会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事オンリーの人生を歩みたい人向けの会社ということでいいのかな?
あと平均年齢34歳で年収470万円は高いのですか安いのですか?
若い世代が多く、世界を相手にしているので仕事は大変だけど、それでもここで良いのかと念を押されました;
それでも頑張りますと言っておいたので、後は連絡待ちです。
PS
同じ大学院の同級生が入れ違いで面接に来ていたのでびっくりしましたw
まあ、彼の研究室から行けば妥当だと、今更思いましたが
最近会うことが減っていて話すことが無かったので・・・。
そうですかー。私はいまだ連絡ナシです。おちたのかなぁ。。
いや、全然知らないです。とりあえず説明会で聞けるかなーと…
悪いうわさってどんなことですか?
昨日電話がかかってきました。
未提出書類は、面接時に持ってきてほしいとのことでしたよ~。
私も行きましたけどまだきてないですね。
当日書類を忘れた人は3日以内に送ってほしいとか言ってた気がしますが記憶があいまいなので何とも言えない・・・。
落ちない様な事が書かれていますが、本当なのでしょうか?
また、当日書類忘れた方は、いつまでに郵送と言われましたか?
かなり志望度高いので通っててほしいです☆
はじめまして(*- -)(*_ _)ペコリ
そんなに怖がらなく良いと思いますよ。
合同説明会とかで色々な企業に訪問用紙などを提出しますよね?
日本電産にもそういう形で提出してないですか?
いっぱい出してると何処に出したとか忘れてるかもしれないけど(苦笑)
ここに限らず、そういうところで用紙を出すと優先的に連絡が来たりする事がありますよ。
受けられるなら頑張ってくださいね( ̄0 ̄)/ オォー!!
電話かかってきて、勝手に説明会に参加することになりました。なんで?
日本電産の平均年収とか色々ある悪いうわさは知ってるのか?もしここ受けなくてもいいならやめたほうがいいぞ。俺はここしか内定もらってなくて他かなりがんばり中。
アドバイスありがとうございます。参考になりました。
出来は、微妙でした。ここの会社は、何日位で内定の連絡が
来るんですか??内定された方、是非、教えて下さい!期限
は、2週間以内と言われたのですが、かなり気になってしま
って。
などのこれから面接受けられる方へ
私の時は一次も二次もリラックスした中での雑談に近い面接でした。
意地悪い突っ込んだ質問などもされませんでした。
最低限のコミニュケーション能力と雰囲気を見られていると思います。
雰囲気は会社に合うかどうかの問題なのでアドバイスしようがないのですが、
日本電産を愛する気持ちとやる気をアピールすればよいと思います。
永守社長の持論は、やる気があれば能力は低くても仕事はできる。なので。
余計な意見かもしれませんが、この時期就活が終わらず凹んでいても、
この会社では明るくハキハキ応対することが重要かと思います。
頑張ってください、応援しています。
転勤やハードワークなど、きつい条件全てに笑顔で「大丈夫です!」と言っておけばまず落ちることはないでしょう。
とにかく熱意を見せることが大切だと思います。頑張ってください。
僕は来週説明会で、これからここの会社受けようと考えてるんですけど、何かアドバイス的なことがあれば教えて下さい。
私も25日に京都本社で一次面接を受けて3日までに連絡とのことでしたが、音沙汰なしです。
落ちた、のかなぁ、、、もうへこみまくり。
私は5/31に一次受けて6/1の昼前に電話なったので、ちょっとびっくり;
職歴を書く欄と資格を書く欄間違えてたんですが、そこは特に関係なかったようですw;
5/31に一次面接行って来て次の日、2次面接のお知らせが来ました。
一週間以内に電話と言われてたのでちょっと驚きました。
電話ではCD-Rの感想を聞くかもしれませんとのこと。
私は25日に東京で受けて土曜日に連絡がありました。
ちなみに、CD-ROMはもらいました。でもCD-ROMもらってなくても1次受かった人はいますよ。
私はCDRをもらいましたが、過去の日記を見ると、関係ないみたいですよ。現に私、もらいましたが連絡ありませんしね(^^;)
私も来週の金曜日までに・・って言われたので6月3日までです☆でも私CDRもらってないんですよー(><)
私も25日に受けました。連絡ありません。。。いつまでに返事があると言われましたか?私は6月3日です。なので少し、ほんの少しだけ、期待してます・・・。
25日に面接受けたのにまだ連絡がないかんじですよ(;;)諦めぎみです・・★
みなさんの選考状況が気になります・・・
内定者コミュニティは本名で他の内定者の方と話ができるところですよ。
gakuさんの言うとおりぜひ登録して下さいな。
>あられさんへ
魅力的なところは色々とあるのでどこというとなかなか難しいですね。
あえて1つあげるなら会社の姿勢がすばらしいというところでしょうか。
>しずさんへ
僕は登録してます。
まだまだ登録人数は少ないです。
しずさんも登録どうですか?
内定者コミュニティは本名と大学名が知られてしまいます。
でも、同期の仲間になるのですから気にせず仲良くやっていきましょう。
登録している人数はどうなんでしょう?
私見ですが少ないと感じました。
なので、内定された方の登録待ってます。
魅力は、成長の可能性ですかね。
技術的にも戦略的にも、将来が楽しみな会社だと思います。
社員の待遇なども悪く言えばまだまだ未熟な面が多いので、
これから改善される点はあるとしても、
悪化することはあまりないと思います。
あと、仕事のきつさは特にひどいわけではないと思います。
電気代節約のために土日出社は奨励されないらしいですしw
まぁ、一番の不安は給料ではないでしょうか。
いくらなんでも安すぎですが、35くらいまでは
普通のメーカーと同水準だと聞きました。
40以降伸びがないらしいです。
だから、今後社員待遇改善の過程で給料体系変わらない
ようだったら、転職すればいいんじゃないでしょうか。
転職にそんなハンデある会社ではないと思います。
経営状態はかなりよいからね。
要するに、そんな悲観する会社ではないと思う、てことです。
確かにちょっと気がひけますよね~。私も登録はまだです。
皆さん登録されてるんですか?
この掲示板の右側にある「内定者の方へ」の所で登録できるものです。
まだ登録している人は少ないので、たくさんの方の登録待ってます。
内定者コミュニティってなんでしょうか?分からないので教えてもらえませんか?
私も25日に受けました。まだ連絡きません。6月3日までに御縁があれば連絡しますと言われましたが・・・毎日祈っています☆
そうなんですか。ありがとうございます。お互い連絡があるといいですね
おめでとうございます。
内定が決まったのでしたら、ぜひ内定者コミュニティに参加してくれませんか。
他の方も内定いただいて、まだ登録していない方はぜひお願いします。
135人以上いそうな気が…。
私も最終面接を受けましたが、10分前後くらいで終わってしまいました。
しかも、ほとんど面接官の方が喋っているという状態のまま終わってしまいました。
最後には、1週間以内には連絡すると思うんで・・・みたいな意味深な発言もありました。
とりあえず、祈っておきます。
遠方から来たと言う事でなんと1次終了後にそのまま2次へと突入しました。
おかげでぐったりしながら新幹線に乗っていると、内定の連絡が!
かなりビックリしました。面接終わって3時間くらいしかたってないのに^^;
たぶん、近日中に他社を受けると言う事ではやめに決定して頂けたみたいです。異例のようでした。
>MAC2さんへ
私は1次2次どちらも30分ほどでした。