会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応募要領には応募方法は「以下まで郵送してください」としか書かれていません。“郵送のみ”とか“持ち込み可”というフレーズがないので、なんとも言えませんよね。どうしてもという気持ちがあるなら、勇気を出して持込をしてみてはいかがでしょうか?頑張ってください。
私は第2タームで応募し、内定をいただいた者です。
私は締め切りぎりぎりに出したせいもあって、
ESの結果は10日前後できましたよ。
支社ごとに採用活動を行っているみたいなので、
効率は悪くないと思います。
また、他社に比べて三菱電機さんは社員の方に
お会いできる機会を多く設けていただけるので
採用の点から見れば、とてもよい会社だと思います。
面接は他社に比べて、とても楽しい面接でした。
本当に「人物重視」で採用活動をしている、
ことが分かる会社です。
横から失礼します。今度一次面接に行きます!
私はけいさんのような自信家は好きですよ。私は二度ほど最終落ちしてますが、最終面接において必要な事は「自信」と若者らしいエネルギッシュさだと思います。
>まあかまいませんけどね☆
けいさんの書き込みが負け惜しみなら↑の一言は嫌味とも取られます。かまわないんなら掲示板の雰囲気を良くするために嫌味と受け取れる内容は書き込みするべきではないでしょう。気にいらないなら無視してもっと楽しい書き込みをしましょうよ!
1次は集団かGDとあったんですが、面接重視
らしいので、やはり1次からでも突っ込んだ
質問とかされるんでしょうか?
企業研究しながら緊張の度合いが増してます。
アドバイスとか何でもいいので誰かご返信
頂けると有難いです。
まるで学歴があれば通過するかのような失礼な発言をされておられますね。
学歴フィルターではないと思いますよ。単純にあなたのESの内容がこの会社に合わなかっただけでしょう。
私は決して1流ではない大学に通っていますが、ESは
通過しました。自分に自信を持つことは大事だと思いますが、あなたは自分のことを買かぶりすぎではないでしょうか?
あと、最後の3行は負け惜しみにしか聞こえませんね。まあ別にかまいませんけどね☆
私も30日に着く位にESだしました、でもまだ結果はきてません。WEBでは「ES受け付けました。只今書類選考中です。」ってなったままはや数日たってます。結果がきになります・・
僕は31日に到着するくらいにES送りました。
結果は6月4日の夕方くらいにHP上の個人ページ
に届いてましたよ。合否に関わらず結果は来る
みたいなのでもう少し待ってみた方がいいと
思います。
メールには通過した方は面接の予約を行ってくださいと書いてあったので通過した方はいらっしゃるとは思いますが面接の予約が一杯になりしだい選考は終了しますとのことなので私がESを郵送した日にはもう予約が一杯だったのかもしれません。そうでなければ郵送してから不合格の通知まで一日も経っていないなんておかしすぎます。もっと早く送っておくのだったと後悔しています。
私は5月30日締め切りのESを出したものです。
もう結果来たんですか?????
私のところには、落ちたとも受かったとも来ません。
どうなっているのでしょうか?
まぁ、提出ギリギリではありましたが、
私も締め切りが延びたとは知らなかったので、
30日には着いているはずなんですが。
同じような人いますか???
書き込みお願いします。
>黒猫 さんへ
私も郵送して一日で落選しました。私は今まで誰にも負けない人生を歩んできてる自信はありますし、それを文章に表現する能力も持っています。ちなみに今回でESは87勝2敗です。
下書きを就職部・先輩何人にも確認しても、今まで出一番出来の良い内容だっただけに残念でなりません。
これは99%「学歴フィルター」ってヤツでろ過されちゃってことですね(笑)
三菱電機は、この昭和の財閥体制を改革していかなければ電機メーカートップには成り得ません。
内定された皆さん。私の変わりに三菱電機を改革して行ってくださいね(^ー^)
応援してます!!
ちなみに僕は28日ぐらいにES送りました。
>yasさん
そうなんですか~。
知らなかったです。
勉強になりましたっ。
>たぶんさん
あの、私「受け付けてもらえました」って書きました。
確かに、事前にアポをとるべきだったですよね。
そしたら、30日が休みだって事も、締め切りが伸びてるってこともわかったはずです。
しかしながら、もう持ち駒も少ないし、締め切り記憶し間違ってたしでパニクってた私は、とにかく行ってみようっ!って事しか思いつかなかったんです。
完全に社会人としてのマナー0ですね。
だからダメだったのかも…
1階にいた警備の方に、せっぱ詰まった感じで事情説明をしたら親切に入れてくださり、人事まで赴いて、休日出勤(?)されてる社員の方に応対して頂きました。
指摘していただき、応援していただいたにもかかわらず、残念な結果に終わってしまいました。
内定者の方、選考進まれる方、がんばってください!
