会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも13日に、セミナーに参加し、ES等を提出しました。
連絡来ないー!
落ちても来るんですよね?
メール?書類で?
なんだか気になる今日。
明日で期限の2週間経ちます。
22日にうけて、今日の昼前に連絡きましたよ!
1次面接の日はなんと
・・・5月13日・・・。
皆さんは、通過連絡の1週間後とかに面接を受けていらっしゃるみたいなのに、なぜ私は約1ヵ月後・・・。
なんでかな?なんでだろ?補欠要因なんかな?
早く受けたいのにな・・・
俺その日に受けましたよ。でも、まだ結果がこないのです
2次の内容が気になってる方が多いようですが、そこまで心配する必要はないと思います。
むしろ、意識過ぎてガチガチにならないようにね。
あくまで参考に私の場合を申しますと、面接官の方は関東の総務・人事の統括されてる偉い方で、CDRは私ももらいました。どんなことを感じたかって感じでその感想も聞かれました。
あとは研究内容とかですが、ようは質問に沿った回答をしつつ、如何に自己アピールを含ませていくかですね。
ちなみに、私も志望動機なんてのは聞かれませんでしたよ。
私の場合はかなり和やかに過ごせました。
選考進められている方は頑張ってください。
技術職です。
一次面接に合格された方に聞きたいんですけど、
合格の通知は何日後位に来ました?
ちなみに学校推薦です。
二次で最終なんですか?最終は何を聞かれました?
たぶんだめじゃないですか?
僕は2日後に連絡きましたよ
明日,二次面接があるのですがどんなこと聞かれるんですか?誰か知っていたら教えてください!CD-Rみてきてとは言われたんですけど.
私も19日の説明会に参加したものでニデックを第一志望にしています。まだ電話かかってきていません。だけど今月は残ってるんだし信じていましょう!!!(^0^)
実際に働かれているのですね☆不安がなくなりました。詳しくありがとうございます♪よくないことってのとはどんどん広まるもんですよね。きっと他社さんでもハードワークしていますよね。先輩はほど一ヶ月休みなしではたらいていたこともあると言っていました。
ああ~ますますニデックに入社したくなりました!!どうか電話がかかってきますように(><)
下の人の書き込みを信じてハードワークして下さい。頑張れ。
ちなみに私はここから内々定をもらってますが、行く気はありません。学校推薦で決まった他の会社に行きます。
本気で行きたい人には失礼すぎますが、面接練習のためだけに受けました。面接は非常に為になりました。
!?それは、、、。過去の書き込みを見たりしてもかなりのハードワークなようですが、、、。それは、技術職、営業、事務どれもその考え方なのですかね!??????
内々定さんは内々定をいただいたのですか?
基本はフツーに土日休みですよ(^^)ただ、平日に祝日があって休みの週は次の土曜が出勤になります。ハッピーマンデー法ができてから月曜が祝日の週が多いですが、その週はは土日月と三連休で、火水木金土が出勤、となります。GWやお盆、お正月休みも今年は各七日間あります。連休明けの土曜は出勤ですが(^_^;)でも、土曜出勤がある会社ってけっこうありますよ。京セラも、連休明けは土曜出勤だそうです。いつもニデックばかりが色々ゆわれすぎです…。私も入社する前は不安で仕方なかったのですが、実際入ってみると普通にいい所で毎日楽しく働いています。今までは会社を大きくするために利益を事業拡大のほうに回していたけれど、去年から「社員満足度向上計画」というのをしていて、社員の福利厚生を充実させることにも重点をおくそうです。残業代も全部つくようになりましたし☆噂で言われているほど酷い会社じゃありません。
多分ここの会社歴は週365日の考えだと思う。
だから世間一般に言えば年2日の休み。
それでも耐えられるんなら頑張りな。
わたしも関東で、13日にセミナーに参加しました。2週間以内に連絡すると聞いて、もう1週間が経ちました。
この会社は通過がだめでも連絡来るんですか?
エミリさんの質問に答えられなく、逆に質問してしまってごめんなさい。
会社の話や仕事はほんとにきついよって話ぐらいでほんとに面接だったのかな~って感じでした。
もう内々定いただいた人達はどんな感じでした?
返事ありがとうございます。
今日で二日目ですが、まだ来ません。。
書類選考、この時期になるともうけっこう厳しいのかなぁ。
まじ、電話が恋しいです。
拙者も2日後に書類通過連絡もらいました。
ちょうど1週間後に1次面接です。第一志望やしシャカリキ頑張ろっ!
