会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの書類選考は厳しいですか?
すごく気になります。。。
履歴書きちんと書いてないから不安です・・・
内々定おめでとうございます^^
私も、先日最終面接を受けて来ました☆
最終面接の合否の連絡期間が長いのでちょっと不安ですが、ドキドキしながら待っているところです。
これから受けられる方も、頑張ってくださいね!
ご丁寧にどうもありがとうございました。技術職なんですね。わたしは一般事務志望です。
関東地区はこれからなので、頑張ります!
私の大学指定の履歴書には希望職種などを書く欄がないので、書いてません。説明会当日に配られるアンケートに確か希望職種を書く欄があったと思うので(記憶が曖昧ですが確かあったハズ)、履歴書にはムリに書かなくてもOKだと思いますよ~。
志望動機は人それぞれだと思いますので、自分で考えて書いて下さい(笑)私はどうしても車載用モーターをやりたかったので、その思いを面接でブツけました。
アドバイスになったかはわかりませんが、参考にして下さい。
これから受ける者です。質問なんですが、履歴書提出して
全員が面接ではないですよね。履歴書には、希望職種など書きましたか?志望動機をどのように書いたらよいか、迷ってます…。
アドバイスお願いします。
俺も今日内々定の話を頂きました。が、実は俺も迷っている会社があって2週間待つと言われました。どうしよう…。
ちなみに俺は4月2日に面接を受けて縁があれば20日までに連絡しますと言われて今日連絡がありました。
あと、16日は参加させて頂きます。一緒に行く人、よろしくお願いします~!
さつさんも内々定おめでとうございます。
はっきりといつまでと言われたわけではありませんが、今月中は待ってもらえるみたいです。
私は2週間以内に合格者のみに連絡します、と言われましたよ☆
でも事務系なので技術とは違うかもしれませんね><
内々定おめでとうございます。
いつまで返事を待ってくれるって言ってたんですか?
私も先日、内々定をいただいたんですが、
私の場合は2週間しか待ってくれないって言われたんですが、、、
私は最終選考の時に「4/15までに合格者のみ電話連絡する」と言われましたが、7日に電話がかかってきましたよ。
ただ、本命企業の結果がまだ出ていなかったので、返事を待ってもらうよにお願いしたところ、快く引き受けてくれました。私はそのせいもあってか技術者との対談の話はされませんでした。
これから選考に進まれる方、面接は和やかな雰囲気なので、緊張せずしっかり自分をアピールして頑張って下さい!
何か質問などあれば答えられる範囲で力になりますので、遠慮せずにどうぞ♪
4月16日の技術者との対談にも参加しようと思います。
ものすごく早い知らせにちょっとびっくりしました。
前日に放送された番組のこと,ちゃっかり聞かれましたよ。
2次面接が最終だという方が結構いらっしゃるようなので,がんばりたいと思います。
さっき、ペンネーム「コパイ」と打ち間違えて送ってしまいました。すみません。
私もまだ連絡ありません…やっぱり落ちたのかな。八日までに連絡するとおっしゃってましたよね?
一応八日まで、諦めずにまってみます!!
ますます志望度が高まりました!!
4月20日までに結果を通知するということでしたが、待ちきれません・・・。
私もタイムリミットはあさってですがまだ来ません(><)
もうだめだと思ったほうがいいかなぁトホホ
一次選考の結果きましたか???
私は、来ないので落ちたみたいです。
会長熱い人ですね...素敵や!
最終選考受かってるといいな、と思ってます。
わ~やるんですね。いい情報どうもありがとうございます。早速今晩観ます☆
情報ありがとうございました。
もう少し気長に待ってみます。
最終面接は3月14日に受けました。その時に、4月中旬まで電話連絡を待っててくれと言われました。以外と早く電話連絡来たのでほっとしています。
情報ありがとうございます。
番組調べたので情報提供しときます。
番組:ガイアの夜明け
タイトル:「社員改造!大作戦」
時間:4/5(火) 22:00 >> 22:54
局:テレビ東京
東京地方しかやらないのかな?
4/4説明会はイマイチでしたね。もっと魅力的に語ってもいいんじゃないかと思いました。
いつ最終面接をされましたか??
私は最終面接をして、もう結構時間がたっていて、連絡がなくて不安です。
結果来ました?
私も26日に最終受けたのですが、まだ結果きてません。
かなり不安です・・・
もう内定もでてるみたいだし、期待薄かな・・
ありがとうございます。
がんばります!
長く見て1時間ってとこです。でも長さは人それぞれだと思います。僕は30分から40分くらいでした。
京都で受けるのなら、交通の便の悪いところにあるんでお気をつけて!!
時間はどれくらいかかりますか?
その後予定があるもので…。
ありがとうございます。もう少し待ってみます!!
>ファイトさん
まだ来てないです。。。土日はさすがに来ないと思うので
月曜日に期待しましょう(>。<)!!!
