会員登録すると掲示板が見放題!
マキタには5107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、139件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその日バイトだったんですよ。で、いえに帰って見てみたらメールがきててやっと来た!って思ったら満席でした…。かなり前から待ってたのでかなりショックです。こんなにすぐ満席になってしまったってことは少人数でやるんでしょうかね?共にキャンセルを待ちましょう!
私もです・・・。
どうしても受けたくていつもチェックしてたのですが
アルバイト中にメールが来ていて
見た時には既に遅し。でした。。。
さっきコーフンしながら(笑)予約しました☆
なにやら筆記があるらしいですが。。。(やだー。。。。)
行かれる方、互いにがんばりましょう。
説明会の申し込みの確認メールが返ってきて、それについてましたよ。
私は5月に1次試験受けるんですけど。。。
遅くないですか??
毎日ナビ見ても職種のとこにないので、知ってる方教えてください。
マキタはナゴヤドームに広告出てるし、社内雰囲気も良さそうですね。
情報ありがとうございます!いろいろ考えて一般職一本に絞ることにしました。みなさんの書き込みを見て、なんかいいイメージを持ったのでこれから頑張ります!
ですよね!まあそれだけ多くの学生がとりあえず聞いたことのある企業にエントリーしてるって事だよねー。なんかもったいないことしてるなーって思うよ。。
私もこの会社調べて結構すごいなーって思いました。自己資本比率とか桁違いに高いし、株価も結構いってるし、当期純利益なかなかですし!それに職種採用っていうのが大変魅力的です!!
そうなんですか!?なんか知られてない割りにすごそうだなぁと思ってたけど、そんなに評価されてるとは知りませんでした。私はトヨタ系も受けてますけど、なんか落ち着きすぎというか内向的な雰囲気を感じるので、マキタもいいなぁと思ってます。ただ、マキタは女性の海外進出については保守的すぎる感じは受けました。今がどうかでなくて、変えられる可能性があるかどうかなんですけどね。。。
>スイカさんへ
併願可能って言ってましたよ。一般職の説明会は5月から開催予定だそうです。併願の場合には、両方の説明会に参加して筆記を受ける必要があるような感じでした。説明会の時に確認してみた方がいいとは思いますよ。
一般職も興味あるんです!併願って出来るんですかね?
どっちかっていうと一般職なんですけど・・・
学生の間では知名度低いと思うけど、社会人の人たちから見るとかなり有名で、優良企業って聞きますよね!四季報とか見てもよく分かるし、格付もAやったかな?中部のメーカーではトヨタ系についでいい会社なんじゃないでしょうかねー!?
そうですよねー。でも、説明会に出るまでは私もあまりイメージわかなかったし、説明会って知名度で予約してしまう人とかも多いから、知る機会を逃しちゃってる感じじゃないでしょうか?私が参加した説明会も、15人いたかどうか?って人数でしたし。
ちなみにわいさんは、ここ第一ですか?私は家もかなり近いし職種別採用だし、社員の方にも好感持てるので志望度高めなんですが、筆記通過したのに一次面接まで3週間も間があるんです・・・なんでかなぁ。早く受けたいです。
この前、海外営業の説明会と筆記試験に行ってきました。
海外営業は本社、国内営業は各支社や事業所ということしか分か
りません。日進の事業所が情報関係の中枢だそうです。
本社と、東京大阪支社は離れているし、本社にない部署があった
ら困らないかなーなんて思います。基本的には本社にはどの部署
もあると勝手に思っていますが・・・確かなことは分かりません。
どの部署がどの支社にあるのか、知っている方いますか??
問われるんでしょうか……?
落ちたか~(涙)
それにしても、履歴書とESまで出したのにあっさり撃沈・・・
情報ありがとうございます☆セミナー情報しっかりチェックですね!満席は怖いですから(^^;)
交通費の件ですが、人事課の方に聞いてみたらどうですか?私も電話いただいた際に確認をしたら快く返事をいただきましたよ。
こんにちは。
一般職は、5月ごろに選考を始める予定で
セミナーも総合職とは別にあると
人事の方がおっしゃっていましたよ。
連絡も来るそうです。
ここは一般職希望の場合、セミナーは別なんでしょうか?それとも今毎ナビにあるセミナーに総合職の方と一緒に参加すればいいんでしょうか?
どなたか本社で筆記受けて、連絡来た人はいらっしゃいますかー?
一般職の採用もありますよ。
毎ナビに書いてあるので確認してみてください。
いつごろ募集ありますかねぇ。。
人によって違うとは思いますが、早ければ一週間以内に来ると思いますよ。だいたいの目安になれば参考にしてください。
しっかりと入りたい気持ちを伝えることが大切だと思います!がんばれ!!
まじっすかー??ちなみに最終受けてからどれぐらいで連絡来ましたか??
国内営業で先日内定頂いたよ~!何人かは既に内定でてるんじゃないかな。最終頑張ってください!!
さきほど一次面接通過の連絡いただきました!正直無理だろうと思っていたので嬉しいです。やっぱり面接官が違うと印象も違ってくるもんですね。私の受けた面接官だけで会社を判断するのは間違ってるし、事業には関心があるんで快く返事しました。頑張りましょうね!
こんにちは。私も一次面接に参加しました。私の時は、3対2の面接でした。やはりそれほど回答に苦しむような質問はありませんでしたが、雰囲気は良かったですよ。私は面接官の皆さん真面目な印象を受けましたよ。私たちも人によっても印象が変わるものですねぇ…。
私は是非最終面接に呼んでもらいたいと思ってますよ!
今日1時面接受けてきました。3対3の自己PRから始まるお決まりの面接でした。答えに困る質問はなかったですよ!ただ雰囲気が重く、正直印象はよくなかったです。説明会の時がすごくよかっただけにショックでした。甘い考えかもしれませんが、本当に人を人財って思ってるの?って思ってしまいました。面接官にもよると思うので参考にならないかもしれませんが・・・
ありがとうございます。私も4日の夕方連絡いただきました。やはり3日くらいはかかるようですね。
知り合いの一人はもうすでに連絡来たそうですよ~
ところで、誰か筆記の結果が来た人いらっしゃいますか?
学内説明会の印象はどうでしたか?是非教えてください。
私の学校には学内説明会がないので情報をいただけると大変
嬉しいです。
二番乗りで参加しまーす!!
学内説明会に来ていただけるなんて運がいいですね◎
私は3月5日の会社説明会に参加します。
よかったら感想きかせてくださいね。