私の場合は、二日で着ました。その履歴書通過の連絡から一週間で面接です。そして、5日後内定の連絡でした。
先週、内々定を頂きました。
面接では、聞かれたことを的確・明確に答える。
学生らしく、明るく爽やかに。
当たり前のことかもしれませんが、
私はこれが一番大切だと思います。
簡単のようで、これができていない学生が多い、
とのことでした。
みなさん頑張ってください^^
過去ログを見れば大体のことはわかると思います!
履歴書通過はだいたいどのくらいで結果くるのですかね?
四月いっぱいなんて、長くて待ちきれません!!
はっきりいってたいした面接ではないとおもいます。わたしの場合しんどい会社だよってひたすらいわれてがんばれますか?みたいなかんじでした。ただ、入ってからしたいこと、できることくらいはしっかり考えていったほうがいいと思いますよ。あとは、履歴書のことをもう一度きかれたかも・・。
俺の場合は1次も2次も『ご縁があれば○○以内に電話にて連絡します』と言われました。俺は内定をもらいましたが、どの試験の連絡も1週間以内に電話で連絡がありました。落ちたときは連絡がないのかどうかわかりませんが、ここの掲示板のやり取りを見ていると合格の人にだけ連絡があるようです。連絡の期限はだいたい2週間だと思いますが、人(試験日)によって言われる日数に違いがある可能性もあります。試験を受けたときに必ず期限は言われますので、これから受ける人は忘れないようにしましょう。
>タマネギさんへ
2次試験で聞かれる内容、時間は人によって違うようです。基本的には1次と同じらしいですが、俺のときは試験らしい話はほとんどありませんでした。
ここの掲示板にはすでに試験を受けた人や内定をもらった人が、詳しい情報を書き込んでくれていますので、もう一度過去ログを読み返すのがよいかと思います。それだけでもほとんどのことはわかると思いますよ。
そうですね、確かに覚悟しておけばギャップに苦しまなくてすむかもしれません。説明会に行ってお話をきいて、何でもできる気になってきました(笑)なんだかとってもエネルギッシュな会社だなぁって感じました。書類通るといいなぁ
面接時にROMはもらったのですが、いつまでに連絡するとは言われなかったのです。内定がでるのは、GW明けだと言われたのですが…
おそらく合否にかかわらず連絡はくるでしょう。私は2週間ちかく連絡きませんでしたよ。
どれだけしんどいかは実際どこの会社も入るまでわからないでしょう。なにがしんどいかっていうのも人によりますしね。営業の方であれば時間的なもあれば接待がつらいっていう人もいるし、まぁあんまり考えないほうがいいですよ。むしろしんどいって思ってたほうが入ってからのギャップに苦しまなくてすむんじゃないですか。
面接時にROMはもらったのですが、いつまでに連絡するとは言われなかったのです。内定がでるのは、GW明けだと言われたのですが…
今日午後から京都である説明会に行ってきます。
以前人事の方のお話を聞いて興味を持ち、本も何冊か読んでおもしろそうだなと思っています。ただやはり気にかかるのはどれくらい大変なのかと言うことです。本を読んでも現状はさすがにわかりませんでした。
こんにちは。
豚ゴットさんは日本電産の職員の方ですか?
私は内内定を頂いていて、現在行こうかどうか検討中です。
先日本社の懇談会に参加しましたが、雰囲気もよく、噂されている仕事環境も、ここ2,3年で改善されてきたと伺いました。残業も、時期や部署にも依るけど、極力しない方向で進んでいるとも伺いました。
もし、社内事情をご存知であれば、豚ゴットさんなりのご意見をお聞かせください。
そんなこと、どこの企業でもある程度はあると思うけど。うちのマンションの隣も、ある大手の営業所だけど、ほんっと夜遅くまで働いてるよ!!
やりたい夢があって入社したっていいじゃん!!そんで、会社に飲まれるなら所詮そんなもの、かなえたいならやるしかねーよ!!
豚ゴットさん、あなたはもしや元社員の方ですか??
私は、OBOGがいないので、内部の話も聞けず、不安だったんです。その働きまくりなところが。あと、私は文系ですが、理系と文系の扱いに対する違いが、すごくあるきがして。
私は文系女です。あくまで、参考程度にしますので、本音のお話お願いします。