会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も地方出身ですが、東京で最終受けました。
どうなんでしょうね?高松…。
最終なのかな?でも、最終うんぬんよりも、とにかく頑張ってください!
削除されたんでしょうか?
>こまさん
ESみたいな書類は無かったと思います。
代わりに、返送されて来た書類に明記されているHPで個人情報の登録を行いました。
必要なのは坊や哲さんやZWEIさんが書かれているものに加えて、
就職担当教授・就職事務等採用試験日時・合否連絡の窓口表ですね。
>よしさん
推薦の面接は1回だったと思いますよ。
みなさん、がんばって行きましょう!!
>こまさんへ
必要なものは
(1)主任教授または就職担当教授の推薦書
(2)就職担当教授・就職事務等採用試験日時・合否連絡の窓口表
(3)履歴書
(4)卒業見込証明書(院の場合は学部の卒業証明書も)
(5)学業成績証明書(院の場合は学部の証明書も)
(6)健康診断書
以上です。
ESみたいなものはありませんが書類提出後に三菱電機よりメールがあり、
その添付ファイルに記載されているHPで個人情報の登録を行いました。
はじめまして!
私も学校推薦で今月受験します。
提出した書類は学校推薦書、履歴書、成績証明書、
卒業見込み証明書、健康診断書でしたよ。
ちなみにESみたいなものってそんなのってありました?
僕が提出した書類は、
推薦状、卒業証明書(学部)、修了見込証明書(院)、成績証明書(学部と院)、健康診断、履歴書
です。
僕も学校推薦で受ける事にしました。
学校推薦で受ける場合、書類って何がありました?
推薦状、成績、卒業見込み書、健康診断、ESみたいな物の他に何かあるのでしょうか??
ここはよく拝見していましたが初カキコです。
私も先週内定いただきました。電話で内定の連絡いただいたんですが、連休明けに内定者の懇談会があるみたいですね!皆さんとお会いできるのを今から楽しみにしています!!
今は就活を終えて少しのんびりしているところですが、これからもう少し語学力アップに取り組もうと思っています。やっぱり海外関係の仕事したいですよね☆
>これから受けられる方へ
私は1次面接でいただいた会社パンフレットとHPで、自分なりにこれからの三菱電機の事業について考えてみました。同業他社でも同じようにやってみましたけど、いい所悪い所、結構違いが見えてきますよ!
ES通過の返事は合格者のみなのでしょうか?
僕も次最終ですけど書類の事は何も言われませんでしたよ、出し忘れてるって事はないと思うんですよー。どうなってるんでしょうね?
かんけいねーっぞ!
補足です。
Web上とカキコしましたが、
登録したメールアドレスにメールで
結果の案内とメールが来ます。
>ぽぽさん
人それぞれ感じることが違うと思うので
自分できちんと調べられることは調べて
自分が素直に感じたことを面接で言えばいいと
思いますよ。
頑張って!
分からなければOB訪問です!三菱電機にしかできないこと、三菱電機の社風、経営理念、製品に技術。いろいろ切り口がありますのでそれでも分からなければやっぱりOB訪問です。率直に聞きましょう!私もしました。頑張ってね☆
私は4月25日に2次面接を受けたのですが、それから連絡がありません。最終の案内を頂いた方はどのくらいで連絡ありました?駄目だったということでしょうか。ちなみに、ホームページの選考状況では、「2次選考を受けてください」、というメッセージがあるだけです。どうなっているんだろう。
理系はわかりませんが、
文系は筆記試験ありませんよ。
書類選考、面接3回です。
人物重視です。
↑これは説明会ではっきりと人事の方がおっしゃって
ました。
>☆☆☆さん
書類選考の結果はWeb上です。
面接の結果はWeb+電話でした。
合否関わらず連絡を下さるのでよかったと
思いました。
それくらいのこと答えられないなら、絶対に最終通りませんよ。
内定者に聞くなんて、あり得ない。
自分でちゃんと考えてください。
初めまして、私も学校推薦にて受験させていただきます。是非、来年同期として働きたいものです。
>ぽぽさんへ
日立、東芝、三菱電機の違いということですが私から見ると三菱電機でしかできないことはたくさんあると思いますよ。私も、3つを比べて一番良いと思った三菱電機の推薦を頂くことにしたので。
ご返答ありがとうございます。自分は学校推薦で受ける予定です。お互いベストを尽くしてがんばりましょう!
ESの結果連絡はお電話ですか?
丁寧なお返事ありがとうございます。
おっしゃるとおり、「変わろうとしている姿」、「人事の方の丁寧さ」、「OBの方のすがすがしさ」は私自身も感じました。そうですよね、何もこじつける必要はなく、感じたままをぶつけてみようと思います。違いは違いで認識する必要はありますが、見えないところに大きな魅力はあると思います。
自信持っていってきます。来春から共に働けることを楽しみにしています。
先日、内定をいただきました。
三菱電機の面接はすごく楽しく勉強にもなり
気付いたら内定をいただいていたという状態でした。
みなさんのお役に立てたらと思いカキコします。
ただ、人それぞれだと思いますので参考程度にして
いただけたらと思います。
>波平さん
私は前回の締め切り日より数日余裕を持って出し
締切日から十日程度で結果がきましたよ。
>フラさん
私はある程度の事業内容等のことはHP、パンフレットで調べ、その上で実際に働く社員の方を見て決めました。やはり一緒に働くことになるわけですからね。
三菱電機のHPはわかりやすくできていますよね。
大きな違い…とは違うかもしれないですけど三菱電機が強い部分というのは、説明会などでも人事の方がおしゃっていましたが、人工衛星は国内でも高いシェアを持っています。あと、FA(ファクトリー・オートメーション)なんかも挙げられると思います。
内定者にお聞きしたいことがあります。
筆記試験はどんなことをしたのですか?
