会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接で最終なんですね
ということはエントリーシートでかなり絞ってて、その上で1次面接でも絞り、最終面接でもしっかり絞りそうですね
この感じだと6月に選考終わりそうですね
私も16日ですよ。自由ですが・・・
私は技術系推薦で6月中旬に一次面接ですが、面接の回数に関する特別な話はないですね…。選考が進んだ場合、1次が終わるとすぐに2次・最終と進んでいくのではないのかと予想しています。でないと7月になってしまいますからね!
>ごさんへ
私も1次の後2次があると思ったのですが、次は最終との連絡を頂きました。内定者日記を見ると昨年は面接2回だったらしいです。
ちなみに、受けているのは研究開発です。
私もそのくらいに1次面接です。
遅いと不安ですよね…
面接ありました。
この時期土日の面接が多いかもしれませんね。
他企業の話だと学生は平日授業などがあるだろうから、また技術の人がくるため土日だとかという事は聞きました。
実際どうなんでしょうね?真実はわかりませんが、この時期忙しいのかもしれません…。
面接の出来が良くないだけに私の分も頑張ってください。
6月中旬面接の方は志望事業部や職種によって面接一回で内定という可能性はないのでしょうか?
私も技術系推薦で6月中旬に1次面接があります。
時間があるので、お互い良い結果が得られるよう十分に準備していきましょう!
1次の次が最終ってことは、面接2回ってことですよね?
何事業ですか?
今日って日曜日ですよ
面接だったんですか?
富士電機の選考の流れ見ると面接3回って書いてあるんですが、
1次面接を通過したらもう最終の役員なんですか?
私の時はなんだか反応薄かったですが…
本当に遅いと思います。
私は技術推薦ですが、ほかの16日ごろ一次面接がある方がいらっしゃいませんか?
ありがとうございます。
私もパワポを刷ったものを使いました。
お互い通過できるといいですね!
私も面接でしたが不思議と手応えがありません…。
聞かれたことは他の方と相違ないですが、緊張もありあまり論理的に答えられませんでした。
他の事業部、職種でも大丈夫か?と聞かれたのですべての人が望み通りにはいかなそうですね。
これからの方頑張って下さい!
ミスでした.
技術職で,一次通過の連絡が来ている方 いらっしゃいます??
私は6/1に一次を受けたのですが、6/3に最終面接の連絡を頂きました。
•プレゼン(自己紹介、PR、志望動機、研究内容) 10分
•質疑応答(ES、志望動機、研究内容) 25分
•逆質問 5分
手応えなし。
面接官は2人。
あまり良い雰囲気ではなかった。
2週間以内といわれていますが.
どうなんですかね.
私は自由で応募しました.
私の場合は,プレゼン印刷の10枚を持って,プレゼンしました.
H.P.(3回)と内定者日記(2回)で面接の回数が異なっていますが、面接の回数は人によって変わるのでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
下でも通過されている方がいますが、2日です。翌日連絡ですかね
昨日面接でした。
合否は1週間以内に通知ですか?
ちなみに推薦応募ですか?
おめでとうございます!
一次面接はいつ受けられました??
GDの日時と枠を見るとまだまだ先は長そうですね・・・
お疲れ様です!
プレゼン方法を試行錯誤してるのですが、補足資料など利用しましたか?
志望動機と自己PRをしてからは、ESの学生時代に力を入れた事についてだいぶ深く聞かれました!
1:2で20分間でしたけど、面接官の方は笑顔で優しかったので、緊張しないで大丈夫ですよ★
お疲れ様です!
差し支えなければどのような内容だったか教えて頂けないでしょうか?
ES全通だと面接だけで何ヶ月もかかってしまうと思いますのでそれはないかと思います
現時点で採用したい人から順に呼んで、枠が埋まったら採用活動終了だと思います
推薦も自由もで採用基準は同じと聞きますが、ネットだと推薦ではほぼ受かると書いてあります
人事の本音は知らないのでOBに聞くのがいいのかなぁ
私一人しかいなかった…
採用情報を見る限り推薦と自由の違いって書類選考だけのようですが、実際はそうでないんですかね
ところで質問なんですが、
「研究内容と自己PRのプレゼン」ってことは自己PRについてもホワイトボードや資料を使う(使ってもいい)んでしょうか?
そこも採点ポイントかもしれませんがあまりイメージわかなくて・・・
半裸だと面接に行く前に警察に捕まっちゃいますね!笑
やっぱりノーネクタイ・ノージャケットですか。
最近雨が続いて肌寒いので、一応着ていこうと思います。
ありがとうございました!
私も事務系で明日受けます!!
ここの面接はどのような感じなのでしょう…
サイレントなのでしょうか?
非常に不明確なため、不安を隠し切れません。
せめて、結果の期限を明示するくらいの採用活動はやって頂きたい。
半裸・・・・
は冗談として(笑)ノーネクタイ・ノージャケットでは??
私は一応持っていって駅のロッカーにでも入れときます。
私もノータイノージャケットが適当な気温であればクールビズで行くつもりでした!
プレゼン自己PRが本当に緊張しますね…
私も寒くなければクールビズで行きますよ!
うう、緊張するな・・・
私もクールビズで行きますよ。
おそらく暑くなると思うので
はじめまして!本社において技術面接に参加する者です。
面接の招待メールにて「クールビズでの参加のご協力を・・・」と書かれていたので、私は推奨しているクールビズで臨みたいと考えています。
もちろん当日寒ければスーツ着用していきます!