうか?
よろしければ教えてください。
それはどんなところかというと、市場を窺いながら
経営を行っているので、未来においても安定しているのではないかとかんがえられます。が、どうでしょう?
私の一の考えで述べてはいけないので、どなたか
経済に詳しい人日本電産が市場のニーズに本当に合わせていて、安定しているのかどうか教えていただけませんか?
私は理系なので市場の詳しいところがよくわかりません。
私も10分程度で主に意思確認といった感じでした。職種について何をやりたいのか、長男だけど海外転勤は大丈夫なのかと念を押されました。とにかくやる気を見せることが大事です。結果は4月15日付近に通知しますとのことでした。
意見聞かせてください。
自分も次が二次面接なんで、二次面接で落ちたって方居ましたら意見ほしいです。
ありがとうございます。
1次通ってたらいいな~
いえ、一次とは違ってほとんど意思確認だけでした。10分もかかりませんでしたよ。
長文失礼しました。
残業手当1/3、離職率高い、技術力はあまり付かない等探したら出てきたんですが、
実際どうなんですか?それに労働組合がないのも気になりますが。
多分一番はやいのが2月の説明会ですよ。
私もそれに参加したので、来週最終面接です。
面接で説明会で書くアンケートについて聞かれるので、考えて書いたほうがいいですよ☆w
ありがとうございました、これから何度も見ておきたいと思ってます。
2次面接なんですが、どんな質問なんですか?
1次のように自分を見せる形式なんですか?
>いっさん
私は3月8日(火)に受けました、お電話は6日後で時間がかかるようです。
私は3月8日です。で6日目の朝にかかってきました。
手ごたえ合ったんですか・・・私は全くありませでしたよ^^;
私も技術系で受けました。
私は3月8日に受けて14日の朝電話があったから6日目ですね。
やはり書類選考よりも時間がかかるようです。
ありがとうございます。まだ面接まで時間があるんで、聞かれそうなことに対してしっかり準備していきたいと思います。
私は最終面接ではCD-Rの感想は聞かれませんでした。ですが念のため見ておいた方が良いと思いますよ。
1次面接では
・履歴書に書いたこと(サークル、バイト)
・成績
・家族からの就活アドバイス
・将来の夢
・セミナーの感想(知的ハードワークについて)
・志望している企業
などが聞かれた。
>クリリンさん
いつ1次受けたんですか?
俺は土曜日に受けたんやけど連絡こない↓
僕も初面接ここでした。志望動機、自己PR、英語力、成績、あと家族と就職の話をするかとか、、そんなんでした。僕は1対1の面接だったので、はじめてでいい感じの練習になりました。
僕も初面接ここでした。志望動機、自己PR、英語力、成績、あと家族と就職の話をするかとか、、そんなんでした。僕は1対1の面接だったので、はじめてでいい感じの練習になりました。
俺は土曜日に受けたんやけど、まだ電話来ないぞ↓
手ごたえあったんやけどなぁ。。。落ちたか
何日に1次受けられた方ですか?
こちらは技術系で本日(3月15日)面接していただきました。
1次の時頂いたCDの感想を聞くって電話あったけど、
実際に質問されるんですか?
教えててください!!
いえいえ、本当ですよ。私元社員ですから。労基法違反なんてことは当然でしょう。だから規則には載せず行われています。「割増率」に関しては法令通りですよ。
確かに遠慮せず有給を使える会社って考え難いですよね。
そりゃあ都市伝説ってやつですね。
もちろん、評定の段階で上長の好みや主観が入ることは
あるでしょうから、「あいつは休みばっかり取ってるから・・」ということで考課に影響することはあるかもしれませんが。。
会社の規定としてそんな項目を設けていれば、明らかに労働基準法違反となります。
まぁ、法令に関して言えば、時間外、深夜、休日出勤に対する割増賃金の問題など、全てクリアーになっているかは???ですけどね。。
(そもそも、有給休暇を100%遠慮せずに取得できる企業って、世の中にどれくらいあるんでしょうか・・・)
明日俺も二次面接なんで内定もらったらよろしく==
(^_^)/
私は広島で一次受けまして2,3日後に
電話がありましたよ。
2次は最終なんでしょうか??
内容などもご存知の方は情報求む!!
>まりさん
JR大崎ってことは東京支店でも面接ですか?
それでしたら、場所はJR山手線の大崎駅のそばですよ。
地図は日本電産のHPの会社情報のネットワークに載ってます。
明日は頑張ってください。
火曜日に面接受けるんですが、JR大崎のどこでしたっけ????聞き逃しちゃって・・・・
ちなみに私はまだです。
多分、電話連絡が来るんですよね。
ちなみに私は専門知識では勝負が出来ないので、人間性で勝負しようと思っています。これってダメですかね?
ありがとうございました!
熱意を表現できるように頑張ってこようと思います。
二次が最終ですよ。意思確認以外は、志望動機、転勤は大丈夫か、家族の意見は…などだったと思います。
前回聞いたからまた詳しく聞かなくても大丈夫だとおっしゃっていました。頑張って下さい。
文系が60人 理系が140人だそうですよ