会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。器具の二次面接を吹上工場にて21日に受けてきたものです。
ふぁるさんはもう二次受けられましたか??
大変失礼ですが希望事業所と会場、大まかな面接内容を教えてはいただけませんか?
不合格の理由の一つとして応募者が非常に多かったということを聞いています。
やはり今年は厳しいようですね。
こんにちは。
私も地方なのですが、
二次面接はいつ頃受験されましたか?
2次面接はどの会場で行われたか教えていただけませんか?
私は昨日事務系最終面接の連絡がきたくらいでした汗
地方組なので事情が違うかもしれませんが...
面接の質問内容はどういったものでしたか?
そうなんですね!
ありがとうございます!
内定者日記を見てて、最終でもがっつりそうだったので気になってたんです(>_<)
昨日、28日東京組、事務系ですが先ほど通過通知いただきました。
面接時間は1人20分前後とおっしゃっていましたよ!
私も実は日曜だったのですが、この感じだと通知来た方はいなそうですね;
やはりこの週末の面接が終わり人が揃ってからの連絡でしょうか…。
気持ちの切り替えもしたいのではっきりして欲しい!
私は1つしか時間を言って頂かなかったのですが、大体1人あたり何分ぐらいの面接になるかご存じですか(*_*)?
そうです、番号通知でした
>ちゃんぽんさんへ
あいてる時間を案内されました。倍率は高いと見ました。
おめでとうございます!
最終はどのくらいの学生がいらっしゃるのですかね? やはり倍率高いのかな?
時間帯はいくつか候補がある中で選ばれたのですか?
私も器具の自由応募です.まだ結果こないです.
通過連絡は電話でしたか?
案内があったのは六月三十日か七月四日、五日でしたよ。
最終の日にちはいつでしょうか?
よろしくお願いします!
>あきさんへ
>なんぷれさんへ
火曜日に大阪で二次を受けたものです。最終の連絡を二十三日午前に受けました。お三人にも連絡が来ますように!まだ待つ価値はあると思います。
まだ来てません(:_;)
昨年一昨年の書き込みを見ると、翌日来ている事もあれば2日後というパターンもあるみたいですね。
今回の事務系2次選考は金曜日が一日空いているので、もしかしたら前半の合格者には明日連絡があるんでしょうか。
どっちにしろ不安ですー…
一度辞退の連絡をした後に再度連絡がありました。
その時の方がいつもの人事の方でした。
正直あまり手ごたえはなかったです…
あと結果がいつまでに出るのか説明が無かったです。
不安です。
事務系もう結果来ましたか?
面接終わった後、結果は10日以内と言われましたが
これまでの通過連絡はわりと早く来てたので
たぶん通過の人には早めに来るんでしょうね。
不安だ…
おそらく全日程が終了次第、連絡が入るのではないでしょうか。二次面接の日程は確か日曜日まであったはずです。待ちましょう!
おめでとうございます!
私は19日に技術推薦の最終面接を受け、結果待ちです。
第一志望はグリッドソリューションです。
差し支えなければ、しゅんさんの第一志望を教えていただけませんか?
昨日事務系の二次面接を受けてきました。
いつも結果は翌日のお昼まできていただけに、すごく不安です(;_;)
多分最終の案内は電話でくると思いますが、気持ちの切り替えの為にも通過の連絡が来た方は書き込みお願いします!
技術推薦です。
結果が1週間程度と考えると今日明日には来ないと厳しい気がします。
しかし、今週末にも最終があるようで出揃ってからの結果報告になる気もします。
最終待ちは本当心臓に悪いですね…。
また、今年は推薦でも厳しいということはかなりの人数が受けてるのでしょう;
「1次、2次の時に立ち会って下さった人事の方」
と言うことは、吹上の人事に連絡したのですか?
そうですね.私の場合面接の手応えがなさ過ぎたので(笑),もうとっくに切り替えています.