>黒猫さんへ
え~!?、そんなに早く結果がきたんですか!?自分まだES出してないんですけど、ほんとに採用あるのかな?形だけじゃないといいんですけど。自分は以前、ある企業に2次募集で出したんですけど、その時は通過者をださなかったぽいんですよ。今回もそうなのか不安です。通過された方がいましたら書き込みお願いします。
ESの結果来ましたっ!
落ちました…
みんながんばってくださいね~…(;_;)
今日一時選考への案内がきました.
らっきー.皆さん一緒にがんばりましょうね.
たぶん休みじゃないと思いますよ。仮に創立記念日だったとしても、企業が学校と同じように休みになるのでしょうか。取引先の方はどうなるのでしょうか。私は中に人がいてると思います。
鍵がかかっているのを確認しました?
最近ほとんどの企業がISO取得あるいは取得のために環境に配慮して無駄をなくそうとしています。
昼休みも電気を消して休憩している場合も多いです。そういう企業が増えてきていますし、受付もただ電話だけ置いてあって、そこで呼び出す形になっていますよね。
まっ、ポストに入れる場合はいいのですが、
会社を突然訪れる場合は、事前に一応アポを取る必要がありますよ!これは社会人のマナーです。ESを手渡しに行く場合も同じです。私も先日違う企業ですが、どうしても間に合わなかったので直接企業に届けに行きました。その時、電話で事前に担当者の方にアポ取って、お名前などを伺っていましたので、企業を訪問した際、焦らずにすみました。これからは余裕をもって出しましょう!
でも間に合って良かったですね♪選考頑張って下さい。
選考結果が届いていて1次選考会(福岡支社での
面接)に参加できる事になりました!僕も黒猫
さんと同じように過去ログ読みたいと思います。
これからも書き込みしますので、宜しくお願い
します。
今年からの年10日間の無給休暇の1日だからです
>けいさん
わ~☆第三期の方がいてくださってよかったです。
ともにがんばりましょうね。
毎日毎日マイページにアクセスしては、結果が来ないか来ないかと待ち焦がれています(≧人≦)
それまで情報交換しましょうね♪
また、内定者の方々、一緒に働ける日が来るよう、情報提供お願いいたしますm(_ _)m
とりあえず、過去ログを全部読もうと思います。
>ぱぴーさん
ESは無事提出できましたか?
予断ですが、ESを持参した日が平日なのにお休みだった件について父親に聞いてみたのですが、
あっと、父は電力系会社勤務です。三菱電機さんではありません。
一足早く夏の電力不足対策として、省エネ活動をしているのでは?いや、まだ早いかな?などといっておりました。
HPの環境への取り組みってとこにもそんなこと書いてなかったけど、もしかしたらそれの一環なのかも?
もしそうだとしたら、他企業に先駆けて行ってて、さすが電機メーカーって感じですよ!
勝手に解釈して興奮して感激しちゃってますが、機会があったら社員の方に聞いてみたいです。
はじめまして。私も第3回募集でオープンコースでエントリーしました(^-^)
私はジョブエントリーではないのに、資格の証明書と長年やり続けているスポーツの大会で優勝した時の賞状のコピーも一緒に送っちゃいました(笑)
というのもどうやら面接での自己PR時に、自分の体験したエピソードなどを捏造して平然と面接で話す人もいるらしいので、証拠付きでPRしたいと思ったのです(^^;)
大本命なので、通過連絡を信じて待ってみます。
お互い最善を尽くしましょう!!
内々定おめでとうございます。
僕は面接で失敗したので落ちたかもしれないと思ってましたが、合格してほっとしています(笑)
どうも☆
文系第三期オープンエントリーでESを出し…って言うか本社まで持参した黒猫です。
ESには30日必着って書いてあるけど、あとでHP見たら延長されてたのですね…(^_^;)
休みの日にわざわざ持参したあたしって一体って感じですが(>_<)ヽ
私は、やりたいことの欄、思いっきり希望職種に関連したこと書きましたよ。
何でもいいから三菱電機に入りたいんですみたいな感じより、どういう面で役に立ちたいんですってちゃんとしたビジョンを持ってるべきだと思うし。
ただ、もしESとおったとしても、面接では、その特定職種にかかわらず活躍できる自信はあります。将来的にその職種につければ…って感じで挑まないとダメかもだけど…
だいぶ事務系枠埋まってるんだろうし…
それとも、ES提出期限が延びたって事は、それだけいい人材探したいのかな?
