会員登録すると掲示板が見放題!
マキタには5107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、139件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込んだけどまだアップされてない先達が
いるのかも・・・。
来週、学内説明会があるので、たぶん少人数の「利」を
生かします。
わたしも面接受けたんですが、地域って関係あるのでしょうか?わたしは、名古屋なんですが、ぶっちさんは、地元ですか?説明会では、関係ないですよって人事の方に言われましたが・・・?
ぶっちさん おめでとう!!是非マキタでがんばってください!!!!
でもほんと気持ちを切り替えなきゃいけませんね。
おめでとうございます!昨日電話あったんですね!私はなかったので、だめだったみたいです(涙)残念だけど、気持ち切り替えなきゃ。
やはり予定通りの採用人数なんでしょうか・・・
すごい緊張したのに、すぐ終わった・・
総務は狭き門ですねえ、ホントに。みなさん総務志望の方のが多いのかしら??
次は意思確認があるみたいですよ。
トマトさんは総務希望なんですね。私は海外です。総務の方の面接はどうでしたか?私はありのままの自分で、面接に挑んでしまいました。立派なことも言えず、幼稚園児かのような応えばかりで。でもこれが自分なんです!今更何を言ってもしょうがないのですが、お互い通ってるといいですよね!誰か、連絡来た方、書き込みお願いします!2週間って、長すぎる・・・一応他の就職活動もやるけど、そわそわしてなかなか手がつけれません(涙)
あたしも今日いってきました。
何人くらいいたんですかねぇ・・・。
面接は今日だけだったのかなぁ。
なにしろ総務はひとりという狭き門だからね。
あたしも内定いただけたら就活おしまいにします。
火曜日の面接がんばって下さい。緊張するかもしれないけど、マキタでしかできないこと、なぜ自分がそれをしたいのかということだけでも真剣に話せば面接官に思いが通じますよ。いろんなことを話そうとするより、1つのことに対して1本芯の通ったことを話したほうが説得力があると思います。辛い思いをした分、絶対にいいことがあるから。がんばれ!!!!!!!
内定おめでとうございます☆私は一般職でマキタさんの採用試験を受けています。やれるだけのことをやって火曜日にある面接に挑むことにします!!
なんか、最近落ちたりして、結構ヘコんでやる気を失いつつあったけど、阪神ファンさんのカキコを読んでがんばろうって思いました!!
私は一般職の面接は1回しかないと聞いています。リクナビにも総合職の方は一次、二次と表記がありますが、一般職にはありませんよね?なのでやはり1回だけだと思いますよ。それにしても、連絡の時間に結構差がありますね。総務と海外営業本部事務で時間帯が違うのかな?何にしても、悔いの残らないように頑張りましょうね!
厳しいですね。
私も先ほどお電話いただきましたが電話にでることができなく、かけ直したところ
また明日かけ直してくれるとおっしゃってました。
一般職はマキタしか受けてないのですごく不安です。
説明会でもレベルが高そうな気がしちゃいました。
面接本当に一度しかないんですか?
説明会では1次面接とおっしゃっていた気が
するんですけど・・
みなさん頑張りましょうね!
私も本日お電話頂きました。私は総務希望なのですが、たけさゆさんはどちらですか?筆記でどのくらい絞ってるんですかね~。総務は1人ですから厳しいですよね(><)でも全力で頑張ります。頑張りましょうね♪
私も先ほど面接の連絡をいただきました。
面接は1回しかないのですか?
今まで一次面接に通ったことが
ほとんどない…
すでに緊張してます。
お互いがんばりましょう!
総合職と一般職では面接で聞かれることが
ちがうのでしょうか?
あたしも先程お電話いただきました!!
ほんっとにうれしいですぅ☆★
みなさんがんばりましょうねぇ
今日は1つ落ちてしまってカナリへこんでたんだけど、電話をもらって一気にテンションがあがりました!
マキタと赤い糸で結ばれているといいなぁ☆
たけさゆさんお互いいい結果がもらえるようにがんばりましょう!!
一次通過よかったですね!私はまだ連絡が来ないのでひやひやしてます(> <)ところで一般職の面接は一回ってほんとうですか?!なんか面接は二回あるといううわさを聞いてるんですけど。どうなんでしょう??
正確に何日くらいになるか知ってるかたおられませんか~?
本当採用人数少ないですよね?!超倍率高いですね(涙)参考までに、、、総務部の採用は1名で海外営業本部は3名みたいです。採用活動はそれぞれ別に行うみたいなので厳しいですね!特に総務部!!
みなさんお互い連絡がくるといいですね!!
マキタは女性にやさしい会社みたいですし、自宅から近いので、本当に行きたいです!!
総務1人、海外営業事務が3人だそうです。
きついですねー。
連絡くること祈ってます☆
わたしも初日に説明会参加したんですけど、二日目に参加した友人が聞いたって言ってました。冗談とかだとうれしいんだけど・・本当のところどうなんだろう??
私も初日に説明会参加しました。
4人てどこに聞いたんですか!?
すごく入りたいから、電話早くほしい。
私はまだです。
是非教えてもらいたいんですが、海外営業の最終面接はどんなこと聞かれましたか??個人か集団面接のどっちですか??来週の火曜に面接があるんで教えてほしいです。よろしくお願いします。
聞いたんですが一般職採用4人って!!
二日合わせて160人ぐらい受けたらしいからすごい倍率じゃないですか!!??
ところでどなたか一般職受けてすでに連絡来た方いますか~?
マキタの面接は2回ですよ。私は1次を通過して来週の火曜に本社で最終面接です。なんとかして内定を掴み取りたいです。最終面接でも集団なのかな??それと、最終まで進んだ人のどれくらいが内定をゲットできるのかな??
スタークスさんはいつ一次面接を受けました?僕は16日に受けたのですが連絡来ません。。。もうだめなのかなー?
私も21日にマキタの試験受けました!結果すごい気になります。夜も眠れないくらい。ところで面接って一回だけなんですか?一次面接とおっしゃってたから、私はやっぱり2・3回はあるんだろうなぁとは思っているんですけど。どなたか知っている方がいれば教えていただけないでしょうか?
本日マキタの説明会!同じく一般職です。面接が1回というと、やっぱ履歴書や筆記で結構落とすんでしょうねぇ…緊張する。がんばりましょうね!お腹の調子が少し気になるけど、なんとかやるぞ
かめへん。悪鳥。おー、おー、
いーやぁはぁはー!
筆記で結構絞るのかなぁ。
えーと、6日に受けて諦めていたら確か・・・13日かな?1週間は経っていました。参考になりました?
僕も16日に最終面接だったんですが、
電話ぜんぜんまだ着てないです。
もう電話鳴らないのかなぁ
過去ログ見てみると内定の連絡がくるまでには少し時間があるようですが。
不安です・・・。