会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問に対する僕なりの考えですが、世の中の移り変わりに合わせて先を読みものづくりを進めて社会の発展に貢献することが企業であると僕は思います。
なので、何かが消えるのではないかといった疑問や不安はあまり持たなくていいのではないかと思います。
HDDが万が一スピンドルモータではなくなる時代がくるかもしれません。しかし。それだけをやっているわけではないのですから、ほかに柱を立てればいいだけの話です。
不安に思うのは大切なことと思いますが、それを頭のすみっこにおきつつよりよいものをつくればいいんじゃないのかなって思いました。
考えがあまいかもしれませんが、僕自身はそう思います。
その通りです。
「現在、HDDのスピンドルモーターは日本電産がもつ最大の武器なのに、それがフラッシュメモリーの台頭によって消えてしまうかもしれない。とすれば、日本電産の存続が危うくなるのではないか?」ということが、にでつくさんの聞きたいことだと、私は考えています。
>どなたか9月15日の私の質問にお答え頂けませんか?
「スピンドルモータはフラッシュメモリーの台頭により、世の中から消えていくと思うよ。
S社のMusic Boxだって、モータ入ってないもんね。」
この文章の中のどこが質問なんですか?
あなたの質問を読んだときに、これはあまり意味のないものだなぁという感想をもちました。他の人も同じような感じですね(苦笑)
仮に、HDDがこの世から消え去る日が来た場合、日本電産は何で生き残りをかけると思いますか?
HDD用スピンドルモータ以外で、柱となるものはあるのでしょうか?
永守社長が言っているように、世のDCブラシレス化が進むことでモータメーカーとして安泰でしょうか?
参考になるかどうかわかりませんが、私の意見を書いてみます。フラッシュメモリは従来のHDDに比べて非常に高価なので、今のところはスピンドルモータのシェアを脅かすようになるとは考えられません。
フラッシュが大容量記憶できるようになってきても、
HDDの記憶容量を超える日が来るとは思えません。
よってスピンドルモータの需要は引き続きあるのでは
ないでしょうか。
どなたか9月15日の私の質問にお答え頂けませんか?
今、進路についてすごく悩んでいます。
S社のMusic Boxだって、モータ入ってないもんね。
薄給激務が原因で日本電産を辞めた人は、
その後どうなったのでしょうか?
転職先で出世した人はいるのでしょうか?
このくらいの時期になってしまうとどうしようもない…。
一回弟は死にかけたっておっしゃってました!
ちょっと、誇張してたのかもしてませんが。
にもかかわらず、年俸制のところよりも給料がすくないわけだから…ねぇ。
ですが外資系や年俸制の会社に比べればらくだと思いますよ。
ちゃんと月給でますし。
大丈夫です。煙も立っていますが火もありますから(笑)。
同規模の企業と比べて厳しいかどうかは微妙ですが、同報酬の会社と比べたら厳しい環境にあると思いますよ。
>京都さんへ
とは言え、人はパンのみに生きるわけではありませんが、パン無くして生きられるものでもないですから。
失礼なことを申し上げますが、「お金よりも、能力を高めるために就職する」というのはせいぜい理想論で、「本当の」就職ではないでしょう。
能力を高めるのは、その高めた能力で地位を上げ、暮らしをしたい、より多くの報酬を受け取りたいと思っているからではないでしょうか。
もし能力を高めるためだけであれば、そもそも就職以外の選択肢も考えた方がいいのかもしれません。
「火のないところに煙は立たぬ」
と言いますから、やっぱり一般的な企業に比べると厳しい環境にあるんでしょうね。
マイナスなことはあまりMLの方ではないかもしれません。
すべては読み手の意味のとりようでもあるのではとも思います。
ML自体は・・・あんまり活発じゃないのかな?
でも、活性化しようとしている人もいて割と書き込みも増えてます。
マイナスなことかかれてて読むのつらいのはわかります。
でも、それが事実であれ知っておけば入った後で
「こんなもんか」とおもえるかもしれないと思ったりしてます。
この考えは間違いかもしれませんけどね(汗
では。
内定者MLの方はどうですか?? なんかこっちは結構マイナスなことばかり書かれているのでちょっと読むのは辛いですね・・・・><
本のあとたぶん、普通は連絡ないとおもいますよ。
僕の場合は先月の豪雨で被災した地域にすんでおりますので、
その件での電話がありましたが(ほかの内定者でも被災地域の方は電話あったようです)
そういった特殊な状態でない限り、まだ連絡はほかにきてないとおもいます。
内定者ML登録してはいかがですか?
少し人数も増えてきましたし^-^
本届いておられるなら、不安がらなくても大丈夫だと思います。
それでは。
休日出勤の時ですけど、何かの大きなイベントによるものを除けばバスは出ません。
お盆などの長期休暇は、一部シフト制で取りますのでその時には送迎バスが多少ありました。
職種ごとに残業時間違うって、どれ位違うの?
開発、営業、事務、それぞれ何時くらいまで残業するのが
普通なのですか?
ここ別に他の優良企業とくらべて残業が多くもないよ。職種ごとに残業時間違うけど、職種ごとに他社と比べてもほとんど変わらん。じゃ、なんで評判悪いの?って。ギャラが少なすぎるってこと。よその入社後の昇給率や残業手当時間がここより多い。
yahooの平均年収みたら分かるやろ普通。俺は金は気にせんってなら行けばいいよ。違うのは金。結婚する頃に思うようになるよ。やりがいだけで人生いいのかって。他のいい企業でも同じくらいやりがいあるからね。いまどき。ベンチャー的な会社の方が自由があるって思ってるのってどうかな。時代遅れじゃない?
厳しい時代に働くのはいやだ。乗り越えて大企業になってから働きたいよ。
技術職ではないです。弟が就職活動でこれやってたので書き込みをしてます。残業なんて当たり前状態です。本当にやる気ないときびしいですよ。あなたがみたのはほんとにたまたまでしょう。よく考えてから入ってくださいね。入社前に語学(英語)は少なくともできるように。あとはパソコンも結構できるように。しておくべきです。休日も自分はたいていしゅっきんしてますから やる気ないと本当につらいでしょう。やる気だけでもだめなんですけど
技術職の方ですか??この前JRで夜の9時ごろ京都本社の前を通りましたが、ちょっとの部屋にしか電気ついてなくて、なーんや、そんなにみんな残業してへんのや、と思ったのですが、あれは、たまたまやったんですか?
バスがあったらかなり助かりますね☆ほんとに色々ありがとうございます!!またなにかあったらどんなことでもいいんで情報お願いします。ヨークシャさんの情報参考になりますので☆
本当やで。
時間が決まってるらしくて、休日出勤のときは送迎バスは無いような感じです。あるんかな…?分からん。ごめんなさい…。聞いときます。
参考になる情報ほんとにありがとうございます!
最後にもういっこ質問してもいいでしょうか(>_<)
京都本社は駅から送迎バスがでてるってほんとですか?