お互い有意義で納得のいく就職活動になるようがんばりましょう^^
第一希望事業及び職種はグリーンエネルギーソリューションで生産技術でした.大崎の本社にて面接を行ないました.
最終選考の日程が決まった後ですね。
恐らく1次、2次の時に立ち会って下さった人事の方だと思います。
自分で言っておいてあれですが、事業所や人によって基準が違うと思うので
あまり真に受けないで頂けると助かります。あくまで参考程度に。違っていた時は責任取れないので…
最終選考も全力で頑張って下さい!
一次面接15日後に学校の就職課からお祈り電話いただきました。予想はしていたものの精神的にきついですね
最終選考辞退って、面接日程決める時に断ったんですか?
人事の方の話と言うのは、面接日程を案内してくださる方が言っていたのですか?
意思確認程度か…早く最終の案内ほしいです。
私は先週の水曜日2次面接を受けて連絡はまだきてません。もう駄目だを思います。
ちなみに器機制御、自由応募です。
情報提供ありがとうございます。学校推薦でも厳しいようですね。全く期待できませんが、もう少し待ってみます。
お互い他社で頑張りましょう!!
ご丁寧にありがとうございます。受けている事業部によって変わるみたいなのでどうなるかは分かりませんが、私はこれから最終なのでとても参考になります。
貴重な情報、ありがとうございます。
ではもし内定という形になっても、書類が届くまでもしくは懇親会辺り?まではどの事業部所属かわからないということですね…。
去年から採用方針はそこまで変えないと思うので、大体は最終で受けたところに行けそうですけどね。
自由技術で受けていた者です。
先日、第一志望の会社に良い返事を頂き、最終選考を辞退してしまったので、具体的な内容までは把握していません。
が、人事の方の話を聞くとほぼ内々定は確定していたらしく意思確認程度とのことです。
人によりけりかもしれませんが…
とても良い会社だと思うので、最後の選考頑張ってください!
差支えがなければ事業部を教えて頂けませんか?
私も明日で一次面接から15日なのでたぶんお祈りがきそうです。
学校推薦でしょうか?
私も5日に一次面接を受け,連絡を待っていたんですが,受験から15日後程度?に学校側から残念な連絡をいただきました.心配でしたら一度学校側に問い合わせてみたらいかがでしょうか?連絡が学校側から来る場合と会社側から来る場合があるようです.
私の分までがんばってくださいね.
こんばんは。
そうですね、研究について色々聞かれました。
私も一次面接でほとんど聞かれなかったもので;
面接官は人事1(1次とは異なる)技術1の2人でしたよ。
さらに言うと面接会場が同じところですね。
そしてパッと見、最終受けてる人が多かったイメージです…。
がんばってください!
二次面接いつ受けたのでしょうか?
私は先週の金曜日 2次を受けて,まだ結果きってませんが.
最終はいつ頃ですか?
推薦より自由応募の人の方に早く連絡行くって・・・。
説明会で言っていた通り、推薦はES無いだけなんですね。
先週 器機制御で受けていたものです。
本日 最終選考の連絡が来ました。
1,2次とはかわって
最終は個人面接でプレゼンの事は書かれていませんが
意思確認がメインになるんでしょうか。
他に自由で最終まで進まれた方
形式などもし分かりましたら教えてください。
おめでとうございます!!
第一号じゃないでしょうか?うらやましい限りです!
もし差し支えなければどのような事業部、職種を受けたか教えていただけませんか?
また、推薦の場合は「どの事業部、職種に受かった」と連絡がくるのでしょうか?
最終お疲れ様です。うまくいくといいですね。
質問なんですが、技術的なこととはやはり研究に関することですよね?私は一次のときはあまり研究には突っ込まれなかったのでおそらく次は技術的な質問が多いかと思います。発表内容は一次と同じで行きますがもちろん面接官変わりますよね?面接官は人事・技術何人いました?