会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5日後に大学に連絡が来ました。
私の大学の場合、試験が終わった後、リクルータの方から連絡予定日を事前に教えていただきました。
17日に一次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。
今日の時点で連絡がまだ無いということは・・・落ちているんだろうな。
連絡早くて本当に良い会社です。(苦笑)
次頑張ります。
二次面接はESの内容でしたよ。あと面接の雰囲気は終始和やかでしたよ。一緒に最終ステップにいきたいですね☆
いつまでかはちょっと分かりかねますね。
合格結果をいっせいに伝えるんだとすると、休みを挟んだ
週明けが発表の山場ではないでしょうか
15分くらいですね。ESを基に質問される感じかな。
ちなみに近畿の二次の日程っていつまでありますかね?
こりゃもうだめだ残念。。。
僕も二次選考の通過の電話を待って日々病んでます。。どうやらまだ連絡はないようですね。。。。もう死にそうです、早く電話してくれーーー
個人の2次面接が近々あるのですが、どんな内容でした?
逆に質問してしまい申し訳ない。
通過するといいですね。
でも行きたい!
当初は財閥系といこいうこともあり,どうせ学歴重視だろうと思っていました。しかし実際は人物重視で選んでくれます。偏見や思い込みは怖いですね。
返信有り難うございます。
自分は今月とても忙しかったので、面接練習にかける時間がすくなかったんです。結果がとても気になります。早いとこ安心したいものです。
だめだったら、進学です、、、(ToT)
ありがとうございます★会社の方に電話したところやはりそうでした。
金曜日の日程の案内を頂きました♪
だいさんも登録してられるんですね^^
私は、やたらと自己紹介している子です。(下にいるピンクです)あんなにスペースがあるので、就活癖で埋めなければ!!!と気合いれて書いてしまいました。お恥ずかしいです(苦笑)
登録者少ないですよね。もし、内定いただいている方で登録されてない方いらっしゃいましたら、ぜひ登録してくださいませ^^
これから受けられる方は、がんばってくださいね!応援しかできませんが、いっしょに働けることを願っております><
一次で受かった方は辞退されてないですよね?
見てたらレスお願いいたします。
私も18日に1次面接を受け、何時だかはわからないけど、当日中にマイページで、通過の連絡がありました。E-mailは来てなくて自分でチェックしないといけないみたいです。
また、今回は結果のみで、2次の日程は後日電話連絡だそうです。とはいっても、交流会の後になるだろうから、25日以降だとは思いますが…
MLには登録しましたよ(^o^)
登録してる人少ないですよね・・まだ決まってる人少ないのかな??
きましたよ。21日に一次面接です。
一週間以内にHP上で連絡ということではなかったでしょうか。
学生控え室のホワイトボードに注意書きみたいに書いてあったと思いますが。
エントリーシートの時のようなメール連絡はなくて、マイページにダイレクトに連絡があってビックリしました。ハッキリ言っていつ連絡あったかよくわかりません(><)
面接控室には、1週間以内にマイページで合否連絡すると書いてあったんで、まあ2・3日中には、と思ってたんですけどね。早い・・・
4月は大手商社・金融を回っていたんで5月に電機メーカーを回り初めてますが、まだ各社の特徴がわからなくて困ってます。でも1次では特にそこらへん突っ込まれず雑談のような感じで、こっちの思考パターンと言うか考え方を探ってる様な感じでした。
まあ、1次は無事通過したんで、来週にある社員交流会でいろいろと情報を仕入れてきたいと思ってます。
とにかくそろそろ就活終わりたいんで皆さんも頑張りましょう!!
はじめまして^^
こちらこそよろしくお願いします☆彡
だいさんは、もう内定MLに登録されているんですか?
>トモさんへ
お祝いのお言葉ありがとうございます^^
研究内容については、レイさんの方にも書きましたが詳しくは聞かれません。ですが、教授の言葉をただそのまま語っているというのではいけないと思います。なぜこの研究室を選んだのか。トモさんの考えを三菱の方は待ってられると思いますよ☆彡
話しやすいのでがんばってきてくださいね!
