会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来週の火曜日に一次面接を受けます。そこで皆さんに質問なのですが、面接15分に加え、その時には肉喰いたいさんの話しに合ったような自己PRや作文等を書いたりするのでしょうか?教えて下さい。お願いします
肉喰いたいさんも書かれてますが、Webではなく面接と並行して行います。
ところで合否の連絡が来た方いらっしゃいますか?
今度、筆記試験と面接を受けるのですが、肉喰いたいさんの情報から、筆記試験の形式はSCOAということがわかりました。詳しく書いていただいてありがとうございます★一つ質問があるのですが、SCOAってWeb試験ではないですよね?あまりSCOAのことを知らないのでCBTのようなWebだったらイヤだなあと思い質問させていただきました。すでに受けられた方、教えていただければ幸いです。
お返事ありがとうございます。
安心しました。楽しみです。
あなたは三菱の社員さんですか?
の言うことには反論したいです。そんな会社じゃないですよ。
懇談会は10人づつ分けてやるようです。なんで、人によって違うのでは?
私も木曜です
私は中国地方なので関東の方たちとは日にちが違うんじゃないのでしょうか。大丈夫だと思いますよ。
突然、割り込んですもません。
私も懇親会は木曜ですよ。
かなり前になるので記憶がおぼろげななのですが、人事の方に聞いた話では数回に分けて、開くというようなことを言っていた気がします。
木曜日でも心配ないのではないのではないでしょうか?
ちなみに私も関東採用組です。
こんにちは。今、選考が進みつつあるものです。
とてつもなく否定的な意見をお持ちのようですが、
一体何があったのでしょうか・・・。
何か根拠があると思うのですが、よかったら教えてください。ここに書くということは何か伝えたいからですよね?もしかして、社員の方ですか?
あなたは三菱電機の社員さんで本当に経営方針まで詳しく知っている人なのですか?また三菱の社員さんを何人知っているのですか?私は今院生ですが、三菱電機で数ヶ月インターンシップを経験したものです。しかし決してあなたの言うような評価を私はしておりません。社員さんは仲間同士でよく議論しており、よりよいものを追求している姿勢を強く感じ、また社員さんと話しをして人間的にも魅力を感じました。
三菱の何を見てあなたなりの評価をしたのか分かりませんが、軽はずみな評価は控えていただきたい。この掲示板は三菱電機で働きたいと考えている人が大勢いる所なのでみんなが不愉快な思いをします。そのような人の気持ちを考えずに堂々とあのような発言をしているあなたの人間性に強い懐疑を覚えました。
初めまして。当方も内定者です。
もしかして懇親会って水曜日なんですか?
私は木曜日と伺ったんですが…
そういう意味の水曜日じゃなかったらごめんなさい。ただ、気になったもので。良かったら教えて下さい。不安になってきました。
ちなみに私は関東です。
宇宙は広しです。あなたならきっと宇宙に関わる仕事を手に入れる事が出来ますよ!頑張ってください!!
オイラやりました!かなりうれしいです!ノリさんは残念でしたが、ポテンシャルはかなり秘めていると感じたので頑張ってください。広島さん、水曜日に会いましょう!
はじめまて書き込みします。私も次、一次面接なのですが、ESコピり忘れました。内容同じく記憶の彼方です。。
でも、この掲示板のおかげで何とか、心の準備はできそうです。ぴっぴっぴ^さん、ぴっぴっぴっぴっぴさん、ありがとうございます。お互いがんばりましょうね。
なるほど。ちなみに僕も1次の結果は5日後でした。来週の月、火ですね。でも不合格でも連絡来るんなら非通知で電話なっても安心できないですね~。ってか不合格はやっぱメールだけですかね~。
お~、北陸の方だったんですか。大変ですね~。お互い数少ないとうわさされてる自由応募がんばりましょ~ ってもうがんばりようはないですね。
しかし北陸からだと交通費でないってきついですね。僕は東京だからどうでもよいけども。
また合えるといいですね。では。
ありがとうございます。僕はここで働くことに決めました。内定をいただけたときの喜びを忘れずにがんばっていこうと思います。またノリさんとどこかで出会えることを期待しています。宇宙への夢、是非叶えて下さい。応援しています!
7日の午前にも自由応募の方がいたんですね~。
知りませんでした。僕は、午後からだったんで。
僕は、自由応募だったんですけど、学校推薦の方には交通費が支給されて、自由応募には支給されないのはおかしいと思いました。
僕もずーっと選考中で全く進展ありません。どうなってるのでしょう。
私も7日の午前に自由応募の最終を本社で受けてきました。まだ返事はきていません。
多分、一次の時と同じで5日程度かかるのでは?と思っています。そんなに焦らず待ちましょう。
これからの人のために情報を少々。自由・推薦一緒のことをやりましたので、推薦の人にも参考になるかな。
まずは、自己紹介書の記入です。40分で書き終わらないと途中でも持っていかれます。僕は持っていかれました。
それと300~400文字の作文。お題は二つあって「情報化社会について」と「余暇について」のどちらかについて自分の意見を書く。確か、25分程度でしたか。
筆記試験はSCOAです。60分で120問、国数理社英です。対策をしても無駄かな?
