会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても胸が熱くなりました。ぽんさんの思いがすごく伝わってくる文面でした。
突然登場しましたがすみません。
来週、ニデックの面接を受けます。第一志望なので是非、人事のかたに自分を売れればと思っています。
今からニデックの資料読むぞぞぞ!!(^0^)
でんでんさんも書類選考通ったらいいですね♪ぺこりんさんに連絡がきたのを見て少し不安になるかも知れませんが、きっと多人数の人に順番に連絡してるんだと思うので、大丈夫だと思います(^_^)
>ぺこりんさんへ
私は文系です。面接お互い上手く行くといいですね♪がんばりましょう(^o^)/
いーえ、どういたしまして(^_^)又何か不安なことがあれば何でも質問してください。平日は仕事なのですぐに返事ができないかもしれませんが。私も入社する前はここや2ちゃんねるの書き込みを見て、大変不安を感じました。だからこそ、今、同じようにこの掲示板等を見て不安になっている学生さんたちの不安解消に役立てればな、と思って時々ここを覗いています。あと、自分の会社のことが根拠のない噂で色々といわれるのは悲しいです。確かに、ニデックはちょっと前までは事業拡大の為に必死でしたし、無茶なことも社員に強いてきたみたいです。でも、それはどこの会社だって経てきた過程です。成長にひと段落ついた今、ニデックはようやく社員の福利厚生に手を回せる余裕ができてきました。ほんとうに、今、ニデックは変わろうとしています。ですからみなさん、根拠のない噂をむやみやたらに書き込まないでください。ニデックをバカにして楽しいですか?パソコンや家電業界の伸展を支えるために、一生懸命働いて頑張っている社員がいるのです。みんなの生活が便利に楽しくなるために必死で頑張っているんです。ですから、お願いですからそこで働いている社員が悲しくなるような発言は控えてください。どうかお願いします。
文系が本社採用というのは、私の勝手な想像です。ごめんなさい(><;)
今度面接なのでまずは頑張ります。
情報ありがとうございましたあああm(__)m
ぽんさんありがとうございます。社員の3分の1が入社3年以内と聞いてなんか今まで謎だったことが色々解消された気がします。そうですよね、仕事がきついのはどこも同じで数少ない企業を除けば大抵の企業が似たようなものだと僕も思います。平均年収の面で将来に不安を感じていたのでぽんさんのおかげでふっ切れました。本当にありがとうございました。
文系の方は本社なんですか?
俺にはわかりません・・・^^;
でも、まだ正確ではありませんが希望は考慮します、
と言われてたみたいですけど・・・。
希望職種を聞く(書く?)ということは、
それなりに適性も必要なんでしょうね。
日本電産で働いているものです。私も労働組合が具体的にどういうことをするのかよくわかってないのですが、今のところ、労働組合が無くても特に不自由は感じていません。クビのことを気にしていらっしゃるようですが、ニデックはクビだけは本当に絶対しません。これは上司の方々みなさんが口をそろえていってます。今までどんなに大きいミスをしたり、損失をだしても(本来ならクビになるようなミス)、クビにはさせられなかった、と。
平均年収が低いのは社員の平均年齢が低いからです。会社が急激に大きくなり始めたここ3,4年になって大量採用を始めたので、全社員の3分の1が入社3年以内の社員です。だから、平均年収を出すと低くなってしまうのです。でも、ちゃんと、年数や業績に応じて他の企業と同じくらいの水準はもらってます。
ニデックは悪い噂ばかりが暴走しているので不安になることも多いと思いますが、根拠のない噂に振り回されるのではなく、実際にニデックで働いている人に会って確かめてみるのも手ですね。まぁ、ニデックのなかでもニデックについていけている人と、いない人がいますが。その、ついていけない人一部の人達が悪い噂を流しているんでしょうね。ニデックは確かに優しい甘い会社ではありません。でも、他の企業だって同じようなものです。ここでやっていけない人は、他の企業にいってもやっていけないし出世もしないと思います。会社なんてどこも厳しくないと生き残っていけませんよ、この時代。
私は26の説明会に参加して28に一次面接の連絡を頂いたものです。GW明けなのですが、同じ日だったらがんばりましょう。 ちなみにお二人とも文系ですか?
教えて頂きありがとうございました☆
私は26日の説明会に参加したので、連絡が来るのか
かなりドキドキです(>-<)
履歴書が通って、早く選考に進みたいなあ・・・。
私は5月7日になりました。
でんでんさんはどうですか?
同じ日に説明会を受けたものです。
カオさんは何日に一次面接があるのですか?
そうなのですか、、、!?では入社してみないと配属部署は明確には分かんないということですね(**)情報ありがとうございましたm(__)m
ちなみに、文系ですからその方は本社での採用ですよね?
みなさんにお聞きしたいのですが、日本電産に労働組合がないことをどのように考えているのですか?私は労働組合に対する知識があまりないのでよくわからないのですが、なしでは首も簡単に切れると思いますし…労働者の立場が弱いのではと考えています。その理由も平均年収の低いことと関係しているのではとも考えています。労働組合あり、なしはどう違うのですか?やっぱり重要なんですか?
