会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらないかも知れませんが、概ね簿記2級以上は最低ラインですよ。
会計的な知識の基本的な理解ができないと難しいですから。
最低ラインではないと思いますよ。
じっさいここの経理の人と話をしましたが、
彼も入社時は簿記を持っていなかったらしいです。
持ってるにこしたことはないだろうけれど…
私は簿記2級持ってます。
経理を希望するなら簿記2級が最低ラインだと思います。
面接で「税理士試験の二科目くらい持ってないとねー」的な事いわれてショックでした。やっぱだめか・・・。
でも、ここの人事の方の面談は、少なからず問題ありとは思いますよ。喋っててむなしくなりましたもん。
ちなみに、次は筆記ですかね??
ご存知の方いらっしゃいますか?
次も気合いれましょ☆
はい、そんな面接でしたよ。
おとしごさんは富士電機に縁があったんじゃないでしょうか。
いい面接官にあたるあたらないってのは、正直運命としかいいようがないような気が最近しています。
ですから、自分の話を聞いてくれて、そのよさを引き出してくれるような面接官にあたればその会社には縁がある、逆につまらなさそうに話を聞いているような企業には縁がないんじゃないかと思います。
富士電機に関してはもう私は諦めていますが、選考に残られた方は頑張ってくださいね。
確かに。
というか少なくとも自分の第一志望のことを聞いてくれよ・・・と思いましたね。
面接の内容もはじめは営業の話とかでしたが、途中から志望してる業界とかその進捗状況はどうかとかもっと詳しく教えてくれだとかね。
自社を受けている学生がほかにもどんなところを回っているのかを知りたいんじゃないかと思える面接でしたね。
あの人は確かに人事には向いてないや、絶対。
それに受けたその日にもう結果が来ているという人もいますし(私はまだ来ていません)、なんかめちゃくちゃだなぁ・・・。
もう一次面接通過の連絡がメールできました!!
今朝 面接を受けたばっかりなのに・・・感動です><
次も精一杯がんばります☆
今日の面接官の方にものすごく感謝してます♪皆さんにも
通過の連絡がくるといいですね♪
フランケンって、ちょっとふっくらした男性?
私は大阪で7日の午前中面接受けましたけど、癒し系の印象を受けたんですが・・・
でも、一次志望以外に目をむけたら?的なこともたくさんいわれたなぁ。
えっ、そんな面接だったんですか!?
部屋によってだいぶ違うみたいですね…私の面接官は説明会の時に人事のブースでお話してくださった方でした☆とても良い方で、笑顔が素敵で、つられて私もニヤニヤしてしまったくらいです(笑)それに財務経理の話ばかりしてくださいましたよ☆(それが逆にちょっと辛かったケド)
でも面接時間が私だけ短かったので不安です。。
あああのフライケンシュタインみたいな(失礼!)2003年度入社の若い人だろ。お疲れ様。
あの人は色々な側面でかなり問題のある人だな。
少なくとも採用担当なんて担える器じゃない。
おっと、奇遇ですね(笑)
実は私もフィアスを一次志望なんですよ。
しかし、フィアスを一次志望って書いてあるのに、なぜか二次志望ばかり聞かれました。
一次志望なんだからフィアスに行きたいっていう意気込みをきいてくれよ・・・って感じでしたよ。
確かに大学的にも突っ込み所満載なのは承知だけど全て頭ごなしに言われて、とても不快な気持ちになって帰りました。圧迫面接だったからとかじゃなくて、こんな固定概念を持った人もいるのか。。と冷静に判断したと同時に、辞退します(まぁ通過したとも思えないけど…)仕事は人と人とのマッチが不可欠ですもの。自分とは合わなかったみたいです。
皆さん頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!結果が待ち遠しい~
ちなみに、5日に受けてまだ選考結果はきてません。
返信ありがとうございます!
自己PRも言いたいし、質問もしたいしで、パニックになりそうです(笑)
ちなみに一次面接では職種に関して突っ込まれましたか?私はフィアスで財務経理の仕事をしたいと思っているのですが、専門的な質問がくるんでしょうか~(汗)
面接の最後に何か言いたいことがあれば・・・といった感じで聞ける時間がありました。
質問に限らず、自己PRを言ってもいいみたいですよ。
私の面接官はかなり若い方で、ちょっと冷たい感じを漂わせてましたね。
少なくとも和やかといった感じではありませんでした。
面接の最後に質問の時間をとっていただけましたか??
私は聞きたいことがいくつかあるのですが・・・
技術系ですか?僕も技術系でシステムズを志望しています。
宜しくお願いします。
何かドキドキするなぁ。。。
2週間以内にメールで合否問わず連絡が来るそうです!
4/6文系で面接受けた方、もし合否メールきてたら教えてくださいね。生きた心地しないんで。
健闘をお祈りします!!!
俺も頑張るぞーー!技術系で選考が始まった方、書き込みしてもらえると嬉しいです。
個人面接です。時間は15~20分程度でした。
個人面接ですか?
質問される内容は、面接官によって様々なようですが
私は、ごく一般的な自己紹介カードに沿った質問でした。
選考結果について、どう連絡がくるのか聞き忘れたのですが
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに私は機器制御志望です!
面接の案内が来た方は連絡お願いします!!
僕も連絡がないので不安です。とりあえず僕だけではないみたいなので、安心しました。
自分はデバイステクノロジー志望です。
職種別は、書類選考結果は合格者のみに通知 みたいですね。
事業部別は、WEBテストが4月4日までだから、それ以降に何か連絡が来るんでしょうか、、、
ほんと、早く連絡欲しいですね。取り敢えず自分だけじゃないってわかって安堵できましたぁ
ありがとうございます
私も孟徳さんと完全に同じ状況です。
アドバンストテクノロジーを志望しています。
早くなにか連絡が欲しいところですね・・・
その後電話・メール共に何の連絡も無く、あぼちさんのようにリクルーターからの連絡も無く、非常に不安なのですが…
皆さんの下には何か連絡が届いていらっしゃるのでしょうか?どなたか教えていただけますか?
落ちたって事なんですかね、
あと、他に比べて書き込み少ないですね(笑)富士電機を志望している皆さん、どんどん情報交換しましょう!!!!
因みに、僕は第一志望です。
採用ホームページをちゃんと読みましょう
説明会後すぐにメールで面接ことについて連絡があるとおっしゃっていた気がするんですが…なにか来ました?
私のところにはなにも来ず…ちょっと不安です。
ちょっとヘコんでいる今日この頃です。
今のご時世、大学名に頼ろうとした自分が甘いのですが。
今後の選考の予定を聞き漏らしてしまいました…。
これから、どういう日程なのか教えてもらえないでしょうか?
どなたか工場見学等されましたか?
今日説明会に行って来ました。
給料に関しては普通だと思いますよ。
四季報見てみても、他の企業と比べて特に少ないってこともなかったです。
まあ四季報に載ってるのは平均給与と35歳までの給与の伸び具合ですから、これからの伸びとかはよくわかりませんが。
先輩社員の方が言ってましたがマニアックな事をやっている会社って言ってました。
多分少ないと思います。兄から聞きました。
人気がないということは、、、
富士電機は本命中の本命なので、早く内定もらいたいです。