会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、学校の就職課に行って現状について話してきました。
うちの学校は自由、推薦合わせて4人受けていますが、一人は最終の連絡がいっている事。
その人はESを早めに出しているのでそのためではないのかという結論になりました。
ちなみに自分と友達は最終日にESを出しました。
26日にあるんで緊張しますね
最終を全部してから結果出すのかな?
希望事業部の部長?さんと人事の方がいて緊張が半端無かったです。
面接は終始なごやかでしたが、一次より技術的な事で質問攻めに合いました。
自分なりに結構しゃべれたと思いますが私は手ごたえがありません…。
また、>hoooさんのところとは様子が違いました。
既に提出している書類は大丈夫みたいでしたよ?
やはりココは個人で確認すべき点ですね。
結果連絡について質問するのを忘れましたが、みなさんの様子を見ると2週間以内?のようですね。
合否関わらず結果が出たらまた報告します。
聞かれたことはこちらの技術面接や他企業と大して変わらず、突飛な質問は一切ありませんでした。
ただし注意点がいくつかあります。
・持参物として挙げられているものは、本社に郵送していたとしても提出する必要がある。
・プレゼンの時間が要綱に記載の5分ではなく3分だった。
↑は事業所や面接官によって異なると思います。
不安な方はどちらの場合でも対応できるように準備していくか、採用担当者に問い合わせた方がいいと思います。
それではこれから面接を受けられる方、頑張ってきてください。
返信ありがとうございます!
そうですね。
お祈りされないことをお祈りしながら気長に待つしかないですもんね。。。
どうもありがとうございます!
助かります!
人事の方がそうおっしゃってましたよ。
でも、早く連絡来てほしいですよね。。
ミリオンさんは6日面接したっけ?
私も今週金曜日まで2週間になってますけど、とりあえず待ちましょう。
自分も19日に最終受けた者です。
控え室の机に貼ってあった紙には、すけおさんが仰るとおり
「合否に関わらず2週間以内」と書いてありましたよ。
だから、そうなんじゃないですかね。
最終受けられた方にお伺いしたいのですが、
結果の連絡は一次と同様に「合否に関わらず2週間以内」でしょうか?
全く聞かれませんでした。自分は中国語検定の資格持っているので、資格や勤務地に時間を費やしてしまいました。
たぶん皆さんより内容が薄い面接だったと思われます。
同じのエネルギー部門を希望しているよ。
やはり難しそうですね。
技術問題とか何か聞かれたですか?
14日に1次受けて、15日に1次結果来ました。
そして、本日最終受けました。
最終で2人しか面接官いなかったのが驚きでした。
結果はどうなるかわからないですが、和やかな雰囲気で印象の良い企業でした。
そうですね。
部門はどこですか?
私はエネルギー部門を希望しているのですが、差支えがなければ教えて頂けませんか?
別の会社の応募も進んだほうがいいですよね
エネルギーソリューションを希望しています。
同じく私も推薦で、一次面接の結果がまだです。
焦る気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
面接頑張ってください。
学校推薦で一次面接ですよ、まだ連絡来なくて、落ちるかもしれないです。
頑張ってください。
学校推薦の一次面接ですよ、でも連絡は全然来ないです。
いいえ,私は大学の学校推薦ですよ.
面接って一次ですか?最終ですか?
一次なら、10日以降に受けて通過の連絡いただきました。
私の場合、このように結果連絡まで時間がかかりました。
参考までにどうぞ。
学校推薦と書かれていますが、ダラさんは、
高専の学校推薦ですか?
そればかりは会社側の方針なのでなんともいえませんが、面接回数が異なる理由を考えてみてはどうでしょう?
応募人数が多い、少数精鋭が欲しい、よりその人に対して見たい、面通し…etc
流れ的に器具事業部の方が3回ある?ようですね。
器具事業部は富士電機での採用では無く、器具事業部としての採用なのでは?
去年はシステムズでの採用であったり、ホールディングスの採用であったりしたみたいですが、今年システムズとホールディングス合併しましたよね。
ありがとうございます。
なんで事業部によって面接回数が違うんですかね?
最終組の方は、同日に適性検査も実施ですか?
提出書類は履歴書・成績証明書以外に何かあるのですか?
ありがとうございます。ちなみに希望事業所はどちらですか?教えていただけたら幸いです。
人事採用担当は「すでにご提出いただいている書類の再提出は不要です」と言いました。
履歴書を郵送した場合、持っていきませんでしたか?
推薦のメリットは選考が早く進む事にあると考えています!
なので万が一の事があっても就職担当に連絡がすぐ行くと思いますよ。
受けている事業部や職種によって母数が違ったりしてるかもしれませんし、気長に待ってみてはどうでしょう?
>ごさんへ
マイページに「是非最終選考にお進みいただきたく、下記の通りご連絡させていただきます。」 とあります。
電話でも「最終」と言っていました。
>タカ555さんへ
貴重な情報ありがとうございます。
マイページに「最終面接」と明記されているのですか?
きましたよ。2次面接の予約もしました。
わかりました.詳しく書いて頂きありがとうございます.
去年は人事2、部長2の4対1で比較的まったりした雰囲気と聞いております。
最終でどれくらい落とすのか不安なところがあります;
私は電話でしたよ。
遅くなってしまい,申し訳ないです・・・・
ほかの方のお役に立てるといいです
適性検査は性格判断でした。
1次試験で聞かれたことは研究内容と海外について,自分が研究などで困難な状況に経ったときにどうやって解決したか,他にはサークルにはいっているか,趣味は?などでした。
最終試験では会社に入ってからなにをしたいのかを重点にきかれました。研究がしたいのか,開発がしたいのか,設計がしたいのかなどです。
自分のやりたいことと,どの地域でそれが行われているのかをチェックしておくといいと思います。
ご返信有難うございました。今までまだ出ていない、落ちるかもしれない、もう絶望です。
返答ありがとうございます。
頑張ってください!!
大崎の本社で受けましたが、遠方の大学です。
メールですか?それとも電話での連絡でしたか?