情報ありがとございます。
今日ES出しました。ほぼ諦めてますがやるだけやってみます。
三回目応募の方へ
進展具合などよろしくお願いします。
これからES出す、出遅れ者です。
文系のオープンエントリーです。
本当はジョブエントリーしたいのですが、
資格や知識がないため、それが不可能です。
もうそろそろES締め切りが近づいてきているのに
三菱電機でやりたいこと(ESの項目)が
うまくいきません。
どうしても特定した職種の話になっちゃいます…
27日だと結果はもう少し遅いと思いますよ。
僕も同じ日に学校推薦で受けました。
結果は30日夕方メールで就職担当の先生のもとに来ました。
僕への連絡は週明けの今日(2日)でした。
内々定を頂きました。
多分10日位みていたら良いと思います。
Drash2003さんも余り気にせずに待っていると良いと思います。(だって受けた後なので、やる事は「待つ」だけですから)
内定おめでとうございます.僕も推薦で受けたのですが、結果が来るまでの1週間は不安でいっぱいです.5月27日に受けたので6月2日か3日には結果が出るのですが、非常に不安です.万が一、ダメだったら就活がふりだしに・・・
私も、30日の夕方に内々定をいただきましたよ。
ほっとしてます。連絡が遅かったので相当不安でした。
一回目、二回目は絶対数は無くいいと思った人を採っているようです。三回目はその残りの枠を採用する、と人事の方が言っておられました。
わたし、事務系第三期で応募しました。
しかも、31日が締め切りだと思ってたため、慌てふためき、今日(30日)三菱電機本社までES持参しました!!!
あぁ~…これが、「スケジュール管理能力無し」じゃなくて「やる気!」ととってもらえますようにっ(≧人≦)
で、バリバリ平日の今日、なぜか今日三菱電機さんはお休みでした。
もしかして創立記念日かなんかですか?!
第3期で応募された方、ともにがんばりましょうね!!!
大学ごとに試験をやるので、自分が出しても、同じ大学で他に推薦もらってる人がまだだったりすると遅れるみたいです。
今の時期は採用試験のピークで混んでるからかなぁ・・・
ありがとうございます!!
もう少し待ってみます。
と言いつつやっぱり待ってるときは落ち着かないですね。
私事務系三回目に応募しようか考え中のものです。 一回目二回目でほぼ内定出ていると思いますが、今回どの程度内定を出すのでしょうか?
情報ありがとう。どうやらまだまだっぽいし気長にまってみます。
こんにちは。
私は27日に最終面接を受けて、
当日の夜8時頃にお電話をいただきました。
「できるだけ早めに連絡してもらいたい」という
趣旨を伝えていた、からではないかと思います。
誰か来た人いますかぁぁ?
俺は26日に受けたけどまだですよー。
もうチョイ待ちましょー。
でも連絡来たって人います??(ビビリな俺)
3月18日以来の書き込みをさせていただきます.
学校推薦で内々定をいただいている方が続々とでてきてますね.
私も学校推薦で内々定をいただきました.
試験を受けて約一週間後に結果がきました.
>内定者の皆さんへ
メーリングリストに登録されましたか?
10月まで何もないというのが何か寂しいので,
ぜひ皆さんと交流を深めたいと思っています.
じゃんじゃん登録してくださいね.
>これから選考を受けられる方々へ
試験に関する連絡は書類送付から一週間後にきました.
就職担当の先生からの連絡でした.
また試験日程は学校ごとに決まってるようです.
試験自体は連絡到着の一週間後でした.
リクルータの方がおっしゃってたのですが,
試験の合格率が8割で,面接が試験の6割くらいを占めるようです.
でもよほどのことがなければ落ちることはないそうです.
面接の内容は主に研究内容・入社してやりたいことでした.
志望動機は聞かれませんでした.
自分の言葉でしっかりと答えることができたら
なにも問題はないと思います.
頑張ってください.
ちなみに書類送付の直前から試験日の5日前まで、人事の方と事業所見学についてメールのやりとりをしていましたが、これは試験日の連絡の有無とはあまり関係はないかもしれません。
なお、内々定通知は試験日のちょうど一週間後でした。
書類提出からどのくらい経ってから会社側から連絡がきましたか?そして選考日は、その時点から何日後くらいですか?
書き込みを読んでいると大変時間のかかるようで、三菱電機をうけようか大変迷ってます。よろしくお願いします。
書類提出からどのくらい経ってから会社側から連絡がきましたか?そして選考日は、その時点から何日後くらいですか?
書き込みを読んでいると大変時間のかかるようで、三菱電機をうけようか大変迷ってます。よろしくお願いします。