会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校に電話で連絡が来たみたいです。
システムズ(おそらく)の事業支援と、人事総務です。
・・・・・・・・事業支援って、なんだ????
希望職種二つとも違います。人事総務は分かりますが、どなたか事業支援について知っている方いませんか。なんとなく想像できるんですが、HPとかに載っていないので。
自分は健康診断書がまだなんですが、懇親会の時でいいって言われました。
内定はどうやって伝えられましたか?電話で、またEmailですか?
やっぱり直前で提出は駄目なのでしょうかねぇ。もう提出して一ヶ月経ちますが相変わらず音沙汰無しです。もう既に何社から内定をいただいたので「正直今更なぁ」って感じです。「エントリーシートを提出した人全員に会う」って言っていたのに…
一次面接の時のように電子メールなのでしょうか。
ちなみに二次面接の時間は30分程度でした。
ありがとうございます。ということは、最終面接の通過後に内々定のカンパニーが決まるって事なんでしょうか?
あと時間はどれぐらいあるんでしょうか?
文系で指定が出るのは最終の段階です
まだいつ頃連絡できるかわからないようで、決まり次第メールで連絡があるそうです。
ありがとうございます、助かりました。
一次はあまりにも緊張しすぎて、うまく話せなかったのでリベンジします!
自分もGW前にリテイルに内定を頂いたのですが、何も連絡がありません・・・。気長に待つしかないでしょうね~。
私もです。内定の電話では6月に懇談会があるって聞いたのですが、その後何も連絡がないです。
たぶん事業会社によって違ってくることと思います。
5/8にtheta13さんがおっしゃっている通り、デバイスは一次とおんなじでしたよ。
まず10分で自己PRと研究内容を話してくださいと言われます。
その後、質疑応答。技術系の方三人とテーブルを挟み、
人事の方も同席していらっしゃいました。
一次のような距離感も緊張感もなく、和やかで安心して
受け答えすることが出来ました。がんばって~。
自分の場合は、資料を持っていったのでそれ使いました。
ホワイトボードも用意されてましたよ。
ちなみにアドバンストです。
私は希望の会社を記入しましたが、事業会社の指示はありませんでしたよ。2次は1次のロングバージョンですかね??
事業会社と職種については何も指示されませんでした。
第一志望の会社しか書類に書かなかったから
会社名を言われなかったのかもしれませんが、
ほかの文理不問の方は事業会社を指定されてます?
ここって筆記試験はあるんでしたっけ?
もう満席の回とかあるので、みなさんもパソコン見てください!
合否に関係なく、全員にe-mailだと思います!
ありがとうございます。
なにか資料を持っていっていいのですか?
それとも当日、資料を作るのですか?
「ガイアの夜明け」で理系採用人数をかなり増やすって言ってたと山男海人さんも言ってるけど。
どなたか採用予定人数聞いた人いますか??
資料出しながら説明してたら時間は過ぎていきました。質問されながら説明してったのであんま10分というのは意識しませんでした。自己アピとか全然してませんw
掲示板を見ていると10分間で自己PRと研究内容を答えるとありますが皆さんはちゃんと10分間言えましたか?
私は頑張っても5分が限界です・・・
締め切り直前に提出しましたが、自分も音沙汰なしですよー。
11日に大崎で一次面接を受けた者ですが今回の結果はいつ頃来るのでしょうか!?面接で最後に聞くの忘れました。
知っている方いたら教えてください。
面接後のお見送りはありました?
今後の予定は伝えられました?
ホールディングスは高いと思います。人数少ないし。
全体の平均はもう少し低いのではないでしょうか?
>sepuさん
教えてくださって、ありがとうございました>_<!!今日中に知れてよかったです♪時間がナイので、早く行こうと思います☆★
話は変わりますが、東洋経済の生涯給料ランキングの電気機器の部門において大手を抜いて上位に富士電機ホールディングスとして載っていたのですが、この会社はカンパニー間で給料の格差などあるのでしょうか?
>Happyさん
技術の方でしたら面接30~40分、待ち時間が30分~90分ぐらいで、呼ばれる順番で待ち時間はかなり変わります。
待ち時間は人数によって差があるので一概には言えませんが、時間がないのなら早めに会場に行って受付を済ませてしまうことをお勧めします。面接は受付順なので、待ち時間が少なくて済むでしょう。面接自体は、確か20分程度だったと思います。
私も質問があります。
ブレイントラストの内定もう出てる方いらっしゃいますか?
人事の方曰く、通常は面接は2回ですが、やりたい事がはっきりしていて適正も十分なので一回で内定を出したとのことでした。
ちなみに、一時面接は、面接官6人(例の美人事の方と、おそらく部長級以上の方々)でした。
内容は、10分で自己PRと研究紹介、その後20分で質疑応答。質問内容は主に
・志望理由(第一希望の事業部、第二希望の事業部それぞれについて)
・研究内容について
でした。
交通費は往復分いただけました。
おそらくここに決めることになると思いますので、同期になる方、よろしくお願いします。
私はデバイス受けて既に内々定いただいているものです。
最終面接は基本的に1次面接と一緒です。研究紹介と自己PRを10分で話します。その後、質問が来ます。こちらの話はとても熱心に聞いてくださるのできちんとPRすればよいと思います。
でも第一でも第二でもなくて、研究内容とのリンクないんです。
最終面接って研究紹介とか志望動機とか改めて聞かれるものなんでしょうか?
デバイス受けられた方、教えて下さい~~
また、志望動機などどういったことを聞かれたのか教えていただけますか?