具体的にお聞かせくださいませ。
よろしくお願い致します。
「変わろうと努力している点」
これに尽きます。
組織が大きいので大変だと思いますけど、社員の方は変わろうと努力されていますよ。
しかしホームページで比べると三菱が断然面白い。他社と違い、複雑な事業内容が非常に分かりやすく、楽しく説明されています。それは大きな違いだと思います。
内定をもらわれた方々は三菱のどういう点にひかれたのでしょうか。どこに違いを見出したのでしょうか。参考に教ええいただければ幸いです。
こんにちは!
指定の封筒はないと思いますよ。それから、市販のもので構わないでしょう。ただ、ESを折り曲げずにそのまま入れることができるサイズのものがいいと思います。
よい知らせが届くことをお祈りします!お互い頑張っていきましょう!
私も同じ日に面接受けましたよー。
やりたい仕事内容とかもっと具体的に考えとけばよかったかも。。
あのイスの配置苦手でした?
まぁ、イスを勝手にズリズリ動かしたり、「席替えタ~イム!」って叫んだり出来ないもんなぁ。
結果はいつごろ出るのかな??
お互い次の選考に進めるといいですね。
ESを郵送するさいに、指定の封筒ってないで
すよね?
市販の封筒でいいんですよね?
3種類のESはあるだけですが。
だれか教えてください!
私もいただきました。うれしいです!
選考が短くて不安な方へ
おそらく入社してからスキルはいくらでも磨く事が出来ると三菱電機さんのほうで考えてらっしゃるからじゃないでしょうか?(OB訪問ではそんな感じでした)
私も昨日、ようやく、ESの結果が来ました。5月7日に一次選考です。九州の方、頑張りましょう!!
私も昨日、ようやく、ESの結果が来ました。5月7日に一次選考です。九州の方、頑張りましょう!!
すごく面接も楽しくて、この会社ホントにいい会社だと思います!
電話をいただきました。
やってる分野は地味なところが多いですが、
良い会社だと思います。
ポテンシャルはあると思うので、今後に期待します。
私も昨日やっとESの結果が届きまして、初めて書類選考が通りました。ちなみに私も文型です。いろいろと、情報交換していきましょう!早速ですが、1次選考が2時間もあるみたいですけどいったい何があるんでしょうか??カキコを見てみると、面接みたいですけど、なぜ2時間も時間をとっているのか疑問です。
僕もついこの前電話きました。同じような状況で。
補欠か??と思いました。
ちなみに北陸地区です。
正直就職活動終わってたので迷ってます。
昨日二次面接(広島)を受けましたよ。面接官は男性3名、女性1名。終始和やかな雰囲気でした。緊張を解きほぐしてくれるようなあの雰囲気がいい!面接では、学生時代に取り組んだこと(自己PR欄に記入したこと)、志望理由、三菱電機に入ってどんなことをやりたいか、などについてESに沿う形で聞かれました。一次面接で聞かれた内容とほぼ同じです。海外滞在経験(旅行を含む)のある方は、それについて聞かれるでしょう。「旅を通して仕事に対する意識は変わった?」など、仕事観を問うような質問もありましたよ。それから、三菱電機でやりたいことについては、具体的に述べた方がいいように思います。
三菱電機の空気ホントいいです!内定頂いた方、本当におめでとう!そしてこれから試験・面接受けられる方、一緒にがんばっていきましょう!
このような人たちが三菱電機に入ってくると思うとお先真っ暗ですな~
ありがとうございました。今日2次面接(高松)行ってきました。9階、面接は8階、りねかーさんのおっしゃるとおりで。。ちなみに私の面接は・・・な感じでした(・・;)。今回に限って緊張してしまって・・・。あの椅子の配置、苦手です。。
今日ESの合否結果を頂きましたよ。多分VAIOさんも来ただろうけれど。
次はどんな事するんですかね?
みなさん文系はどのような選考の流れですか?内定貰ってるのは、技術系の方ですか?どっちもかな??
なるほど確かにかいてありますね。ただやはりこの掲示板が異常に盛り上がっていないのでなんかきになってしまって・・・なんでこんなに書き込みがすくないのかな~と
>Drash2003
いやたいしたことはきかれないですよ。まあいたって普通の面接です。なにがやりたいかとか、どの事業分野に興味があるかとか、志望職種に対するイメージとかです。時間は15分くらいかな。そういや本社への志望動機ってのは聞かれなかったような気がします。雰囲気はいたって和やかに終始過ぎました。あと当然最後に質問か、なにか言っておきたいことは?みたいな感じでした。これからうけるんですか??がんばりましょう~~
皆さん,大手だけ受けている感じですか?
並行して三菱電機の子会社を受けたりしていませんか?教えてください。
ちなみに私は,三菱電機エンジニアリングという会社に行ってみたら,アットホームな感じで好印象でした。