会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、文系で19日の13時から大阪で受けましたよ。
最終の連絡、電話できましたよ!
おめでとうございます!!連絡はメールですよね?まだ来ないから
ショック。。
文系です
過去のデータを見る限り意思確認レベルではないので、みなさん頑張りましょう(>_<)
私は、20日東京受験です。
結果はメールで通知ですよね?
私の場合、経理職種とのことでしたが
28日に最終です!!
選考通過おめでとうございます。
二次面接の選考状況が知りたいのですが、もし良ければ二次をいつ受けたか教えてください。
また、ズミさんは文系でいらっしゃいますか?
2次を受けたのは19日です@大阪
がんばるっっ!!
私は文系なんですが、私の場合は一次では自己PRとして最初の三分間いただきましたよ。
二次ではそれすらなかったです。
でも同時に二部屋ないし三部屋進行してるんで面接官の方によってはありえるのかもしれませんけど・・・
全体でも15分程度でした
資料とか持って行った?
面接官の方はとてもクールな方でした。
反応がなくて、あせってしまいました><
みなさん、感触ありましたか?
推薦で受ける予定なんですが、まだ何も連絡がきません。
知ってる人に質問なんですが、推薦の場合は何次まであるんですか?あと、筆記試験ってSPIだけなんですか?
おお!!よかったですね^^
私は、自分の希望した部署の部長と、希望している会社の人事のお偉いさんがきました。一次面接扱いでなく、最終面接でした。
おそらく、ろぼさんもそうなるかもしれませんね。
がんばってください!!
アドバイスありがとう(__)
きのう人事の人からメールが来ました。なんか緊張してきたし、やる気も出てきました。
受けました。時間は15分程度だったと思います。
お返事ありがとうございます!
いやーきてないんですよ;;
1次面接のときは来たんですけどね。
まーしょうがないので、流れのままに行ってみます。。。
メールが来てないですか?
私は、電話を受け取った後、すぐに詳細が書かれたメールが来てましたよ
私は、富士電機を最初は自由応募していて、
学校推薦をもらえることが決まってから推薦応募へ変更しました。
自由→推薦ってことはできるかを電話で問い合わせてみたところ
即座に今後どのように進行していくかを対応してくれました。
OBの情報では、今年は去年より応募人数がかなり増えたときいております。ですので、人事の人も忙しいのではないでしょうか?
直接電話をかけ、連絡をとってみてはいかがですか?
望みはあると思います。。。
次は2次面接ですが、どこのカンパニーか言われませんでした。
こんな人いらっしゃいますか?
志望動機等の準備もできないので困っています。
電話で聞き逃したのかなぁ・・・。
2次で最終なんですか。
さいたまさいたまさんみたいに内定をもらえるように頑張ります!
貴重な情報ありがとうございました。
ありがとうございます。じゃあじみちに待ってみます。
おそらく03から始まる番号からかかってくると思います。
ハッピーターンさん
技術は2次が最終です。
2次終了間際「次のステップは追って連絡します」
といわれましたがその日に内定の電話をいただきました。
非通知でしたか?
リテイルで2次面接の連絡がきました。
だめだと思ってただけに
もう一度チャンスをもらったと思ってがんばってきます。
今回はさいたまさいたまさんのおかげで用意が出来る。
カンパニー違っても大きく違いはないと信じたい。
ショックでしばらく見てませんでした。
答え遅れて申し訳ありません。
私は技術系です。
自己PR10分で研究と自分の長所について
両方一度に聞かれて時間配分気にしすぎました。
そのあと質問が20分くらいでした。
貴重なご意見ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
ところで富士電機は何次面接まであるのでしょうか?
志望カンパニー(アドバンスト)から技術者2名、人事1名。
形式は一次と変わらず、自己PRと研究説明10分で質問は研究に関してが主でした。
志望理由がはっきりしていて、やりたいことに一貫性があれば問題ないと思います。
デバイスが第1志望だったので長野県の松本工場まで来てくださいとのことでした。
どなたかもう2次面接を受けた方っていらっしゃいますか?
勤務地が何箇所かある部署を希望しているならば聞かれると思いますよ!
私は、勤務地が3箇所くらいある部署を希望していたのですが、
「勤務地は数箇所あるから、当然どの場所にいくかわからないし、移動とかの可能性あるけど平気だよね?」
って質問でしたよ。
いちお、幅広く答えられるように準備しておくといいかもしれないですね。
既に受けた方、教えてください。
面接の時、勤務地について問題はないか等、聞かれるのでしょうか??
以前、先輩からの情報で「事業内容と勤務地どちらを優先するか」と聞かれたそうです。
12日に技術/自由で受けました。
私の場合は2次の連絡が来たのは14日の夜でした。
そうですかぁ。この会社へ勤めているOBからの情報ですが、一次面接が通るかが勝負だといっておりました。2次面接もこの調子でいけばいい方向へいくのではないですか^^?
情報なので、信用しすぎるのもよくないと思いますが頑張ってください!
>皆さんへ
本日、技術系推薦応募で面接を受けてきました。
情報とは全く違う形式だったので動揺しました。
<内容>
1:2の面接。各事業部ではなく私の第一志望している会社の人事の方および部長さんでした。
面接としては、時間は30分。聞かれることは研究内容およびこちら側からの質問でした。自己PRはありませんでした。
私は学部生ですが、その事に関係なく研究について結構奥深くきかれた感じがあります。また、今までの授業の取り方や企業についての自分の考えなども聞かれました。
正直、受かった感じはしませんが連絡は今日が金曜ということもあり、来週中には連絡がくるとの事でした。
参考になったかはわかりませんが、お互い頑張りましょう。
技術、自由で受けました。
今年から2次もあるようです。
私は次東京工場で2次面接です。
1次で人事面接、技術面接を同時に行ったような感じだったので2次に何をするのかはよく分かりません。
早く終わりたいのに~(>_<)
私の面接は圧迫でなく、かといって笑顔がもれることもなく
といった感じでしたよー。
連絡待ちって嫌なもんですね…
自由応募から学校推薦へと切り替えました。
面接の日程が急遽変更し非常に焦っています。
皆さんの参考になればと思いますので、何を聞かれたかなど形式を明後日くらいまでにはここにアップしますね。
> さいたまさいたまさん
さいたまさいたまさんは技術系で面接をうけたのですか?
技術系は面接一回のみなのかどうかを知りたくてお聞きしました。内定者日記を見ると皆1回だったので。去年だけ何かな?面接一回というのは。
・・・内定者日記見たら、一回と書いてあったので、一回だと思い込んでいました・・。
貴重な情報ありがとうございました!
13日に1次面接をうけるものなんですが緊張が多少ほぐれたきがします。
二次あるみたいですよ
私は昨日面接で、その時聞いたところ二次が最終とのことです。
面接は終始和やかでやりやすかったですね。
教えてくださり、ありがとうございます☆
私が質問した限りですが、合否に関わらずブレイントラストのほうから来るみたいですよ。電話かめーるかはわからないですが・・・