会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの会社のことを実際に現在働いている先輩から話を聞いたうえで、前向きに考えようとしていますよ。負け組み人生だなんて、とんでもないです。人それぞれ考え方や捉え方は色々だと思いますが、あなたが、年収の低さや離職率の高さなどあまりにも否定的な発言をされるので、どうかと思い書き込ませていただきました。
この掲示板の右横にある内定者の方へというところから登録できますよ~。ただ、実名なのでちょっとためらいますが…。
でも他社からは内定出てないんで日本電産に決めようかと思ってます。
まだはっきり意思は確定してないんですけど期限はどんどんせまってくる。どうしよう…
確かにタコさんの言うことは全ての社員には当てはまらないと思います。私は実際そうでない社員の方を知っています。ただ、タコさんの言うことも完全に間違いではないと思っています。
業界で今の地位を保つためには今のやり方では厳しいのは現実かもしれませんし、それが社員へフィードバックされるのは当然だと思っています。
価格競争に持ち込ませないだけの技術力をつけることができればタコさんの言うことは真っ赤な嘘になっていくと思うので内定者の方々はぜひ頑張ってください。
私も最終選考に合格したのですが、入社の意志をかためることができません。どーしよ。
もちろん自社について良いようにしか言わない人事担当者からの話などではなく実際の社員さんから聞きました。というか学部卒で就職した友人の談です。あなたが話を聞いた社員に離職率について聞いてみてください、フリーズしますから。内定者に水差すなとか言ってますがあなたこそ水ささないでください。内定者の方は私が書き込んだ内容なんてデフォルトで理解してます。人生設計なんて十人十色です、この会社に内定した方はたとえ勤務地を転々とさせられても、10年内に転職を余儀なくされようとも、そういう人生を送りたい、またはその覚悟があって内定いただいてるんですよ。それを自分の判断で勝手に、さも負け組み人生送る人みたいに言ってどうするんですか?内定者に謝ってください
自分も一緒っすよ!
こんことばかりずっと考えてしまってて。
やっぱり皆さん職種採用っぽいですね!私は、今月までで
す。10分おきに気持ちがゆらいでしまう程
とても考えています^^どちらも魅力的やから。
5年後、10年後のことを考えて模索中です☆
わかりました。
すいません
内定者コミュニティってどうやって登録できるんですか?
私も運良く内定をいただきました。
まっ、正直年収は低いですね。だけどこれは、僕たちの代ではありません。これからどうするかは、内定者みんなにかかっているのではと思うんですがいかがですか?
考え方は人それぞれですが、内定者懇談会でわかったこと、
それは、何か自分の中で動くものを感じた会社だと
これから家族をもって生活していく自分に、甘えなんかできません。必ず、タコさんが後悔するような会社に育てていきます。
それでは
内々定おめでとうございます!
自分は営業で内々定もらいましたよ。
くるりさんは返事いつまでなんですか?
タコさんの言い方はどうかと思いますが、OBから聞いた話によると的をえている意見だと思います。特に営業は転勤が実際は1年単位で全国どこへでもらしいです・・・。
昇給は30までと決まっているわけではありませんが、営業ノルマをこなさないと、歩合との割合でストップするらしいです。私も初めはこれを聞いてショックでしたが、今は前向きに考えています。内定者の皆さん、がんばりましょう。
返信ありがとうございました!
私も内々定頂きましたっ☆
本当悩みますよね><ニデックは魅力的な企業だと思います。自分を成長さす為にはもってこいだと思います。。
私もかなり悩みまくると思いますが、後悔しない様に決断したいと思います。
ぺっぺっさんは、営業志望ですか?
その情報はどこから聞かれたものですか??
平均年齢が低いのはこれまでは会社の規模もそこまで大きくなかったため、採用活動自体あまりされていなかったからだと社員さんから聞きました。急激に成長している会社なので、人員も急に必要となったから、中途採用もふくめて採用をたくさんしているそうです。タコさんの書き込みをみて、気分を悪くされる内定者の方はきっとたくさんいますよ。あなたがこの会社に入ろうが入らまいがあなたのご自由ですが、これからこの会社でがんばろうと決意された方に水を差すようなことはやめていただけませんか?
くるりさんは内々定いただいているのですか?
私は内々定頂いて10日後には返事をしてくださいと言われましたが、期日のちょい前に「働きたい意思をしっかり固めてから返事したいです」と真剣に伝えましたところ、期日を延ばしてもらうことができました。
結果的には返事が10日後から3週間後になりましたね。
私はかなり悩んでいるところです。今年入社した知り合いに話を聞いたところでは、今年からいろいろな改革が行われているらしくてその友達はいいときに入社したなぁって言われてるらしいですよ。恥ずかしながら私の一番の悩みは給料です。他社に比べて...
今度、営業所を伺って社員の方と話をしてきますので詳しく聞いて返事しようと考えています。やっぱ一生のことになるかもしれないので真剣に考えていくべきっすよね。長々とすいませんでした~
それは本当ですか?さらに行く気がなくなってきたのですが。
?内々定後の拘束って厳しいですか?また、何週間待ってもらえるのでしょうか?
?内定受諾後に辞退された方おられますか??
