会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり聞かれるといった事はありませんでした。
履歴書に書いてある事についての質問くらいでした。
強いて言えば、日本電産はどのような噂を聞いているかといった事でした。
私は友人が日本電産に勤務しておりますので、いろいろ聞いております。
世間では厳しい噂しかないのですが、実際に日本電産で働いている友人に実情を聞いてみたら、確かにきついけれども、大学の研究室の方がはるかにきついと言っておりました。
日本電産は自分からキツイとアピールしているのでそんな噂が流れるのではないのですかね。
他のところもそれなりにキツイはずです。
聞かれても無いような事をずらずら書いてしまって失礼しました。
ぽうさんにお尋ねしたあいのですが、もしよろしければお答え下さい。
文系の採用ということですが、文系のどの職務で内定をいただいたのですか?
最終面接お疲れ様でした。
最終面接でどんな事を聞かれたのですか~?
私は4月19日に一時面接を受けましたよ。
そこから約一ヶ月の間がありました。
しかし今日は言いたいことも言えて気持ちよかったですし、この会社には更なる魅力を感じてきました。
そんな訳がない。隣に書いてるから見てみれば?
500行けばよいんじゃない?
自分は2次面接の次の日の朝電話がありました。
文系採用の方でも、入社すれば、本社採用とは限らないのでしょうか・・・??2/3は子会社に配属なんですか><?
やっぱり勤務するなら、あの本社がいいなぁと思うこの頃です。
女性の方でもハードワークなのかな><
二日くらいで連絡来ましたよ!
ゴギメンさんは何日に一次面接受けられたんですか?
これで最後なので、とにかくぶつかってきます。
私は1回目の選考(3月)で受けたのですが、
カキコミを見ている限りでは、2回目の選考
の方が選考ペースが大分早いように思います。
2回目の方が募集人数が少ないからかも
しれません。
選考を受けてらっしゃる皆さん、頑張ってください!
僕は7日に2次面接受けて、今日の昼に内定の電話いただきましたよ。
すみませんでした。今日のお昼に連絡をいただきました。
人それぞれのようなので、
多くの方からの情報を待っています。
以前内々定をいただいた者です。
二次面接(最終)は役員の方と1対1の面接でしたが、
特に難しい質問はありませんでしたし、
よほど緊張しない限り受かると思いますよ!
アドバイスとしては、海外勤務についての質問を
するとかなりいい印象を持たれると思います。
返事ありがとうございまた☆☆今週中に連絡来ることを願って待ってみます。
7日に1次面接された方ですか??私は7日に受けて結果がまだなのですが・・・。
二次面接では結構落とされるんでしょうか?
二回しか面接がないのでかなり心配です。
いるならば書き込みお願いします。
個人だったんですけど、和やかな雰囲気で普通にリラックスできましたよ。履歴書に書いた内容についての質問が多かったです。難しいことは全く聞かれなかったので、大丈夫だと思います☆
面接頑張って下さい♪
1次面接の結果は確か一週間以内に来たと思いますよ!いい連絡があるといいですね!
来週1次を受けるものですが、確か個人だったと思うのです雰囲気はいかがなものでしょうか?志望理由や職種などかなりつっこまれるのでしょうか?
通過された方どうか教えて下さいm(_ _)m
私は、最終面接終わってから、2日で頂きました。人事の方から2日は異例だといわれました。だいたい5日から1週間らしいです。。
>ぽんさん
本当に丁寧にありがとうございます。ぽんさんのお話を聞いて魅力が増しましたし、やはり実際に働いてらっしゃる方のお話が聞けて本当に貴重でした。しかもログを見てニデックが噂とは違い、労働環境が改善されてることで清潔感のある印象を持ちました。残業もぽんさんの話されてる程度は私も覚悟できてますしそれくらい私自身当然だと思うので私も前向きに考えてみようかと思います。ほんっとに、ありがとうございました!
