会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!ROMもらえなかったらその時点で不合格を言い渡された感じなんですかね。。すごく緊張します!・・って言ってもまだ面接に進めるかさえも分からないのですが・・(*_*; さいさんに続けるよう頑張りたいと思います。ありがとうございます。
ROMはおそらく文系、理系、営業、技術系とわず面接の最後にもらえるとおもいます。次回の面接でROMの感想などを聞くと言われましたね。ただ、私の場合まったくきかれませんでしたけど・・・。面接は終始和やかにやっていただけると思います。気楽にがんばってください。
早く選考結果が出るといいですね!!
ありがとうございます。私も文系なんでぜひもらいたいです。
ROMは面接終わる時にもらえるんですか?つい待ち構えちゃいます☆
はい!!私は営業志望です!!がんばって内定ゲッツしたい♪
もらいましたよ☆文系なんでかもしれませんが・・・
皆さんはどうなんでしょう??
はじめまして☆突然ですが、がいあさんに質問です!以前噂になっていたようにがいあさんは1次面接の時、CD-ROMもらわれましたか?これから選考に参加するので気になっています!
お返事ありがとうございます。ちなみにマキオさんは営業志望での選考中でしょうか?
俺はどういう形式なのかわからないので、質問の内容もはっきり決まってないんですが、もし割りとフランクに話できるなら突っ込んでいきたい話は多々あります。
ある意味楽しみです。
私の友人の談をそのまま書いただけですが、参考になったようでしたらこちらもうれしい限りです。
就職活動お互いに頑張りましょう!!!
そうですねえ、時間外手当に関しては具体的な数字を知らないのですが、友人はその件に関しては愚痴ってなかったので、ある程度出るのではないのかなと思われます。
ちょっと曖昧ですが、これくらいしか参考資料無くてすいません。
役員の方にサービス残業の事について聞きました。本当かどうかはわかりませんが改善してきていると言ってました。ただ「サービス残業が0の会社なんかないぞ」とも言われ、それも納得しました。もしかしたらこの会社は将来さらに大きくなる気もしました。
人事の方はとてもいい方でしたね。会話のキャッチボールを楽しんできましたし。
そういえば明日の本社での技術系の社員との懇談会(?)に行かれる方っておられますか?
ご親切に有難うございます!今から1次面接に臨みます!にっさんのアドバイスとてもためになりました!やる気と熱意を伝えて来ます!また結果ご報告致します。
代わりにありがとうございます。
>ララさん、たまねぎさん、マーさん
にっさんのおっしゃる通り、やる気が一番だと思いました。
面接官もすばらしい方ばかりで、いやらしい質問もありませんでした。むしろ質問してアウトプットを引き出すぐらいがいいと思います。やる気があればそこに気付いてくれます。
1次面接は、基本的な自己PRができれば問題なかったと思います。もうだいぶ前なので覚えていません・・・すいません。
時間は30分未満です。かたくなるなと言うのは無理かもしれっませんが、リラックスしてちゃんと質問に答えれることができれば通るはずです。
むしろ、準備し過ぎて「作文を読む」感じになっては終わりだと思います。
2次面接は、ものの15分で終わります。こちらは意思確認程度ですが、意外と裏の意味を考えると深い質問があったりします。でも、それはどうしようもないものですので・・・
両方に共通しているのは、志望動機はあまり重要ではなく「やる気があるかどうか」「熱意があるか」「根性があるか」みたいな所が評価されているように感じました。
ただ、話ができない人はアウトなので、作文を読む作業だけはしない方がよいと思います。
はじめまして。今度説明会に参加しようと思っているのですけど、選考内容とか順はどんな流れでした?最近就活をはじめたので右も左もわからないので色々教えてくださいm(__)m
明日1次面接を受けに行く者ですが、がいあさんの1次面接ではどのような質問を受けられたのですか?せっぱ詰まっているので教えてください!お願いします!
丁寧な返事ありがとうございます。何かやる気が出てきます。この時期ほんと欝になりがちですが、前向きにやっていかないと、人間だめになってしまいますねw
そう考えるとなんだか人と人との関わりはすごいもんだなーって思いますね。何か感想みたいになってしまってすいません・・・・でもなんか、あなたのように前向きに考え挑戦していく意欲をみて、私も元気になっていく感じがします。
本当にありがとうございました!!!!
がいあさんはいつ最終を受けられたのですか?
最終はどんな雰囲気の中で行なわれたのでしょうか?
平均年齢が低いのは、やはり三年以内、若しくは一年以内で辞める人が多いからだそうですよ。
何の目的も持たずに何気に入ってしまったという人がそうなってしまうのではないのでしょうか。
確かに友人の話を聞く限りではキツイそうですが、それは、本来の企業ならば入社三年以上経たないとやらせてもらえないような実験を、新入社員でもやらせてもらえるからだそうです。
三年分の技術力を一年で吸収出来るとも解釈出来ます。
日本電産で一年間耐えれたら転職する時にどこでも採ってもらえるくらい、技術力が付くそうなので、技術を重視している人は頑張れる気がするんですけどねえ。
横から失礼します。時間外手当は具体的にどれくらいつくかご存知ですか?