>レイさん
長々と書いてしまってすみません。お役に立てれば幸いです^^
明日がんばってきてくださいね!私も緊張しましたが、今までずっとこの会社を目指してがんばってきたかと思うと、楽しみな気持ちの方が大きくなると思いますよ☆彡(・・・と私は自分に言い聞かせて面接に臨みました(笑))
たしか1週間以内にマイページ上と書いてあったような気がしますが
過去の書き込みを見るとちょっと自信が無いです。
ただ一次通過者は来週交流会があるようなので割と早めでしょうね。
合否に関わらず、一週間以内ですよね
私の場合は10日に受けて、本日内定を頂いたので8日でした。
くわしい説明、ありがとうございました。
もう、今から緊張してしまっています。
今回は、ほんとうにありがとうございました。
非通知ですよ。その後電話はとれましたか?
本日、内々定を頂きました。
推薦の場合、就職担当の先生を通じて、ちょうど1週間くらいで結果がきますよ。
自分は、技術系学校推薦で先日最終面接を受けたのですが、同じように技術系学校推薦で、内定をもらった方は、面接を受けてから何日目くらいにもらえましたか?
宜しくお願いします。
こんにちは。19日ということは、明日ですね!がんばってきてください^^
面接は、面接官によって違うらしいので私とは違うかもしれませんが、いずれにしても人を見て下さる会社なので安心して下さいね☆
面接官は、人事の方1名、技術面接官2名、リクルータ1名の4人でした。聞かれたことは、他社と変わりありません。ただ、志望動機は聞かれませんでした。事前に、40分で自己紹介書を書きますので、それについて聞かれます。学部生ですので、研究内容についてあまり聞かれませんが、どういう考えでその研究に取り組んでいるのか?今、課題点はどこだと思っているのか?など、質問は、その人が自分の考えで行動できているのかを知る為の質問が多いと思います。自分の考えをきちんと伝えられれば、大丈夫だと思いますよ^^
レイさんと一緒に働けるのを楽しみにしております(^▽^)
内定おめでとうございます。私も学部生です。今度学校推薦で試験を受けるんですが、面接では研究内容について詳しく聞かれましたか?
私も学校推薦で内々定を頂きました。お互いにがんばっていきましょう!
連絡は非通知でした?
私昨日の夕方2本非通知取れてないんです・・・
今日ってまた急な・・・やばいかな(><)
同じ状況の方いらっしゃいませんか?
初めまして。技術職で内定決定ということで、おめでとうございます!
私も、実は19日に推薦で試験を受けます。
学部生なんですが、面接がどういったかんじだったのかを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
先日、学校推薦で内定をいただいたものです。内定MLに登録しようと思っていますのでよろしくお願い致します。
過去にたくさん書いてありますが、もし何かわからないことがあれば聞いて下さいね^^できるだけ、お役に立てるようがんばります!
ちなみに私は学部生ですので、院生の面接はお役に立てないかもしれません。申し訳ないです><
私も近畿で一次通過のメールもらったものです。私は今日の13時30分くらいに電話をいただきましたよ。二次は明日だそうです。今日はずっと出掛けていてメールは見ていなかったのでいきなりでびっくりしましたが、一次がとっても雰囲気のいい面接だったのでうれしいです☆お互いがんばりましょうね!!!
今度、一次面接受ける事になったんですが、何を持っていくか聞き忘れちゃいました。。教えてください。お願いします!履歴書などはいらないんですかね。
ショックです。。。。
15日の15時からの時間帯で受けられた方で、もう通過の連絡頂いた方もいらっしゃいますか??
うれしい♪自信なかったのにな・・・1次は割と通るのかしら???
期待度高い人には日時の電話連絡めっちゃ早い、って事はあるんでしょうかね~。
電話連絡きた方カキコお願いしますm(..)m