会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動をしている中で、他の以前考えていなかった大会社の選考が進んだりすることありますよね?
そのせいで、(おかげで?)三菱電機の内定後の最終的な意思確認を待っていただいたのですが、私の気持ちの中で、いったい何を目標にがんばったのかを考えたとき、それは新興的な企業ではなくもともと目標にしていた会社であることに気づき、明日三菱電機さんに最終的に入社意思を伝えようと思います。
これから入社されるかた、本当に、同期としてがんばっていきましょう!!!
僕は精一杯ここでがんばりたいから!
会える日を楽しみにしてます!!!!
はじめてかきこいたします!!
学校の推薦いただきまして、
技術職の筆記試験を5月13日にうけます。
どんな問題がでるのがご存知な方いらっしゃいませんか??
連絡まってます
はじめまして。一次通過おめでとうございます。ちなみに一次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
まだ間に合うのでしょうか?
選考フローについては三菱電機から送られてきた資料に書いてましたよ。
見比べてみると、学校推薦の最終選考と同じ内容っぽいですね。
2回で短いと言いますが推薦だと1日で全てが決まります…(´ー`;)
他の電機メーカーもこなのかな??私は他は落ちてしまったのでわかりません。なんか採用仕方に不安を感じるのは私だけでしょうか??。なんか意見あればお願いします。
私は技術系推薦なんですが、ESは選考時にその場で書くみたいなんです。
この場合のESは自由応募の物と内容は同じなんでしょうか?
何か特殊な質問内容とかあると困るなぁ…。
ちなみに私はまったく縁故はありませんよ~~
9階でよかったと思いますよ。
(面接自体は8階で行われましたが)
持参物などは、わかんないです。。
私も今度面接を受けます。
お互いがんばりましょーね。
いえ、私は高松で受けます。合否連絡はWEB上に掲載されてましたよ。
最後までけじめとして就職活動をしたいと伝えたら、最後まで待つよと言ってくださいました。本当に人を大事にしてくれて感動しています。来年いっしょに働く方、宜しくお願いします!
私も先ほど内定いただきました。
よろしくお願いします!!
うれしいいいいいいいいい!!!!!
広島で受けましたか?もう連絡は着ているのでしょうか、18日に広島で一時面接受けて、ずっと待っているんですけど・・・合格者だけに連絡でしたっけ?
広島で受けましたか?もう連絡は着ているのでしょうか、18日に広島で一時面接受けて、ずっと待っているんですけど・・・合格者だけに連絡でしたっけ?
内定おめでとうございます。
私はあさって最終面接です。
ドキドキです。
内定の連絡はすぐもらえたんですか?
よろしくお願いいたします。
学歴から考えるとすぐに連絡がきてもよさそうなのに…もう内定者が揃っているってことかな?
当方ジョブエントリー(経理・財務)です。
お話はいただいているのですが、まだ返答していない段階です(うちは学校推薦必須なので)。
正式に特リクで受けるっていう事の意思表示は、どのようにされましたか?
ここは正直初めはなんとなくエントリーしただけだったんですけど、rookieさんみたく面接受けるごとに結構いいなあと思ってきて、2次面接後は本命に昇格していただけに残念です。もう少し研究しておけばよかったと後悔です。
ここの板にも結構お世話になりました。最終に進まれた方、頑張ってください!!
私もいつも抽象的な答ばかりしています。でも、この会社だけは、そこを理解してくれているように感じるんです。人事の方も、私の就職活動自体を応援してくれてるような感じです。行きたいです。まだ、一次選考終わったばかりで、結果待ちですが現在、第一志望です。
私も本日2次面接を受け、さきほどWEB上で通過の確認をしました☆ みなさんと同じように来週いよいよ最終面接です!
たくさんの人がカキコしているように、1回1回の面接また待ち時間などを通しても、本当に社員の方々の人柄が伝わってくる良い会社だと思います。
これから受ける方も面接に行けばそれがすぐにわかるはずですよ。
がんばりましょう~~。(^_-)-☆
その前に質問会みたいなのがあるみたいでそれにも出ます。
三菱電機の方って本当にいい人たちばかりで、毎回の面接や合格のお電話で人柄を日々ひしひしと感じ、今は本当に心から第一希望です。
縁故とかいろいろ噂はありますが私は人事の方たちを信じたいです。
ちなみに私はJOBエントリーではなくオープンエントリーです。
以前この会社はコネで全て決まるといった内容が書いてありましたが、その心配は無いと思います。私が今まで受けた会社で三菱ほど人を大切に考えてくれる会社はありません。最終にいける方、みんなで頑張りましょう。そうでない方も勿論頑張りましょうね。
一時面接の結果待ちです。文系で、詳しい知識はないので、具体的なやりたい仕事って思いつかないかも。大まかにこういう分野で働きたいとかはいったけど、具体性にかけていたような気がします。落ちたかも・・・
私はもちろん第一ですが、感じ悪いなって思うんです。思いません??
いつも言えないでいます。専門知識が全くないってことを堂々と言ってます。抽象的なことを言い、その知識は入ってから頑張って身に付けるって言い張ってます。たぶんこんなんじゃダメでしょうが。
ここのエントリーシートって送られて来るとき封筒も同封されてました?
おねがいします。
この掲示板上ではいろいろコネだとか縁故だとかっていう話があがってるけど、それについて私はまったくもってうそくさいさんと同意見です。
だいたい人事の方、社員の方があれだけまじめに私たちのことを知ろうとして、突っ込んだ質問やキャリアビジョンを聞いてくることからして、最悪さんの話は正直三菱電機に対して失礼だし、面接官のかたに失礼じゃないですか?
確かに三菱電機はまだ少し「古い」部分があるかもしれません、でもそれを勢いとか熱意で変えていこうって姿勢は絶対に評価されると思います。
私は面接でそういった三菱電機の弱みもちゃんと話して、それでもどうしてそこで仕事がしたいか、をしっかり伝えたつもりです。
仕事に対して真剣に考えたときに縁故やらコネってものは視界に入らなくなるものではないのですか?
ってもうこういう話は無しにして、もっと僕たちがお互い面接とか、情報集めを通して三菱電機についてどう思ったかとか話すようなながれをつくろうよ、この掲示板で!
気を取り直して、ここの掲示板を盛り上げていきましょう!
まあ、普通は行きたいと思うなら1%の望みにでもかけて頑張る人がほとんどだと思うけど。私もその一人だし。挑戦もしないで辞退することをここで偉そうに書いてどうなるのでしょう。辞退するもしないも自分次第じゃん。しかもその程度の志望度なら別にどうでもいいじゃん。ここに参加してた人の内定のカキコを心待ちにしてます。情報は選んで得ましょう。。