私はROMを貰えなっかたのですが、普通に次に進めました。ただ、一次通過の連絡をいただいた時に、ROMを貰ったかどうかを聞かれて、”いいえ”と答えたら、後日郵送するとの事でした。
もう内々定の連絡をもらったらしいのですが、
俺の友達は受付(秘書?)で選考受けてました。
しかし完全な職種別採用ではないので
正式に決まったわけでは無い、
と言ってましたが・・・。
ありがとうございます!私は営業ですが、できれば関西地方で働きたいと思っています。希望どうりには、なかなか難しいかもしれませんが。また勤務地に関して情報があれば教えて下さい!!宜しくお願いします!!
内々定おめでとうございます)^o^(
アドバイスどうもありがとうございました。
ぜひ参考にさせてもらいます♪
プーさんへ
私は19日の説明会に参加しましたよ☆(^_^)
カオさんは何日の説明会に行かれた方ですか?
よければお教え下さい☆
先日内々定の電話頂きました。
面接は2回で、一回目の面接では、姿勢を正しく、大きな声で、質問されたら、簡潔にわかりやく答えるのが重要だと私は思いました。決して難しい質問はされないので、自分の言葉で表現するのをお勧めします。
二回目の面接は何を見てたのか正直わからないくらい短いものでした。
これらは私の印象ですので、人によって違うかもしれないので、、、鵜呑みにはしないでくださいね。
では、頑張ってください。
手ごたえなさ過ぎて不安いっぱいです。ROMもらわなかった人で通過した方ってけっこういるんですか?
はじめて書き込みをさせていただきます。
確かに平均年齢の低さと平均年収は関係あると思います。
しかし、ここより平均年齢低くて平均年収高いところありますよね。あと待遇面とかみなさんどう思いますか?
最終面接のときに勤務地についての質問をしたのですが、『本人の希望職種も考慮して来年の2月に決定する』とのことです。また、『京都本社や東京以外の地方の支社には地元の人を配属することが多い。』と、この前の懇談会で話されていました。
私の場合最終面接は25分程度のものでした。
そのうち23分ぐらいは面接官の方が話しておられましたよ。
特に目立ったマイナス要素がないなら安心できるのではと思います。
そんなに早く連絡来たんですか!?うらやましい!結構志望高いんで連絡が待ち遠しいです.気長に待とうと思います.
こちらの一次面接は交通費支給されるのでしょうか?
東京支店に行くことになったんですが、地方からなので交通費の負担が大きくて…。
まぁ出ないとしても受けるつもりなんですけど^^;
どなたかよろしくお願いします。
平均年齢が非常に若い会社だからではないでしょうか?
実際働いてみないとどうなのかは分かりませんが、社員の方々の年齢が若いことが平均年収の低さに影響を与えてるのではないかと思います。
就職四季報とか見ると、確かに平均年収低いけど、
その代わり平均年齢も低いんだよね。
急成長してる会社だから、毎年新卒が増えてて
若い世代が多いからだと思う。
まぁ、結論として給料も一概には低いとは言えない、
と私は勝手に好意的に解釈してます(笑)
あと、管理職クラスの人間の数が少ないから
自分の成長が見込めるというのはプラス材料かも。
みなさんどう思いますかね。
過去の書き込みにもありましたが、最終面接の内容は1次の確認&意思確認が主で10分ほどで終わりました。自分をアピールする機会はなかったと思いますが、『うちは第何志望か?』という質問のときに『断トツの第1志望で御社以外には考えられない』ってことをアピールしました。そのくらいですね。
またこれは余談ですが、最終面接で勤務地について聞かれたときに『関西圏のみで働きたい』と答えた友人は落とされました。(それだけが原因かどうかはわかりませんが)
まだまだこらからって方も頑張ってください!!
いろいろ、いわれてたりするけどこの会社に行こうと思います。
ありがとうございます!昨日最終受けたとこなのに、そわそわして落ち着きません。もう少し気長に待ちます。またご報告します!
ほとんど役員の方がしゃべってばかりでアピールできませんでした。
基準にしたいので内定が出た方は是非教えてください。
ほとんど役員の方がしゃべってばかりでアピールできませんでした。
基準にしたいので内定が出た方は是非教えてください。
私は技術系ですが3/25に最終面接を受けて、4/7に内々定の電話を頂きました。ちなみに面接の時には『縁があったら4/15までに連絡する』と言われていました。
すでに定員はうまりつつあるようです。(もしくはもう埋まっている?)
それで辞退する人が出て、定員割れしないように5月の中旬にまた始めるみたいですよ。
次の日電話でしたね。というか1次面接から1週間で全て終了。最終はほとんど落ちないらしいから気楽に待つがよろし。
いつまでとは言われなかったのですが…
先ほど一次通過の連絡をいただきました。
だいたい1週間で連絡がくるのではないですか??
履歴書and各種証明書(可能なら)を持って行って、さらに会場で配られる資料の中にアンケートみたいなんあるから、それも書いて提出でした。
手応えはないですが、にこやかに説教されたかな。
この会社は間違いなくしんどいと思いますが、必ず自身の成長が伴うと感じました。
よい結果が出るといいですが。。。
長々とスイマセン
ちなみに、いつまでに連絡するといわれましたか?私は、27日までです。それまで、気長に待つとしましょう。受かっているはず!!!!!