会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容はESにそったものでしたよ
連絡来ている人がいたら教えてくださーい
受かったら、妹が来年大学院に行くことを支援してあげたいと考えています。
職種別の方掲示板で語り合いましょう!(^^)
大学の体験記なんかを見てると,
昨年までは合格通知は合格の場合,当日に連絡があったようです。
中部支社で受けて合格通知頂いた方はいらっしゃいますか?
面接受けてから4日後でした~!!
次は社員さんとの質問会みたいなことするらしいです。選考には選考には関係ないみたいでしたよ。
あと結果連絡は人によって多少、誤差があるみたいなんでギリギリまで待つのもありかと思いまっす!!
>みんみさん
僕は近畿ですよー。なんか地域で選考がちょっとずつ違うみたいですねー
私の時は「長所」「短所」「志望動機」「趣味」「何がしたいか」「三菱電機のイメージ」「研究テーマ&内容」といった、典型的なものばかりでした。ただし、研究内容を200文字程度書く必要がありますので、制限時間40分は短かったように思えました。参考まで。
皆さんは関東のかたですか???私は史上最悪のでき前の面接だったので・・・次回の面接はいつがいいとかかかされますよね
私は面接では「なぜその学科、研究室を選んだのか?」、「研究テーマについて」、「自分のスキルが希望する事業所でどう活かせるか?」など聞かれました。覚えてるのはこれくらいです。
私は筆記試験があまりできなかったのですが内定することができました。
やはり三菱電機は面接重視だと思います。
心で号泣しました。皆さん、がんば
私は13日に大阪で2次面接を受けて、
先ほどパーソナルページを確認したところ、
結果が出てましたよ。
ありがとう御座います。私は大阪で受けました。web上では未だに検討中となってます。もう少し待ってみることにします。
えーと。13日に福岡で受けました。結果は15日にもらいました。ヤサイマンさんはどこの県で受けたのか分かりませんが、合否は必ず伝えてくれるので、ホームページを覗いてみたらどうでしょうか?気長に待ってください☆
貴重なご意見本当にありがとうございました。とても参考になりました。頑張って是非内定を勝ち取りたいと思います。三菱電機におけるtaka2さんのご活躍を祈念いたします。
来週、学校推薦で三菱電機を受けるのですが、かなり不安です。
何でも良いのでアドバイスを下さいっ!
面接重視みたいなのでどんな事を聞かれたのか等よろしくお願いします。
研究については面接中に質問されるだけなので言葉だけで説明できるのであればプレゼン形式にする必要は無いと思います.
ただ念のため自分の研究を1,2枚にまとめた資料を持って行くとよいと思います.
私が受験した時はほとんどの人が持ってきていました.
それでもし資料が無いと説明しづらい場合は資料を面接官に配布して説明すればよいと思います.
実際は研究内容に関する様々なことを聞かれるので研究内容とそれ以外の研究に関することをまとめておいた方がよいと思います.
具体的には研究の応用分野や課題,解決策などですね.
面接自体は和やかな雰囲気だったのでそんなに心配する必要は無いと思いますよ.
ではがんばって試験受けてきてくださいね!
二次は何日に受けられましたか?まだ二次の結果でてないんですが落ちたのかなぁ~?
私も13日でしたがまだ来てません。一次の時は翌日連絡だったから落ちたかな?と思ってます。web上では検討中ってなってますけど。
自分の研究についてはプレゼンなどをやるのでしょうか?教えていただけませんか?
