会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>中くんさん
>gakuさん
ありがとうございました!
緊張せずに、素の自分を出せて良かったです。今週、面接を受けた方で、一次の通過連絡が来た人、宜しければ、是非、この掲示板に書きこみお願いします!これから受ける人も頑張って下さい!ちなみに、交通費は、頂けませんよ!!
自分は自費で行きましたよ。
九州からなら事情が事情ですから出るかもしれませんね。
参考までにちなみに自分は一次は名古屋の日が合わず京都で一次面接、最終は名古屋でやりました。
一次、二次ともに福岡で面接を受けたものです。
私のときは交通費は出ませんでした。
まぁ、京都本社まで行かなくて、向こうが福岡まででてきてくれたので出なくてもしょうがないと思っています。
ここって一次から交通費出していただけるんですかね?
電話だったらなかなか聞きづらくて…
受けられた方ご存知でしたら教えて下さい。
もうすぐ1週間が経つのですが・・・。
私はその場では頂けませんでしたが、一時通過の連絡があった時に郵送すると言われましたよ。
そして一週間後くらいに自宅に郵送されて来ました。
最終面接でそのCD-ROMの内容が質問されると思っていましたが、全くそういったことはありませんでした。
しかし、CDで登場してくる社員さんの話を聞いていたらやる気が出てきます。
なのでこれからも元気が無くなったらそのCDを見てやる気を出そうと思います。
内定おめでとうございます!
少しお聞きしたいのですが,レイブンさんは1日に2回連続して面接を受けましたか?
面接中に返答に困ったので、土下座して
大声で社長の自叙伝を2ページほど暗唱しました。
そしたら内定ゲッツしました!!
今日一次面接を受けてきました。私もCD-Rを頂きました。
私は文系ですので、面接は一回でした。2連続はしんどいですね・・・お疲れさまです☆
何もまだ悪いことをしていない(と思う)ので謝る必要はないですよ(笑)参考になれば幸いです。
就活に悩みはつきものだと思います。特に最終段階で、どこに行くかは大いに悩むことで、俺も2週間毎日悩みつづけました。人にも相談したし、新聞や本も読みました。散々悩んで出した結論なので、とりあえず今は後悔してません。
悩み事って悩めば悩むほど、後悔は少ないと思います。逆にパッと決めたり人の意見で決めると、自分に言い訳ができるし後悔しやすいと思います。悩むこことは苦しいですが、がんばってくださいっ!あとでいい思い出になりますよ~。
こんにちは。
確かに悩みますよね。
その気持ちは十二分に分かります。
僕も色々と就活で悩みましたから(6 ̄  ̄)ポリポリ
よくよく考えてくるりさん自身が納得のいく結論を出してくださいね。
応援してますよ( ̄0 ̄)/ オォー!!
それに何かあればまた相談に乗りますよ。
頑張ってくださいね。
それと前回の書き込みはそういう気持ちを分かっていながら今読むとなんとなく厳しく書きすぎたような気がします。
もし傷つけてしまったならすみませんでしたペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
結果は大体どれくらいでくるのでしょうか?
CD-Rをもらって落ちた人っているんですか??
ありがとうございましたっっ><
多くの方々からアドバイスを頂き、参考になりました。
それと、少し自分勝手だったなぁと反省もしました・・・。
確かに、自分の人生がかかっているとはいえ、内定辞退は
人事の方にも迷惑をかけるし、なにより、選考途中の方に
失礼ですよね;;
でも本当に夜も眠れない程悩んでたんです(T T)ごめん
なさいィィ。
頑張って決心したいと思います!!
ありがとうございました!!!!!!!!!
はじめまして。
書き込もうか迷っていたのですが、ティモさんの書き込みがあまりにも自分と似ていたのであえて自分も書き込むことにしました。
やはりティモさんの言う通りだと思います。
就活は自分自身の問題ではありまた法律上問題なくても人間性を問われるような行動はどうかと思います。やはり人に迷惑をかけてまでやるのは正しいと思えません。それをすることで本当に入りたい人が入れない可能性があるということも分かっておかないといけないと思います。
ここの会社は正直に言えば分かってもらえる会社です。だからといってずっと待ってもらえるかは分かりませんが、相談してみると良いんじゃないでしょうか?