お返事ありがとうございます。大変詳しいコメントありがとうございました。ずっと気になっていたので何だか心のモヤモヤがなくなった気がします!本当にありがとうございました。もう少し待ってみようと思います。
今日は本当にありがとうございました
を一年間で回されてるやつがいるよ。すさまじいね
俺には非通知のときもありました。でも俺が受けたのは3月だったので最近はちゃんと通知しているのかもしれません。最終面接のときは番号通知でかかってきました。
>でんさんさんへ
面接では聞きたいことは聞いたほうがいいと思います。自分は労働条件がきついという噂についてガンガン聞いてやりましたし、人事の方も嫌な顔などせずに丁寧に(熱く?)答えてくださいました。内定も頂いたので、自分としてはそういう質問が影響するとは思いませんでした。
私は、日本電産からの電話はすべて京都の本社から、番号通知ありでかかってきました。
>京都さんへ
わたしは、日本電産グループ採用だということで、もともと本社勤務はあまりないと考えていたのですが。ちなみに、人事の人によると、子会社は吸収した元の会社の労働組合がそのままあるらしいですよ。労働組合がないのは、本社だけだと聞きました。
非通知ではないですよ。
市外局番075の番号のあとに本社人事課?の番号で連絡がありましたよ。
とれませんでした。日本電産からの連絡は非通知でかかってくるのでしょうか?よろしければ教えてください。
女性の労働環境ですが、ヤル気のある女性にとっては本当に仕事しやすい会社だと思います。女性だからという理由で仕事をやらせてもらえなかったり、差別をうけたりとかは全くありません。女性だからとか、一般事務職だからとかほんといい意味で関係ありませんね。一般事務で採用された文系の女性社員が、開発職に興味を持って転向させてもらった人もいます。ほんと、やりたければ何でも挑戦させてもらえる会社です。単調な事務作業だけでいい、って人はそれはそれで通るし。部長・課長クラスの人が性別とか学歴とか年齢とかそういう昔的な考えにしばられていませんね。でも、帰りの時間とかは女性だからということできちんと考慮もして下さいます。帰り道が危険だということで10時以降は私は残ったことありません。上司や部署によると思いますが。
お給料は今のところ、他社と同じ水準もらってます。むしろ、ニデックは給料体系に男女の差を設けていないので、他の会社に勤めている友達よりも若干多めにもらってるくらいです。
私の書き込み読んでくださってありがとうございますね☆就労環境のことですが、まず、確かに有給は取れません。どうしても、平日休みたければ、休日出勤をして代休という形になります。これは、社員の出勤率が会社の経営状態に即影響するという考えかららしいです。確かに、「有給はとれない」と初めから決め付けられてしまうと、すごく息苦しいのですが、結局他の会社も有給は実際問題なかなか取れないみたいだし、実際、有給がとれないことをそこまで苦に思ったことはないです。まぁ、欲をいえばはとりたいのですけれどね^^;
残業はもちろんあります。これはニデックだけではなく、他のどんな会社でもです。次々と進化していく家電業界で各ライバルメーカとの激しい競争をして行くには、「スピード」が本当に重要な要素になってきます。「明日中に仕上げなければライバルに負ける」というような状況になれば当然、残業も必要になってきます。まぁ、毎日がそんな状態なのですが…(^_^;)とにかく、残業はもう、どこの会社にいっても仕方ありません。ニデックに関しては、前までは残業代がきっちりでなかったから社員の不満も大きかったし、無駄にダラダラと残業もしていました。でも、今は基本的に残業をしたぶんだけ残業代が出るので、上司も無駄に残業させません。上司や部署によると思いますが…。うちの部署(生産管理系)では、だいたいの人が8時頃には終わります。ヒマな時期は7時頃に帰れます。逆に最高に忙しい時は11時くらいかなぁ。でもそれはほんとたまにです。基本は8時頃ですね。部長が一人ひとりに「今日は2時間残業をして○○を仕上げてくれ」と残業命令をだすので、各々が指示を受けた時間と業務が終われば帰ります。ですから、自分の仕事が終わったのに他の人がまだ残っているから帰れないというのはないです。もうほんと、こればっかりは部署や上司によって違ってくるので、あくまでも参考にしといてくさださいね。営業部署のことはよく分からないのですが、営業という職務内容上、もう少し遅くなるかもしれません。開発部署も遅いです。これとこれをしたら終わりではなくて、客先から要求されている製品ができるまで帰れないですから。
ごめんなさい、長くなりすぎたのでいったん終わりますね(^_^)また分からないことがあれば遠慮せずに聞いてください☆
最終おわってから何日後に内々定の連絡きましたか?
人事の方が大変魅力的だったので、ぜひ面接に進みたかったのですが。
説明会では5月9日までに通過者には電話連絡とおっしゃっていました。
GW中だし、休みなのかもしれませんが。
ぎりぎりに返事きた方とかいらっしゃるんでしょうか?
わたしはどうやらおちてしまったみたいです。
頑張ってくださいね!!
初めまして。私は先日ニデックに内々定をいただいた者です。とても嬉しかったのですが、少々悩んでいます。私は営業コーディネーターとして採用していただいたのですが、女性の職場環境はどのようなものなのかという点です。有給休暇がとれず、残業ばかりで、上司が帰らないと帰れないような雰囲気というのをお伺いしたことがあります。根拠のない噂に惑わされている自分に腹も立つのですが、本当に入社するかどうか決断しなければいけないので、不安になってしまいます・・・。ニデックには本当に魅力を感じているのですが、魅力を感じても実際の職場環境や福利厚生も大切なのではないかと思います。働いていく上で、もし、職場環境がカチカチで拘束されたような雰囲気でしたら、もしかしたら自分とは合ってないのかもしれないと思ってしまって・・・。あくまで憶測で不安を感じているので、気分を害してしまったら本当に申し訳ありません。ぽんさんがご存知な範囲で結構なので、教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。