情報ありがとうございます。
筆記がどれだけ出来ているかわかりませんが、
とりあえず気長に結果通知を待ちたいと思います。
でも、かなり不安だな~
ありがとうございます。
え~質問へのお答えですが、まず1次面接は本当に面接だけです。基本的にはESにそって話をして、結構こっちにも話をする機会が与えられました。質問でもPRでもどんどんしたほうがよいのではないかと思います。
2次の筆記については、国数理社英全部で難易度は高校受験程度位ではないかと感じました。とくに難しい問題はありませんが、かなり問題量が多いので社会なんかは覚えてないものは悩まずにさっさとやってしまわないとすすみません。僕も8割くらいしか終わりませんでした。何か一応名前が付いているテスト形式(SPI,CABではない。たしか過去にかきこみがあったような)らしいですが、とにかく範囲が広いので今更対策しても意味は無いと思うので、とにかくペース配分だけ注意すればいいんじゃないかと思います。まあ最低限の学力といった感じなので確かにこの筆記で落とすのはよっぽど出来なかった人だと思います。
ここの印象としてはたしかに1次面接でも30分近くあったと思うので面接重視というのもあながちうそではないかな~とも感じました。
とにかく技術系でも完全自由応募(僕は説明会もOB訪問も一切行きませんでした)で受かることはたしかなのでがんばってください。
面接はですね基本的に試験前に記入する自己紹介所に基づいて聞かれると思います.
とは言っても確認程度でした.
あとは自分の行っている研究や入社後にやりたいことについて自信を持って答えられれば大丈夫だと思いますよ.
ちなみに私は学生1:面接官3(人事,技術,OB)で20分程度の面接でした.
それではがんばって試験受けてきてくださいね.
私は14日に2次面接を受けました。
その時間から面接を受ける学生は3人しか
いなく、私はトップバッターだったので、
面接時間の約30分で終了、よって30分後には
即帰ることができました。
よって、面接の順番によっては1時間以上待つ
こともありえるということです。
では、がんばってください!
ここの会社は選考に全体でどのくらいかかるのでしょうか?他との関係もあって知りたいのですが、HPなどではよく分からないんです。内定された方など、全体のスケジュールをご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
面接はどんな感じだったのでしょうか?
結構不安なので詳細をお願いします。
噂によると面接:筆記:作文の比率は8:1:1らしいですね.
ただあまりにも筆記の出来が悪いと厳しいという話を聞いたことがあります.
まああくまでも噂ですけれどね.
ちなみに私も筆記はあまり自信なかったけれど内定もらいましたよ.
>MREさんへ
内々定おめでとうございます.
私も10月までは連絡無しと言われました.
懇親会の話は全く無かったですね….
HPでは検討中ですに変わりましたが、依然連絡なしです。通っている自信は全くないんですが、どこかで諦めきれず、あせってしまいました・・・。もう少し待ってみます☆
推薦で8日に受験したので、私も丁度1週間ですね。
10月1日までは特に何も連絡は無いと聞いたのですが、
技術系はそれまで懇親会のようなものは無いんでしょうか?
一つ面食らったことは、作成した小作文について面接の時に質問されたことでした。できが悪かったようで、なんとも…
結果発表についてはちょうど一週間後でした.
これから受験するみなさんがんばってくださいね!
内定本当におめでとうございます!
私はこれから面接を受けるものです。それで一つお聞きしたいのですが、1次面接では面接の他に何かやるのでしょうか?それと2次面接で行われる筆記試験を受けた印象はいかがでしょうか?筆記より面接重視と言う感じでしたか?よろしかったらtaka2さんの意見をお聞かせ下さい。
筆記試験の出来は影響あるのでしょうか?
どなたかご存知でしょうか?
どうもありがとうございます!面接と並行してですか。20日に面接なので頑張ってきます。
一次、10日に受けて12日に電話で連絡貰いました。
でも11日に連絡貰ってる人もいたみたいだったし、
下の書き込みでは面接受けてから5日くらい経ってから来た人もいるみたいなんで、ギリギリまで待ってみては~
これからもちょくちょくこの掲示板見ますんで自由応募の人なんかあれば聞いてください。
大阪で13日に二次面接うけたんですよね?
一次面接は10日に受けた方ですか?
私は10日に受けてまだ連絡が来ないので。。
俺も13日でまだっすよー!
どうなるんでしょうねぇ。
また返事来たら書き込みまっす!!
私も受けましたが、いまだにHP上では二次選考を受けてくださいとなっています。もうちょっと待ってみましょうよ。
私も、二十二日学校推薦で受験します。
お互いがんばりましょう。
解散まで何時間くらいかかったか教えていただけませんか?
二次に進まれているみなさん、がんばりましょうね!!