後、もし他にも同じような事で悩んでいる皆さんがいるのなら、もう一度自身の行動を考えてみる方が良いのではと思います。
>ニック・ヴァン・エクセルさんへ
はじめまして。
早速質問の解答ですが、日本電産自体には労働組合は無かったと思います。M&Aをしてグループ会社にしたところはそのまま残っていますがね。
ないですよ。説明会のとき質問したら、「皆仕事熱心でやりたがらない」といっていました。なんか滅茶苦茶うさんくさいですよね・・・
は建前っぽいね。人事や社員に質問しても刷り込まれたようにこういう返事が返ってくるけど、実際今のシステムで終身で働く人を減らしてるのは社長だって離職率の高さからよくわかってるだろうし。実際は30代前半までを底辺層とするピラミッドで、その底辺層をだるまおとしみたいに毎年大量に入れ替えるようなシステムなんでしょうね。そこでハンマーになるのが低賃金・多転勤な環境、そのハンマーの打撃に耐えられるとピラミッドの上の方に行ける可能性があると。
質問ですが日本電産って労働組合ありましたっけ?ないという話を聞きましたが。
内定を承諾してから辞退することは可能なようです。が、俺としては就活をする上でのマナーとして、その辺は守るべき暗黙の了解のような気がします。いくら自分が大事って言っても、それが人に迷惑をかけてもいいという風にはならないと思うので…。法的な拘束力もないようなので、会社の人事の方と交渉すればなんとかならないんでしょうか?というか、俺ならこちらに考える余裕すら与えない懐の小さい会社なら辞退を考えますが、あくまでも参考に…。
ただ、垂直記録さんもおっしゃるように、学校推薦となると話は別です。学校推薦で受けて辞退すると、その学校に対する印象ががた落ちになるので、来年以降の就活にも影響は大です。俺の知り合いも学校推薦で受けたのに辞退してやっかいなことになってました。
自分の人生なんやから人事の人、後輩のことなんていいよって言われたら何も言えませんが、法的な拘束力がないならばあとはマナーというかその人の心次第だと思います。
双方が合意した契約であることは違いないので10/1以前の内定承諾書でもサインすれば権利的には内定と考えるべき。
でも結局10/1までの内定は双方にグレーなので承諾書提出後も辞退出来ないということはない。倫理的に問題はあるが
学校推薦の場合は話は別。下手をすると就職担当と一緒に謝りに出向くぐらいのことはしないといけない。
日本電産が給料が少ない理由:社長の著書の内容だった?と思うが、現在京都で有名な会社(ホットカンパニーに載ってる企業ね→)も昔は小さな会社だったが、大きくなるに従って皆が知ってる大企業と同じぐらい社員に給料を払うようになった。会社自体は大きくなっても体力的には大企業に劣っていたために成長の鈍化や業績の悪化を招いた。(まぁ大企業自体が今は傾いてますが・・)これに陥らないようにするためてことが1つと、会社と社員の持続的な成長には終身雇用こそが必要という考えが社長にあるからじゃないかと思われ。
いや定年するまで社員なのか・会社はあるのか?てリスクはあるけど。これを考えれば成果主義を一方的に導入された世の中の年配の人て可哀想なきがするなぁ~
個人的には終身雇用て世間で批判されているより良いシステムだと思うが、社員全員の切磋琢磨だけで成長していけるかは?な気がする。1人の天才よりやる気のある社員ていうが給料の少なさから優秀な人が敬遠するようではこの早いサイクルの中で今後どうかなーて疑問も。
まー未来はわかりません。若手でもどんどん仕事をさせてもらえるのは確かみたいだし、給料は実力主義みたいですよ。目標を達成するには今のままでは難しいですね。自動車をエンジンをモーターにとって変えれるんでしょうか?有名な社長さんと勢いのあるこの会社がどうなるかとても興味があります。入社する人は頑張ってください。
いいえ(><;)内定はいただいておりません。
選考中で皆さんの選考状況がどうなのかを把握しておきたかったので、、、。内定いただければいいのですが。
19日に最終面接受けられたかたいらっしゃいますか?
その方ですでに、内々定のお電話いただいてるかたおられますか?
手ごたえがない面接で終わってしまいかなりへこんでます(;;)
第一志望なので、、、(;;)
二週間の期限ですがやはり実際内定いただいてるかたは一週間以内のようなので、、、。
私も18日に説明会に参加しましたが面接の案内頂いていません↓技術系と事務系の合同の説明会だったから?
違うか^^;
内定出てるかたや、選考中の方にお伺いしたいのですが、説明会に参加して、一次面接のご案内ってどれくらいの日数でで頂きましたか?!
法律的な拘束はできないから大丈夫やと思うで。実際俺も学校推薦出すけど他の行きたいところ受かったら、ごり押しで断るつもりです。ちょっと日本電産と学校には悪いけど。まあ最終的には自分の意思やから。先輩で他の会社やけど学校推薦断った人いるし。
ぜんぜん大丈夫ですよ!法律的には何も問題ないと思います。ただ承諾してから日本電産さんに断わる時に気まずいかな。。私はここ承諾したけどまだ就活は続けます。そんで、もっといいとこから内定もらったらここは蹴るつもりです。人間的にはあかんけど法的にはなんも拘束力ないし。くるりさんも納得するまで就活して最後にきめたらいいんじゃないですかね??
詳しくはないのですが、以前友人が内々定が出たときに法律事務所をやっている教授に相談したところとりあえず承諾して他にいいところから内定でたら蹴ったらいいんじゃないか、というアドバイスをもらいました。なのでくるりさんの言う通り法的な拘束力は無いのだと思います。ただ会社の新入社員枠に関係してたりもするはずなので、その分の内定枠に入れなかった人を考えれば倫理・道徳的なことはあるとおもいますよ。でもぶっちゃけ自分が大事です。ってか周りの心配なんて二の次で良いと思うので(笑)みんな人生の一部賭けてますからね、どうしても気になるなら受諾してもいいんじゃないですか?