適性試験と書いてあるのはSCOAの性格テストのことです。これを面接と並行してやります。
面接は4対1で、面接官は人事1、技術2、出身大学OB1でした。圧迫ではないけれど研究内容や、入社したらやりたい仕事など結構突っ込んで聞かれました。これは20分強です。
マジおめでとう!俺もうれしくなりました。やっぱ仲間がいい結果出すとうれしくなる。あのとき、あの場所での連帯感、よかったな~。あれっ、俺、なんで遠い昔のように回顧してるんやろ。……広島さん、T.K.さん、俺宇宙行けませんでした。残念です。でも次に向けて、気分入れなおして頑張ります!がんばれ、俺っ!
広島さん、またいつかどこかで出会うかもしれません。10年後かもしれないし、20年後かもしれない。歳いっても、目輝かせながら、社会人生活について、一期一会の出会いについて語り合いましょう!本当におめでとう!
5月7日に自由応募2人だけでしたよね。
おぼえてますか?
僕のほうもまだ連絡がありません。
ま~、慌てずに必ず連絡があるので、研究でもしながら待ちましょう!
お互い受かるといいですね!!
うれしすぎです!
筆記試験で高校受験程度の英数国理社を
勉強しているのですが、何かよい対策は
ありませんか?
こういうのが出るからこういう勉強法が
お薦め!みたいなのがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
いや~、本日の面接お疲れ様でした。控え室での談話、なかなか面白かったですね。緊張が解れてました。で、面接。で、緊張。で、沈。う~む。俺、三菱で宇宙やりたかったですわ。俺ん中での宇宙、熱かったのにな~(沈) でもまだ結果わからんし、希望捨てずに待ちます。で、例の合図、俺は“宇宙!”にします。お互い、これからも精一杯がんばっていきましょう!
これから最終面接受けられる方へ
聞かれる質問は前とほぼ同じものです。でも一次・二次と違い、かなり突っ込んで聞かれます。志望の熱意を見ているように思いました。曖昧にではなく、論理的に話せることが要求されます。僕の場合(本日の面接)、面接官が理詰めで質問なさっていたのにビックリしました。矛盾が生じるような、あるいはその場しのぎの回答は、ですから禁物です。これから受けられる方は、十分な準備をもって臨んでください!頑張ってください!
昨晩、1次面接案内のメールが来ました。とりあえず今週末だそうです。
ありがとうございます。
しかし全く何書いたか思い出せません・・・
はぁ・・・
どないな面接でした?
PRしたい項目を7つから選び、?PR項目を具体的に説明してください?あなたの周囲をまたはあなた自身をより良くしていく為に、あなたが取った行動を記入してください。
性格?長所及び短所?長所又は短所について、例を挙げて簡単に説明してください。
・電機メーカーが社会やユーザーに求められていると思うことを記入して下さい。
・三菱電機でやってみたい仕事とその理由を具体的に記入して下さい。
みたいな内容のESです。
面接お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。
私は今月末に試験です。
共に内定をいただけるように頑張りましょう!
リクルータの方には長くとも1週間以内に連絡すると言われました。
実際にはもっと短いかもしれません。
私は数日後に面接が迫っています。
とても不安な毎日ですが、精一杯がんばります!
貴重な情報ありがとうございます。
8日に面接なんですか?
僕はとりあえず9日に一次面接があります。
お互いがんばりましょう!!
今度面接に進めることになったのですが、
どなたか、ESの文系オープンエントリー(ジョブではない方)の質問内容わかる方いませんか?
お馬鹿なことにコピり忘れてしまって・・・
書いた内容ももはや記憶の彼方です(><)
いきなり質問で申し訳ないんですが,学校推薦の
場合,合否の連絡は試験日からどのくらいかかる
のでしょうか?
もし先輩などを通じて知っている方がいらしたら
教えてください.
第一回,第二回ともに,ESに記入したことを聞かれますよ。僕の場合第一回は,主に学生時代に経験してきたことを中心に聞かれました。自己PR欄に書いた自炊生活(料理)のことや,海外旅行のこと,ボランティア活動について,「なぜこれをやろうと思ったのか」,「そこから得られたこと」等を聞かれました。志望理由についてはあまり突っ込んで聞かれませんでしたよ。二次面接では,志望理由をもうちょっと突っ込んで聞かれました。
面接の空気についてですが,とても和やかですよ!以前にも述べたんですが,こちらの緊張を解きほぐし,素の自分を出していけるような,そんな面接の場を用意してくれてます。
僕も8日に面接控えてます。お互い頑張っていきましょう!
自分の結果がわからない人は一度行ってみてもいいと思いますけど。
あと、だれか第1回を受けた人はいますか?面接の様子や聞かれることなんでもいいんで教えてください!
私も、ESの確認メールしかこなく「もう、だめなんかな・・・」と思いつつも、諦められない状態です。
でも、4月28日締切のに出された方で、結果来た人いましたよねー?!
その時に、予想以上に多くて厳しいって書いてあったらしいし。
あー、お互い良い報告ができあえるといいですね。
そーですか・・ありがとうございました。ハイッ、頑張ってきますよー☆GWを挟むせいか二次面接との間が3週間です。他社をあまり受けてないので、業界・企業研究に力を注ぎ内定を目指したいと思います。