私も2次面接が最終だったとは知らなかったのですが、面接官(京都で行われた企業セミナーでずっと喋ってた人・・・ちなみに人事の一番えらい人らしい)が来て、「当社は今日が最終になります」って言ってましたよ。
内容は全然大した事なかったです。1次が終わった後のCD-ROMの感想を聞かれるのかと思ったら、そんなんこともなく・・・
意思確認程度ですね。「当社は辛い企業だが、大丈夫か?」「海外に転勤になることも覚悟できてるか?」「これから英語を勉強する意思があるか?」などです。
とりあえず、やる気を見せればいけると思います。ちなみに5分くらいで終わりましたよ。
多分、みんな貰えますよ♪
今日2次面接行った時にROMの感想聞かれたので軽く見といた方がよいですヨ(あまりツッコまれなんだけど)
ちなみに2次が最終面接らしいです。
面接は非常に和やかな雰囲気で行われました。
内容は、俺の就職活動状況を聞かれ、そこからその希望先の会社の話になり、その後『ではうちはどうかと言うと…』といった感じで日本電産の話(特に中国でどのようにやっていくか)を聞きました。
その後質問はあるかと言われたので、ココでもよく話されている仕事のキツさについて聞いてみました。その答えは大きく2つ。
1.日本電産は大きな夢を追いかけているのだから仕事が多いのは当たり前。多い仕事を頑張ってこなしているから、今の業績がある。若い人の中には少し仕事でこたえるとすぐにへこたれる人がいる。それでキツイと言う話が広まったのでは?
2.現在会社も業界も変化が激しく、その割りに会社に人が少ない。だから他の会社では2人でやる仕事を1人にやってもらったり、若いうちから仕事がたくさんある。だから仕事内容がきつくなる可能性は高い。
こんな感じの回答でした。どう捕らえるかはお任せします。
面接では、はっきり言って何で評価されたのか、良かったのか悪かったのかよくわかりませんでした(^_^;)とりあえず、いい雰囲気の中で話ができたのは確かですが…。でも話したっていうよりは話を聞いてきたって感じやったっす。人事の方は話すのがお好き☆
ちなみにCD-Rの内容については聞かれませんでした。
合否については2週間以内に知らせると言われましたが、俺の場合今までの感じでは1週間以内に連絡があったんで、今回もそれくらいかと思っています。さて結果はどうなることやら…。
長々と書きましたが、参考になれば幸いです~!
>チョッパーさんへ
CD-Rは合否には関係ないと思います。ただ見ておくと会社について知る上で参考になるかもしれません。
質問する前に過去ログを一通り読んでみると以外に答えが書いてある場合があるのでチェックしてみてくださいな~。
ではみなさん、がんばっていきまっしょい!
一次試験の合格通知来ましたか?私はまだ来てません…
2次が最終なんですか!?
12日に2次面接です。。。どんなこと聞かれたんですか?
1週間以内に連絡すると言われて、5日目に来ましたよ!!
僕も半ば諦めてました。だからまだ希望あると思いますよ!
連絡が来たのでしょうか?
まだ来ないので落ちたのかなぁと思いはじめてきました・・・
どなたか教えてくださいM(..)M
はい、私は個人面接でした。
一対一でしたよ☆
>シバさん
あっ!ご覧になってたんですね^^ありがとうございます。
15日にわかるんですか。内定いただけるといいですね!!
私も頑張ります♪アドバイスありがとうございました。
アンケートですか?
もしやそれは説明会の時に提出したものでしょう^^;
時間が無かったもので、何を書いたのか忘れてしまいました^^;
>でんさんさん
CDいただきましたよ。ですが、全員に渡しているかはわかりません><
過去ログを見ると関係ないみたいですけど・・・☆
>ティモさん
明日なんですね!頑張ってください^^☆
何を基準・・・そうですね><
私は個人面接で私達たち学生をよく理解していだだけているのだと思います。
通過率はどれぐらいなのかわかりませんけど^^;
応援しています^^♪
それと、2次面接について、なにか聞きたいことがあれば、気軽に聞いてください。
1次面接ですが、アンケートのような印象でした。志望動機、将来のビジョンと言ったものを語ることはありませんでした。印象に残っているのは『キツイけど大丈夫ですか?』といったような質問があったこと。
すでに就職している友達の中で仕事がキツイって言う人はいないので、俺はキツイのが当たり前と思っているんですが、日本電産の人が言う『キツイ』ってどういう意味なんやろうか…。
間違いないのは、キツイのは勘弁ですって言えば通らないって事ですかねw
バリ島さんと同じような気持ちです。どんな面接なのか、それで何を基準に判断しているのか、よくわからへんのですけど・・・。面接終わったらどんなんやったか書き込もうと思います。
>でんさんさん
俺はCD-Rもらいました。でももらった時、帰りかけに『あ、そうそう!』って半分忘れかけてた感じでした。もらってない人もいるみたいですが、ここの過去ログからも選考とはあまり関係のない様子です。
2次試験でCDの内容について感想を聞かせてくださいと言われましたが、実際に行っていないところもあるようで・・・。きっと渡し忘れがあるからでしょうねw
それではみなさん頑張りましょ!