長くなってすいません(^^;
法律的な拘束は出来ないと聞いたのですが><
電話で「内定後の辞退は絶対にしないで下さい」と念を
おされて言われたのですが、行きたい企業の一つなので
内定を受諾するのは、やはりだめなのでしょうか?!
本当に悩んでます!!アドバイス下さいィィ(T T)
お願いしますっ><
モンテって…ココで同じようにたたかれてる会社やないっすかぁ(^_^;
それでもモンテに内定(承諾済み?)ならニデックに行きたがる人の気持ちもわかるのでは?
結局どの会社でもきついことはあるし、批判する人はいくらでもいるってことでしょ。内々定もらって悩んでる人は、福利厚生とか平均年収とか離職率とかそんなんよりも、自分が何やりたいか、それができるところか考えればえぇんとちゃいますか?悪口言うのは簡単でしかも無責任!
180さんは、受付で内定もらわれたのですか??
受付志望って結構いるのかな☆
もう日本電産の書き込みはいいから内定もらった自分のとこの掲示板行きなよ~・・・^^; って感じデス。(笑)
ロナウドさんは技術系の方ですか?文系は何も提出しなくて
いいのでしょうか?
ま、スタンスは人それぞれあると思うし、文章の解釈にもよるから、そんなに気にすんな!!
僕は、とにかくハードな仕事であろうが転勤が多かろうが、私が必要とされているならそれでいいです。し、必要な人になるよう努力します。
ま、いいや・・・なんかたこにどうこう言ってもはじまんないね・・・
とにかく、5年後10年後に、今、いろいろ言ってる奴らを黙らせれるくらいがんばるしかないかな。
私はモンテローザという大手外食内定ですが何か?
先日、内定もらって実際悩んでいます。
たこさんの就職先はどこ何ですか?
私の友人はダメ社員ではないですよ。まあ私の主観になるのですが、まじめを絵に描いたような人ですよ。現に彼は、1年で勤務地が4回変わり今は中国にいます。帰国後はまた違うところだそうです。でもこの会社ではとくに珍しくないそうです。まあこの頻度を他のメーカと同じくらいのちょっとやそっとの転勤だと考えるならどうぞお好きにしてください。ただ私は内定もらって迷ってる人に向けて話しているのであまり根拠のない気休め的なことは言わないでください。
ただ年収の低さや離職率の高さや、転勤の多さはまぎれもない事実です。これをネガティブな要素と捉えるかどうかは各々判断してください。私は別にネガティブなことだとは言ってませんのでその辺を履き違えたコメントは不毛ですので止めてください。迷ってる人に事実を言ったまでです。
って
自動車を駆動するモータとHDDを駆動するモータを一緒にしちゃだめですよ。たしかに自動車は電気とモータの組合わせになるでしょうが、そこには日本電産の入る隙なんてないですwあなたの妄想をかなえてくれる会社なら普通の大手電機メーカのほうがよっぽど近道ですよ。すでに日立なんかは将来の自動車デバイスに力入れてますし。
僕もそんな感じで考えています。やっぱ、これからを作っていく為に採用されたんだと思いますし、今の時代そんなに色々気にしすぎてたらどこの会社に行けばいいんでしょうかって思うくらいです。
>たこさん
ダラダラ仕事する会社なんて、いつか潰れてしまうと思うし、そんなたらいまわしにされる人ってどんな人なんですか?僕の思い込みかもしれませんが、ただ自分に力がなくて転勤の連続なんじゃ!? まぁ、世界なんてそんなに広くないし、ちょっとやそっとの転勤でガタガタ言ってたら、やってらんないよ!!
まず、私はこの会社がメチャクチャハードワーキングなのは理解して、内々定を承諾しています。
承諾した理由は永守社長や禁煙手当とか新入社員は便所掃除からスタートとかなんだかおもしろそうで飽きの少ない会社だなと思ったのが、まず1つです。
それから、最近、環境ブームが盛んですが、エネルギーの元がガソリンの燃焼以外なら燃料電池であろうが何であれ、機械を動かすのは結局はモーターです。そういう時代の流れを見るとこの会社のビジネスの将来性と幅の広さを感じました。個人的にはゆくゆくは自動車メーカーにもなれるんじゃないかななんて考えたりしていますし、その妄想を叶えてくれるのは日本電産みたいな会社じゃないと出来ないかなと思いました。
という理由で承諾しました。
悩んでる方の参考になればいいなと思って書き込みました。皆さんが会社を決める際に年収や福利厚生を考えてこの会社は適さないと思うなら、堂々と断ればいいと思いますよ。まだこの時期は法律上は内定を出してはいけない時期ですしね。聞きたいことがあったら会社に聞けばいいと思いますよ。
とにかく自分がそこに行ったら幸せになれるのかどうかを考えてみてください。幸せになれないなら、他の会社に行けばいいと思いますよ。日本には200万社も会社があるからさ。
私は転勤とかもう大歓迎です。今からどこに飛ばされるかワクワクしていますよ。勤務地は選べませんが大丈夫ですか?という質問に地球上ならどこでも結構ですといった奴ですから。しかも、元々、東京出身東京の大学だし。