会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術の自由で受けてます。
こんにちは!どこのかたですか?私は7日一次面接受けて結果がまだです。
失礼ですが、推薦、自由どちらで受けました?
私は8日に一次面接を受け、翌日に通過の連絡が来ました。
ご回答ありがとうがざいました。
自分の場合は10分間で自己PR、研究発表だけでした。
適性検査を受けた方に質問です。
適正検査は具体的にはどんな形式でしたか?
10分間で自己PR、志望動機、研究発表ですね。
自分はオーバーしたかもしれません。
10分で自己PRと志望動機と研究内容ですか?
それとも10分で研究内容だけですか?
回答よろしくお願いします。
初めまして.
適正検査は性格を見るだけだと思います.
ちなみに私は学校推薦で明日一次面接を受けるものです.
一次面接と最終面接で聞かれたことを教えて頂けますか.
ありがとうございます。
緊張で死にそうですが,頑張ってきます。
HPに載っていますよ。
事務系採用フローってどうなっているんですか?
ありがとうございます!!
泣きそうになりながら勉強してました笑
GD長いですね(>_<)
確か性格診断だけです。
最終面接頑張ってください。
GDは40分、適性検査は性格のみでした。
去年は外部から試験官を呼んで、GWが50分だったようですが、今年は筆記試験もありますよね。
どなたかわかる方お願いいたします!
適性検査ってSPIですか…?
明日,技術推薦の最終試験うけてきます
面接試験の他に適性検査があるという話なんですが,
性格面をみるものなんでしょうか?
(ちなみに面接会場は研究開発センターです)
有難うございます。6月7日でしたか?私も自由応募、結果がまだです。不安です。
私も同じ時間、来てないです。
自由応募(技術)の一次面接通過の連絡は3日後に来ましたよ。
次の最終が6月末にあります。
火曜日以降に受けた方で、結果がでている人はいらしゃいますか?
こんにちは、もう結果が来ていましたか?私は6月7日の技術面接まで来てないです。
書き込みありがとうございました。
僕も明日、ノーネクタイ・ノージャケットでいってきます:)
私の場合は使えました。応募方法や職種によって変わってくるかもしれないので、要綱を確認してください。
PCでパワーポイントを使用できるのですか?
自分はスライドを印刷して配布資料として自分もそれを見て説明するつもりでした。
ありがとうございます。
スライド枚数は研究内容6枚、打ち込んだこと3枚、の計9枚でパワーポイントを用いてプレゼンしました。それでもプレゼン時間11分と1分オーバーしてしまったので、これより少ない方が無難かと思います。
ちなみに時間の関係上、ホワイトボードは一切使用しませんでした。また、拡張子がpptx(2007or2010)だと再生できない可能性があるそうです。スライドでプレゼンしようとしている方はお気をつけください。
私はノーネクタイ・ノージャケットでしたが、周りの人達もそうでしたよ!
しかし、私自身が緊張してしまいカミカミで、しかも頭が真っ白になってしまい言いよどんでしまいました。とても悔やまれます。
10分間しかないので、多くともスライド10枚程度ではないでしょうか。個人的には、ホワイトボードに書きこむ時間が勿体無いので、補足資料のみを用いて口頭で説明した方が無難だと思います。
私は自分でマグネット用意して行きました!
しかしホワイトボードにくっつかなかったため、手で補足資料を押さえながらプレゼンしました。ホワイトボードによるのかは分かりませんが・・・
皆さんご回答本当にありがとうございます。
書き込みが反映されるのが遅かったので内容がちぐはぐになってしまいました。。
研究と自己PRの各スライド枚数をお聞きしたかったです。
ホワイトボードはあまり使用しないんですね。
配布資料は、研究と自己PRの両方をパワーポイントで作成しているんですが、みなさんスライド何枚程度になりましたか?
私はパワポを配布資料で刷ってそれにのっとりながら話し、ポイントは全てホワイトボード使いました。
それでも人事の方はうーん?といった感じを出してましたけどね;
わかってもらいたい!といった誠意が大切な気がします。
ありがとうございます。
ホワイトボードは使用しなくてもいいのですね。
みなさん研究と自己PRは別々にプレゼンしましたか?
あと、スライドは何枚程度だったのでしょうか?
ありがとうございます。
ホワイトボードは使わなくても良いんですね。
やはりパワーポイントのスライドを印刷して渡す形式ですか?
また、その場合何枚程度のスライドを用意したんでしょうか?
計スライド約50枚くらいになるんですが10分以内におわらなそうです。。
やはり多いですかね。
紙一枚辺り9枚分のスライドを印刷して以降と思っています。
私は、面接官用に資料を二部刷って、ホワイトボードには式を一行書いただけです。
私はホワイトボードを使わず、面接官に資料を渡し説明しました。
補足資料の説明だけで時間いっぱいになりそうなのですが
みなさんホワイトボードはどの程度活用しましたか?
私は下記にも書き込ませて頂きましたが、その後通過のご連絡を頂くことができましたよ。
一次面接を通過された方、おめでとうございます!!
次回の適性検査(グループディスカッションも同時開催)は、SPIのような筆記試験(+性格検査)ですかね? それとも性格検査のみですかね? どなたかご存じですか?
連絡が来た方に聞きたいのですが、面接を受けて何日後に連絡が来ましたか?