会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ち込んでます。
>みゅーさん
志望しているところから全部よい結果をもらえる
わけでもないし、私も気分をしっかり切り替えて
いきます。(今日は落ち込んでおくけど・・・)
お互いに頑張りましょう!
>jinjinさん
どこが評価されたか考えて、次の面接是非とも
頑張って下さい。(余計なお世話ですね・・・)
明日から私もしっかりしなくっちゃ。
残念ながら落ちてしまいました。
どうしてもここの会社で働きたい
と強く願っていたので
非常に残念です。
事務系、ES選考が通った方
頑張ってください。
私も気分を切り替えて
就活頑張っていきたいと思います。
お返事ありがとうございます。いろいろな話が聞けそうなので、張り切って行ってきます。
>とっきーさんへ
セミナーの予約ですが、三菱電機の採用WEBSITEのMenbers Areaで予約しました。とっきーさんのおっしゃる通りパーソナルページです。
はじめまして。僕は3月にセミナーに参加したのですが、試験は行われませんでした。最初の1時間くらいは全体に対して説明が行われ、その後は自分の興味のある各事業所のブースを回って説明を聞きに回りました。結構、社員さんと親しく話ができたので雰囲気はかなり良かったですよ。時間配分を考えて回ればいいと思います。
はじめまして。お聞きしたいのですが、
セミナーってどこに掲示してあったので
すか??パーソナルページですか??
技術系セミナーって,私は関東で参加しましたが,
3月18日にたくやんさんが書いてるのと同じ内容でした.
事業所のブースで話を聞くのですが,全部聞くには時間が足りないので,
ある程度聞きたい事業所を絞っておくといいと思います.
筆記用具はアンケートを記入するために必要です.
試験はないと思いますよ.
以前説明会いかれた方いましたら何でも良いからおしえて下さい。
俺は何も考えず折り曲げて普通の封筒に入れて送りました。以前別の会社にエントリーシートを送付しましたがエントリーシートは通過しましたよ。ただ三菱がどうなのかは分かりませんが…
同じく今夜中に速達予定です。
折り曲げても相手側は特に気にはしないでしょうが、
やはり自分を紹介する唯一の書類ですから、
私は出来ることなら折り曲げないで出しますよ。
非常にショックです・・。
電話して間違えました。訂正しますと叫びたいほど。
みなさん、気をつけてくださいね。
ちなみに文系です。私はこの会社でしかできないものに携わりたいのです。小さい頃からの夢でした。
自分の不注意とは言え、すごくショックです。
三菱の研究所に入れる人というのはやはり少ないんでしょうか?
また残業代って全額でるんでしたっけ?
これは先輩の就職体験記を読んで私がなるほどーって思ったので参考までに。それは富士通の選考だったのですが一回目締め切りの方は面接がGDからはじまって二回目の方は人数が減るからなのか個人面接からでGDはなかったそうです。GDが苦手な先輩は二次締め切りで出してよかったと書いてました。企業が締め切りを何段階かに区切るのは長期的な期間応募を募ることで幅広く優秀な人材を獲得しようというのが目的なので、締め切り一回目、二回目どちらにだしても同じだと思いますよー。お互い頑張りましょうね!
らしいですね。大手メーカーでは常識なの!?
知らなかった私。
私は第1回目の方で出そうと思ってます。
どっちがいいかは分からないけど、2回目だと他のところが早く決まってしまう可能性があるのでは?
同封されていた入社案内資料の「物語風」のほう、かなりいいよね~
学校推薦で三菱電機の技術系を希望しています.
今後皆さんといろいろ情報を交換できたらいいなと思っています.
よろしくお願いします.
3月13日に技術系セミナーに行ってきました.
最初の1時間くらいは三菱電機に関する説明と各事業所,研究所の説明,実際に働いている方の話でした.
その後,事業所ごとのブースに分かれ,自分の聞きたい所で話を聞くという形でした.
