会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのぉー?
面接の連絡って早いんですか?
私も昨日受けたけど、まだ選考中だそうで・・・。
前に受けた人で、もう「不合格」が決まった人はいますか?それともこのままずっと選考中なんでしょうか?わかりません・・・。
面接を4/12に受け先ほど一次面接通過の
案内をWebで頂きました。
諦めていたので安心しました。
質問なんですけど、三菱電機って筆記試験あるんですか?どなたかご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願いします。
私も4月11日の〆切に出したのですが、返事が返って来ないんですよぉ~
けっこう崖っぷちなので早く連絡来て欲しいです~(>_<)
次は面接を受けてきます。ところで、面接が15分なのに全体の所要時間が70分となっているのはナゼなんでしょう? いきなり筆記試験、それとも何か書類を書くのかな?ご存知の方いらっしゃいませんか。
丁寧な返答ありがとうございます。大変参考になりました。
ソニ-は相当はぶりがいいんですね。でも三菱も職場が楽しそうだということを聞いて安心しました。とりあえず持ち駒も少なくなって来て贅沢は言ってられない身なので、全力で頑張ります。
はーい☆
明日面接☆
今三菱電機に勤めてる友達から話を聞いたんですけど、電気系はSONYの一人勝ちで他は赤字続きらしいですよ。大手だからって、安泰っていうことはないみたいです。リストラもあるみたいですし。お給料もSONYだけ飛びぬけてるみたいです。
それから、有名大学卒業の人が多いみたいですけどT大の人は辞めてく人が多いらしいです。国公立は強いそうですよ。
業界として大変なことは大変みたいですけど、私の友達は会社の仲間と楽しそうに仕事してますよ。残業もその部署はそんなにないみたいだし、お休みもちゃんととってるし。参考になるかわからないですけど、確かな情報です。
だいぶ前にHPに結果来て、今日面接受けましたよ。
ちなみに関西です。出した順に選考で連絡きてないだけかもしれないので、もう少し待ってみては?
>1次面接まだ受けてない方へ
私は営業マン2対学生3でした。ESに沿った普通の面接でしたが、曖昧なことを言うと私の隣の人は結構つっこまれてました。面接の前後に社員さんとの懇談会みたいなのがあるので時間に余裕がある人はこれにできるだけ参加すべきだと思いました。私は次の面接があり、さっさと帰りましたが。
ただ、気になったのが、受け付けで名前をチェックされるんですが、私の名前が表の枠外に書いてあってすごい不安です。ESの補欠通過とか??ちょっとしたことでも深読みしちゃいます。
早稲田慶応、と一個下ランク、関関同立合計で7割程度、残りが国公立だそうです。
技術系は名だたる国立がいっぱい(笑
しかし、関西には合否が来ないなぁ・・・
通過の連絡が来てました。
後ほど日程については電話が来るらしいです。
はじめまして。
自分の場合は「HP見てください」ってメールがきて、見たら「面接の予約してください」って書いてありました。
確かなことは言えないんですが、ジョブはこれからだと思ので、もう少し待ってみてもいいかもしれません。
>Tオルさん
有用な情報ありがとうございます。しかし如何せん自分は金融中心にまわって来た者でありまして、もしや突っ込みどころ満載かもしれません。圧迫されないことを願っています。
まだ来てませんねー。私の場合待合室に2人しか来ていなかったので相当書類で絞ったんですかね?みんなが面接を終えてから相対的に評価する、といった感じじゃないでしょうか?
私は8日に受けて、9日の夜メールが来ました。
そういえば私も志望動機聞かれなかったなぁ。
自己PRは最初にしましたが。
私は逆に聞かれてもいないことしゃべって、予定時間をすぎてしまいました。
でも一応一次は通ったので、よかったです。
次からは気を付けなくちゃ。
私は関東在住で
オープンエントリーで出したのですが、
”選考中”のまま表示は変わらず、
連絡も一切来ていません。
これってどういうことなんでしょうかねぇ?
ちなみに私はSKです。
ここがどの大学を好むのかは分かりませんが、
学歴はそれほど関係ないのかもしれません。
ミホです!はじめまして。皆さんよろしくね。
経理/財務希望でジョブエントリーしました。
しかし結果がまだきていません。なぜでしょう?個人ページには「選考中です」となっていますー。ジョブエントリー(関東)の人はもう面接始まってるんですよねぇ?おかしいなぁ。
ちなみに私は、某中堅私大のものですが、ここは学歴は関係あるんでしょうかねぇ?(それで選考おくれてるのかな?)ご存知のかたいますか?
今度選考受けますよ。
ほとんどESに沿ったことしか聞かれなかった。
ちょっと圧迫気味だったかも。
でもまぁ、面接官に迫力がなかったから押し切れたかな。
面接官によってだいぶ変わるのかなぁ?
事業所ごとに詳しい話が聞けてモヤモヤしていた部分もスッキリしました。
3月の説明会も参加できていればもっと多くのブースを回れたのに…。
ちょっと教えていただきたいことがあります。
最近、エントリーしたのですが会社説明会って
もう無いのでしょうか?
ていうか、三菱電機といえば大企業だと思うんですが、若干掲示板がさびしい。私の知らない理由があるのか心配してます。この先危ないとか...
とりあえず、面接が始まりますね。自分は経理/財務志望ですんで同じ身の上の方が書き込んでくれると嬉しいです。しかし、自分は予約に失敗してたらしく、電話がかかってきて「君、予約してないけど、ちゃんと見た?」といきなり突っ込まれてしまった。出だし好調。
僕は残念ながら落ちてしまいましたが、通過した人がんばってください!!
こんな和やかでいいの…?というくらい盛り上がってしまいました(笑)
それってイコールだめってことなんでしょうかね。
私もそのように表示されてます。
関東は既に始まってるけど、関西はまだなのを祈って…
おぉ、ありました。無事に届いているみたいなのでちょっと安心しました。もう少し気長に待ってみます。
ありがとうございました。
結果はまだでも、受理されたならば個人ページに「選考中です」と書いてありますよう。
結果が来ているのはオープンエントリーの方でしょうか?
私も〆切前日の朝に速達で出しましたが
まだ何の連絡も頂いてません。
ESが届いた順なのかもしれませんね。
もう少し待ってみましょう。。
みなさんは事務系ですか?それとも理系ですか?また合否に関わらず連絡が来るのでしょうか?
私は事務系ですが全く連絡がなく心配しています。締め切り前日に速達で出したので届いていると思うのですが‥。