会員登録すると掲示板が見放題!
マキタには5107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、139件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。詳しく教えてくれて嬉しいです!総合職は女性の採用がかなり少ないので、説明会で話を聞いて、併願できるなら筆記を受けようと思います。
説明会は学生からの質問の時間を割りと多く(というより他の企業に比べるとかなり多く)割いてくれるので、その時に質問するのが間違いも無くてよいと思います。
筆記試験は、もし受験する気がなくなったら途中退出させてもらえるので、説明会は気軽に参加してもよいと思いますよ。
総合職に合格した人間が一般職を受けることは難しいと思います。逆に総合に落ちた人が一般職に再チャレンジすることは可能というのが一般的な考え方ではないでしょうか。(もちろんマキタさんがこれに当てはまるかはわかりません)
もうどんどん選考進んでるみたいなんですが、
もうこれから説明会って無いんでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか??
宜しくお願いしますー。
翌日に最終面接の連絡来ました。
最終といっても二回目の面接、落とすのかなぁ、、、
こりゃ、無理だな・・。
誰か連絡来た人いませんか???
一日で45人くらい面接したのかな??
その中で、何人最終いけるんだろ。
まぁ、俺は、志望動機大失敗してしまったから、、
電話なさそう・・・。
人によっては、圧迫面接だってって人もいたけど
どうでした??僕の時は、普通だったけど。
真中の面接官が・・・・(ワラ
返事は1週間後とか言っていたけど、今日か明日に連絡なければ、まぁ、無理でしょうねぇ・・・。
実にオーソドックスな面接でした。(さすが質実剛健)
こういう面接だからこそ用意したセリフはボロが出ますね。
面接二回だけということは相当絞ると考えていいのではないでしょうか。
大して取りたくも無い学生を役員に会わせるはずがないからなぁ。はぁ、電話こないかな…
社員の方から競争率が400倍と聞いた時は、あれっ?て思ったけど、採用予定数が国内営業職で15名なので40倍だと志望人数は600人って事になりますよね。
だからといって400倍ってことは無いと思いますが・・・。
まぁどちらにしろ競争率が高い事には変わりないですね・・・。
頑張りましょう~。
僕も海外営業の説明会行って、筆記とおりましたー。
ESも、その場で書かなくてはいけない状況で、
めちゃ適当に書いたので、半ば諦めていたけど・・・
うれしい。
面接は3月26日4時くらいからです。
だれか、この日に受ける人いますか??
GDなのかなぁ・・・??
あと、面接2回だけって、少ないですね、、
愛知3流大学の俺でもチャンスはあるか!?
連絡きません・・
全体の倍率は400倍
40倍の間違いでは?
次は集団面接です。学生側は3人みたいなので
個性を出して頑張ります。
筆記試験でどれくらい絞られたのかな?
全体の倍率は400倍とか社員の方は言っておられたけど。
嘘ついてどうすんの?結果連絡及び面接のお知らせの電話は説明会(筆記試験含む)の翌々日でした。
いろいろ答えていただきありがとうございます。大変わかりやすく説明していただいたおかげで、マキタという会社のイメージが少し湧いてきました。でこさんがここを志望なさるのかは分かりませんが、お互いに就職活動をがんばりましょうね。どうもありがとうございました。
「ネガティブ」などと語弊のある表現を使ってしまってすみません。なんというか、仕事の素晴らしさや会社のよさばかりを並べ立てるのではなくホンネのお話だった、ということです。
例えば営業にはノルマがあってプレッシャーを感じることもあるよ、ということも話してくださいます。わたしは「ノルマ」なんて聞くとちょっと不安になってしまうんですけどお話を聞いているとそんな恐ろしいものではないようです。また、国内営業は現時点で女性が二人しかいないという現状についての説明をしてもらいました。というのも、営業先に(基本的に)個人で回り、商品である機械を運んだり修理したりするという作業の大変さがあるからだということです。もちろん男性にとっても大変ですし女性は向いていない!!なんてことはないそうです。
あと営業は自分次第で仕事を増やす事も減らす事もできる、といったような話もしていただきました。簡単に言えばさぼろうと思えばいくらでもさぼれるよ、みたいな。
マキタは「キツイ(一人の仕事が多い)」会社だそうです。その分まかせてもらえる部分が大きいということなんでしょうね。
私の主観も混じってはいますがこんな感じです。
私は三月四日に説明会に参加したのですが、まだ連絡が来ません。だめだったのかな~
本当にきたのですかーー?いいなー
いつきました?
報告どうもありがとうございました。
すごく参考になりました。17日にセミナー参加しますが積極的に質問したいと思います。
>まっきーさん、ゆとり就活さん
結果って言うのは当日行われた筆記試験の事ですか?
情報ありがとうございます。なかなかよさそうな感じなのですね。気になったんですけど、仕事のネガティブな部分ってどんなことなのですか?よろしかったらお聞かせください。
きた・・・・
昨日、5日の説明会に参加した者です。
文系で国内営業職を志望で行きました。
ビデオ、パワーポイントを用いて会社及び営業職の概要を説明して頂きました。
人事の方いわく「就職サイトやホームページに書いてあるようなことでなくもうすこし詳しく話します」というスタンスなので参加前に改めてHPを見ていくといいかもしれません。
雰囲気については、小人数だったので質問もたくさん出てフランクな感じでした。「ざっくばらんな社風」とおっしゃってましたし。
実体験も交えて仕事のネガティブな部分についても話してもらえて、私個人としては好感を持ちました。
簡単にですけれどレポートでした。
17日のセミナーに参加します。文系国内営業職志望です。
すでにセミナーにいかれた方、雰囲気や内容を教えていただけたらと思います。
どんな印象を受けましたか、なんでもいいので感想をおきかせいただければありがたいです。ちなみに私は、説明会に参加していません。よろしくおねがいします。
みなさんは文系の方ですか?それとも理系の方ですか?
マキタの人事の方(人事にきて半年、その前5年間は山梨で営業していたI氏)にお話を伺ったところ今年度の採用予定人員40名の内訳を詳細に教えていただきました。
国内営業が15名、海外営業が5名、総務(主に法務業務を担当)が1名、開発技術が6名です。残りの14名が一般職採用となるそうです。
ちなみに、開発技術6名の内訳は機械が4名、電気電子が2名だそうです。
筆記試験のあと面接が2回しかありません。筆記試験で相当絞ると見て間違いはないでしょう。
がんばってくださいね!
私は、一月の終わりにリクナビからエントリーして、説明会のお知らせがきたのが2月9日でしたよ。学校名は、たぶん関係ないと思います。私は、愛知県の平凡な私大に通ってますんで。性別が関係しているのかはちょっと分かりません。
私は東海地区ですので本社での選考ですね。ですからセミナーの日は、3月4日になります。でも行くかどうか迷ってる所です。
いきなり試験だというので緊張しています。昨年はどのような問題だったんでしょうね?誰かおしりでしたら、おねがいできませんか?