会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の11時にマイページを見てくださいって言うメールが来ましたよ!見たら合格でした。日時は後日電話だそうです。
嬉しすぎです。
日時は後日電話みたいですね。
自由応募と書いてあるのに、
「当社より求人依頼をしている学校・学部・学科に在籍する方に限る」って
言ってることが、矛盾してませんか?
誰か教えてください。
すでに通過されている方は何日後に結果を頂いたのかどなたか教えて頂けないでしょうか??
僕も11日にエントリーシートを出したのですが、14日に合格通知されたので・・・。
学歴や資格が無い人は、ある人と比べて
それを補って余りあると評価されただけだと思います。
親切に返信ありがとうございます!!
そうなんですかー・・・でもあまり期待せずに待ってみます><
>あういえおさんへ
お返事ありがとうございます。
履歴書やESに書く欄があったのでとても不安でした。
みなさんの書き込みを見る限りでは、ここは本当に面接&人物重視のようですね。
私は先週学校推薦で受けて、今結果待ちです。不安です。。。
僕は一足先に内々定を頂いてここに行くことを決めたものですが、資格は全くもって持っていません。車の免許さえ持ってません。それでも内々定頂きました。ここはとことん人物重視ですのでほとんど問題ないと思います。資格はあったにこしたことないですが、それを書くのであればそれをどう生かしていきたいかを話せないと意味がないと思います。
ありがとうございました。
お電話きた方いらっしゃったら書き込みお願いします。
まったく不利になりませんよ!!!
自信を持っていえます。
私はTOEICや英検を受けたことさえありませんし、他の資格もありません。
学歴もありません。
しいて言うなら自動車免許ぐらい。。。
でも、内定を頂けました。
面接の際の理論立てが重要ですよ。
あと、やりたいことがあるならプレゼンすると効果的です。
メールでホームページ見ろってきたから見たら、「誠に遺憾ながら・・・」って来てました。まだももさんにメール来てないってことは、まだまだ可能性ありますよ!
いただいたのでそちらに行きます。
みなさん、がんばってください。
郵送書類はESだけですよ。私は近畿で受けてますが、近畿はそうでした。関東もESだけだと思います
私は今日、近畿で1次面接受けてきました。
旧財閥系という事で、かなり格式ばった面接を覚悟していたのでうすが、非常にフランクに私の話も真剣に聞いてくれて、三菱電機さんへの印象がかなり変わりました。面接の後で、自由参加の社員懇談会のようなものがあったのですが、そこでも、社員の方々が非常に活き活きされていて、大変、興味深く感じました。
そこで、質問なんですが、すでに選考進んでおられる方や、内定者の方は、面接から何日後に次回の連絡を頂きましたか??
落ちたってなんでわかるんですか?残念ながらのメールがくるんですか?それとももう連絡こないから落ちたということですか?私のとこにもなんの連絡もきてなくって、落ちたかどうかはっきりしたいので教えてください!!
出そうと考えているのですが、ESだけの郵送で
いいんですよね?既に受けられた方教えて欲しいです。
私は三菱電機にしか通用しない志望動機書きましたが、おちました。学科のせいややインパクトのある自己PRでなかったからかなぁ。
ぴったり1週間くらいで連絡でした。
筆記の結果とか返ってくるのに時間がかかるし
そんなもんじゃないですかね?
いや、工学系ならもともとの人数少ないから分かるんですけど、事務系で極端に少ないからびびってるんですよ。女性が少ないのが当たり前って考え方が出来ない人間なので。ここ学歴偏重な傾向もある気がしますね。言っておくとこれは友達からの情報をもとに私が思ったことなので、みなさん受かってから色々情報集めるといいと思います。
技術系最終面接でもらった用紙にも書いてあったと思いますが、
連絡は面接後約1週間のはずです。
私は電話連絡を6日後にもらいました。Webページからの連絡が
一番早いそうなので、そちらをこまめに見るのがいいですね。
まだあきらめないでください!
かなり気合入れて書いたのに・・・
ショックでたまりません。。。。。
やっぱり14日までにES通過連絡ないってことは不合格ということなんでしょうかね?
いやね,女の人少ないからって旧態依然なんてちょっといっていることがおかしいぜ.俺は工学部だけど,学年に女性は2人しかいないもん.男性の方が優れているとも思わないし,かといって女性が優れているとも思わないけどな.スリーダイヤさんの書き込みからは女性を下に見ているような感じを受けますけど?
うーん、タカさんは個人面接ですか。今見て見たらやっぱり私のページには集団面接と書いてました。人によって違うんですね。それか地域によるのかな。私は関西なんですが・・。
私も変更したいんですが、キャンセルボタンないですよね?
私もです。なんか、どこにでも通用するような志望動機書いたのに通ってしまい、いざ面接となると、どんなこと言ったらいいか悩みます。明日面接です。。。
来週面接です。この企業、大企業ってだけで結構応募してしまったので、いざ志望動機考え直すと難しいですね~。特に営業志望の私にとっては。
三菱グループ、全体的に旧態依然ですよ。スリーダイヤにしがみついて、安心してしまってるんじゃないでしょうかね。これから入る方、苦労されると思いますが初心を忘れずにいてほしいですね。
私もES通過できたんですけど、予約画面に個人面接って書いてません?
日は関係ないっぽ
問題なく通過いたしました。
大してまともに書いてなかったんだが。。
頑張りましょう!
って実は現在、1次面接を申し込んだ時間にどうしても外せない事情ができたのに、
こちらでは変更できる時間が一つもないという事態にハマってます…
直前になれば大丈夫かな↓
>ここなっつさん&ジョニーさん
私は普通郵便で出しましたよ。
11日の午後1時くらいに東京23区内から出しました。
実はESを提出してからこんなにすぐに合否が出るとは知らず、
メールが届いて初めてHPを見たんですよ。
多分偶然見てもらえるのが早かったんだと思ってます。
私も同じです!ぎりぎりな上に普通郵便でだしたからやる気ないって思われたのかなぁ。なんか受け取ったとも言ってもらえないのは寂しいですね。
俺、7日に速達で送ったんですけどまだ何の反応もないです。舞ページ見ても「エントリーシートの提出をお待ちしております」のままだし。
「受け付けました」としか書かれてません・・
メールも来てません。落ちた人には後日、不合格通知なのかな・・
それにしても、通知早いですよね。
ああ、ESで落ちるなんてやってられない。
13日の17時30分ごろ通過のメールを受け取りました。
読んでる。。。いやきっと読んでるさ。
ご存知の方、レスお願いします☆志望度高いので頑張ります☆
>とーるさん
受験地域は異なりますがお互い頑張りましょうね☆
えっ、これから筆記試験があるんですか!?
それは知りませんでした・・・。
一般常識みたいなことなんでしょうか・・。
自分は営業とかではなく採用され、職種重視ということだと思うからやっぱり希望は通らないのかな~。
情報ありがとうございました。
ごめんなさい。名前を書き忘れちゃいました。
しっかり書けるよう頑張ってみます。
情報ありがとうございました。
>popoさんへ
貴重な情報ありがとうございました。
少し気が楽になりました。しっかり書く文章を考えて
挑みたいと思います。