すべてを聞く必要はなく,自分の聞きたいところが終わった人から順次解散でした.
細かい事業内容が聞けるのでぜひ参加してみることをお勧めします.
技術系が少し減ってる…。
初めまして!私も明日三菱電機のセミナーに参加する者です♪会場は三菱電機関西支社で、近鉄堂島ビルの2階ですよ。JR大阪駅(桜橋口)駅より徒歩約一分、地下鉄四つ橋線西梅田より徒歩約3分です。
僕もわからなかったのですが、メールを見てみると近鉄堂島ビルとあったので、そこに行けばいけると思います。でもプリントアウトの参加表は印刷できないですが。
僕も明日、大阪のセミナーにいく予定なのですが、メールを見ても、サイトを見ても、どこで開催されるのか分かりません。情報がある人いたら是非教えていただけないでしょうか。
今日調べようと思ったらもう見れませんでした。
どなたか教えていただけませんか?
いきなり質問で申し訳ないのですが、皆さん「技術系セミナー」にどのように申し込んでいるのですか?というのも、Members Areaに連絡が無いんです。事務系セミナーの予約はできる状態にあるのですが・・・。
個人情報も工学研究科で登録してあります。これは大学名の違いによるものなのでしょうか?(ちなみに私は地方国立)
先日届いた社員の方の文章を読んで、「なんていい会社なんだ~」って思ってたんですけどね・・・。
技術系で応募されている皆さんと色々な意見交換ができたらいいなと思っています。よろしくお願いします。
>ジージョさん
私もそのセミナーに行けなかった一人ですが、もう技術系セミナーはないんでしょうか?
是非とも参加された方の感想をお聞きしたいです。
>ゆうさん
上にも書きましたが、私は機械系で推薦をもらう予定になっています。
資料にもありましたが三菱電機からの求人は3月末に来るので、大学の就職担当の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
神奈川県に住んでいますが、私にはもう来ました。
電話で問い合わせてみてはどうでしょう。
私もH社の資料がきてないんですよね
会社案内もこなくて、とても不安です。
私もそう思いました。会社概要が10分くらいで終わってしまうとは・・・。早口でメモ取ってる暇もなかったです。
家電部門に興味があったのにあんまり・・・
みたいで残念でした。
しかも採用課長の話がちょっと長かったような・・・・
なんか、会社的には危機感感じてがんばってるくらいじゃなきゃいけないくらいの気がするのに、実際なあなあでやってそう。
しかも他の事業部門の話聞きたかったのに!
今日14時からの本社説明会に行ってきます。
みなさん、よろしく~♪
2/20の学内セミナーだったらたぶん同じ大学。
説明の人の話は上手かったし、電機メーカーの中ではあまり目立たないけど働きやすそうないい会社だと思いました。
でも、採用数は去年に比べてあまり増えないみたいだね・・・・
とってもいい感じで
マスマス興味がわいてきましたよー。
済みません、よくよく調べたら
メール来てました。
いやはや、お恥ずかしい。
私の友達もIDが送られてきてないといって困っていました。
結局、三菱の採用サイトから質問のメールを送って、
IDとパスワードを教えてもらったみたいですよ!
Members AreaのIDって送られてきましたっけ?
登録もして登録確認のメールも届いていますし、HP更新のお知らせも届いているのですが、
そのどちらにもIDが記載されていませんでした。
password reminderも上手くいきません・・・
もう一度登録しようとしても
すでに登録してありますと出てしまいます。
八方塞です。
私も、ここの会社の印象は非常に悪いです。
経営陣の旧財閥の古い体質が残っているのでしょう。
だから、電機メーカー大手でも、いまいち伸びないんでしょうね。たぶん、そのうち倒産するでしょうね。
これは新手の圧迫面接だったのでしょうか?
まず文字の間違いに気づきましょう・・・。
ここの特徴が見つからない。