先日内定をいただいたのですが,いまいち踏み切れなくて悩んでいるところなので,
内情をご存知でしたら小さなことでも聞かせていただきたいです。
面接から1週間ほど経ったと思います。
今度の技術社員との懇親会にも参加させていただく予定です。
あまりに結果が早く出たため、未だ悩んでいる状態なので色々考えていきたいと思ってます。
文系で受けたものですが、最終から内定まで一週間ぐらいでした。
質問あれば聞いてください。答えられる範囲で何でも答えますよ。
助言の方をお願いします。
私自身、技術力を高めていきたいっていう気持ちが大きくなりつつあります。物は考えようですね。確かに、きついかもしれないけど、技術力を求めて働くか、楽をして働くか・・
それは人それぞれで考え方も変わってきますよね。
ただ一つ気になったのが従業員の平均年齢の低さに驚きました。リストラが多いんでしょうか??いちばん気になるとこなんでもし知っていたら教えてくださいm(・・)m
私は7日に受けたんですが…今日でちょうど一週間が経ちます。
技術系で早い人だと5日くらいで来てるみたいで(-_-;)
内定者の技術系の方たちだけで集まりが16日にあるみたいなんで技術系はそれで連絡が早いのかといいように思って待っています!
早く連絡来ないかなぁ(>_<)
友人が行ってますよ。
友人曰く、確かにキツイけれども気合で何とかなるって言ってました。
捕らえ方によれば、入社したての時から重要な仕事を任せられるので、若いうちから技術力が身に付くと言っておりましたよ。
だからそう考えて仕事していったら、逆にやる気が湧いて来て今では仕事の目標まで出来て楽しいと言ってます。
本当にヤバイ会社っていうのは、業績も悪く、社員のやる気も無くて、サービス残業ばっかりやらせるような会社だと思います。
日本電産に関しては、業績は好調だし、時間外労働の手当てもあるので、仕事はきつくても合理的だとは思いますよ。
マジで心配になって来ました・・・。
二週間っていうのも長いもんですね。
最終でここまで長いところは珍しい!!
俺は6日に説明会に参加し、20日まで合格者には電話連絡すると言われましたがまだ連絡来ません・・・
不安ですよね。
お互い受かってるといいです!
気長に待ちましょう
きついって言うけど実際何時間ぐらい労働やってんだろう・・・・
文系で内定頂いた方のカキコミありませんよね。
俺は今結果を待ってるところです。
受けてからまだ1週間経っていませんが、気になりますよね。
結果出るまで2週間かかるとのことですのでまだ待ってますよ~。
オアシスさんはいつ受けられましたか?
大体、1週間以内に連絡ありましたよ!!
来週最終面接です。
そのときのノートに、
「4月15日までに内々定orNOTの結果がTEL」
って走り書きしてあったんで、
どちらにしても連絡が来るものと思い込んでいました。
あーーー、落ちたぁ~。
ありがと。何日に受けて何日に連絡あったって情報いいよねー
私も4日に東京の説明会に参加しました。
私の場合は5日のお昼に電話連絡頂きましたよ。
ですが、私は技術系ですので営業とは多少違うのではないでしょうか。
書類審査の結果が18日締め切りと聞きましたが、まだ連絡がきません。みなさんは説明会から何日後位に連絡ありましたか?まだ5日残しているのですが、ものすごく不安です。どなたかご存知の方是非教えてください。
ご返信有難うございます。ろくべえさんも体育系なのですか?もしよければ、面接に向けての心構えなど教えてください!お願いします!
おお、体育系ですか!!
あなたなら、日本電産のハードワークでもくたばらないでしょう!!
明日2次面接を受けに行きます。
だいたいの方が2回目が最終とおっしゃっているのでそう考えたいのですが不安で。
先日内々定をもらった者です。どんなだったか簡単に報告します
。
履歴書は自分をアピールできる項目が多かったので生協で買った用紙を使いました。説明会で書いたアンケートは普通に答えただけです。厳しいかどうかは判定基準がわからないのでよくわかりませんが、正直に自分の気持ちを表すのがいいと思います。
1次選考ではアンケートを基に簡単な質問があっただけです。(希望職種や他に受けている会社など。)
2次選考では人事の人と話をしたというか、最近の会社の話を聞いただけでした。
俺の場合、志望動機や学生時代の思い出を熱く語ることもなく、どこで判断されたのかわからない試験でした。時間も20~30分くらいでした。自分で言うのもなんですが、俺は人と話をするのが好きなので、そういう態度とか人柄が評価されたのかなぁと思います。
本当に採用試験は人物重視なのでしょう。
頑張ってください!
>バリ島さんへ
ありがとうございます。その気持ちわかります!いい結果が出るといいですね~。
ここの会社は筆記試験もないですし、完全に人物重視です。
説明会でも人物重視って言ってましたし。
だから書類選考は通るんじゃないですかね?
ってゆうような安易な考えしか私は持ってなかったです・・・
やる気さえ見せれば受かりますからー。
そんな、名前を変えなくても内容で分かりますよ。なんでそんなことする必要が???