私ももう一つ他社が進んでいるので悩んでいます。。。
どちらにも魅力を感じていて人生の岐路だなぁという感じです!!お願いします☆
ありがとうございます。私も人事の人と話した事があるのですがその人も年収は平均より低いと思うと言ってました。会社的にも低いのは分かっていて給料等を良くしようとする傾向にあるらしいですが、社員はそれを願って仕事していますみたいな事を言っていました。仕事次第でもらえる額に差があるのはどの会社でも同じだし日本電産が特に差があるとするならば、もらえない人はかなり年収が低いという事に。平均年齢も言うほど低いというわけではなくて、同じようなメーカーで同じような平均年齢で年収がいいところけっこうありました。あと聞いた話なのですが年収が低い理由として社長曰く、「確かに会社は成長してきましたが、まだ東芝や松下のように経営体力はなく、膨大な人件費を払うことは出来ないが、そうなった時にはそれなりにの給料を払います。」だそうです。どうもこんな事が気になって仕方なくてすごく悩んでいます。
ワタクシは日本電産のような会社は定年まで働くような感じの会社ではないと思います。五年なり十年なり働いて、キャリアアップのために転職する。そんな感じの会社という印象があります。ですので日本電産は勉強するために就職するなら良い会社だと思います。
昇給は30まで、その後は激務の割に合わない給料に耐えかねてほとんどやめていく。平均年齢の低さと、大量採用はそのため。勤務地もたらいまわしにされる。そのような人生設計でよければどうぞ。
確かに平均年収は低くのっていますが、ここの会社は平均年齢が34歳と若いし、短卒や高専卒の方も合わせてだからじゃないでしょうかか。過去ログにも書かれていますよ。一度OBOGさんに質問してみられても良いかと思います。
>うっふーンさん
内々定の連絡を頂いたときに、7月上旬に書類を送付しますと聞きましたよ。 ところで内定者コミュニティに登録されましたか?
ありがとうございます。待ってみます。不安でつい書き込んでしまいました。ありがとうございます☆
何か良いアドバイスはないでしょうかね~?みなさんは何に惹かれて日本電産に入ろうと考えていますか?参考にさせてください。
先日、懇談会に行ってきたものです。その質問も出ましたが、会社の方の話では、平均はただ足して割っただけのものであり、実際は仕事次第でもらえる額に大きな差があるというような事を言っていました。
若手の社員の方も、他社に行った同期よりもらっていると言っていましたし、この会社は平均年齢も他社に比べ低いわけですから、必然的に平均年収も低く出てしまうんじゃないでしょうか?
かなり希望をもっていいと思いますよ!僕の場合は最終面接受けてから3日後に連絡ありました。内々定もらってから何もまだ連絡がないんですけどね。。。
何かアドバイスがあればお願いします。
次の日に来る方、2日後、5日後と様々なようなのですが・・・。昨日受けてきたのですが、まだ希望はもっていいのでしょうか?
昨晩、書き込み後、お電話があり、内々定いただきました。
きっとまだまだこれから連絡されていくと思いますので、良い結果がでることをお祈りしています。
私は先週の金曜日に受けてまだ連絡きてませんよ。私も2週間って言われました。もう少し待って見ましょう☆
私も今日最終受けました!でもまだ連絡きてないですよ。
私も2週間以内と言われたので、落ち着きません・・・。
一応2週間と言われましたが、おちつきません…。
あっ!社長の名前だったのね!納得!要するにカリスマ社長ということですね!
永守色強烈ってのは、社長の強力なトップダウン方式ということですね。ここの強みだと思います。かといって、実際に働いている方の話を聞くと社員の声を聞かない会社というわけではないようです。仕事も社員がやりたいと言えば、結構何でもやらせてもらえるみたいですし。何にせよトップが強いと会社は動きが速いので良いですね。
私が面接をした時は、「10日以内に連絡します」とおっしゃっていたので、待ってみてはどうですか?不安で仕方なくなったら、京都本社に電話して連絡期間を聞いてみるのもいいと思います。ちなみに結果の電話は番号通知(京都の市外局番075...)でかかってきます。まだ、諦めないでくださいね!!
第一希望は受付と書きました。
日本電産は全国に拠点がありますよね~。
受付って本社のみなのですかね?
私は近畿なのですが、ぽうさんは転勤も可ということでお伝えしているのですよね?
「この説明会が皆様のコトセンに触れて・・・」
それは恐らくコトセンではなくキンセンと読むのだと。
注意したかったけども言えんかった・・・
そうなんですか・・・。
職種はある程度考慮されそうですね!
ところで180さんは職種は何を希望されたんですか^^;?
私は近畿じゃないですよー。
ありがとうございます。私は、職種別採用だと思っていましたよー(^^;)
一次面接の際に職種に関しての質問をしました。希望する職種にはどの程度本人の希望が通のかと。
お答えいただいた答えは、できる限り考慮したいのですが、人数の関係上第一で通らない場合もあるそうです。
しかし、職種も説明会の際に記入した希望職種の中からだとおっしゃっていたので、受付や秘書などで希望を出している方が、入社していきなり、海外営業!!なんてことはまずまいとのことでした。本人の適性をみて、営業向きだと判断された場合は、最終面接の際にそういった意向の話をされるとおっしゃってはいましたが。
文系は本社だけというわけではないですよね?
ぽうさんは近畿の方ですか?
再度の質問、長文になってしまいごめんなさい。
私は11日に福岡で面接を受けたものですが、12日の昼頃に次の選考に関するお電話いただきましたよ。。